Влияние различных сроков отъема на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Влияние различных сроков отъема на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок

2021-05-28 69
Влияние различных сроков отъема на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение

. Обзор литературы

Влияние различных сроков отъема поросят на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок

Влияние различных сроков отъема поросят на воспроизводительную функцию свиноматок

. Собственные исследования

Методика исследований

Результаты исследований

Краткая характеристика хозяйства

Общие сведения о хозяйстве

Состояние животноводства

Характеристика и анализ технологии производства свинины в колхозе имени Фрунзе Белгородского района

Воспроизводство свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание свиноматок

Организация племенной работы

Выращивание поросят

Откорм свиней

Научно-производственные исследования

Влияние различных сроков отъема поросят на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок

Экономическое обоснование результатов исследований

. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды

Выводы. Предложения производству

Список литературы


Введение

 

Свиноводство - одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Благодаря тому, что свиньи обладают рядом биологических особенностей, которые удачно используются в практике для получения продукции, они практически не конкурируют с основными видами домашних животных. Высокое многоплодие, короткий период беременности, способность в течение одного года давать по два и более опоросов, высокая биологическая и хозяйственная скороспелость, способность к эффективному использованию разнообразных кормовых средств, высокий убойный выход и продукция, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами и питательностью, но и высокой биологической полноценностью - умело используются во многих странах для ускоренного производства мясной и жировой продукции. При интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки в год можно получить 2,0-3,0 т свинины, затрачивая на производство 1 ц продукции 3,0-3,5 ц кормовых единиц (А.В. Квасницкий, 1980; 1983).

В этой связи в структуре мирового производства мяса, свинина всегда имела существенное значение, а с 1978г вышла на первое место.

В нашей стране в настоящее время существуют следующие типы свиноводческих хозяйств: предприятия по откорму молодняка, который поступает с других хозяйств; предприятия - репродукторы, где получают и выращивают поросят до четырехмесячного возраста и реализуют их хозяйствам по откорму; хозяйства с замкнутым циклом производства свинины, в которых ведут воспроизводство молодняка, его выращивание и откорм; племенные хозяйства, где получают, выращивают и реализуют молодняк в другие свиноводческие хозяйства.

Имеются и мелкие свинофермы в крестьянских и фермерских хозяйствах, которые производят товарную свинину, но удельный вес их в стране пока незначителен. Опыт и практика показали, что наиболее рентабельны свиноводческие предприятия с замкнутым циклом производства свинины. В этих хозяйствах воспроизводство и выращивание свиней проводят с

минимальными затратами, а производство свинины ведется строго по научно-обоснованному процессу.

По данным В.Д. Кабанова (2001, 2003), Г.С. Походни (2001, 2002, 2003, 2004, 2005) в промышленных комплексах с законченным циклом производства свинины продуктивность свиней значительно выше, чем в других хозяйствах. Здесь получают от одной свиноматки в год не менее 2 опоросов и 20 поросят, а среднесуточные приросты животных на откорме составляют 600-800граммов, при затратах кормов на 1 килограмм прироста живой массы 3,0-4 кормовых единиц.

Задачей настоящей дипломной работы было изучить современное состояние отрасли свиноводства в колхозе имени Фрунзе Белгородского района и при возможности совершенствовать некоторые технологические приемы по выращиванию свиней с целью повышения эффективности производства свинины в хозяйстве, и распространения передового опыта, накопленного в этом хозяйстве.

В настоящее время колхоз имени Фрунзе по рейтингу занимает 10 место среди лучших свиноводческих хозяйств России.

 


 

Обзор литературы

Собственные исследования

Методика исследования

 

Исследования проводили в специализированном колхозе имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области. В исследованиях изучали: общие сведения о хозяйстве, производительно-экономические показатели колхоза имени Фрунзе за 2005-2007 годы, состояние животноводства, технологию производства свинины. Кроме того, нами были проведены специальные опыты по изучению влияния различных сроков отъема поросят на их рост, сохранность и воспроизводительную функцию свиноматок.

Схема опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группы опыта Возраст отъема поросят, Число отнятых поросят,
  дней голов
1 60 40
2 45 40
3 28 40
4 21 40

 

Для опыта при рождении было отобрано 4 группы поросят - аналогов по массе, возрасту по 4 гнезда в каждой. Поросят первой группы отнимали 60 дней, второй - 45, третьей - в возрасте 28 и четвертой в возрасте 21 дня. Поросятам всех групп до 40 дней скармливали кормосмесь, близкую по составу к комбикорму СК-11, затем скармливали комбикорм собственного производства, соответствующий нормам ВИЖа (таблица 2). Кроме комбикорма, все подопытные животные получали цельное молоко из расчета 5кг на голову за 60 дней. Комбикорм поросятам скармливали до 2 месяцев в сухом виде.

При изучении влияния различных сроков отъема поросят на производительные функции свиноматок учитывали проявление половой охоты свиноматки в течение 21 дня после отъема, оплодотворяемость, многоплодие и крупноплодность свиноматок после опороса.

Свиноматок в состоянии охоты выявляли с помощью хряков -пробников 2 раза в сутки утром и вечером. Осеменение свиноматок проводили с помощью прибора ПОС-5 по методу ВИЖа дважды в одну охоту.

При вычислении экономической эффективности исследований исходили из полученных результатов в опытах, фактических расходов кормов и их стоимости, которая сложилась в хозяйстве.

Полученный цифровой материал обработали методом вариационно-статистического анализа по Н.А. Плохинскому (1978).

Таблица 2

Рецепты комбикормов для поросят

Компоненты Состав комбикормов

Состав комбикормов

  для поросят в возрасте

для поросят в возрасте с

  до 40 дней, %

40 до 90 дней, %

Ячмень 35

40

Пшеница 10

12,7

Горох 15

15

Кукуруза 10

10

Жмых подсолнечный 4

4

Сухое обезжиренное 15

5

молоко  

 

Рыбная мука 5

4

Травяная мука люцерны 1,7

2

Дрожжи 2

2

гидролизированные  

 

Мясокостная мука -

3

Мел 1

1

Соль

0,3

0,3
Премикс

1

1
Итого:

100

100
В 1кг комбикорма:

 

 
Кормовых единиц

1,15

1,11
Переваримый протеин, г

176

156
Кальция, г

10,4

12,9
Фосфора, мг

6,0

7,2
Каротина, мг

4,5

5,1
       

 

Результаты исследований

Таблица 4

Поголовье сельскохозяйственных животных колхоза им.Фрунзе

Виды и половозрастные 2005г 2006г 2007г 2007 в % к
группы животных       2005
Крупный рогатый скот, 5338 5392 5361 100,4
всего голов        
В том числе: коров, голов 2500 2500 2500 100,0
% к общему поголовью 46,8 46,9 46,6 -
Свиньи, всего голов 59245 65146 59879 101,0
В том числе: свиноматки 6356 6600 5883 92,5
% к общему поголовью 10,7 10,1 9,8 -

 

В таблице 5 показана продуктивность животных за последние три года. Из таблицы 5 видно, что удой молока на фуражную корову в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 10,3%. Выход телят на 100 коров и нетелей не изменился. Выход поросят на одну свиноматку увеличился в 2007 году на 7,1% в сравнении с 2005 годом. Среднесуточный прирост живой массы ремонтного молодняка крупного рогатого скота уменьшился на 6,1%, а свиней увеличился на 0,8%. В целом производство мяса в хозяйстве в 2007 году в сравнении с 2005 годом увеличилось на 15,2%, а производство молока - на 10,3%. Производство мяса в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий в 2007 году увеличилось на 8,7%, а производство молока увеличилось на 4,0% по сравнению с 2005 годом.

Таблица 5

Показатели продуктивности животноводства колхоза им. Фрунзе

Наименование показателей 2005г

2006г

2007г 2007 в % к 2005г
Удой молока от коровы, кг 6128

6333

6761 110,3
Выход приплода, голов:

 

     
телят на 100 коров и нетелей

92

92 92 100,0
поросят на одну свиноматку

16,8

17,5 18,0 107,1
Среднесуточные приросты живой массы, г:

 

     
ремонтного молодняка крупного рогато скота

664

674 624 93,9
свиней на откорме

601

614 606 100,8
Производство всего, ц:

 

     
мяса

89876

99322 10562 115,2
молока

153197

158324 169015 110,3
Производство на 100га сельскохозяйственных угодий, ц:

 

     
мяса

540

568 587 108,7
молока

921

906 958 104,0
           

 

Из таблицы 6 видно, что затраты труда на 1ц продукции по приросту живой массы крупного рогатого скота и свиней в 2007 году в сравнении с 2005 годом снизились на 3,1% и 4,8% соответственно, а затраты не производство 1ц молока на 15,0%. Затраты кормов на 1ц продукции по молоку, приросту живой массы крупного рогатого скота и свиней уменьшились в 2007 году в сравнении с 2005 годом на 19,4% на 5,4% и на 14,8% соответственно. Уровень рентабельности производства молока в 2007 году в сравнении с 2005 годом увеличился на 42,0%, а прироста живой массы свиней уменьшился на 51,0%. Рентабельность в целом по животноводству снизилась за этот период на 22%. Снижение рентабельности мяса свинины обусловлено, главным образом за счет повышения себестоимости этих продуктов и заболевания поголовья свиней.

Экономические показатели производства продуктов животноводства приведены в таблице 6.

Таблица 6

Экономические показатели производства продуктов животноводства

Наименование показателей 2005г 2006г 2007г 2007 в % к 2005г

Затраты труда на 1 ц продукции, чел/час

Молока 2,55 2,45 2,17 85,0
Прироста живой массы: крупного рогатого скота 16,40 16,30 15,9 96,9
Свиней 5,22 4,57 4,45 85,2

Затраты кормов на 1ц продукции, ц/корм.ед.

Молока 0,93 0,87 0,75 80,6
Прироста живой массы: крупного рогатого скота 9,92 9,72 9,39 94,6
Свиней 4,49 4,49 4,34 96,6

Себестоимость 1ц продукции, руб.

Молока 465,30 451,04 492,35 105,8
Прироста свиней 2214,31 2267,51 2570,44 116,0

Уровень рентабельности производства, %

Молока 60,0 69,0 102,0 -
Прирост живой массы свинины 115,0 104,0 64,0 -
Рентабельность животноводства 87,0 85,0 65,0 -

 

2.2.1.3 Характеристика и анализ технологии производства свинины в колхозе имени Фрунзе Белгородского района

Производство свинины в колхозе имени Фрунзе, построено по принципу раздельно-цеховой системы. По мере роста, развития и физиологического состояния животных переводят из цеха в цех. Свиноматки, после отъема поросят в 28 дней, поступают в цех холостых, где они содержатся в групповых станках по 10-15 голов. Сюда же поступают и ремонтные свинки в возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110-115кг. В этом цехе, начиная с третьего дня после отъема, проводится выборка маток с рефлексом неподвижности. Маток, выбранных в охоте, переводят в индивидуальные станки в манеже для осеменения на пункте искусственного осеменения.

На третий день после осеменения их переводят в цех условно супоросных, где группируют в станки по 25-30 голов. В этом цехе, начиная с 16 и до 40 дня после осеменения, свиноматок проверяют на проявление у них рефлекса неподвижности, так же как и цехе холостых. Так животных, которые перегуляли за этот период времени, переводят снова в пункт для повторного осеменения. А свиноматок, не проявивших охоты до 40 дня, переводят в цех супоросных, откуда за неделю до опороса они поступают в цех опороса. В этом цехе все маточное стадо подвергается зооветеринарному осмотру. Свиноматок с экстерьерными пороками, низкой молочностью и многоплодием выбраковывают и направляют на откорм.

Для уменьшения послеотъёмного стресса поросят после отъема в 28 дней оставляют в свинарнике - маточнике еще на 5 - 7 дней, а затем переводят в помещение для доращивания, где содержат их до трех месяцев. К этому времени поросята достигают веса 25 - 30кг и их передают в цех откорма.

На племенной ферме отъем поросят от свиноматок проводят в 45-дневном возрасте, но они до 2 месяцев остаются в маточниках, а затем направляют их в корпус для выращивания ремонтного молодняка. В четырехмесячном возрасте лучший молодняк отбирают для ремонта стада, а остальной передают на откорм. В цехе откорма содержится только здоровое поголовье, которому сделаны все прививки против инфекционных заболеваний.

 

Воспроизводство свиней

От работы цеха воспроизводства стада во много зависит рост производства свинины и снижение затрат на ее производство. На этом участке работы в колхозе имени Фрунзе, достигнуты определенные успехи, разработаны оптимальные параметры кормления, содержания и использования хряков - производителей, внедрено искусственное осеменение свиней. Но, несмотря на это, в настоящее время моточное стадо в хозяйстве используется недостаточно эффективно. Так за последние три года снизилось многоплодие свиноматок с 9,3 до 9,0 поросят на опоросе.

В среднем за три года от одной свиноматки было получено по 1,9 опороса и по 17,4 поросят (таблица 7).


 

Таблица 7

Результаты работы цеха воспроизводства

Наименование 2005г 2006г 2007г Среднее
показателей       за 3 года
Получено поросят 106400 1105500 110718 109206
Оплодотворенность 80,0 75,0 80,0 78,5
свиноматок от 1        
осеменения        
Многоплодие, голов 93,0 9,16 9,00 9,15

Получено от 1 свиноматки за 1 год:

поросов 1,80 1,91 2,00 1,90
поросят 16,8 17,5 18,0 17,4

 

Главной причиной снижения результатов по воспроизводству свиней, скорее всего, является скученное содержание супоросных свиноматок по 25-35 голов в одном станке, из-за чего снижается многоплодие свиноматок, а так сказывается безвыгульное содержание ремонтного молодняка. Многоплодие свиноматок в среднем за три года составило 9,15 голов, в 1990-1995г этот показатель был более 10 поросят.

В колхозе цех воспроизводства является самостоятельным технологическим звеном. Основная его часть это пункт искусственного осеменения свиней. На нем работают пять техников - осеменаторов, один из которых - старший. Техники по осеменению производят выбраковку свиноматок в охоте и осеменяют их, а также ведут соответствующую документацию.

Выборку свиноматок в охоте проводят дважды в сутки с помощью хряков-пробников. Осеменение проводят двукратно в одну охоту по следующей схеме: свиноматок, выбранных в охоте утром, осеменяют сразу

после выборки и повторно - утром следующего дня, т.е. через 24 часа после выборки. Маток, выбранных после обеда, первый раз осеменяют сразу после выборки, второй раз - через 24 часа. В цехе воспроизводства кроме звена по осеменению свиноматок еще имеется звено по уходу за холостыми и супоросными свиноматками.

Кормление и содержание хряков

На эффективность использования хряков большое влияние оказывают условия содержания и кормления. Связано это с тем, что для образования спермы требуется значительное количество незаменимых и жирных кислот. При каждой эякуляции организм хряка теряет много витаминов А и С, а также других жизненно важных соединений. В колхозе им. Фрунзе суточный рацион хряка - производителя содержит 4,5 кормовых единиц, 600-700г переваримого протеина, в том числе 100-150г протеина животного происхождения. В нем также содержится: 40г лизина и аргенина, 12-18 тыс. ME витамина А, 70-80г витамина Е. Все эти потребности обеспечиваются в хозяйстве скармливанием хрякам по 4,5-5кг в сутки стандартного комбикорма СК-3 или К-57-2, которые готовятся на комбикормовом заводе.

Хряков в хозяйстве содержат группами по 5-6 голов в станке. В летнее время хрякам предоставляют свободно - выгульный моцион на выгульных площадках. В зимнее время содержат безвыгульно.

Опыты, проведенные в колхозе им. Фрунзе Г.С. Походней (1999, 2001, 2002) показали положительное влияние пастьбы хряков в летнее время. Однако, этот эффективный прием в хозяйстве не используется в полной мере.

 

Кормление и содержание свиноматок

Как истощение, так и ожирение свиноматок одинаково отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях. Поэтому при составлении рационов для свиноматок в хозяйстве постоянно учитывают основное требование: они должны постоянно находиться в заводской кондиции.

Рационы для свиноматок представлены в таблице 8.

Из таблицы 8 видно, что рационы для свиноматок в хозяйстве сбалансированы по всем питательным веществам, макроэлементам и витаминам. Но из-за скученного содержания холостых и супоросных свиноматок (по 30-40 голов в станке) полностью удовлетворить их потребности в необходимых питательных веществах невозможно, а это отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях.

Таблица 8

Рационы холостых и супоросных свиноматок (на 1 голову в сутки)

Показатели

Зимний период

Летний период

  для холостых свино- маток в первые 84 дня супоросности в последние ЗО дней супорос-ности для холостых свино маток в первые 84 супорос-ности В последние ЗО дней супорос-ности
Ячмень, кг 0,6 0,3 0,3 1,5 1,2 1,5
Кукуруза, кг 0,5 0,5 0,8 0,2 0,3 0,4
Горох, кг 0,1 0,2 0,5 0,1 од -
Шрот подсолнечный, кг 0,3 0,2 0,4 0,2 0,2 0,2
Свекла полусахарная, кг 4,4 3,6 5,0 - - -
Зеленая масса бобовых, кг - - - 3 2,8 3,8
Преципитат, г 39 39 10 38 31 43
Соль, г 15 - 18 - - 18
Премикс, г 30 - 36 15 - 38
Трав, мука, кг 0,5 0,5 - - - -

В рационе содержится:

Кормовых ед. 2,8 2,4 2,8 2,8 2,4 3,3
Переваримого протеина, г 293 254 339 289 253 342
В т.ч. на 1 ед. 104,6 105,8 141,2 120,4 105,4 142,5
Лизина, г 16,2 15,4 18,6 16,2 14,8 19,6
Метионин+цитин' 13,8 12,0 15,9 12,9 11,9 19,0
Кальций, г 23 30 30 27 24 34
Фосфор, г 19 17 22 19 17 22
Каротин, мг 105 102 107 136 159 172

 

Кроме того, из-за скученного содержания у свиноматок часто наблюдаются травмы. Процент браковки свиноматок составляет 35-40%. На снижение воспроизводительных функций свиноматок влияет также и их безвыгульное содержание. Многочисленные исследования, проведенные в условиях колхоза им. Фрунзе, показали большую эффективность применения свободновыгульного моциона свиноматок на выгульных площадках (Г.С. Походня, 1980, 1990, 2000, 2001).

 

Организация племенной работы

Увеличение производства свинины во многом зависит от системы организации племенной работы. Перевод свиноводства на промышленную основу требует изменений в системе разведения и комплектования стада. Главная задача при этом состоит в создании и размножении крепких животных, отвечающих условиям промышленной технологии. С учетом большой концентрации поголовья на одной ферме, высокой степени механизации всех трудоемких процессов, непрерывно - поточного производства свинины в течение года исключается возможность индивидуального подхода к животным. Поэтому необходимо, чтобы стадо было максимально стандартизировано по типу и продуктивности. Продуктивность основного стада свиней в колхозе им. Фрунзе находится на уровне требований первого класса, а хряков - производителей класса элита и первого.

Специалисты хозяйства совместно с сотрудниками БГСХА (П.И. Лымарь), с целью поиска резерва увеличения производства свинины, проводили научно-хозяйственные опыты по испытанию сочетаемости крупной белой породы с хряками пяти пород разного направления продуктивности: крупной белой, уэльской, ландрас, эстонской беконной и белой короткоухой. В результате этих опытов было установлено, что в условиях данного хозяйства наиболее целесообразно разводить свиней крупной белой в качестве основной маточной породы, а для скрещивания использовать хряков двух мясных пород - эстонской беконной и уэльской.

В колхозе в настоящее время принята трехступенчатая схема получения ремонтного и товарного молодняка. Эта схема начинается с репродуктора №1 (с. Солохи) по чистопородному разведению крупной белой породы. На этой ферме выращивают свиней для ремонта собственного стада и 300 голов для передачи на промышленный репродуктор №2 (с. Орловка), а хрячков кастрируют и направляют на откорм. Задача репродуктора №2 -ежегодно поставлять 2000 двухпородных свинок (крупная белая и эстонская беконная) на промышленный репродуктор «Чайки» и боровков для откорма. На промышленном репродукторе «Чайки» двухпородных свинок (крупная белая и эстонская беконная) осеменяют семенем хряков уэльской породы и весь полученный трехпородный молодняк после отъема и доращивания передают на откорм.

С 1979 года с целью более рациональной организации работы со стадом в хозяйстве была внедрена следующая система отбора. На репродукторе №1 по чистопородному разведению свиней крупной белой породы ведется индивидуальный подбор хрячков и свиноматок для случек, а на промышленных репродукторах - групповой. Свинок для ремонта стада отбирают из цеха подсоса за 1 - 2 дня до отъема поросят. При отборе учитывают, чтобы свинки имели крепкую конституцию, не менее 12 нормально развитых и параллельно расположенных сосков, живую массу при отъеме в 45 дней - не ниже 11кг, а при отъеме в 2 месяца - не менее 16кг.

Каждой отобранной свинке кроме гнездового и индивидуального номеров, которые ставят после рождения, делаю один выщип на левом ухе внизу. Это означает, что данная свинка крупной белой породы. Такой метод удобен и прост, так как позволяет оценить каждую опоросившуюся свиноматку по числу и качеству поросят к отъему.

Такой же схемой отбора пользуются на Орловском репродукторе №2, но лишь с той разницей, что на правом ухе снизу ставят два выщипа, которые означают, что свинья двухпородная и предназначена для использования на трехпородном репродукторе «Чайки».

Всех свиноматок отобранных для ремонта выращивают в стационарно выделенных корпусах с выгульными площадками до живой массы 110кг, после чего их передают на соответствующие фермы для случки. В связи с тем, что возникают трудности с приобретением хряков уэльской породы, в хозяйстве организовали племенную ферму по разведению животных данной породы.

В настоящее время эта ферма выращивает племенных хрячков уэльской породы не только для своего хозяйства, но и основную их массу реализуют другим спецхозам области.

Внедрение в колхозе выше приведенной схемы племенной работы позволяет выращивать высокопродуктивных свинок для ремонта основного стада промышленного комплекса. Однако, следует отметить, что в настоящее время племенные фермы не полностью обеспечивают промышленный комплекс полноценным ремонтным молодняком. Учитывая это в настоящее время в колхозе для промышленного скрещивания используют и другие породы свиней: дюрок, ландрас и йоркшир.

 

Выращивание поросят

В колхозе им. Фрунзе до 1980 года поросят выращивали по традиционной трехфазной технологии. Опоросы свиноматок проводили в свинарниках-маточниках площадью 96x12м в каждом корпусе было 80 индивидуальных, станков для опоросов и металлических конструкций. Площадь станка составляла 4,8м. Отъем поросят проводили в 35-суточном возрасте, но выращивание их продолжалось до 2 месяцев в этом же помещении.

В двухмесячном возрасте взвешивали и передавали в цех доращивания, а затем в четырехмесячном возрасте - цех откорма. На практике такая технология не оправдала себя ни с биологической, ни с экономической точки зрения.

Поэтому специалистами колхоза под руководством профессора Г.С. Походни была разработана и внедрена принципиально новая технология выращивания поросят и произведена реконструкция свинарников-маточников на основной репродукторной ферме «Чайки». Часть корпусов была реконструирована под опоросы свиноматок, а другая для доращивания поросят с 1 до 3 месяцев.

Сейчас после отъема поросят в 28 дней свиноматок переводят на пункт искусственного осеменения, а поросят для уменьшения влияния послеотъемного стресса оставляют на 5-7 суток на прежнем месте, а затем переводят в реконструированные корпуса для выращивания до трех месяцев, после чего их передают на откорм.

После введения новой технологии выращивания поросят количество индивидуальных станков для опороса с свинарнике-маточнике было увеличено с 80 до 120 за счет уменьшения ширины самого станка на 0,5м площадь одного станка теперь составляет 3,4м. также была несколько изменена конструкция станков - вмонтированы предохранительные дуги для сокращения потерь от надавливания поросят. После такой реконструкции станков не только увеличилось их количество, но и сократилось более чем на 70% количество задавленных поросят во время их выращивания.

В каждом станке в логове поросят имеется электроковрик, который обеспечивает температуру на поверхности пола 30°С, над логовом размещена электролампа мощностью 500ватт.

В помещениях имеется два кормовых и один служебный проходы. Кормовые проходы разделены перегородками через каждые 7-8 станков для прогулки и подкормки поросят с двухнедельного возраста. Вдоль кормового прохода в бетонированном желобе размещен навозный транспортер ТСН-ЗБ. Сверху желоб закрыт чугунными щелевыми плитами. По обеим сторонам по всей длине помещения снаружи имеются выгульные площадки с бетонным покрытием шириной 6м, для прогулки и кормления свиноматок.

В 1982-1985 годах профессором Г.С. Походней были проведены опыты по выявлению оптимального варианта содержания свиноматок. Было доказано, что в условиях комплекса предоставление моциона в течение 2-6 часов в сутки подсосным свиноматкам значительно повышает (на 22%) проявление половой охоты у свиноматок за 21 день после отъема, на 6-7% многоплодие, на 8,6% сохранность поросят до отъема, по сравнению с безвыгульным содержанием свиноматок. В настоящее время выгульное содержание свиноматок в подсосный период применяется не только в колхозе им. Фрунзе, но и во многих других свиноводческих комплексах области.

Свинарник-маточник перед заполнением тщательно моют, ш дезинфицируют и белят. После этого за пять дней до опороса свиноматок переводят в индивидуальные станки, предварительно обработав их против инвазионных заболеваний, паратифа и болезни Ауески. В один свинарник-маточник помещают 130 свиноматок с учетом того, что 10% малопродуктивных будут выбракованы, и их поросят подсадят к оставшимся свиноматкам.

Опорос в одном корпусе длится 5-7 дней. В это время в каждом корпусе в ночное время дежурят 2 оператора. После окончания опороса оператор сразу же распределяет поросят по соскам в соответствии с их развитием: слабых закрепляет за передними, более молочными сосками, а более крупных - к задним соскам.

Под свиноматкой оставляют столько поросят, сколько у неё нормально функционирующих сосков, но не более 10 поросят. Если в прикладе было более 10 поросят, лишних отсаживают к другим менее плодовитым маткам, поросившимся в то же время. В первые дни жизни поросята очень чувствительны к сквознякам, повышенной влажности, пониженной температуре, высокому содержанию аммиака, углекислого газа. Поэтому кормовые и служебные проходы постоянно посыпают негашеной известью, а в качестве подстилки во время опороса используют древесные опилки. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха во все сезоны года в корпусах для опороса вдоль стен установлены газовые горелки.

Для предупреждения заболевания поросят-сосунов анемией на 3-5 день после рождения им вводят ферроглюкин. В 15-дневном возрасте производят кастрацию хрячков, в это же время поросятам, отстающим в развитии вторично вводят ферроглюкин и тривитамин А, Д, Е. В суточном возрасте ветеринарный фельдшер удаляет поросятам хвосты, чтобы устранить каннибализм, который начинает проявляться у них с 3-х месячного возраста.

Начиная с третьего дня жизни поросят приучают к самостоятельному поеданию кормов. В первые 5-6 дней корма дают в сковородках, из которых выпаивают цельное молоко и воду. Так поросята лучit и быстрее приучаются к подормкам. Концентрированные корма в сухом виде задаются поросятам до двухнедельного возраста из кормушек, которые расположены в станках. В 15-дневном возрасте поросята приучаются к самостоятельному поеданию кормов, их выпускают для кормления в специальные столовые по 30-50 голов. С возрастом норма молока снижается, а количество концентратов увеличивается. До 40 дней поросятам скармливают кормосмесь, близкую по питательности к комбикорму СК-11. В состав кормосмеси входит 15 % сухого обезжиренного молока. После чего до 90 дней поросятам скармливают комбикорм собственного производства, отвечающий нормам ВИЖа, в его состав входит 5% сухого обезжиренного молока. Кроме концентратов поросятам до 60 дней выпаивают З кг цельного молока. Кормосмесь скармливают в сухом виде. Отъем поросят в хозяйстве проводят в 28 дней для повышения интенсивности свиноматок, к этому времени живая масса поросят достигает 5,5-6кг.

Для доращивания поросят с 1 до 3 месяцев в хозяйстве используют специальные станки. Длина такого станка равна - 3м, ширина - 1,8м, высота - 0,8м, общая площадь станка - 5,4м. Такие станки изготовлены из кирпича, за исключением передней стенки, которая выполнена из металлических труб. Вдоль передней стенки станка имеется кормушка для кормления поросят, а с противоположной стороны над канализационным лотком расположена сосковая поилка. Полы в станке выполнены из керамзитобетона. Уклон пола от кормушки передней стенки до чугунной решетки, которая закрывает канализационный лоток, на 1м пола составляет 10см.

В колхозе им. Фрунзе после внедрения новой технологии выращивания поросят и реконструкций помещений, вместимость свинарников-маточников увеличилась на 1100 голов поросят против 700 голов или на 57%, вместимость одного реконструированного помещения для доращивания поросят с 35 до 90 дней увеличилась на 185% или до 2000 голов, это больше почти в 3 раза. Реконструкция помещений способствовала также повышению их пропускной способности и производительности труда. Прирост за 1 год в расчете на 1м площади помещений и на одного рабочего увеличилось более чем в 2 раза.

 

Откорм свиней

Цех откорма свиней расположен в 2км от репродукторной фермы «Чайки», откуда поступает молодняк для откорма. На территории цеха откорма имеются 24 свинарника на 1200-1500 голов каждый, 4 зерновых склада каждый на 34000ц, комбикормовый завод, цех приготовления мясокостной муки, цех приготовления травяной муки, цех приготовления различных заменителей молока для телят и поросят, 2 сушилки для зерна и 2 кормоцеха, где приготавливают для скармливания сочные и зеленые корма (кормовая свекла, сахарная свекла, зеленая масса люцерны, комбинированный силос). Сочные и зеленые корма в рационах свиней на откорме занимают по питательности 40%. На территории цеха откорма в настоящее время расположен новый современный комбикормовый завод, который обеспечивает полноценными высококачественными комбикормами еще три специализированных свиноводческих хозяйства. Также построен летний лагерь для откормочного поголовья на 5000 голов. Это позволяет значительно увеличить производство свинины, значительно сократить расход концентратов в летний период за счет максимального использования зеленых и сочных кормов.

Откормочные помещения заполняются поступающим молодняком в течение одного дня, группы комплектуют с учетом возраста, массы и пола. Разница по возрасту между животными не должна превышать 5-10%. В каждом корпусе содержится 1200-1500 голов свиней, которых обслуживает один оператор.

До 1974 года свиней на откорме содержали в одном станке по 50-100 голов. После проведения опытов изучающих влияние величины группы, фронта кормления и плотности размещения свиней на их среднесуточные приросты, результаты которых показали, что с уменьшением величины группы от 100 до 10 голов, пропорционально сокращаются сроки отъема свиней до 100кг живой массы на 2,28 дней и затраты кормов на 1кг прироста - 0,09-0,79 корм. ед., в станке стали содержать по 15-30 голов свиней.

Взвешивают свиней на откорме один раз, при достижении 110-120кг живой массы. После взвешивания свиней грузят на скотовозы, отправляют в соответствии с графиком на Белгородский мясокомбинат.

И результаты работы цеха откорма за последние три года приведены в таблиц


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.112 с.