Организационно правовые формы хозяйствования — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организационно правовые формы хозяйствования

2021-12-07 21
Организационно правовые формы хозяйствования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рыночная экономика предполагает значительное разнообразие организационно-правовых форм предприятий. Это объясняется тем, что одна часть национального хозяйства страны принадлежит и управляется частными гражданами либо индивидуально, либо коллективно, другая часть управляется учрежденными правительством или местными органами власти организациями. Кроме того, бизнес в любом государстве осуществляется в различных масштабах.

Индивидуальный предприниматель ведет дело за свой счет, самостоятельно принимает решения. Его преимущество в оперативности принятия решений и моментальном реагировании на запросы потребителей. Однако при такой форме организации бизнеса ограничены финансовые ресурсы, что не позволяет вести производство в больших масштабах. Ограниченность масштабов производства является причиной высоких издержек и низкой конкурентоспособности.

Объединение физических и юридических лиц для ведения совместной деятельности позволяет увеличить объем привлекаемых производственных ресурсов. Преимуществами небольших предприятий можно считать хороший обзор бизнеса, недостатком – высокие издержки производства из-за ограниченности производственных и финансовых ресурсов.

Крупные предприятия имеют более низкие издержки за счет массового производства, но теряют оперативность управления, заинтересованность работников в конечных результатах деятельности.

Коммерческие предприятия согласно российскому законодательству могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, в форме унитарных предприятий и производственных кооперативов.

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное и произведенное в процессе деятельности товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества и общества имеют много общих черт, основное же их различие состоит в том, что товарищество – это объединение лиц, а общество – это объединение капиталов.

Хозяйственные товарищества - могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Основным документом, определяющим принципы деятельности хозяйственного товарищества, является учредительный договор.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку.

Члены хозяйственного товарищества имеют право участвовать в управлении делами товарищества, принимать участие в деятельности товарищества. Полученная прибыль делится между совладельцами пропорционально долям в складочном капитале. В случае ликвидации товарищества его участники получают часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

В полном товариществе все участники равны в своих правах и обязательствах по делам созданной ими фирмы. При неудаче они рискуют собственным имуществом. Полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Вкладчики имеют право на долю прибыли, пропорциональную их вкладу.

Предприятия, созданные в форме товариществ имеют ряд преимуществ:

-возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;

-каждый полный товарищ имеет право заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества наравне с другими;

-полные товарищества наиболее привлекательны для кредиторов, так как их члены несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества;

-дополнительным преимуществом товарищества на вере является то, что для увеличения своего капитала они могут привлечь средства вкладчиков.

Недостатки:

-между полными товарищами должны быть доверительные отношения;

-каждый член товарищества несет полную и солидарную неограниченную ответственность по обязательствам этой организации, т.е. в случае банкротства каждый член (кроме коммандитистов) отвечает не только вкладом, но и личным имуществом.

-товарищество не может быть создано одним участником.

Такая организационно-правовая форма, как полное товарищество, в практике российского предпринимательства почти не встречается. При этом государство не предоставляет никаких привилегий для товариществ.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.

Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества.

Преимущества общества с ограниченной ответственностью:

- возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;

-может быть создано одним лицом;

-в деятельности могут участвовать как юридические, так и физические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие.

-члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.

Недостатки:

-уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством;

-общество не очень привлекательно для кредиторов, так как его члены несут ограниченную ответственность;

-число участников ООО не должно превышать пятидесяти.

 

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники несут ответственность по обязательствам общества своим имуществом в размере кратном стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными участниками. Отличие от полного товарищества в том, что размер ответственности ограничен. Ответственность может, например, ограничиваться трехкратным размером вклада.

Все перечисленные выше организационно-хозяйственные формы характерны для небольших по размерам предприятий. Для крупных производств требуется другая форма привлечения капитала, которая бы обеспечивала стабильное функционирование общества.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может быть открытого и закрытого типа.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (АО).

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО).

Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Высшим органом управления является общее собрание его акционеров.

Прибыль, приходящаяся на акцию, называется дивидендом.

Преимущества АО:

- гарантия от того, что при выходе его участников основной капитал общества будет уменьшен;

-возможность сконцентрировать большой капитал;

-возможность быстрого отчуждения акций, что дает возможность почти мгновенного перелива большого капитала из одной сферы деятельности в другую в соответствии со складывающейся конъюнктурой;

-ограниченная ответственность акционеров (в пределах своих акций) в случае банкротства общества.

К недостаткам можно отнести отсутствие возможности у всех владельцев акций принимать участие в управлении акционерным обществом, так как для реального контроля надо иметь не менее 20% акций. В руках отдельных лиц сосредоточивается огромный капитал, что при отсутствии надлежащего законодательства и контроля со стороны акционеров может привести к злоупотреблению и некомпетентности в его использовании.

Производственные кооперативы – это добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанное на личном трудовом участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов

Основным отличием производственного кооператива от товариществ и обществ заключается в том, что он основан на добровольном объединении физических лиц – граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но участвуют в деятельности кооператива личным трудом. Соответственно этому каждый член кооператива имеет один голос в управлении его делами, независимо от размеров своего имущественного вклада. Полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом их трудового участия членов кооператива. Членов кооператива должно быть не менее пяти человек;

 

Преимущества кооператива:

- прибыль распределяется пропорционально трудовому вкладу, что создает заинтересованность членов кооператива в добросовестном отношении к труду;

-законодательство не ограничивает число членов кооператива, что предоставляет большие возможности для физических лиц при вступлении в кооператив;

-равные права всех членов, т.к. каждый из них имеет только один голос.

Основные недостатки кооператива:

-число членов кооператива должно быть не меньше пяти, что ограничивает возможности по их созданию;

-каждый член несет ограниченную ответственность по долгам кооператива.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарное предприятие имеет ряд особенностей:

-собственником имущества остается учредитель, т.е. государство;

 -имущество унитарного предприятия неделимо, т.е. ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;

-во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником имущества.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. 

Право оперативного управления – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, то есть предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.

Несмотря на некоторые ограничения в распоряжении имуществом, унитарное предприятие обладает большими правами в области производственной и хозяйственной деятельности.

 

Структура предприятия

Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру.

Общая структура - под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними.

К производственным подразделениям относятся: цехи, участки, лаборатории в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся столовые, буфеты, медицинские санчасти, отделы технического обучения, занимающиеся повышением производственной квалификации и культурного уровня рабочих, жилищно-коммунальные отделы и т.д.

Производственная структура. В отличие от общей структуры, производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражения в размерах предприятия, количестве, составе цехов и служб, их планировки, а также в составе количества и планировки производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурой производственной единицы предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест на которых выполняется технологически однородная работа.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений - это цехов и структуру предприятия в целом. Первичным звеном организации производства является рабочее место - это часть производственной площади, где рабочие или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Различают следующие виды цехов и участков:

Основные. В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Либо рад стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на:

1. Заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные);

2. Обрабатывающие (токарные, фрезерные);

3. Выпускающие (сборочные).

Вспомогательные. Задача вспомогательных цехов — это обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и другие цехи или хозяйства.

Обслуживающие. Выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные - занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям:

А) Технологическому - формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и др.).

Б) Предметному - объединяют рабочие места, участки и цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи).

В) Смешанному - отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры: безцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная(корпус), комбинатная (производство, например текстильная фабрика). Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной, то есть обеспечивать кротчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий.

Организационная структура - это организация упорядоченной совокупности служб, управляющих его деятельностью взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия.

Принцип формирования структуры управления - это организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями аппарата управления.

Организационная структура аппарата характеризуется различным числом звеньев. Чаще всего используется трехзвенная система.


Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления: планово-диспетчерская, техническое бюро труда и заработной платы. Начальник цеха непосредственно подчиняется директору.

Крупные участки цеха возглавляют начальники участков или старшие мастера, которым подчинены сменные мастера.

Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он непосредственно подчиняется начальнику цеха.

Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получает оплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.

Всей деятельностью предприятия руководит директор. Он может быть собственником имущества предприятия или наемным работником, в последним случае с ним заключается контракт.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятия у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления. В аппарате завода управления выделяются следующие функциональные отделы или службы: управление персоналом (отдел кадров); экономической и финансовой деятельности; переработка информации; отдел маркетинга; технического развития; внешних экономических связей и т.д. Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.