Санитарно гигиеническая, ветеринарно - санитарная, экологическая экспертиза. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Санитарно гигиеническая, ветеринарно - санитарная, экологическая экспертиза.

2021-05-27 53
Санитарно гигиеническая, ветеринарно - санитарная, экологическая экспертиза. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНАЯ ЭКСПЕРТИ́ЗА, определение пищевой пригодности продуктов животноводства. Проводят на предприятиях мясо-молочной промышленности, рынках, убойных пунктах.

Экологическая экспертиза — установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых про­дуктов является выяснение свойств, характеризующих пище­вую ценность продуктов или их безвредность для здоровья человека.

Конкретные цели гигиенической экспертизы определяются в каждом случае в зависимости от возникших или поставлен­ных перед органами санитарно-эпидемиологической службы вопросов. К ним относятся:

1.Определение изменения органолептических свойств про­дукта и причин этих изменений.

2. Выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин.

3.Выявление вредных примесей в продукте, непищевых до­бавок и др.

4Установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры.

5.Выяснение эпидемиологических данных, возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств.

7.Установление условий реализации продукта или уничто­жения его в зависимости от характера выявленных свойств.

Номенклатура потребительских свойств и показателей. классификация.

Номенклатура потребительских свойств — это перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.

Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации. Структура потребительских свойств служит основой формирования номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.

Целью выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров являются:

· проведение комплексной оценки качества товаров, определение их конкурентоспособности;

· включение перечня потребительских свойств в нормативно-технические документы на продукцию;

· комплексная оценка потребительских свойств продукции при разработке и постановке ее на производство;

· определение потребительских свойств при проведении экспертизы товаров;

· определение свойств безопасности при проведении сертификации продукции;

· установление перечня потребительских свойств и показателей качества при организации товарного обращения, для специализации и кооперирования производства.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна учитывать цели и условия эксплуатации или потребления товара, а также отражать современные достижения науки, техники и технологии и изменения в структуре спроса и потребления.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров включает три этапа:

· изучение товара;

· разработку развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара;

· определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара.

Развернутую номенклатуру потребительских свойств и показателей качества по отдельным группам товаров разрабатывают на основе типовой номенклатуры качества товаров. Номенклатура потребительских показателей качества товаров должна соответствовать номенклатуре его важнейших потребительских свойств.

Функциональные

· Совершенство выполнения основной функции

· Универсальность применения

· Совершенство выполнения вспомогательных функций

Свойства надежности

· Долговечность

· Безотказность

· Сохраняемость

· Ремонтопригодность

Эстетические свойства                

· Информационная выразительность

· Рациональность формы

· Целостность композиции

· Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида

Технологические свойства    Удобство использования

Экологические свойства             

· Свойства, влияющие на атмосферу

· Свойства, влияющие на землю (почву)

· Свойства, влияющие на живые организмы

· Свойства, влияющие на гидросферу

Свойства безопасности               

· Механическая безопасность

· Химическая безопасность

· Пожаробезопасность

· Биологическая безопасность

· Физиологическая безопасность

· Акустическая безопасность

· Вибрационная безопасность

· Электромагнитная безопасность

· Электрическая безопасность

· Радиационная безопасность

· Безопасность транспортных средств

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.