Тема 5.1. Исследование показателей обмена белков — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Тема 5.1. Исследование показателей обмена белков

2021-10-05 57
Тема 5.1. Исследование показателей обмена белков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Белки отличаются от других классов органических соединений наличием:

а) углерода

б) кислорода

в) азота

г) серы

2. Незаменимыми называются аминокислоты:

а) поступающие с водой

б) метаболизирующиеся в организме

в) синтезирующиеся в организме

г) поступающие с пищей

3. Мономерами белков являются:

а) аминокислоты

б) мононуклеотиды

в) жирные кислоты

г) глюкоза

4. Первичную структуру белков стабилизируют связи:

а) пептидные

б) гликозидные

в) водородные

г) ионные

5. В результате денатурации сохраняется структура белков:

а) первичная

б) вторичная

в) третичная

г) четвертичная

6. Белки денатурируют при температуре:

а) +90°С

б) +4°С

в) +37°С

г) -20°С

7. Источниками погрешностей при определении общего белка крови биуретовым методом являются:

а) использование гемолизированной сыворотки

б) хранение биуретового реактива на свету, несоблюдение времени развития цветной реакции, использование гемолизированной сыворотки

в) несоблюдение времени развития цветной реакции

г) использование гемолизированной сыворотки, несоблюдение времени развития цветной реакции

8. Ферменты, осуществляющие гидролиз белков, называются:

а) сахаролитические

б) липолитические

в) окислительно-восстановительные

г) протеолитические

9. Аминокислоты – это:

а) карбоновые кислоты

б) аминозамещенные карбоновые кислоты

в) нуклеиновые кислоты

г) замещенные нуклеиновые кислоты

10. Гидролиз белка – это:

а) свертывание белка

б) высаливание белка

в) расщепление белка до аминокислот

г) разделение белков на отдельные фракции

11. Высаливание – это:

а) разведение белка

б) обратимое осаждение белка

в) необратимое осаждение белка

г) разделение белков на отдельные фракции

12. Виды гидролиза белка в организме:

а) ферментативный

б) щелочной

в) кислотный

г) температурный

13. Основу структуры белка составляет:

а) полипептидная цепь

б) цепь нуклеиновых кислот

в) соединение аминокислот с углеводами

г) соединение кетокислот

14. Первичную структуру белков определяет:

а) количество аминокислот

б) состав аминокислот

в) соотношение аминокислот

г) последовательность аминокислот в полипептидной цепи

15. Растворимый белок:

а) коллаген

б) фибрин

в) альбумин

г) оссеин

16. Заряд белка в растворе зависит от:

а) температуры

б) величины рН раствора

в) количества пептидных цепей

г) количества водородных связей

17. Денатурация – это:

а) изменение заряда белка

б) уменьшение растворимости белка

в) распад белка на пептиды

г) разрушение четвертичной, третичной и вторичной структур белка

18. Основная часть аминокислот организма используется для:

а) синтеза нуклеиновых кислот

б) синтеза белка

в) дезаминирования

г) декарбоксилирования

19. Понятию «транскрипция» соответствует синтез:

а) РНК на матрице ДНК

б) дочерней ДНК на матрице материнской ДНК

в) белка на матрице м-РНК

г) ДНК на матрице РНК

20. Потеря биологической активности белка происходит при:

а) дегидратации

б) денатурации

в) электрофорезе

г) разведении

21. Значение рН, являющееся оптимальным для действия пепсина:

а) 1,0-1,5

б) 2-3

в) 4,5-5

г) 8-9

22. Ферменты желудочного сока, участвующие в гидролизе белков:

а) пепсин

б) аминопептидазы

в) трипсин

г) химотрипсин

23. Ферменты кишечного сока, участвующие в расщеплении белков:

а) пепсин

б) гастриксин

в) трипсин

г) холестераза

24. Важнейшей функцией белков в организме является:

а) каталитическая

б) энергетическая

в) хранение наследственной информации

г) резервная

25. Значение рН, являющееся оптимальным для действия пепсина:

а) 1,0-1,5

б) 2-3

в) 4,5-5

г) 8-9

26. Кислотность желудочного сока создается:

а) соляной кислотой

б) молочной кислотой

в) уксусной кислотой

г) серной кислотой

27. Органоиды клетки, являющиеся местом биосинтеза белков:

а) лизосомы

б) эндоплазматическая сеть

в) рибосомы

г) аппарат Гольджи

28. Отдел ЖКТ, служащий местом гниения белков:

а) ротовая полость

б) желудок

в) тонкий кишечник

г) толстый кишечник

29. К факторам, денатурирующим белок, относятся:

а) высокая температура

б) органические и неорганические кислоты, щелочи, высокая температура

в) щелочи, высокая температура

г) органические и неорганические кислоты, щелочи

30. Норма белка в питании:

а) 30-45 г

б) 60-80 г

в) 80-120 г

г) 100-120 г

31. Трипсин вырабатывается в:

а) желудке

б) кишечнике

в) печени

г) поджелудочной железе

32. Переваривание белков наиболее активно протекает в:

а) ротовой полости

б) желудке

в) тонкой кишке

г) толстой кишке

33. Физиологический минимум белка составляет:

а) 30-45 г

б) 60-80 г

в) 80-100 г

г) 100-120 г

34. Отличительными свойствами креатина являются:

а) наибольшая концентрация содержится в мышцах

б) предшественник креатинина

в) участвует в работе мышц

г) предшественник креатинина, наибольшая концентрация содержится в мышцах, участвует в работе мышц

35. В норме для организма характерен азотистый баланс:

а) положительный

б) отрицательный

в) равновесие

36. Положительный азотистый баланс наблюдается при:

а) голодании

б) распаде опухоли

в) беременности

г) длительной лихорадке

37. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при:

а) поступлении азота равном его выведению

б) поступлении азота превышающем его выведение

в) выделении азота превышающем его поступление


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.