Конкурс 3. Сказка «Легкий хлеб». — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Конкурс 3. Сказка «Легкий хлеб».

2021-10-05 46
Конкурс 3. Сказка «Легкий хлеб». 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В этом задании проиллюстрируйте сказку «Легкий хлеб». Вам необходимо на доске разместить последовательно иллюстрации возделывания хлеба.

Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать.

 

Выходит из лесу голодный волк. Видит - под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:

- Ты что ешь, человече?

- Хлеб, - отвечает косарь.

- А он вкусный?

- Да, еще какой вкусный!

- Дай мне отведать.

- Что ж, отведай.

Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.

 

Понравился волку хлеб. Он и говорит:

- Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!

- Ладно, - говорит косарь, - научу тебя, где и как хлеб доставать.

- И начал он волка поучать:

- Прежде всего, надо землю вспахать…

- Тогда и хлеб будет?

- Нет, брат, постой. Потом надо землю взборонить…

- И можно есть хлеб? - замахал волк хвостом.

- Что ты, погоди. Прежде надо рожь посеять…

- Тогда и хлеб будет? - облизнулся волк.

-  Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть…

- Ох, - вздохнул волк, - долго ж, однако, надо ждать! Но уж тогда я наемся хлеба вволю!..

- Где там наешься! - перебил его косарь. - Рано еще. Сперва надо спелую рожь сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер их провеет, солнышко просушит, тогда вези на ток…

- И буду хлеб, есть?

-  Э, какой нетерпеливый! Надо сначала снопы обмолотить, зерно в мешки ссыпать, мешки на мельницу отвезти и муки намолоть…

- И все?

- Нет, не все. Надо муку в доже замесить и ждать, пока тесто взойдет. Тогда в горячую печь садить.

- И спечется хлеб?

- Да, спечется хлеб. Вот тогда ты и наешься его, - закончил косарь поученье.

Задумался волк, почесал лапой затылок и говорит:

- Нет! Эта работа больно долгая да тяжелая. Лучше посоветуй мне, человече, как полегче еду добывать.

- Ну что ж, - говорит косарь, - раз не хочешь тяжелый хлеб есть, поешь легкий.

А сейчас мы проведем коллективную декламацию-перекличку после слов –Мы говорим- хором: «Хвала тебе, хлеб!».

 

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хвала тебе хлеб!» (Хором.)

Золотой простор бескрайний —

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хвала тебе, хлеб!» {Хором.)

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хвала тебе, хлеб! (Хором)

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хвала тебе, хлеб!» {Хором.)

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней.

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Слайд №7-9

Конкурс 4. Почемучка.

Почему так называется слово батон и калач?

 

Батон. Думали ли вы о том, что, нарезая батон, вы держите в руке... палку. Именно так, ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо, по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название "батон".

 

Калач. Хотя слово это славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно возникло от корня "коло" (колесо) с помощью суффикса "ачь". Со временем в результате развития в нашей речи слово "колачь" постепенно превратилось в "калач".

 

Слайд №10-13

Конкурс 5. Выпекаем мучные изделия.

 

В какой последовательности готовят следующие мучные изделия?

 

Домашний хлеб в духовке.

 

Для приготовления в духовке домашнего хлеба вам понадобится: 3,5 литра кипяченого остуженного молока, 150 грамм дрожжей, 250 грамм подсолнечного масла, 250 грамм маргарина, 5 яиц, 400 грамм сахара, соль, мука.

 

Для приготовления теста:

- хорошенько выместите тесто и оставьте подходить в теплом месте на 12 часов;

- смешайте муку, 3 литра молока, яйца, сахар, 100 грамм посоленных дрожжей, масло и маргарин;

- затем в тесто снова добавьте молока, дрожжей, соли и муки, размешайте;

- затем слепите из теста батоны;

- на смазанный маслом противень выложите тесто на полчаса или больше, чтобы тесто  подошло;

- выпекайте в духовке, пока батоны не подрумянятся.

Приятного аппетита!

Хлебная шарлотка

 

Для приготовления хлебной шарлотки понадобятся следующие продукты: 300 грамм черствого хлеба, 400 грамм яблок, 1 яйцо, 100 грамм молока, 400 грамм яблок, панировочные сухари или мука, сливочное масло.

 

Приготовление хлебной шарлотки:  

- полученной смесью залейте кусочки хлеба;  

- запекайте, в духовке 20 минут;

- у хлеба обрежьте корку, и мякиш разломайте на кусочки;

- взбейте, яйцо, молоко и сахар;  

- смажьте, сливочным маслом сковороду, посыпьте слоем панировочных сухарей или мукой;

- яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками, можно немного посыпать корицей;    

-  пирог можно украсить сахарной пудрой;

- далее выложите несколькими слоями: приготовленную смесь и яблоки;
        Приятного аппетита!

Торт из хлеба

 

Для приготовления хлебного торта понадобятся: 25 грамм сливок, 25 грамм очищенных орехов, 2 чайные ложки лимонного сока, лимонная цедра, 50 грамм черствого ржаного хлеба, 10 грамм сахарного песка.

Приготовление торта из хлеба:

- поставьте в холодильник на 2 часа;

- черствый ржаной хлеб натрите на крупной терке;

- перед подачей на стол можно украсить торт вареньем.

- выложите на блюдо повторяющимися слоями: тертый хлеб, политый соком лимона и сливками;

- перемешайте с измельченной цедрой лимона, добавьте мелко порезанные орехи и сахар;

Приятного аппетита!

4.Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)

 

Для приготовления ржаного хлеба с сиропом понадобится: 0,5 литра простокваши, 35 грамм дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка тмина, 1 стакан сиропа, 1/2 ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсиновой или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 грамм растительного масла или жира, 700-800 грамм ржаной муки, 400 грамм пшеничной муки 2 сорта.

 

Приготовление ржаного хлеба с сиропом:

- теплую простоквашу и 1/3 всей муки, поставьте в теплое место подниматься;

- добавьте в опару теплый сироп, приправы, растительное масло (или растопленный жир) и оставшуюся часть муки;

- вымесите гладкое тесто, накройте тесто и поставьте в теплое место;

- из подошедшего теста разделайте продолговатые батоны;

- разотрите дрожжи с сахаром;

- положите их на смазанный маслом противень или в форму для выпечки;

- смажьте сахарной водой или сладким кофе;

- разотрите дрожжи с сахаром;

8. выпекайте в духовке со средним жаром в течение 30-35 минут.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.