Мойка и дезинфекция оборудования и технологических трубопроводов — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Мойка и дезинфекция оборудования и технологических трубопроводов

2021-11-25 34
Мойка и дезинфекция оборудования и технологических трубопроводов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производится с помощью специальных станций СIP, которые позволяют проводить так называемую безразборную мойку оборудования. Метод CIP эффективен и экономичен, он полностью автоматизирует весь процесс мойки оборудования, все реагенты используются многократно и все процессы оборотные. Станция безразборной мойки предполагает закачивание моющих средств в емкости и трубопроводы циркуляционной системы. Обычно в программу CIP-очистки входят мойки одно-двух процентным раствором щелочи в режиме циркуляции (температура 700 С) и одно-двух процентным раствором азотной кислоты. Завершается процесс санобработки ополаскиванием микробиологически чистой водой.

На филиале №1 установлены локальные CIP-станции на отдельных участках производства (технологический цех, цех розлива, варочное отделение), фильтрационное отделение и т.д.), выбросы от каждой из них будут учтены дальше в соответствующих технологических процессах. Каждая из перечисленных установок включает в себя специальные емкости (танки) с оборотной водой, емкости с оборотным раствором кислоты и емкости с оборотным раствором щелочи; циркулярных насосов; станции нагрева, трубопроводов. Во всех емкостях имеются «дыхательные отверстия», которые являются источниками выбросов вредных веществ в атмосферу.

Технологический процесс водоподготовки:

Все выпускаемые напитки производятся на основе уникальной воды из 10 артезианских скважин глубиной 210-370 метров.

Водонакопление. Добываемая вода подается в отделение водонакопления по трубам из нержавеющей стали и накапливается в специальных емкостях.

 Контроль за качеством подземных вод осуществляется в соответствии с «Программой расширенных исследований качества питьевой воды», утвержденной 09.10.2006г. Предприятие обеспечивается водой высокого качества, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода… Контроль качества».

Водоподготовка. Завершающей стадией водоподготовки является фильтровальная установка. Специально приготовленная вода поступает из отделения водоподготовки во все производственные цеха по надземным трубопроводам.

В результате работы отделения водоподготовки технологического цеха, в атмосферу поступают вещества от следующих источников выброса:

· Труба (источник 0053) – в результате хранения растворов станции CIP (в емкостях хранения), в атмосферу выделяются загрязняющие вещества Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,003081 0,095831424
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,00801 0,24914304
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000053 0,001648512

 

· Труба (источник 0055) – в результате перекачки соляной кислоты из емкостей, в атмосферу выделяются загрязняющие вещества Соляная кислота. Выбросы паров кислоты перед попадением в атмосферу проходят через гидрофильтр для очистки отходящего воздуха от паров HCl.

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
0316 Соляная кислота 0,000000001 0,000000012

Технологический процесс приготовления пива

1. Подготовка зернопродуктов. Зернопродукты: ячмень, солод, рис, кукуруза подвергаются очистке от механических примесей и пыли при приемке зерна в отделении подработки зернопродуктов. Затем зерно по транспортеру подается в производство, где подвергается дроблению для интенсификации процессов растворения зерна при затирании.

В результате подработки зернопродуктов, в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества от следующих источников выброса:

· Труба циклона (аспирационного фильтра) (источник 0030) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие от рукавного фильтра, аспирирующего линию подработки несоложеных материалов, в атмосферу выделяется загрязняющее вещество пыль зерновая.

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
2937 Пыль зерновая 0,0001019998 0,00072632018

 

· Труба циклона (аспирационного фильтра) (источник 0031) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие от рукавного фильтра, аспирирующего линию подработки соложеных материалов, в атмосферу выделяется загрязняющее вещество пыль зерновая.

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
2937 Пыль зерновая 0,0000477498 0,00009935778

 

2. Приготовление пивного сусла. Получение пивного сусла состоит из процессов приготовления затора, фильтрования его, кипячения сусла с хмелем, осветления и охлаждения сусла. Для этого в варочном отделении предусмотрены 2 порядка для приготовления пивного сусла: в каждом порядке – по 2 заторных аппарата, по 1 фильтр-чану, по 1 сусловарочному котлу, по 1 суслосборнику, по 1 вирпулу.

- Затирание – это процесс приготовления затора, включающий в себя дробление солода и смешивание его со специально приготовленной водой.

Затирание производят в заторных аппаратах.

- Фильтрование затора – это разделение затора на жидкую фракцию (сусло) и твердую (дробина). Разделение заторной массы осуществляется в фильтрационных аппаратах или фильтр-прессах. При отстаивании сусло процеживается через слой дробины.

- Кипячение с хмелем - полученное сладкое сусло кипятят с хмелем 80-90 минут в сусловарочном котле, во время кипячения испаряется часть воды, белковые вещества свертываются, а горькие составляющие хмеля растворяются придавая суслу своеобразную горечь и аромат.

- Осветление и охлаждение сусла - далее горячее сусло перекачивают насосами в специальную емкость - суслосборник, чтобы отделить часть белка и частицы хмеля. Затем сусло подается для осветления в вирпул. Далее сусло подается на теплообменники для охлаждения до температуры 9-100 С. Охлажденное пивное сусло поступает в ЦКТ (цилиндро-конические танки) для брожения.

В результате работы варочного отделения, в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие от следующих источников выброса:

· Труба (источник 0023) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке заторного котла №1 (1 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,006215 0,0004978
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

· Труба (источник 0033) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке заторного котла №2 (1 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,006328 0,0005068728
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0034) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке фильтр-чана (1 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,005763 0,0004616163
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0036) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке сусловарочного котла (1 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,005876 0,0004706676
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0035) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке суслосборника (1 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,006441 0,0005159241
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0037) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке вирпула (1 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,006554 0,0005249754
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0038) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке заторного котла №1 (2 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,006226 0,0004987026
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0039) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке заторного котла №2 (2 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,006192 0,000495979
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0040) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке фильтр-чана (2 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,005763 0,0004616163
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0044) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке сусловарочного котла (2 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,005989 0,0004797189
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0072) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке суслосборника (2 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,006441 0,0005159241
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

· Труба (источник 0045) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие при CIP обработке вирпула (2 порядок). В атмосферу выделяются следующие загрязняющие вещества: Натр едкий, Азота диоксид (Азот (IV) оксид), диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный).

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
150 Натр едкий 0,006554 0,0005249754
301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,006328 0,0002364647
0338 диФосфор пентаоксид (Ангидрид фосфорный) 0,000848 0,00003168806

 

3. Брожение сусла, дображивание и созревание пива происходитв бродильном отделении. Сусло насыщается кислородом и в него добавляются дрожжи. После аэрации, непосредственно брожение протекает анаэробной среде, в атмосфере углекислого газа, который в свою очередь выделяется в ходе брожения. В танках брожения постоянно поддерживается определенное давление (при этом исключается испарение этилового спирта, образующегося как продукт брожения), излишки углекислоты по системе закрытого трубопровода поступают на станцию рекуперации, где происходит очистка данного продукта и дальнейшее его использование в производстве (насыщение минеральных вод, пива и др. перед розливом). Таким образом, выбросы в атмосферу на стадии брожения пива исключены.

Брожение состоит из 2-х стадий.

· 1 – главное брожение;

· 2 – дображивание.

В завершении главного брожения дрожжи образуют хлопья, которые оседают на дно и брожение прекращается. Сброженное пиво называется молодым или зеленым, оно имеет своеобразный вкус незрелого пива и небольшое насыщение углекислотой.

Дображивание молодого пива, осветление. Процесс происходит в лагерном отделении, в специальных цилиндро-конических танках, здесь происходит естественное насыщение пива диоксидом углерода в результате сбраживания оставшегося количества углеводов, преобразование и удаление ароматических веществ, осаждение взвесей дрожжей, белковых и полифенольных соединений.

3. Фильтрация пива в фильтрационном отделении. Эта операция представляет собой последовательную фильтрацию через слой кизельгура, а затем через фильтр-картон. При этом из пива удаляются высокомолекулярные фракции белков, коллоиды вредных веществ, пиво приобретает стойкость и стабильность.

При работе фильтрационного отделения, в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, отходящие от источника выбросов:

· Участок фильтрации (источник 0074) – в атмосферу выделяются загрязняющие вещества, выделяющиеся при засыпке кизельгура в фильтр, в амосферу выделяются загрязняющее вещество Пыль неорганическая >70% SiO2.

Количественный и качественный состав выбросов представлен ниже:

Код в-ва Название вещества Макс. выброс (г/с) Валовый выброс (т/год)
2907 Пыль неорганическая >70% SiO2 0,0071 0,009254

 

4. Хранение пива осуществляется в форфасном отделении до подачи в цех розлива. Выпускается пиво следующих марок: Ячменный колос-золотое, Жигулевское, Ячменный колос-светлое, Ячменный колос-крепкое, Кубань-светлое, Очаково-оригинальное, Очаково-специальное, Очаково-легкое, Очаково-классическое.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.