Раздел 4. Экологическая деятельность предприятий — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Раздел 4. Экологическая деятельность предприятий

2021-12-07 30
Раздел 4. Экологическая деятельность предприятий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для получения своевременной информации о наступающих естественных или антропогенных изменениях состояния природной среды, которые могут нанести прямой или косвенный ущерб здоровью или благосостоянию людей, необходимо проводить мероприятия по МОНИТОРИНГУ и КОНТРОЛЮ качества окружающей среды.

МОНИТОРИНГОМ окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности. Он включает в себя текущий учет измерений в окружающей среде, и прогноз изменений в окружающей среде и связанных с ними экологических последствий. Термин МОНИТОРИНГ образован от латинского слова «МОНИТОР», что переводится как «НАБЛЮДАЮЩИЙ» или «ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЙ». Впервые термин МОНИТОРИНГ был введен на Стокгольмской конференции по охране окружающей среды в 1972г.

Под КОНТРОЛЕМ в общем случае понимают не просто наблюдение за ходом каких-либо важных для человека процессов, но и возможность вмешаться в любой момент времени в ход процесса и повернуть его в нужную для себя сторону. Под контролем ОС понимают наблюдение за состоянием и изменением особо важных для человека и биоты характеристик компонентов ландшафта. Разница между мониторингом и контролем ОС в том, что мониторинг не включает задачи управления качеством ОС, тогда как контроль подразумевает не только наблюдение и получение информации, но и, по крайней мере, элементы воздействия, управления состоянием ОС.

Вещества, загрязняющие ОС, по степени воздействия на организм человека делят на че­тыре класса опасности: 1 - чрезвычайно опасные, 2 -- высокоопасные, 3 — умеренноопасные, 4 — малоопасные. В основу клас­сификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязня­ющих воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, спо­собности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показа­теля вредности. Лимитирующие показатели вредности делят на санитарно-токсикологический, общесанитарный, органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды.

Классы опасности веществ учитывают:

- при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в качестве индикаторных веществ;

- при установлении последовательности природоохранных мероприятий, для которых требуются дополнительные капитало­вложения;

- при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;

— при определении очередности в разработке чувствительных методов аналитического определения.

Исследования изменения состояния биологических объектов под влиянием воздействий различных процессов переработки углеводородных систем - равнительно новое направление в системе мониторинга окружающей среды. Биологический мониторинг экологических систем и объектов, получил особое распространение в последние годы. Сущность биомониторинга заключается в оценке наличия или отсутствия биологической активности вещества (тест-реакция) проверяемого объекта по сравнению с действием контрольной среды на специальные тест-организмы.

В качестве биотестов используются различные виды животных и растений или микроорганизмы. Биологический мониторинг про­водится на популяционном и индивидуальном уровне. В качестве основных индикаторов могут использоваться морфологические показатели:

— этологические — характер поведения организмов в зависи­мости от условий среды;

- биохимические -- состав биологических сред, активность ферментов и т. д.;

- физиологические — потребление пищи, выделение продук­тов метаболизма, выделение кислорода растениями и др.;

- генетические — скорость мутаций и т. д.

На популяционном уровне определяют численность биомассы, число и состав видов и т. д.

Преимущества биомониторинга заключаются в следующем:

- выявлении более широкого круга веществ-загрязнителей;

- возможности определения совместного действия на живые организмы различных загрязнителей;

- оценке мутагенности и биологической активности веществ;

- контроле интегрального воздействия всей среды на тест-организмы;

- определении скорости и направления неблагоприятных изменений в окружающей среде.

На площадях, непосредственно прилегающих к опас­ным объектам, важен мониторинг биоразнообразия. Например, изменение биоразнообразия сообществ микроорганизмов может служить ранним сигналом о любых неблагоприятных воздей­ствиях на территорию.

При создании независимой автоматизированной сети монито­ринга опасных объектов следует учитывать данные биомониторин­га и использовать опыт, накопленный в этой области международ­ными организациями по созданию баз данных.

Общие недостатки применяемых методик биомониторинга эко­логических систем:

- каждая из них предназначена для оценки веществ только по какой-либо одной биологической характеристике (например, токсичности или бактерицидной, фунгицидной, стимулирующей активности),

- требуется длительное время (от нескольких часов до нескольких суток), в качестве тест-организмов для каждой опера­ции используются отдельные культуры специальных микроорга­низмов.

- низкая селективность и чувствительность биотестов по срав­нению с физико-химическими методами анализа.

Безусловно, создание системы биомониторинга не заменяет традиционные физико-химические методы контроля, но позволяет обеспечить единую комплексную методическую основу информа­ционного обслуживания всех ведомств, участвующих в решении задач сохранения и рационального использования биоресурсов.

 

   Экологический менеджмент

Общие положения. Основные понятия

Экологический менеджмент является одним из ви­дов специального менеджмента, представляет собой часть общей системы менеджмента, изучающего ос­новные принципы и закономерности управления (ор­ганизационная структура, функции управления, уп­равленческий цикл, стратегия управления, планирова­ние, мотивация, лидерство и др.).

Экологический менеджмент можно определить как специальную систему управления, направленную на сохранение качества окружающей среды, обеспе­чение нормативно-правовых экологических парамет­ров и основанную на концепции устойчивого развития общества.

Различают экологизированный менеджмент и эко­логический менеджмент.

Экологизированный менеджмент (Environmental Management) не требует существенной смены сложив­шейся технико-экономической системы. Это как бы консервативный экологический менеджмент или пер­вая ступень готовности предприятия к решению про- бле м экологической безопасности.

Экологизированный менеджмент — это система экономического управления объектом путем приспо­собления уже имеющейся инфраструктуры к требова­ниям национальных и международных нормативов актов, правил в сфере ресурсосбережения и рацио­нального природопользования [ 1].

Основные принципы экологизированного менедж­мента:

  — разработка экологической политики с учетом сложившихся технологий;

— принятие экологически ориентированных решений;

— организация экологического контроля над все­ми этапами технологического процесса и мони­торинга окружающей среды в районе располо­жения предприятия. Основные задачи:

— экономия сырьевых ресурсов;

— минимизация отходов и загрязнений окружающей среды;

— организация безопасного труда персонала;

— оценка экологического риска; Р — выделение средств на создание «зеленого» ими­джа предприятия;

— информирование населения о характере произ­водственной деятельности предприятия и о со­стоянии окружающей среды в зоне действия предприятия.

Экологический менеджмент (Ecological Manage­ment) — более совершенная система управления. При­менительно к предприятию он предусматривает формирование экологически безопасного производст­венно-территориального комплекса, обеспечивает оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями на протяжении всего жизненного цикла как самого этого комплекса, так и производимой им продукции.

Основные принципы экологического менеджмента:

  — учет экологических особенностей;

— своевременное решение проблемы;

— ответственность за экологические последствия, возникающие в результате принятия управлен­ческих решений любого уровня;

— приоритетность решения экологических проблем.

Основные задачи экологического менеджмента: — организация экологически безопасных произ­водственных процессов;

обеспечение экологической совместимости всех производств;

предупреждение негативного антропогенного воздействия на природу в процессе производст­ва, потребления и утилизации выпускаемой продукции;

получение максимального результата при мини­мальном ущербе для окружающей среды; превращение экологических ограничений в но­вые возможности роста производственной дея­тельности;

обновление продукции исходя из спроса и со­здания «зеленого» имиджа предприятия в глазах общественности;

создание и внедрение малоотходных техноло­гий;

стимулирование природоохранных инициатив, снижающих издержки или способствующих росту доходов.

Предметом экологического менеджмента являются: экономика природопользования, организационная структура, экологический маркетинг, экологическая политика, информация, экологическая и корпоратив­ная культура, мотивация, взаимодействие с обществен­ностью и другие составные части системы управления.

В основе экологич. Менеджмента должны лежать принципы экон. эффективности и эколог. справедливости. (осознание руководством предпр. моральной ответств. за отрицательное воздействие на ОС и нерациональное использование природных ресурсов.

Принципы устойчивого развития должны включаться в экологическую стратегию развития предпри­ятий и государственную экологическую политику на долгосрочную перспективу. В концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (ут­верждена приказом Президента 1.04.96 г. № 440) оп- ределены следующие основные критерии:

1. Выгода от экологически значимой хозяйственной деятельности не должна быть меньше вызванного ею ущерба.  

2. Экологические затраты и выгоды должны иметь свою стоимость.

3. Ущерб окружающей среде должен быть минималь­ным, как это может быть разумно достигнуто с уче­том экономических и социальных факторов.

4. Предотвращение необратимых процессов.

5. Ограничение использования возобновляемых благ уровнем обеспечения их устойчивости или учет издержек; заменение этих благ с помощью компенсационных проектов.

6. использование реальных»зеленых» цен


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.