Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2017-05-20 | 336 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
- натуральные (естественные) среды состоят из продуктов растительного и животного происхождения и имеют неопределенный химический состав. К таким средам относят овощные и фруктовые соки, животные ткани, молоко, яйца, желчь, сыворотка крови, отвары экстракты.
Недостаток: непостоянный химический состав, что не позволяет учитывать потребление
Используют для накопления и хранения микроорганизмов.
МПБ, МПА, Желточная или молочная среда, кровяной агар.
- полусинтетические среды ( вещество с известной хим. природ. + в-во неопред. состава.)
МПБ+ глюкоза, ЭНДО, Сабуро, среда химич.прир + органическое в-во.
-синтетические содержат чистые хим. в-ва в указанных пропорциях. Для экспериментального изучения метаболизма.
По назначению среды подразделяются: на среды общего назначения (универсальные) и специальные.
К средам общего назначения относятся мясо-пептонные: агар, бульон, питательный желатин. Среды общего назначения используют для выращивания многих патогенных микробов и применяют в качестве основы для приготовления обогащенных сред, добавляя к ним кровь, сахар, молоко, сыворотку и другие ингредиенты, необходимые для размножения того или иного вида микроба.
К специальным питательным средам относятся (предлож. Виноградским):
Элективные (избирательные) среды. Эти среды обеспечивают преимущество развития одного вида или группы микроорганизмов. Избирательность достигается путем создания оптимальных условий (РН, Еh, состава солей и пит. в-в.)-положит. селекция. Либо добавлением в среду веществ ( ингибиторов ) угнетающих рост других микроорг. (желчь, азид, теллурит, антибиотики)-отриц.селекция. При посеве на них материала, содержащего смесь различных микроорганизмов, раньше всего будет проявляться рост того вида, для которого данная среда будет элективной.
|
Молочно-солевой агар-стафилококки, Среда Шустовой, Мюллера, Кауфмана- для сальманелл, Казеино угольный агар-бордетелл
Дифференциально-диагностические (индикаторные) питательные среды применяются для изучения биохимических свойств и дифференцировки одного вида (рода) от другого по характеру их ферментативной активности (особенностях его обмена веществ). По своему назначению дифференциально-диагностические питательные среды подразделяются следующим образом:
· Среды для выявления протеолитической и гемолитической способности микробов, содержащие в своем составе белковые вещества: кровь, молоко, желатин, свернутую кровяную сыворотку и т. д.
· Среды с индифферентными химическими веществами, которые служат источником питания для одних видов микробов и не усваиваются другими видами.
· Среды с углеводами и многоатомными спиртами для обнаружения соответствующих ферментов.
· Среды для определения редуцирующей способности микробов.
В состав дифференциально-диагностических сред, предназначенных для выявления сахаролитических и окислительно-восстановительных ферментов, помимо ингибиторов, вводят индикаторы: нейтральную красную, метиленовый синий, лакмусовую настойку, кислый фуксин, бромтимоловый синий, водный голубой краситель и розоловую кислоту. Изменяя свою окраску при различных значениях рН, индикатор указывает на наличие или отсутствие расщепления, окисления или восстановления введенного в среду ингредиента. Однако индикатор не является обязательной составной частью сред, предназначенных для выявления ферментов. Так, наличие желатиназы и других протеолитических ферментов в культуре определяют по разжижению желатина, свернутого яичного или сывороточного белка.
Среды Гиса, Среда Эндо, Левина, Плоскирева
Среды накопления (обогащения) – применяются для подращивания микроорганизмов находящихся в продукте в незначительном количестве. Селенитовая среда Лейфсона, среда Мюллера для сальмонелл, бульон Фрейзера для выделения листерий.
|
2.2. Приготовление питательных сред. Стерилизация питательных сред. Требования, предъявляемые к ним.
Тема 3. Техника посева микроорганизмов на плотные жидкие и полужидкие питательные среды. Методы получения чистой культуры микроорганизмов.
3.1.Техника посева микроорганизмов на плотные жидкие и полужидкие питательные среды.
3.2.Методы получения чистой культур микроорганизмов- аэробов и анаэробов.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!