ЛЮДИ КАК ГЕНЕРАТОРЫ СЛУЧАЙНЫХ СИГНАЛОВ — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ЛЮДИ КАК ГЕНЕРАТОРЫ СЛУЧАЙНЫХ СИГНАЛОВ



 

Если мы, люди, понятное дело, весьма медленно реагируем на визуальные сигналы, которые посылают нам собаки, то в отношении сигналов, которые генерируем сами, мы, вообще, абсолютно тупы. Однако наши собаки в этом профессионалы: они замечают почти каждое наше движение. Вот эксперимент, который вы можете воспроизвести, концентрируясь на сигналах, подаваемых вами — осознанно или нет — собаке. Он на самом деле несложен, ибо теперь испытуемый — вы, а собака — наблюдатель. Ваша работа заключается в том, чтобы определить визуальные сигналы, на которые ваша собака выучилась реагировать. Уединитесь с собакой в тихом месте подальше от гвалта других членов семьи и других собак. Стойте расслабленно, но неподвижно и скомандуйте «сидеть», не двигая ничем, кроме губ. Первое, что я замечаю, когда делаю это — как трудно удержаться от лишних движений. Опустили ли вы голову вниз, лишь на чуть- чуть, но в тот момент, когда собака это видела? Подняли ли вы брови на миллиметр? Все эти движения легко улавливаются вашей собакой и могут служить для нее информационными сигналами. Теперь сядьте на пол, перестаньте двигаться, насколько это возможно, и попросите собаку сесть. Затем покиньте комнату и попросите собаку сесть в тот момент, когда она не может вас видеть (подсмотрите через окно украдкой или попросите друга посмотреть, что она делает).

А теперь попросите собаку сесть так, как вы обычно это делаете. Разрешите себе свободно двигаться, позвольте телу делать то, что оно обычно делает. Несомненно, что вы каким-либо образом будете двигаться. Во время этой игры не беспокойтесь о том, сидит собака или нет: я хочу, чтобы вы обращали внимание на свое поведение. Подняли ли вы руку или палец? Шагнули ли вперед? Наклонили ли голову? После того как вы понаблюдаете за собственным поведением, вместо того, чтобы утомлять собаку бесконечными командами «сидеть», подумайте: просматривается ли закономерность в том, при каких движениях она садится, а при каких нет. Экспериментируйте с различными движениями, и вы, вероятно, обнаружите, что ваша собака реагирует на конкретные движения не хуже, а то и лучше, чем на ваш голос.

Это справедливо не для всех собак. Некоторые из них научились игнорировать ваше тело и слушать ваш голос. Наиболее часто я встречала сценарий, когда люди не только сами по себе непоследовательны в двигательном сопровождении своих команд, но и члены их семьи сопровождают эти команды различными движениями. Папа протягивает руку, отдавая команду «сидеть» точно так же, как мама указывает на «место». Печально, что нередко от такой несогласованности в семье страдают больше всего самые умные и склонные к обучению собаки. Из их ушей разве что дым не валит, когда они отчаянно пытаются найти предсказуемый образец поведения в действиях своих хозяев.



Лучший способ обнаружить сигналы, которые вы посылаете собаке, — попросить друга записать вас на видео. Мало кто из нас по-настоящему осведомлен, какие мы совершаем движения во время социального общения. Это одна из причин того, почему, увидев себя на видео, мы можем здорово расстроиться. «Кто этот человек?» — ужасаемся мы, глядя на то, как привычно скребем подбородок или закрываем глаза, когда говорим. Но ваша собака знает намного лучше вас, как и когда именно вы двигаете каждой частью своего тела и, вероятно, обращает больше внимания на эти движения, чем на ваш голос. Попробуйте записать действия всех членов семьи и сравнить, какие движения совершает каждый из вас, когда вы подаете собаке сигналы. Если вы относитесь к большинству хозяев собак, вы начнете удивляться тому, как ваша собака все эти годы могла обходиться без помощи психиатра.

Как только вы будете осведомлены о своих движениях, считайте, что сделали половину работы, необходимой для того, чтобы помочь своей собаке лучше понимать вас. Благодаря постоянной осведомленности о своих движениях, совершаемых на глазах у собаки, можно сознательно выбрать ясные непротиворечивые визуальные сигналы, которые понимает собака. Я помню случай с милым маленьким спаниелем, сигналы хозяйки которого были настолько запутанными, что даже я не понимала, чего она хочет от своей собаки. Женщина обожала собаку, но та была опустошена попытками понять нелепую мешанину сигналов хозяйки. Когда женщина встала, чтобы уйти, ее собачка уселась позади меня и отказывалась сдвинуться с места. И не потому что я такая особенная: многие собачьи тренеры могут рассказать подобные истории. Бедная собака, наконец, нашла кого-то, кого могла понять, и не хотела расстаться с облегчением, пришедшим вместе с ясностью. Этот печальный неловкий момент сменился позднее счастливым воодушевлением, когда моя клиентка начала регулировать движения тела во время общения со своей собакой. Теперь они лучшие друзья, как это и должно быть.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.