Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-05-20 | 363 |
5.00
из
|
Заказать работу |
1) в первую очередь условия хранения определяются согласно требованиям, указанным в сопроводительных документах на данное медицинское изделие (информация на упаковке, инструкция по применению),
2) если в сопроводительных документах отсутствуют условия хранения, а также если отсутствуют сами сопроводительные документы, => во вторую очередь условия хранения определяются согласно требованиям, указанным в Приказе МЗ РФ № 377 от 13.11.1996 г. Согласно этим требованиям, перевязочные средства хранят в сухом проветриваемом помещении в шкафах, ящиках, на стеллажах и поддонах, которые должны быть выкрашены изнутри светлой масляной краской и содержаться в чистоте. Шкафы, где находятся перевязочные материалы, периодически протирают 0,2% раствора хлорамина или другими разрешенными к применению дезинфекционными средствами.
Стерильный перевязочный материал (бинты, марлевые салфетки, вата) хранятся в заводской упаковке. Запрещается их хранение в первичной вскрытой упаковке.
При отсутствии заводской упаковки нестерильный перевязочный материал (вата, марля) хранят упакованными в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.
№54.
а) пробирки – предназначены для проведения лабораторных работ. Типы пробирок:
П 1 – цилиндрические с развёрнутым краем;
П 2 – цилиндрические;
П 2 Т – цилиндрические толстостенные;
П 3 – остродонные;
П 4 – с взаимозаменяемым конусом и отводом.
Специальная маркировка:
Тип пробирки – диаметр в мм – высота в мм – марка стекла № ГОСТа
Пробирка П 1 – 16 – 150 ХС ГОСТ №№№№
б) стаканы – представляют собой тонкостенные цилиндры различной вместимости. Они делятся на 2 типа: высокие, у которых высота почти вдвое превышает диаметр, и низкие (высота превышает диаметр только на 40%). Оба могут быть в двух исполнениях: с носиком (ВН или НН) и без носика (В или Н). У низких стаканов размер высоты превышает диаметр всего на 40%.
Специальная маркировка:
Тип стакана – исполнение стакана – номинальная вместимость марка стекла № ГОСТа
Стакан В – 1 – 250 ТС ГОСТ №№№№№
г) воронки – предназначены для проведения лабораторных работ.
В – лабораторные;
ВД – делительные исполнения 1, 2, 3;
ВК – капельные;
ВП – для порошков;
ВПр – предохранительные;
ВС – для сахарного производства;
ВСП – для собирания паров;
ВФ – для фильтрования исполнения 1, 2, 3.
Специальная маркировка:
Тип воронки – диаметр воронки в мм – высота воронки в мм марка стекла № ГОСТа
Воронка В – 36 – 80 ХС ГОСТ №№№№№№
Для делительных воронок: Тип воронки – (может быть исполнение) – номинальная вместимость в мл марка стекла № ГОСТа
Воронка ВД – 1 – 100 ХС ГОСТ №№№№№№
№55.
в) колбы – предназначены для проведения различных препаративных и аналитических работ. Типы:
К – круглодонные с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1), без взаимозаменяемых конусов и с цилиндрическими горловинами (исполнение 2);
П – плоскодонные с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1), без взаимозаменяемых конусов и с цилиндрическими горловинами (исполнение 2);
КГУ-2 – круглодонные с двумя горловинами, расположенными под углом, с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1) и без взаимозаменяемых конусов (исполнение 2);
КГУ-3 – круглодонные с тремя горловинами, расположенными под углом с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1) и без взаимозаменяемых конусов (исполнение 2);
КГП-3 – круглодонные с тремя горловинами, расположенными параллельно, с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1) и без взаимозаменяемых конусов (исполнение 2);
КГП-4 – круглодонные с четырьмя горловинами, расположенными параллельно, с взаимозаменяемыми конусами;
Кн – конические с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1), без взаимозаменяемых конусов и с цилиндрическими горловинами (исполнение 2);
Гр – грушевидные с взаимозаменяемыми конусами;
Кьельдаля – грушевидные с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1) и с цилиндрическими горловинами (исполнение 2);
О – остродонные с взаимозаменяемыми конусами;
ОГ-2 – остродонные с двумя горловинами с взаимозаменяемыми конусами;
ОГ-3 – остродонные с тремя горловинами с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1) и без взаимозаменяемых конусов (исполнение 2);
КП – круглодонные для перегонки с взаимозаменяемыми конусами (исполнение 1) и без взаимозаменяемых конусов (исполнение 2);
ОП – остродонные для перегонки с взаимозаменяемыми конусами;
КРН – круглодонные для разгонки нефти и нефтепродуктов.
Специальная маркировка:
Тип колбы – исполнение колбы – номинальная вместимость в мл – конусность взаимозаменяемого конуса (или диаметр горловины в мм) марка стекла № ГОСТа
Колба К – 1 (2) – 250 – 29/32 (34) ТС ГОСТ №№№№
д) холодильники стеклянные лабораторные – предназначены для конденсации и охлаждения паров при перегонке и экстракции.
ХПТ — с прямой трубкой;
ХШ — шариковые;
ХСН — спиральные с наружным охлаждением;
ХСВ — спиральные с внутренним охлаждением;
ХСВО — спиральные с, внутренним охлаждением обратимые;
ХСД — спиральные с внутренним и наружным охлаждением двустенные;
ХП — пальчиковые.
Специальная маркировка:
Тип холодильника – исполнение – длина кожуха в мм – конусность взаимозаменяемого конуса марка стекла № ГОСТа
ХПТ – 1 – 100 = 14/23 ХС ГОСТ №№№№
Для спиральных холодильников: тип холодильника – количество витков спирали марка стекла № ГОСТа
ХСН – 10 ХС ГОСТ №№№№
Представляют собой два удлиненных сосуда (трубки), один из которых введен внутрь другого. Между стенками этих сосудов подается охлаждающая жидкость. Наиболее эффективными холодильниками служат такие, у которых внутренний сосуд выполнен в виде спирали. Они компактнее и производительнее.
Проверка качества тонкостенной посуды:
1) на отсутствие внешних дефектов: тонкостенная посуда проверяется визуально => не допускаются свиль (прозрачные нитевидные включения), ощутимая рукой, пузыри, продавливаемые иглой, непродавливаемые пузыри диаметром более 3 мм, а также инородные включения
2) на термическую стойкость: тонкостенное изделие погружают на 2 – 3 минут в расплавленный парафин (пробирки погружают в кипящую воду), а затем его быстро переносят в воду комнатной температуры (20 ± 2 °С) => не должно быть остаточной деформации изделия.
а) склянки с тубусом – применяют в лабораторных установках для хранения растворов и газа. Исполнения:
1 — с резиновой пробкой и краном;
2 — с взаимозаменяемыми конусами и краном;
3 — с резиновой трубкой;
4— с двумя тубусами, взаимозаменяемыми конусами и воронкой;
5 — с двумя тубусами под резиновую пробку и воронкой.
Специальная маркировка:
Исполнение – номинальная вместимость в литрах № ГОСТа
Склянка 1 – 0,5 ГОСТ №№№
Проверка качества толстостенной посуды:
1) на отсутствие внешних дефектов: мерная посуда проверяется визуально => не допускаются свиль (прозрачные нитевидные включения), ощутимая рукой, пузыри, продавливаемые иглой, непродавливаемые пузыри диаметром более 3 мм, а также инородные включения
№56.
2) мерная посуда – предназначена для точного отмеривания объемов жидкости.
а) цилиндры – мерные сосуды цилиндрической формы, у которых на наружной поверхности нанесена шкала, указывающая объем в миллилитрах. Для отмеривания нужного объема жидкости ее наливают в цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет нужного деления. Погрешность отмеренного объема 1 – 2%, причем большая точность отмеривания (меньшая погрешность) относится к цилиндрам большей вместимости. Цилиндры производят в 4-х исполнениях:
1) с носиком (исполнение 1)
2) с пришлифованной пробой (исполнение 2)
3) с носиком и пластмассовым основанием (исполнение 3)
4) с пришлифованной пробкой и пластмассовым основанием (исполнение 4)
Специальная маркировка:
исполнение – вместимость в мл № ГОСТа
Цилиндр 2 – 100 ГОСТ №№№№
б) мензурки – сосуды конической формы, у которых на наружной поверхности нанесена шкала. Точность отмеривания мензурками почти на порядок ниже, чем при отмеривании с помощью цилиндров и составляет 5 – 10%.
Специальная маркировка:
Мензурка вместимость в мл № ГОСТа
Мензурка 100 ГОСТ №№№№
в) бюретки – предназначены для точного измерения объемов при титровании и других лабораторных работах. Представляет собой узкий, но высокий сосуд, вследствие чего шкала бюретки получается растянутой, цена деления уменьшается и точность отмеривания увеличивается. Точность отмеривания от 1% для бюреток вместимостью 1 мл до 0,2% для бюреток вместимостью 100 мл. Производятся 1-го и 2-го класса точности. Исполнения:
1 — с одноходовым краном;
2 — с боковым краном;
3 — без крана, 2-го класса точности;
4 — с двухходовым краном;
5 — с двухходовым краном и с автоматическим нулем;
6 — с запасным резервуаром;
7 — с автоматическим нулем и склянкой.
Специальная маркировка:
исполнение – класс точности – вместимость в мл – цена деления в мл № ГОСТа
бюретка 1 – 2 – 25 – 0,1 ГОСТ №№№№№
№57.
г) пипетки – предназначены для точного отмеривания определенного объема жидкости.
1 —без делений прямые;
2 — без делений с расширением в виде баллончика или шара;
3 — без делений с расширением и запасным резервуаром;
4 — с делениями прямые на полный слив;
5 — с делениями на частичный слив;
6 — с делениями с расширением на полный слив;
7— с делениями на частичный слив;
8 — с делениями капиллярные;
9 — пипетки для отмеривания жидкости при определении процентного содержания сахара в свекле 2-го класса точности
Специальная маркировка:
Исполнение – класс точности – номинальная вместимость в мл № ГОСТа
ж) пикнометры – используются для определения плотности жидкостей, газов, твердых и сыпучих материалов. Пикнометры производят следующих типов:
1) ПЖ1, ПЖ2, ПЖ3, ПЖ4 – для жидкостей,
2) ПТ – для твердых и сыпучих материалов,
3) ПГ – для газов.
Специальная маркировка:
Тип пикнометра – номинальная вместимость в мл – вид конуса (КШ – конус со шлифованной поверхностью или КН – конус с нешлифованной поверхностью) конусность конуса № ГОСТа
Пикнометр ПЖ1 – 25 – КН 10/13 ГОСТ №№№№
з) термометры – используются для непосредственного измерения температуры. По конструктивным особенностям жидкостные стеклянные термометры делятся на три группы:
1) со шкалой, вставленной внутрь стеклянной оболочки,
2) с прикладной шкалой,
3) палочные
В термометрах первой группы шкала, выполненная из стекла молочного цвета, металла или бумаги вставлена и закреплена в оболочке термометра. В таких термометрах шкала защищена от воздействия внешней среды, отчет удобно проводить по мениску.
В термометрах с прикладной шкалой используют капилляры различной конфигурации и прикладную шкалу (чаще всего в оправе), нанесенную на оправу молочного цвета, фотостекло или на металлическую пластинку. Столбик термометрической жидкости хорошо виден, они обладают высокой вибро- и ударопрочностью.
Термометры палочного типа производят из толстостенных массивных капилляров. Деления шкалы нанесены непосредственно на наружную поверхность капиллярной трубки. Термометры этой группы обладают большой точностью отсчета температуры, механической прочностью и виброустойчивостью.
В России серийно выпускаются термометры для измерения температур от –100 до +650 °С. Некоторые термометры могут измерять температуру от –200 до +1050 °С.
Термометры производят из различных марок стекла и заполняют различными термометрическими жидкостями.
Проверка качества мерной посуды:
1) на отсутствие внешних дефектов: мерная посуда проверяется визуально => не допускаются свиль (прозрачные нитевидные включения), ощутимая рукой, пузыри, продавливаемые иглой, непродавливаемые пузыри диаметром более 3 мм, а также инородные включения
2) на термическую стойкость: мерную посуду погружают на 2 – 3 минут в расплавленный парафин (мерные пробирки погружают в кипящую воду), а затем его быстро переносят в воду комнатной температуры (20 ± 2 °С) => не должно быть остаточной деформации мерной посуды
Пипетка 3 – 1 – 50 ГОСТ №№№№
№58.
Фарфоровая посуда
а) ступки – производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенный наибольший наружный диаметр в мм.
Специальная маркировка:
Номер ступки № ГОСТа
Ступка 2 ГОСТ №№№
б) пестики – производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенная высота в мм.
Специальная маркировка:
Номер пестика № ГОСТа
Пестик 1 ГОСТ №№№
в) лодочки. Различают следующие типы:
1) лодочки для определения зольности типа ЛЗ,
2) лодочки для сжигания типа ЛС.
Лодочки производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенная длина в мм.
Специальная маркировка:
Тип лодочки Номер лодочки № ГОСТа
Лодочка ЛЗ 2 ГОСТ №№№№
г) барабаны – используются для мокрого или сухого размола твердых материалов. Они производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенная номинальная вместимость в литрах.
Специальная маркировка:
Номер барабана № ГОСТа
Барабан 4 ГОСТ №№№№
№59.
Фарфоровая посуда
д) стаканы. Они производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенная номинальная вместимость в мл.
Специальная маркировка:
Номер стакана № ГОСТа
Стакан 3 ГОСТ №№№№
е) кастрюли. Они производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенная номинальная вместимость в мл.
Специальная маркировка:
Номер кастрюли № ГОСТа
Кастрюля 3 ГОСТ №№№№
ж) выпарительные чашки – производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенная номинальная вместимость в мл.
Специальная маркировка:
Номер чашки № ГОСТа
Чашка выпарительная № 3 ГОСТ №№№
з) тигли – используются для сжигания различных веществ. Могут быть: низкими, высокими, Гуча, Розе. Производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенный наибольший наружный диаметр в мм.
Специальная маркировка:
Название тигля с номером № ГОСТа
Тигель низкий 3 ГОСТ №№№
и) кружки. Они производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенная номинальная вместимость в мл.
Специальная маркировка:
Номер кружки № ГОСТа
Кружка 2 ГОСТ №№№№
к) воронки Бюхнера – используются для фильтрования под вакуумом. Они производятся различных размеров (номеров), которым соответствует определенный наибольший наружный диаметр в мм.
Специальная маркировка:
Номер воронки Бюхнера № ГОСТа
Воронка Бюхнера 3 ГОСТ №№№№
Проверка качества фарфоровой посуды:
1) на отсутствие внешних дефектов: фарфоровая посуда проверяется визуально => поверхность фарфоровой посуды должна быть равномерно покрыта глазурью, не должно быть трещин, царапин, сколов
2) на химическую стойкость:
а) фарфоровая посуда обрабатывается хлористоводородной кислотой, а затем определяется потеря в массе посуды => полученное значение не должно превышать значения, указанного в ГОСТе или ТУ,
б) фарфоровая посуда обрабатывается карбонатом натрия, а затем определяется потеря в массе посуды => полученное значение не должно превышать значения, указанного в ГОСТе или ТУ,
в) фарфоровая посуда обрабатывается гидроксидом натрия, а затем определяется потеря в массе посуды => полученное значение не должно превышать значения, указанного в ГОСТе или ТУ
3) на термическую стойкость: фарфоровая посуда нагревается до +250 °С, а затем быстро опускается в воду комнатной температуры => не должно быть остаточной деформации фарфоровой посуды
№60.
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!