Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2021-05-27 | 20 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Эндокринологи, как и большинство людей, с удовольствием употребляют сладкое. Именно с удовольствием, потому что вкусовые рецепторы, ответственные за распознавание сладкого, связаны с подкорковыми структурами мозга, ответственными за чувство удовольствия. Вероятно, это связано с тем, что сладкий вкус – вкус простых углеводов – связан с быстрым насыщением за счет поступления в кровь глюкозы (как известно, сладкой на вкус) – основного источника энергии для нашего организма.
Сладкий вкус приятен нам с рождения – это вкус материнского молока. Проблемы возникают лишь тогда, когда мы злоупотребляем сладким: избыток поступившей и неизрасходованной энергии откладывается в виде жировых запасов, да и зубная эмаль портится от избытка сладкой пищи.
Говорят, что сахар – это белый яд. Так ли это? Или сахар в чистом виде все-таки нужен организму? Например, для работы мозга или печени. Считается, что сладкое снимает стресс, это правда?
Сахар, разумеется, не яд. Но употреблять его в виде рафинированного продукта следует очень умеренно. Почему, мы обсудили раньше. Мозг и печень получат свою глюкозу. Для этого вовсе не требуется сладкая пища. Глюкоза в достаточном количестве образуется из сложных углеводов. Про стресс и чувство удовольствия от сладкой пищи тоже становится понятно из ответа на первый вопрос.
Но здесь следует отметить, что физиологическая реакция на стресс – это отказ от любой пищи, в том числе и сладкой. Но существует и патологическая реакция, при которой люди, испытавшие стресс, начинают есть неконтролируемо много, отдавая зачастую предпочтение сладкому.
Если много сахара употреблять вредно, а сладкий вкус так привлекателен, то можно использовать сахарозаменители. Насколько они безопасны? Что вреднее для организма – сахар или его заменители-подсластители?
|
В умеренных количествах для здорового человека не вредно ни то ни другое.
Принято считать, что сахарозаменители очень вредны для здоровья, вызывают онкологические и другие заболевания – это так?
Принято считать кем? И о каких именно подсластителях идет речь? Например, в США не разрешено производство и употребление сахарина. Это один из старейших, широко известных сахарозаменителей, применявшийся с 1879 г., неоднократно снимавшийся с производства из-за неприятного металлического послевкусия и многократно реабилитированный во времена сахарного дефицита (периоды Первой и Второй мировых войн). Потерпел фиаско, когда в эксперименте было показано, что в очень высоких дозах сахарин может вызывать рак мочевого пузыря.
Но поскольку такие высокие дозы сахарина, используемые в исследовании, не применяются в реальной жизни, этот сахарозаменитель по-прежнему можно встретить в европейских и азиатских странах. Есть и другие сахарозаменители, менее «скомпрометированные», о них поговорим ниже.
Как выбрать «правильный» подсластитель – вкусный и безопасный?
Каждый, кому интересна история и свойства подсластителей, пополнит свой багаж знаний, если прочтет замечательную книгу В. В. Корпачева «Сахара и сахарозаменители», где информация о «сладком море» представлена очень подробно. Взять, например, стевию. Стевия, получившая в XVIII в. имя «медовый лист», имеет 8 гликозидов, из которых наиболее сладок и изучен стевиозид. Как показали его исследования, он может быть небезопасен в очень больших дозах. С 1995 г. стевия рекомендована в США как диетическая добавка к пище (не путать с пищевыми добавками, они же БАДы), т. е. может использоваться, но только в небольших дозах.
Можно здесь же вспомнить и о других сахарозаменителях – цикломате, аспартаме, сукралозе.
|
Аспартам, один из наиболее известных подсластителей, представляет собой дипептид, состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. Он широко применяется в мире и считается безопасным, за единственным исключением: этот препарат не рекомендуется людям с фенилкетонурией (но это довольно редко встречающееся заболевание).
Сукралоза – относительно новый сахарозаменитель, разработанный в Англии в 1976 г. Этот подсластитель обладает высоким профилем безопасности, и к тому же устойчив к термической обработке, чем выгодно отличается от цикломата.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!