Канцерогены в окружающей среде. Какие вещества вызывают рак? — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Канцерогены в окружающей среде. Какие вещества вызывают рак?

2021-11-24 31
Канцерогены в окружающей среде. Какие вещества вызывают рак? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Мы живем в канцерогенной среде на больной планете.

Атмосфера заражена множеством токсинов, повышающих вероятность возникновения онкологических заболеваний. Мы все больше отдаляемся от природы и ежедневно сталкиваемся с новыми вредоносными веществами.

Канцерогены способны нанести ущерб ДНК клетки. Эти вещества вызывают мутацию клетки, а если создается благоприятная среда для развития опухоли, мутированная клетка превращается в раковую.

Факторы окружающей среды во многом ответственны за рак, особенно токсична среда промышленных предприятий. Постоянная оценка окружающей среды проводится в научных публикациях Международного агентства по исследованию рака IARC (МАИР) и Всемирной организации здоровья (ВОЗ), которые ведут систематическое наблюдение за химическими, физическими и биологическими субстанциями, способными вызывать рак. В настоящий момент к таковым отнесено 953 вещества.

Вы имеете возможность ознакомиться с полным списком этих веществ на http://monographs.iarc.fr/ENG/ Classification/ClassificationsGroupOrder.pdf. Список был актуализирован в июле 2014 года[1].

С сороковых годов промышленностью было выброшено в окружающую среду больше ста четырнадцати тысяч молекул, из которых оценку получили лишь девятьсот. Представьте себе количество субстанций, которые могут быть канцерогенными, но которые до сих пор не классифицированы. Считается, что существует от трех до семи тысяч канцерогенных веществ, присутствующих в окружающей нас среде. Из них около шестисот нарушают гормональное равновесие организма и, возможно, являются причиной гормонозависимого рака, например, молочной железы и тестикул (яичек).

ВАЖНО! Многие из веществ, классифицированных как канцерогенные, продолжают использоваться промышленностью, заявляющей, что дозы таких веществ меньше, чем установленные в качестве токсичных. Но это ошибочно: присутствие стольких токсичных субстанций делает возможным их совокупное и, к сожалению, непредсказуемое воздействие на организм.

Делая оценку токсичности вещества, необходимо принимать во внимание два феномена: биоаккумуляцию – накопление некоторых веществ в тканях живых организмов, и биомагнификацию – концентрация в человеческом организме токсинов, накопленных животными, поскольку человек является завершением биологической цепочки. Любопытно отметить, что в последнее время наиболее распространен рак, поражающий ткани, содержащие жир или окруженные жиром: молочная железа, яичники, простата и толстая кишка.

Николас Олеа, профессор Университета Гранады, один из самых скрупулезных исследователей окружающей среды, возглавляет группу ученых-токсикологов и эпидемиологов, делающую особый акцент на развитие биомаркеров эндокринных нарушений и их воздействия на иммунную и репродуктивную системы. Кроме того, Николас Олеа является испанским представителем в Европейской экспертной комиссии по эндокринным расстройствам. Ученый исследовал влияние определенных химических составов на такие заболевания, как рак груди, и знает, насколько велик для гормонального баланса вред веществ, имитирующих гормоны. По его мнению, присутствие таких субстанций в пестицидах, пластмассах, косметике сильно увеличило количество случаев заболевания.

Доктор Олеа начал исследовать связь рака и окружающаей среды совершенно случайно. В 1982 году он находился в Бостоне с целью изучения рака простаты. Проводя определенный анализ, он все время получал положительный результат, что с научной точки зрения совершенно невозможно. В лаборатории не могли понять, в чем дело, и были вынуждены на время прервать исследование. В конце концов оказалось, что пробирки с пробами сыворотки пациентов содержали алкилфенолы, мощные разрушители эндокринной системы, которые наделяли пробы эстрогенами и делали невозможными исследования. Неожиданное открытие положило начало изучению связи между некоторыми химическими субстанциями и раком.

ВАЖНО! Влияние окружающей среды на население зависит от количественного и качественного состава химических соединений. Многие вещества, которые раньше относили к инертным, могут в сочетании с другими действовать как гормональные, в частности: пестициды, компоненты пластмасс, косметики и т.д.

Доктор Олеа считает, что долговременное влияние на здоровье человека веществ в малых дозах производит эффект «коктейля». Проблема не в точечном воздействии на организм одного или двух токсичных компонентов, а в суммарном влиянии множества различных субстанций, имеющихся в малых дозах. С окружающей средой связаны не только онкологические заболевания, но и такие, как диабет, бесплодие, аллергия, астма и слабоумие.

В лабораторных условиях было подтверждено вредное влияние некоторых веществ на гормоны животных. В реке Эбро наблюдалась смена пола у рыб; в реках Галиции у самок моллюсков, подверженных воздействию токсичных веществ, развивался мужской половой орган. В реке Эбро, от Сарагосы до устья, у самцов карпа под влиянием эстрогенных соединений, присутствующих в русле реки, развивалось что-то похожее на женские яичники. Причиной этому служат выбросы в реку веществ – аналогов женских гормонов или этинилэстрадиола (компонент контрацептивов, который попадает в реку с мочой).

Когда подобные гормональные явления в окружающей среде действуют на человека, возникают проблемы с развитием детей и с онкологическими заболеваниями: все больше рака тестикул, что раньше встречалось намного реже. У женщин участились заболевания раком груди. Виной тому влияние окружающей среды в соединении с другими факторами. Доктор Олеа не единственный исследователь, признающий связь рак – химическое воздействие. Двести ученых объединились в проекте CASCADE для изучения и распространения информации о токсичности некоторых веществ, присутствующих в пище и в окружающей среде. Их цель – насторожить население и власти. В 2007 году эта группа ученых добилась того, что Европейский союз модернизировал законодательство, касающееся вопроса химических веществ, и создал систему REACH, которая включает регистрацию, оценку, лицензирование и ограничение химических веществ. Деятельность организации направлена на охрану здоровья человека и улучшение качества окружающей среды.

Благодаря созданной системе REACH промышленное производство, прежде чем использовать новое вещество, должно подвергнуть его лицензированию. Если отрицательное воздействие вещества на организм человека и на окружающую среду не выявлено, то его использование одобряется. До сих пор все было наоборот: новые вещества выбрасывались в окружающую среду, а затем оценивалось (в редких случаях) их негативное воздействие на здоровье и продукты производства изымались из оборота. Таким был случай с ДДТ, пестицидом, который сначала широко использовался, а потом был признан мощным канцерогеном.

Население имеет право на информацию. Мы должны знать, какие вещества вредны для нашего здоровья, чтобы убрать их из обихода. Но общество все еще дезинформировано, и новости относительно токсичности того или иного продукта до нас не доходят. Зато любовные похождения очередной звезды широко освещаются. В 2008 году министр здравоохранения и министр окружающей среды Канады созвали пресс-конференцию, где было принято решение не рекомендовать к использованию детские бутылочки из мономерного пластика, так как они при контакте с нагретой жидкостью выделяют токсическое вещество бисфенол А. Эта новость, несмотря на ее достоверный источник, не получила широкого распространения, и миллионы людей всего мира продолжают кормить своих детей из пластиковых бутылочек, не подозревая о рекомендации. В обнародовании подобной информации химическая промышленность не заинтересована.

Отравляющие вещества имеются в бесконечном перечне промышленных продуктов и в пище, но мы об этом не догадываемся. Это невидимая отрава. Но вы, читатель, обладаете критическим взглядом на вещи и хотите быть информированы; посмотрим на краткий список токсинов, присутствующих вокруг нас. У нас нет цели запугать вас или встревожить; просто вы должны действовать осознанно и, насколько возможно, избегать их.

ВАЖНО! Канцерогены, окружающие нас, опасны, но они виновны в появлении рака всего на 5%. Гораздо большее влияние оказывает неправильное питание.

Токсины вокруг нас

Загрязнение окружающей среды и рак

Рак связан с ухудшением состояния окружающей среды. Воздух, которым мы дышим, загрязняется все больше и больше. Мы живем на больной планете. Большая часть загрязнителей атмосферы имеет источником топливо, получаемое из нефти и угля. Топливо используется в промышленности, в домах и на транспорте.

В воздухе имеются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые являются частицами угольной пыли. В наших домах и в закрытых помещениях мы вдыхаем токсины табачного дыма в виде формальдегида, бензола и 1,3-бутадиена. ПАУ, имеющиеся в нашей среде, связаны с раком легких. Длительное воздействие углеводородов, присутствующих во всех городах, увеличивает смертность от рака легких. Постоянно говорится только о курильщиках, будто некурящие свободны от риска. Но связь ПАУ – рак легких доказывает, что некурящие (даже те, кто не является пассивным курильщиком) тоже заболевают раком легких. Загрязнение ПАУ неодинаково в разных городах. На каждый 1% повышения загрязнения число заболеваний раком легких увеличивается на 14%.

Рак легких у курящих или экс-курящих со стажем более десяти лет, а также у людей, живущих вблизи автотрасс с интенсивным движением, возникает из-за того, что они постоянно вдыхают загрязненный воздух.

Мы ежедневно подвергаемся воздействию токсинов, содержащихся в пище (нитрозамины, пестициды, диоксины, тяжелые металлы) и в косметике (парабены, производные нефти, силиконы), все эти вещества – канцерогены.

В данной главе мы о них поговорим.

Риск заболеть раком в городе выше, чем в деревне. Лучше всего, когда в доме никто не курит.

Бессмысленно предлагать городским жителям переселиться в деревню. Если вы не имеете возможности жить в деревне, попытайтесь чаще выезжать на природу и гулять рядом с морем. Пользуйтесь случаем, чтобы снять обувь и ходить босыми ногами по земле. Обнимайте деревья, они передадут вам свою позитивную энергию.

 

 

Радиация и рак

10% онкологических заболеваний вызвано радиацией. Говоря о радиации и раке, мы имеем в виду ядерную, солнечную и электромагнитную радиацию. Рак кожи, щитовидной железы, легких, молочной железы, а также лимфома и лейкемия могут быть связаны с воздействием радиации на клетки.

ВАЖНО! Основные излучения, идентифицированные как канцерогенные, это: ядерная радиация, рентген, гамма-лучи, электромагнитное загрязнение, солнечные и ультрафиолетовые лучи.

Радиоактивное загрязнение. Мы живем в окружении естественной радиоактивности, присутствующей на Земле и в космосе. Мы носим в себе радиоактивные элементы. Такая радиоактивность неизбежна, и с тех пор, как зародилось человечество, мы сосуществуем с ней. Прогресс принес нам другие источники радиоактивности, к которым мы не были готовы.

Радиоактивность порождает избыток свободных радикалов, которые могут повредить ДНК клетки.

Что касается ядерной радиации, достаточно вспомнить Чернобыль, чтобы знать, как радиация влияет на здоровье. После трагедии в Чернобыле в 1986 году возросло количество заболеваний раком щитовидной железы в зоне аварии, особенно среди детей. Прирост раковых болезней в этой местности связан с потреблением молока, зараженного радиоактивным йодом, освободившимся после ядерного взрыва. Молоко аккумулирует токсины лучше, чем растительные продукты, поскольку токсины накапливаются в жирах.

Радон – радиоактивный газ. Из-за высокой плотности он концентрируется в нижних этажах зданий. Главное воздействие радон оказывает через дыхательные пути.

Радон виновен в возникновении рака, прежде всего желудка и легких. Это природный газ, он образуется при распаде урана 238 (U238) – элемента, содержащегося в граните и скалах. Газ радон присутствует в наших домах (плохо проветренных подвалах) и в воде, особенно в горячей.

ВАЖНО! Когда мы принимаем горячий душ, концентрация радона быстро повышается, поэтому после душа необходимо проветрить ванную комнату. Дом нужно проветривать ежедневно, и в первую очередь после душа.

Рентгеновские лучи и рентгеновские снимки. Обследования при помощи радиоактивного контраста и КТ, когда их часто используют в диагностике и лечении, также могут индуцировать рак. Риск получить рак груди велик у женщин, которым делали рентген грудной клетки в пубертатном периоде, когда грудные железы находятся на пике развития. Маммографии тоже могут привести к раку молочной железы. Но не переживайте, от одного рентгеновского снимка не бывает рака. Не паникуйте. Это всего лишь предупреждение о том, что злоупотребление рентгеном может нанести вред. Трудно себе вообразить количество пациентов, которые при малейшем ушибе или ударе умоляют врача сделать рентгеновский снимок. Рентген очень полезен, если он оправдан необходимостью.

Через пищу мы впитываем и радиоактивность, в основном через ту, что растет на земле. Мы получаем ее не только из почвы, но из искусственно облученных продуктов. Картофель облучают специально, чтобы клубни не прорастали. Больше всего радиации накапливается в морепродуктах.

ВАЖНО! УФ-лучи солнца могут быть канцерогенными, они вызывают базально-клеточный и чешуйчатый рак кожи, а также преждевременное ее старение. Тем не менее, несмотря на риск для кожи, очень полезно находится на солнце (но недолго и с осторожностью), потому что солнечные лучи способствуют синтезу витамина D, противнику рака.

Электромагнитное загрязнение. Наличие радиочастотных электромагнитных полей может вызвать мутацию ДНК. Источниками таких полей являются мобильные телефоны.

МАИР (Международное агентство по исследованию рака) классифицирует радиочастотные электромагнитные поля (испускаемые мобильными телефонами) как возможный канцероген (Группа 2В).

МАИР призывает нас быть осторожными с использованием мобильных телефонов из-за возможного канцерогенного эффекта. Эта свежая классификация, похоже, не дошла до руководителей стран, которые ничего не делают для того, чтобы предупредить население и сохранить наше здоровье.

Осторожней с мобильными телефонами! Имеются исследования, что длительное пользование мобильным телефоном может увеличить риск получить опухоль мозга.

♦ Процент смертных случаев от рака мозга меньше у тех, кто не пользуется мобильным телефоном.

♦ Разговор по телефону около тридцати минут в день в течение 10 лет на 50% увеличивает риск глиомы (опухоль мозга).

 

Группа израильских исследователей отметила сильное возрастание в стране рака околоушной железы за последние тридцать лет, особенно с 2001 года. Околоушная железа, тип слюнной железы, находится около щеки, где обычно держат телефон во время разговора.

В одной из работ, проведенной тоже в Израиле, утверждается, что риск заболеть раком околоушной железы увеличивается по мере пользования мобильным телефоном: на 34% при регулярном пользовании в течение более пяти лет и на 58% при совершении больше 5500 звонков.

Расскажу вам о необычном случае, опубликованном в Environmental Health Trust в мае 2012. Врачи Роберт На-гурни и Джон Уэст пишут о девушке, у которой не было никакого фактора риска рака груди, но она имела привычку держать телефон в бюстгальтере. Девушка заработала мультифокальный рак молочной железы, то есть множественную опухоль, расположение которой полностью совпадало с местом хранения мобильного телефона. Случай, пусть он исключительный, предупреждает нас о вредном воздействии телефона.

Больше всего электромагнитного загрязнения генерирует телефон, когда мы звоним или получаем звонок и когда сигнал сети слабый.

ВАЖНО! Чтобы избежать вредного влияния мобильного телефона, не держите его возле тела; старайтесь не разговаривать в зонах малого покрытия, отложите звонок на потом; не прижимайте аппарат к уху, держите подальше, особенно когда он звонит; используйте его как можно реже; пользуйтесь наушниками или беспроводной гарнитурой.

Когда вы покупаете мобильный телефон, желательно проконсультироваться по поводу индекса SAR данной модели. Индекс SAR – это уровень радиации, абсорбируемый телом, когда телефон выдает в сеть сигнал. У телефонов, изготовленных по новым технологиям, индекс SAR выше.

Дети особенно чувствительны к этим полям, поэтому им лучше не пользоваться мобильными телефонами. Беременным женщинам следует сократить время разговоров по сотовому телефону и не держать его вблизи живота: плод восприимчив к радиации.

Электромагнитные поля нарушают секрецию мелатонина – гормона, имеющего фундаментальное значение для регуляции деятельности нашего организма. Мелатонин выделяется во время сна. Сокращение его секреции способствует вредному воздействию свободных радикалов и подавлению иммунитета. Поэтому электромагнитных полей нужно избегать в первую очередь во время ночного отдыха. Старайтесь не спать рядом с сотовым телефоном.

Мы должны максимально сократить дозу получаемой электромагнитной радиации, следовательно, ограничить время пользования мобильным телефоном, хотя мы так к нему привыкли, что уже не можем без него обойтись.

ВАЖНО! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА

♦ Ограничьте время пользования. Лучше посылать sms, чем разговаривать. Если вы звоните, разговаривайте как можно меньше.

♦ Не разрешайте детям младше двенадцати лет пользоваться мобильным телефоном. Если это неизбежно, используйте режим «самолет». Организм ребенка находится в стадии формирования, он особенно восприимчив к радиации.

♦ Когда телефон звонит, держитесь от него подальше: это момент наибольшей радиации.

♦ Используйте приспособления, освобождающие руки, или наушники. Если у вас нет таких устройств, разговаривая, держите телефон подальше от уха, минимум на десять сантиметров.

♦ Не используйте телефон в зонах малого покрытия (тоннели, закрытые парковки, лифты).

♦ Не спите рядом с сотовым телефоном. Выключайте его или держите дальше от себя.

 

Нитраты и рак

Нитраты, нитриты, нитрозамины являются источником некоторых видов рака.

Нитраты используют в качестве удобрений и, поскольку они проникают в землю и в воду, их накопилось достаточно и в почве, и в подземных водах. Поэтому мы можем найти их в питьевой воде, фруктах и овощах, особенно много нитратов в шпинате. Они содержатся также в переработанных продуктах (маринадах, копченьях, соленьях и т.д.) и табаке. Нитриты употребляются в пищевой промышленности как добавки при консервировании мяса, они придают ему вкус и цвет. Все это мы можем увидеть на этикетках продуктов.

Е249 – Нитрит калия

Е250 – Нитрит натрия

Е251 – Нитрат натрия

Е252 – Нитрат калия

 

Нитраты и нитриты изобилуют в копченых колбасах, копченой рыбе, в молоке и сыре. Их много в сосисках, темном пиве, виски, травяных настоях. Эти вещества становятся канцерогенными, когда вследствие химической реакции они преобразуются в нитрозамиды и нитрозамины. Это происходит в условиях низкого рН и высоких температур. Среда желудка кислая, и при потреблении продуктов, содержащих нитраты и нитриты, образуются нитрозамины. Обильное потребление мяса снижает рН желудочного сока, что способствует формированию нитрозаминов, которые являются канцерогенами.

ВАЖНО! Нитрозамиды и нитрозамины вызывают рак полости рта, желудка, пищевода, толстой и прямой кишки. Можно избежать потребления этих веществ, если хорошо промывать фрукты и овощи, есть экологически чистые продукты, не есть солений, копчений и прочего, сократить до минимума фритюры и барбекю.

Витамин С тормозит образование нитрозаминов вне живого организма, он способен защитить нас от азотосодержащих веществ. Когда мы едим фрукты и овощи, мы поглощаем и нитраты, но витамин С мешает образованию нитрозаминов.

Если мы жарим и тушим при высоких температурах, нитриты превращаются в нитрозамиды. Но это летучие соединения, так что, жаря на сковородке с открытой крышкой, мы сильно снижаем содержание нитрозамидов. В сыром и маринованном мясе (например, в маринованной вырезке) тоже есть много этих веществ.

Ароматические амины

Вызывают рак мочевого пузыря. Содержатся в мясе и рыбе, жаренных на решетке, и в продуктах, обработанных при высоких температурах.

Бензопирен и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Мы поговорим подробно об этих веществах в главе, посвященной способам приготовления пищи. Они образуются, когда пищевые продукты или любые органические материалы подвергаются термической обработке высокими температурами.

Эти вещества канцерогенны. Содержатся в пище, приготовленной на углях, на решетке, в дровяных печах, в копченых и жареных продуктах. Они встречаются также в сельскохозяйственных продуктах, выращенных на зараженных почвах, в табачном дыме, красках, духах и слезоточивом газе, который применяет полиция для наведения порядка.

Овощные культуры, выращенные в промышленных зонах или вблизи шоссе, могут содержать бензопирена в сто раз больше, чем выращенные в благоприятных условиях, так как промышленные предприятия и шоссе порождают эти токсичные субстанции.

ВАЖНО! Когда мы едим цыпленка табака, мы одновременно получаем огромное количество канцерогенов. Точно так же, когда пьем крепкий черный кофе или вкушаем копченый бекон. В оливковом и подсолнечном масле может содержаться большое количество бензопиренов, если масло производили при высоких температурах. Поэтому всегда выбирайте масло первого холодного отжима.

Диоксины

Диоксины относятся к ПАУ. Кроме того, что эти вещества – канцерогены, они еще наносят вред нервной и иммунной системам. Мы потребляем их с рыбой, мясом, яйцами, молоком. К животным диоксины попадают через корма и загрязненные растения. Рыбы накапливают их из рек и морей, куда сливаются отработанные воды производства. Пленка, в которую мы заворачиваем продукты, тоже содержит диоксины.

Разрушители эндокринной системы

В окружающей среде имеется множество субстанций, готовых разрушить гормональное равновесие нашего организма и привести к дисфункции щитовидной железы, затормозить рост и развитие, разбалансировать обмен веществ, вызвать бесплодие и даже рак.

Рост видов рака (груди, простаты, яичников, тестикул) вызван наличием химических веществ, способных нарушить гормональный баланс. Очевидность связи доказана дикой природой: смена пола рыб под влиянием упомянутых веществ.

Структура данных субстанций подобна структуре гормонов; они поражают наши железы и подавляют их. Эти вещества могут стимулировать или блокировать выработку как эстрогенов, так и андрогенов.

Некоторые из них ведут себя как эстрогены и называются ксеноэстрогенами. Они смешиваются с женским гормоном эстрадиолом и увеличивают или блокируют его естественное функционирование. Ксеноэстрогены виновны в раке груди и яичников.

ВАЖНО! Присутствие ксеноэстрогенов тесно связано с возникновением рака. Ситуация с загрязнением токсинами особенно критична для плода в матке и для маленьких детей, она может вызвать патологии у взрослых.

В Испании ученые Николас Олеа и Мариетта Фернандес являются пионерами в исследовании роли эндокринных нарушений в возникновении рака. Они изучают связь между присутствием в среде веществ, нарушающих работу эндокринной системы, и увеличением случаев рака груди, в частности в провинции Гранада, где и проводились эти исследования.

Случаев бесплодия за последние сорок лет стало намного больше. Нарушения в мочеполовой системе, включая крипторхизм, или неопущение яичек в мошонку, все чаще встречается у мужчин и связывается с раком тестикул и бесплодием. Похоже, что виной увеличения случаев этих патологий является именно воздействие вредных веществ, нарушающих работу эндокринной системы.

Ксеноэстрогены встречаются в пластмассах, в пестицидах, в косметике и чистящих средствах.

Они обладают свойством накапливаться в жировых тканях животных и человека. Таким образом, ксеноэстрогены могут оказывать свое токсическое воздействие на наш организм в течение многих лет.

Токсическое воздействие этих веществ не обязательно происходит немедленно, нарушения в организме могут сказаться годы спустя.

Последствия такого воздействия чаще всего сказываются на детях.

Токсины, аккумулированные в жировых тканях матери, переходят на плод через плаценту и пуповину. Обычно больше токсинов получает первенец. В 2004 году ученые Соединенных Штатов анализировали присутствие токсичных веществ в пуповине новорожденных животных. Было обнаружено 287 различных химических веществ, 187 из которых оказались канцерогенными для людей и/или животных; 217 – вредными для нервной системы и мозга; 208 – способными вызвать дефекты при рождении или аномалии развития. Мы уже рождаемся зараженными. Множество идентифицированных веществ ведут себя как разрушители эндокринной системы: бисфенол А, пестициды, ПХБ, ПФОК.

Минимальной дозы для разрушителей нашего организма не существует. Она ниже предельно допустимого уровня, принятого токсикологами.

Возможно комбинированное воздействие веществ, нарушающих работу эндокринной системы.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАЗРУШИТЕЛЕЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

 

 

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ВЕДУТ СЕБЯ КАК КСЕНОЭСТРОГЕНЫ, ИЛИ ЭНДОКРИННЫЕ РАЗРУШИТЕЛИ?

Существует 563 химических вещества, которые идентифицированы в качестве эндокринных разрушителей. Рассмотрим наиболее используемые.

 

♦ Абсорбенты ультрафиолетового излучения

Используются в защитных кремах, косметике и гелях для душа. Мы их знаем как бензофенон-3 (ВР-3), 4-метилбензилиден камфоры.

♦ Бисфенол А (БФА)

Присутствует в пластмассах, крышках консервных банок, лаках, красках, переработанной бумаге и зубных композитах. Это синтетическиое вещество, близкое по составу к эстрогену, впервые полученное в 1936 году доктором Доддсом. Аккумулируется в жировых тканях и плаценте.

ВАЖНО! Доказано, что бисфенол А связан с возникновением рака груди, простаты и яичников; кроме того, он повышает сопротивляемость опухолей к химиотерапии, применяемой при лечении рака яичников и груди. Бисфенол А влияет также на раннее половое созревание, ожирение, выкидыши, бесплодие, сахарный диабет и нарушения в иммунной системе.

БФА в течение нескольких лет используется в бутылочках, которые мы с такой любовью даем своим детям, не подозревая, что отравляем их. Пластики из поликарбоната (ПК) и поливинилхлорида (ПВХ) при нагревании или контакте с горячей пищей выделяют бисфенол А. ПВХ и поликарбонат встречаются повсюду. Используются при изготовлении сосудов из пластика, банок с напитками, детских бутылочек, консервных банок. При стерилизации продуктов в консервных банках температуру доводят до 1100 °С, и бисфенол А попадает в пищу. Избегайте консервированных продуктов.

Ресвератрол, присутствущий в черном винограде и красном вине, помогает подавлять канцерогенное действие бисфенола на клетки.

Избегайте пластиков с символами ПК и ПВХ!

В некоторых странах бисфенол А запрещен. Во Франции, Бельгии, Дании и Швеции он запрещен в изделиях, которые контактируют с детским питанием. В декабре 2012 года Франция запретила использование бисфенола А во всех материалах для кухни.

 

♦ Фталаты

Это растворимые и смягчающие соединения, которые можно легко обнаружить в кремах, лаках для ногтей, одеколонах, лаках для волос и дезодорантах. В одеколонах и духах их используют в качестве закрепителя аромата. Чем устойчивей запах духов, тем больше фталатов они содержат. Их употребляют также в изготовлении пластиков, особенно из ПВХ, смазочных маслах, клеях, в пищевой промышленности как антиоксиданты, в пестицидах. Они присутствуют даже в сосках и пустышках.

Из всех фталатов самые токсичные: диэтилгексилфталат (ДЭФ), дибутилфталат (ДБФ), бутилбензилфталат (ББФ), диизононилфталат (ДИНФ), диизодецилфталат (ДИДФ) и диоктилфталат (ДОФ).

Обращайте внимание на этикетки. В некоторых странах эти вещества запрещены. В Дании с 2012 года запретили использование некоторых фталатов (ДЭФ, ДБФ, ДИДФ и ББФ) в шторах для ванн, скатертях и других подобных изделиях.

 

♦ Пестициды

Доказано, что органо-хлорные пестициды ведут себя как эндокринные разрушители.

К ним относятся: ДДТ, гексахлорбензол (ГХБ), эндосульфан, альдрин, диэлдрин, линдан, эндрин, мирекс, пентахлорфенол.

Они трудно поддаются разложению, поэтому могут находиться в почве долгие годы. Аккумулируются в жировых тканях животных и человека.

Особой канцерогенностью и вредом для здоровья отличается пестицид ДДТ. Его использование категорически запрещено. Однако до сих пор обнаруживаются остатки ДДТ в наших жировых тканях и в мясе животных, которое мы едим. Несмотря на запрет, им торгуют «контрабандой».

В пятидесятые и шестидесятые годы в продажу поступили инсектициды с ДДТ; годы спустя выяснилось, что это канцероген. ДДТ запретили с 1986 года, но в плаценте тридцатилетних женщин его все еще находят. Подобные вещества разлагаются в окружающей среде в течение долгого времени (от пятидесяти до шестидесяти лет), они, поступив в пищевую цепочку, способны восстанавливаться и накапливаться в организме.

Многие испанцы ежедневно применяли ДДТ. В пятидесятые годы продавался одеколон с примесью этого вещества, он назывался «Зеленый крест», и испанцы щедро поливали им головы. В рекламе говорилось, что у него прекрасный запах, что он хорош от перхоти и избавляет от вшей.

Препарат «Зета-Зета», применявшийся от вшей, содержит линдан, вот почему многие испанцы находились под непосредственным воздействием этого пестицида.

В Испании широко использовался пестицид эндосульфан, который является мощным разрушителем эндокринной системы, но власти запретили его лишь в 2005 году с разрешением пользоваться до 2007 года. С 2012 года он запрещен во всем мире.

Питание, включающее такие противораковые продукты, как крестоцветные, куркума, ферменты семян сои, позволяет снизить показатель токсичности пестицидов. Так, даже не употребляя экологически чистые продукты (хотя мы должны постоянно их употреблять), мы уменьшаем риск, грозящий нам от сельскохозяйственных культур, выращенных на загрязненной почве.

ВАЖНО! Для минимизации риска отравления пестицидами нужно есть экологически чистую пищу. Тем не менее важнее есть каждый день фрукты и овощи, чем экологические продукты. Экологически чистые продукты заставляют нас «лавировать»: с одной стороны, мы не хотим добавлять в организм токсины, а с другой – нам необходимо сбалансированное питание.

В любом случае мы не должны отказываться от овощей и фруктов по той причине, что они не экологичны. Напоминаем, что неправильное питание – фактор риска для возникновения рака.

 

♦ Полихлорированные бифенилы (ПХБ)

Используются в смазочных материалах, изоляционных маслах, инсектицидах, изоляции для трансформаторов и являются эндокринными разрушителями. Запрещены в Испании из-за риска для здоровья, но продолжают присутствовать в окружающей среде, поскольку еще действуют трансформаторы и конденсаторы с ПХБ. Мусоросжигательные печи тоже выбрасывают в окружающую среду достаточное количество этих токсинов. Найти ПХБ можно практически везде, включая материнское молоко, жировые ткани, мозг и печень младенцев. В своем организме ПХБ содержит 80—100% испанского населения. Помните о скандале с бельгийскими курами? Несколько лет тому назад кому-то пришло в голову, что ПХБ способны увеличивать вес кур, и эти соединения стали добавлять в корм птицам. Когда обнаружили в мясе кур остатки ПХБ, разразился скандал, проснулась санитарная служба и кур сожгли из-за канцерогенности их мяса.

 

♦ Антипирены

Используются для предохранения телевизоров, компьютеров, одежды и мебели от открытого огня.

 

♦ Диэтилстилбестрол (ДЭС)

Препарат синтетического происхождения, применяемый как средство от выкидыша, одновременно является эндокринным разрушителем. Научно подтверждена связь между этим препаратом и раком светлых клеток влагалища у девочек, матерям которых во время беременности было предписано это средство. Препарат запрещен с шестидесятых годов. Другие синтетические эстрогены, вызывающие рак молочной железы, все еще применяются в составе противозачаточных таблеток.

 

♦ Нонилфенолы

Содержатся в большом числе продуктов как поверхностно-активные вещества. Низкая цена сделала их основой моющих средств, красок, спермицидов и инсектицидов. Старайтесь приобретать средства, свободные от поверностно-активных веществ.

 

♦ Линдан

Совсем недавно линдан использовался в лосьонах и шампунях, предназначенных для борьбы с пресловутым педикулезом. Применялся также в качестве инсектицида на полях Испании. Хотя сегодня он уже не используется, мы продолжаем накапливать его и другие разрушители эндокринной системы в нашем организме, в том смысле, что эти вещества легко накапливаются в жировой ткани и присутствуют там долгие годы.

 

♦ Парабены

Парабены применяются в качестве консервантов в косметике и пищевых продуктах. Мы обнаружим их под кодами Е 214, 215, 216, 217, 218, 219. В косметике они фигурируют как бензилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, метилпарабен, пропил-парабен и другие.

Разрушительно воздействуют на эндокринную систему.

Парабены используются с 1925 года как консерванты в косметике, зубных пастах, кремах, дезодорантах, шампунях, детской и декоративной косметике, гелях, маслах, тониках, лаке для ногтей и т.д. Они добавляются также в выпечку, полуфабрикаты, напитки, соусы, даже в свежее мясо.

Парабены входят в состав многих фармацевтических продуктов: сиропы от кашля, антациды, фунгициды для влагалища, антибиотики, парацетамол, ибупрофен.

Обладают защитными свойствами. В популярной косметике парабены входят в состав 70—90% всех косметических средств.

Парабены, прежде всего пропилпарабен, аккумулируются в тканях, в частности молочной железы, подмышек и прилегающих тканях. Близки по составу к эстрогенам, по этой причине могут вызывать рак молочной железы. Операции по удалению груди подтверждают присутствие парабенов в 99% раковых тканей.

 

♦ Пластики

Существует три химических соединения, содержащиеся в пластиках, которые являются токсичными и очень опасными для нашего здоровья. Эти субстанции освобождаются при нагревании и старении материалов, сделанных из пластика. Речь идет о бисфеноле А, стироле и поливинилхлориде (ПВХ).

Бисфенол А входит в состав поликарбоната (ПК), пластика номер 7. Он находится в пластиковой упаковке и в покрытии консервных банок. Совсем недавно его использовали в детских бутылочках. Бисфенол А можно обнаружить в ПВХ или в пластике номер 3. Покупая пластиковую упаковку, ищите символ «BPA free» (без БФА).

ВАЖНО! Особенно интенсивно идет освобождение вредных веществ при соприкосновении пластика с жирной и горячей пищей. Не разогревайте пищу в пластиковой посуде.

Стирол выделяется из полистирола (или пластика номер 6) при нагревании. Находится в подносах из вспенивающегося полистирола, в картонной упаковке для яиц, в небьющейся посуде, в посуде для пищи навынос и столовых приборах из матового пластика. По оценке МАИР, стирол –


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.