Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2021-05-27 | 62 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Керамическими называют изделия, изготовляемые из смеси глинистых веществ и минеральных добавок и обожженные до камневидного состояния. Различия в составах масс и свойствах определили разнообразные области их применения.
По назначению керамические изделия делят на бытовые (посуда и художественно-декоративные изделия), архитектурно-строительные (кирпич, черепица, облицовочные материалы) и технические (огнеупоры, кислотоупоры, радиофарфор и др.).
Основными видами керамики являются следующие.
Фарфор — тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком. Его подразделяют на два вида — твердый и мягкий.
В состав твердого фарфора входит 50 % глинистых веществ и по 25 % отощителей и плавней. Поэтому твердый фарфор отличается высокой степенью спекания (водопоглощение 0,1—0,2%), прочностью, термической и механической устойчивостью. Просвечивает в толщине до 2,5 мм, при ударе издает чистый звук. Используют его при изготовлении посуды и художественных изделий.
К твердому фарфору по свойствам близок низкотемпературный фарфор. Низкотемпературный фарфор содержит 41—46% глинистых веществ и 45—52 % плавней, что позволяет снизить температуру обжига до 1180°С. Он характеризуется высокой прочностью. В тонком слое не просвечивает, так как покрывается непрозрачной глазурью. Применяется такой фарфор в основном для изготовления посуды, предназначенной для предприятий общественного питания.
Мягкий фарфор выпускают нескольких разновидностей. В нашей стране изготовляют мягкий костяной и высокополевошпатовый фарфор.
Мягкий костяной фарфор отличается высоким содержанием в массе плавней — 53 % полевого шпата и костяной золы, глинистых веществ — 32 % и кварцевых (отощителей) — 15 %. Черепок очень тонкий, высокой белизны и просвечиваемости (до 4 мм). Однако костяной фарфор имеет меньшую, чем твердый фарфор, прочность и термостойкость. Используют его для изготовления высокохудожественной чайной и кофейной посуды, декоративных изделий.
|
Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-декоративных изделий.
Тонкокаменные изделия имеют спекшийся не просвечивающийся белый или окрашенный в сероватые, голубые, бежевые тона черепок с водопоглощением 0,5—3,0 %. Они отличаются повышенной механической прочностью и термостойкостью. Применяют их в производстве посуды и художественных изделий, а некоторые разновидности — для жаростойкой кухонной посуды.
Полуфарфор — это тонкокерамические изделия с не просвечивающимся белым или окрашенным черепком с водопоглощением 0,5-—5%. Из полуфарфора изготовляют посуду разного назначения и художественно-декоративные изделия.
Фаянс представляет собой тонкокерамические изделия с пористым не просвечивающимся черепком белого цвета с желтоватым оттенком. В нашей стране вырабатывают твердый фаянс с водопоглощением 9—12%. Он содержит 60—63% глинистых веществ и лишь 5-15 % плавней. Общая пористость 26—30%. Ввиду высокой пористости фаянс всегда глазуруют, но и в этом случае он склонен к влажностному набуханию. При ударе фаянс издает глухой звук. Он отличается более низкой по сравнению с фарфором прочностью и термостойкостью. Фаянс используют в производстве посуды, главным образом столовой, и художественных изделий.
Майолика — это тонкокерамические изделия с пористым не просвечивающимся черепком. Их подразделяют на два вида: майоликовые изделия из масс на основе беложгущихся глин и из масс на основе цветных глин. Водопоглощение майолики с белым черепком — 12 %, с цветным — 16%. Майолика менее прочна и термостойка, чем фаянс, но исключительно декоративна.
|
Гончарная керамика — это грубокерамические изделия с крупнозернистым пористым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение—15—16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготовляют хозяйственную посуду и частично декоративные изделия.
По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой, ирригирующей, с рисунком «кракле» и др.
Классификация и ассортимент
Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют по виду керамики, назначению, виду изделий, фасонам, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности.
По типу керамики различают фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые, майоликовые изделия. Фарфоровые изделия составляют 60 — 65 % общего производства тонкой керамики, фаянсовые — 32, майоликовые — 2 %.
По назначению выделяют посуду для предприятий общественного питания и изделия бытового назначения.
Изделия бытового назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) и художественно-декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные, настенные украшения и др.). Среди посуды различают также изделия повседневного и праздничного характера. Соотношение изделий разного назначения в ассортименте определяется видом керамики.
Виды (наименования) посуды различны. Названия изделий обычно связаны с их назначением (чайник, сливочник, сахарница и т. п.).
Фасон изделий определяется формой корпуса (шар, овал, конус и т. п.), конструкцией (на ножке, поддоне, с ручками, крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком) и края изделия (ровный, вырезной), видом борта (сплошной, ажурный). В соответствии с формой корпуса и отношением высоты к диаметру посуду подразделяют на плоскую и полую.
По размерам фарфорофаянсовую посуду подразделяют на мелкую — диаметром или длиной до 175 мм вместимостью до 250 см3, среднюю — диаметром или длиной до 250 мм вместимостью до 600 см3 и крупную — диаметром или длиной от 250 мм и более вместимостью 600 см3 и более.
По толщине черепка посуду из твердого фарфора разделяют на посуду с обычным, утолщенным черепком и тонкостенную.
|
По видам разделок различают посуду, украшенную деколью, печатью, живописью и др.
По комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную (чашки с блюдцами), в виде наборов, комплектов, приборов, сервизов и гарнитуров.
Наборы — совокупность одного вида посуды, например наборы тарелок разного размера.
Комплект — несколько видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашки с блюдцем и тарелки.
Прибор — это набор или комплект для индивидуального пользования.
Сервизы — чайные, кофейные, столовые — включают обязательные виды посуды для определенного числа человек. Гарнитуры представляют собой совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением.
Характеристика ассортимента изделий из различных типов керамики.
Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфора весьма широк и представлен следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами, кофейные чашки, кружки, бокалы, стаканы, пиалы, чайники заварные, доливные, кофейники, масленки, сливочники, молочники, сахарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы.
Ассортимент столовой посуды из обычного твердого и низкотемпературного фарфора включает тарелки мелкие, глубокие, миски, блюда круглые, овальные, селедочницы, вазы для бульона, супа, компота, подливочники, салатники, менажницы (для гарнира), шпротницы, изделия для специй — солонки, горчичницы, перечницы, хренницы, уксусницы.
Кухонную посуду изготовляют из твердого и низкотемпературного фарфора; это банки для сыпучих продуктов, горшки для простокваши, сметанницы, сырницы, чайницы, доски для сыра, подносы, дуршлаги и др.
Художественно-декоративные изделия представлены весьма широко. Это высокохудожественная посуда, декоративные изделия для украшения стола и интерьера, сувениры.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!