Правовое и нормативное обеспечение подтверждения соответствия — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Правовое и нормативное обеспечение подтверждения соответствия

2021-12-11 22
Правовое и нормативное обеспечение подтверждения соответствия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Законодательные документы

Это группа документов представляет собой правовую основу проведения сертификации в стране. В соответствии с ними вводится обязательная сертификация конкретных групп продукции, устанавливаются государственные органы власти, которые организуют работы по сертификации этих групп продукции и создают соответствующие системы сертификации, разрабатываются перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации. В настоящее время насчитывается более 30 документов этой группы. Ряд из них определяет общие вопросы сертификации. Остальные документы направлены на создание систем сертификации различных видов продукции. Они вводят обязательную сертификацию отдельных ее групп, устанавливают федеральные органы исполнительной власти, которые организуют работы по сертификации и осуществляют аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий(законы «О защите прав потребителей»).

К этой группе документов также часто относят нормативные акты, которые устанавливают этапы введения обязательной сертификации разных видов продукции, вводят в действие перечни продукции, подлежащей сертификации в различных системах сертификации. Таких актов сегодня насчитывается около 50.

Основополагающие организационно - методические документы. Документы этой группы содержат обязательные требования и положения о видах, этапах и процедурах работ по сертификации, участниках этих работ и их взаимодействии, перечнях и формах изготовляемых документов и т.д., которые обеспечивают организацию работ, единые принципы и согласованность действий в деятельности по сертификации [2].

Деятельность подтверждения соответствия включает в себя 4 закона:

Закон «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республики», г. Бишкек от 22 мая 2004 года №67.

    Закон «О защите прав потребителей»

Закон «Об единстве измерений»

    Закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучие населения».

А также Постановления правительства Кыргызской Республики

    Постановление правительства Кыргызской Республики г. Бишкек, Дом Правительства 30 декабря 2005 года № 639 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции»

Постановление от 1 декабря 2009 г. №982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Нормативные документы по сертификации

Деятельность подтверждения соответствия пищевой продукции, в данном случае сыр, осуществляется на основе нормативных документов.

В данной курсовой работе были использованы следующие нормативные документы:

ГОСТ 9225 - 84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 26809 - 86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб к анализу

КМС 40.14 0 97 Система сертификации Кырг. Ст. основные понятия. Термины и определения

КМС 40.200 - 97 Система сертификации Кырг. Ст. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

КМС 40.203 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности

КМС 40.718 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. Национальный знак соответствия. Форма. Размеры и технические требования

КМС 40.15 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. порядок выдачи и защиты сертификатов соответствия

ПР 146.40.009 - 97 Система сертификации Кырг. Ст. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией [3].

 


Сертификация сыра

В зависимости от формы и размеров сыр «Юбилейный» на предприятии «ЭльВест» вырабатывается следующих видов:

Сыр «Юбилейный» брусковый;

Сыр «Юбилейный» круглый большой;

Сыр «Юбилейный» круглый малый [3].

Сертификация сыра должна проводиться в порядке, установленном Национальной системой сертификации Кырг. Ст. и стандартом КМС 40.203 - 98

Обязательная сертификация сыра должна проводиться в двух формах:

по документам Система сертификации Кырг. Ст;

по правилам сертификации продукции с использованием заявления - декларации изготовителя о соответствии продукции требованиям безопасности.

Молочные продукты подразделяются на две группы: продукты с гарантированным сроком годности (хранения, реализация) до 30 суток включительно (скоропортящиеся) и более 30 суток (длительного хранения). Сыр относится к продуктом с гарантированным сроком годности.

Сыр входит в список, который прописан в регламенте на молоко и молочную продукцию, а это значит, что сертификация сыра должна проходить в строгих рамках технического регламента («Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Согласно регламенту сыр - это «молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления».

Сертификация сыра - это сначала оформление санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), а затем уже на его основе выдача декларации о соответствии. Согласно регламенту сыр и сырная продукция должны проходить процедуры подтверждения качества, исходя из установленных в регламенте требований к сыру, сырным продуктам, к переработке сыра и условиям производства. СЭЗ на сыр выдается на основе проведенных исследований (органолептических, токсикологических, гигиенических и т.п.). С апреля 2010 года сертификация сыра невозможна без проведения испытаний сыра на ГММ (генетически модифицированных микроорганизмов). Если того требуют органы по сертификации, то на сыр оформляется фитосанитарный сертификат, ветеринарный сертификат (свидетельство) и прочие документы.

Основной пакет на оформление декларации и санитарно-эпидемиологического заключения на сыр: контракт, спецификация, полная документация от производителя, сертификат происхождения и анализа, ветеринарный сертификат [5].

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.