Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2021-11-25 | 38 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель работы: ознакомиться с составом питательных сред и требованиями к ним.
Питательные среды должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Питательная среда должна содержать все необходимые элементы питания – витамины, различные факторы роста.
2. Питательная среда должна иметь определенную реакцию среды (рН) – нейтральную или слабощелочную.
3. Питательная среда должна быть прозрачной.
4. Питательная среда должна быть стерильной.
5. Питательная среда должна быть достаточно влажной.
По составу питательные среды бывают: естественные, искусственные и синтетические.
К естественным питательным средам относятся продукты животного и растительного происхождения (молоко, мясной бульон, фрукты, овощи и т.д.).
Искусственные питательные среды готовят, добавляя к естественным настоям и отварам растительного или животного происхождения неорганические соли, углеводы и азотистые вещества.
Синтетические питательные среды состоят из химически чистых соединений в определённом соотношении с точно известным составом и количеством.
Применяют питательные среды различной консистенции: жидкие, плотные, полужидкие, сыпучие (пропаренное пшено, отруби, пропитанные питательным раствором, используются в промышленной микробиологии).
Для уплотнения питательных сред используют агар-агар и желатину.
Агар-агар – полисахарид, получаемый из водорослей.
Желатина – азотсодержащее органическое соединение, получаемое при выварке костей и хрящей животных.
К искусственным жидким питательным средам относится мясо-пептонный бульон (МПБ).
Мясо-пептонный агар – искусственная твёрдая питательная среда, мясо-пептонная желатина – искусственная полутвёрдая.
|
По назначению питательные среды делятся на обычные, специальные, элективные и дифференциально-диагностические, селекционные.
Обычные среды применяются для выращивания большинства микроорганизмов. К ним относятся бобово-пептонный (БПБ) и мясо-пептонный бульоны (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонная желатина (МПЖ), питательный агар сухой (ПАС).
Специальные среды применяются для выделения и культивирования определенных групп микроорганизмов. Например, среда Омелянского применяется для выделения возбудителей анаэробного разложения клетчатки; среда Чапека – для культивирования грибов.
Элективные среды используют для выделения и накопления микробов одного вида. Сопутствующие микроорганизмы или совсем не растут на таких средах, или развитие их задерживается. К таким средам относятся накопительные среды С.Н. Виноградского для изучения почвенных микроорганизмов.
Дифференциально-диагностические среды применяются для изучения биохимических свойств микроорганизмов, среда Эндо – для выделения бактерий кишечной палочки.
Селективные среды используют для селекции микроорганизмов (против какого-либо признака), например, среда с пенициллином для пенициллиноустойчивых бактерий.
Задание 1. Познакомиться с техникой приготовления готовых микробиологических сред.
Приготовление питательных сред
Взвешивание среды. Взвешивание среды производить на бумаге, включив и уравновесив электронные весы. Пользоваться стерильными совочками или стерильными пинцетами. При взвешивании не должно быть никакого перемещения!
Фильтрование. Взвесить количество питательной среды по рецептуре (например 3,7 г среды МПА) и отмерить 100 мл дистиллированной воды.
Среду высыпать в стерильный стакан и, приливая воду небольшими порциями, размешать стерильной стеклянной палочкой до получения однородной массы. Довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить до полного расплавления агара – 2–3 мин, после чего стерилизовать кипячением в течение 5 мин, а затем горячую среду профильтровать в стерильные пробирки через ватный тампон с марлевой прокладкой (ватно-марлевый фильтр): на стеклянную воронку наложить марлевую салфетку так, чтобы ее края немного заходили за края воронки, поверх марли поместить слой гигроскопической ваты и профильтровать небольшую порцию горячей дистиллированной воды, чтобы фильтр был влажным. После фильтрования стерилизовать среду 20 мин при температуре 121 °С.
|
Методы разлива и посева. Среду охладить до 45–50 оС и разлить в чашки Петри слоем 4–5 мм (всего по 10–15 мл в каждую), а после отвердевания осуществить: посев из воздуха; поверхностный посев – 0,1 мл необходимого разведения распределить методом растирания по поверхности отвердевшей питательной среды; глубинный посев – в чашки предварительно внести по 1 мл болтушки – разведения определённой степени, а затем прилить питательную среду и осторожно перемешать, чтобы среда не оказалась на краях чашки или на внутренней поверхности крышки. Пластинка среды должна быть ровная и гладкая, без повреждённых участков!
Задание 2. Изучить состав и характеристики питательных сред для культивирования микроорганизмов, классифицировать их, ответить на вопросы.
Вопросы для самопроверки
1. Что такое питательная среда?
2. Требования, предъявляемые к питательным средам.
3. Классификация питательных сред.
4. Питательные среды по происхождению и их характеристика.
5. Питательные среды по составу и их характеристика.
6. Питательные среды по назначению и их характеристика.
7. Как проверяют стерильность питательной среды?
8. Для чего предназначены специальные среды?
9. Для чего предназначены дифференциально-диагностические среды?
10. Каково правильное положение чашки Петри с посевом при культивировании микроорганизмов. Какие условия в этом случае соблюдаются?
11. Из чего получают агар-агар, желатину, пептон? Их основные характеристики? Для чего их вводят в питательные среды?
12. МПБ, МПЖ, МПА – что это такое? Основные характеристики.
13. Для каких целей используют простые питательные среды?
14. Для каких целей используют питательные элективные среды?
Задание 4. на основе литературных данных заполните таблицу 1
Таблица 1
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!