Национальные праздники и выходные — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Национальные праздники и выходные

2021-06-02 16
Национальные праздники и выходные 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

По праздникам все государственные учреж дения, офисы и магазины закрыты. В канун Рождества и новогодних праздников наступают традиционные рождественские каникулы (24 декабря – 1 января).

1 января. День провозглашения Словацкой Республики, первый день Нового года.

6 января. Епифания и православное Рождество

март, апрель. Пасха

1 мая. Праздник труда

8 мая. День победы над фашизмом

5 июля. Праздник свв. Кирилла и Мефодия

29 августа. День Словацкого национального восстания

1 сентября. День Конституции

15 сентября. Успение Богородицы

1 ноября. День Всех Святых.

24 декабря. Сочельник

25–26 декабря. Рождество

 

 

Словацкая кухня

 

Словакия располагает богатым выбором точек питания – от фешенебельных ресторанов и всевозможных закусочных до уютных винных погребков и пивных, где кроме вина и пива вы найдете широкий ассортимент словацких фирменных блюд. Традиционные словацкие заведения – колиба (koliba) и шалаш (šalaš). Это рестораны национальной кухни, где местные блюда готовят в присутствии заказчика под звуки народной музыки. Любители вина пользуются услугами винарен (vináren). Десерты, сладости и легкую закуску можно купить в цукарнях (cukraren). Более плотно кормят в лаходках (lahódky). Раньше они специализировались исключительно на сладостях (мороженое, пончики, пирожные), а теперь здесь можно заказать салаты, сандвичи, жареную птицу, колбасы, жареный сыр. В любой кофейне (kaviaren) подают крепкий кофе, сваренный по‑турецки. Также можно заказать эспрессо с молоком или без, капучино, кофе по‑венски (со сливками и шоколадом) и горячий шоколад. Чай может быть разным – черный, фруктовый, с лимоном, с молоком.

Для словацкой кухни характерны блюда, приготовленные из картофеля (zemiaky), капусты (kapusta), молочных (mlieko) продуктов (брынза, пареница и оштепки (копченый овечий сыр), мяса (mäso). Как и в России основой повседневного питания словацких крестьян была каша (kaša или prívarok), про которую словаки еще в начале xx в. говорили: «Каша – мати наша». На равнинах Словакии хорошо растет кукуруза. Е е пекут, отваривают, едят с медом (med) и маком, варят из дробленого зерна кашу.

Салаты (šalát) – в летний сезон готовятся в основном из помидоров и огурцов, зимой добавляется кислая капуста.

Супы (polievky) здесь предпочитают готовить погуще, заправляя их мукой, сметаной, жиром. Популярны капустница (kapustnica) – суп из кислой капусты и копченостей, приготовленный на медленном огне, заправленный сметаной, грахова (hrachova) – густой гороховый суп с копченостями, картофельный, фасолевый (fazuѕa) и грибной (huby) супы.

Традиционны также блюда из птицы (kuréa) и рыбы (ryby). В местечке Словенски‑Гроб (slovenský hrob) осенью устраивается большой гастрономический праздник – Гусиный пир (husacie hody), когда созревает молодое вино. В ресторанах Словакии в качестве фирменного блюда готовят гуся с локшами (lokše, картофельные лепешки).

Большие жареные круглые пончики, посыпанные чесноком и сыром называют лонгоши (longoši).

Популярно такое блюдо австро‑венгерской кухни как халушки (halušky, галушки). Это мелкие (размером не более чем кукурузное зерно) шарики из муки или из кукурузной муки, которые отваривают, а затем перемешивают с брынзой (bryndzové halušky) или творогом.

На десерт подают шуланцы (šulance) с творогом, фруктами или вареньем, посыпанные маком, орехами и политые растопленным сливочным маслом.

 

 

Словацкое пиво

Слова цкое пиво менее известно, чем чешское, о днако ничуть не хуже. В местных пиварнях (piváreň) можно попробовать разнообразные сорта как светлого, так и темного пива. Как и другие славянские народы, словаки варили пиво издавна. Еще в XI‑ХII вв. каждый хозяин имел право самостоятельно изготавливать пиво на своем подворье. В xiv‑xv вв. крупными центрами пивоварения стали города Банска Бистрица, Прешов, Братислава, Кошице, Тренчин. В XVIII–XIX вв. развитие городского производства, рост и концентрация населения стимулировали пивоваренное дело. Однако современная словацкая пивоваренная промышленность в ее нынешнем виде сложилась в 1970‑х гг., выдержав жесткую конкуренцию с чешской. Старейший словацкий пивзавод находится в городе Банска‑Штявница и варит пиво с 1473 г. Перерыв в работе предприятия случился лишь один раз и пришелся на 1944–1945 годы: пивоварня была почти до основания разрушена немецкими войсками. Однако уже 13 сентября 1945 г. пивовары вновь порадовали земляков своей продукцией – пивом Štaiger. Ныне это частная компания. Пиво Zlatý Bažant («Золотой фазан») хорошо известно в России и по всей Европе. Его выпускает один из крупнейших пивоваренных заводов Словакии, расположенный в городке Хурбаново (с 1995 г. принадлежит нидерландской компании Heineken). Здесь же изготавливают великолепное пиво класса «премиум» – Kelt («Кельт») в оригинальной бутылке‑фляжке. Попробовать его можно и в Москве. Достоверно известно, что пивоварня в городе Топольчаны существовала уже в 1342 году. Светлое, с умеренным содержанием алкоголя (около 5 %) пиво Topvar («Топвар»), изготовленное на этом заводе, наверняка запомнилось россиянам отменным вкусом и фривольной этикеткой, печатавшейся лишь для бутылок, шедших на экспорт (в Словакии «Топвар» оформлен сдержанно, в классическом стиле). topvar был официальным пивом летних Олимпийских игр в Сиднее в 2000 г. Одна из наиболее известных марок словацкого пива – Šariš («Шариш») из города Вельки‑Шариш (владелец предприятия – южноафриканская sab). Не без основания рекламный слоган этой марки звучит так: «Что в моде Париж, то в пиве „Шариш“. Первый современный словацкий пивоваренный завод основан в городе Мартине в 1891 г „вождем“ словацких пивоваров Йозефом Цапко. Пиво Martiner («Мартинер») быстро завоевало симпатии публики. Особенно хорош Martiner портер, который часто подают в пивных барах и колибах. В начале 1990‑х гг. martiner начал экспортироваться и в Россию, где тоже нашел своих почитателей. Однако несколько лет назад поставки прекратились. Весьма интересен сорт «Резаны» – смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Urpin («Урпин»), хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска‑Бистрица из первоклассного солода и хмеля. Светлый urpin чем‑то напоминает чешский «Плзенский праздрой», темный – «Гиннес», но слабее их. В различных видах urpin содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6 %. Производят его с 1501 г.

 

При изготовлении овечьего сыра образуется сыворотка – жинчица (žinčica), очень популярный в Словакии напиток, который пьют кислым или с сахаром.

На десерт подают палацинки (palacinky) – блинчики с шоколадом, джемом или со сметаной и сливками; штрудель (štrúdla) – рулет из тонкого теста с начинкой из яблок с добавлением орехов, который по‑словацки называется závin, т. е. рулет; фруктовый торт, покрытый желе – овоцне резы (ovocné rezy).

 

Алкогольные напитки

 

«Hex са пачи!» – это восклицание можно услышать повсюду, в любой деревне, в отеле, ресторане, когда заказываешь стаканчик словацкого вина. Оно означает: «Чего изволите, пожалуйста!». Что же выбрать? Восточная Словакия специализируется на производстве токайского вина. Виноградники в окрестностях Братиславы дают урожай для легкого столового белого и красного вина. Молодежь и женщины любят Fernet – своеобразный ликер крепостью до 35°, смешиваемый с тоником (еще его почему‑то называют «баварским пивом»). Среди алкогольных напитков вы найдете сливовицу – хорошо очищенный сливовый самогон (крепость может достигать 52°!), а также различные фруктово‑ягодные водки – грушковицу, малиновицу Сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колыбах на словацких курортах: «Татранский чай» – спирт, настоянный на травах, который официант поджигает при подаче на стол.

Сами словаки предпочитают боровичку (настойка типа джина крепостью 40–45°).

 

Словацкий ресторанчик в народном стиле

 

 

Братислава и окрестности

 

Братислава

 

(480 тыс. чел.)

Телефонный код – 02

www.bratislava.sk

Братислава – столица Словацкой республики. Это крупнейший словацкий город, расположенный в западной части страны. Западная и южная городские границы города одновременно и границы государства: всего 4 км отделяют Братиславу от Австрии и 13 км – от Венгрии. Дунай делит город на две части. Исторические достопримечательности сохранились лишь в центральных кварталах, которые можно обойти пешком примерно за 2 ч. Наиболее интересные туристические маршруты в центре города помечены на брусчатке значком «корона».

Окраины города не представляют интереса: там сосредоточены промышленные производства и «спальные районы». Старинных зданий за пределами исторического центра не сохранилось – все разрушено во Вторую мировую войну. Архитектура в основном сталинская и панельно‑блочная.

 

Городские ориентиры

 

Центр Братиславы – Staré mesto (Старе‑Место) – пешеходная зона. Доминанта старой Братиславы – крепостной холм, возвышающийся на одном из узких участков Дуная, где перекрещивались торговые пути, связывающие Адриатику и Балтику, – Янтарный и Подунайский.

Герб Братиславы

От ж/д вокзала до центра можно пройти по ul. Šancová (ул. Шанкова), затем свернуть на ul. Štefanicová (ул. Штефаникова). Весь путь занимает примерно 40 мин. От автовокзала в центр ведет ul. Mlynské Nivy (ул. Млинске‑Нивы), которая переходит в ul. Dunaiská (ул. Дунайска).

 

Герб Братиславы

 

Туристический офис

 

ul. Klobučnicka, 2

54 43 37 15

[email protected]

июнь‑сент. ежедн. 8.00–19.00,

окт. – май 8.00–16.30,

сб 8.30–13.00

Помощь в размещении, карты, справочная и туристическая литература, экскурсии по городу и окрестностям.

 

Почта и связь

 

Главпочтамт, nám. SNP, 35

 

Интернет‑клуб

 

ul. Múzejná, Словацкий национальный музей, в кафе, вход направо, из бара.

пн‑пт 9.00–21.00, сб, вс 12.00–21.00

 

Как добраться

 

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.