Какие заболевания относятся к риккетсиозам? — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Какие заболевания относятся к риккетсиозам?

2021-10-05 31
Какие заболевания относятся к риккетсиозам? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

А. Ку-лихорадка

Б. Сальмонеллёз.

В. Брюшной тиф.

Г. Сыпной тиф.

Д. Водная лихорадка.

 

6. Какую функцию выполняет клеточная стенка микробов:

А. Поддерживает постоянства формы.

Б. Участвует в синтезе белка.

В. Участвует в синтезе углеводов.

Г. Участвует в дыхании.

Д. Регулирует функцию фгутиков.

7. В чем отличие прокариотов от эукариотов:

А. В структуре генетического аппарата.

Б. Резистентности к низким температурам.

В. В чувствительности к кислотам и щелочам.

Г. В способности синтезировать антибиотики.

Д. В культуральных свойствах.

8. Укажите род микроба открывшего Роха-Лима:

А. Риккетсии.

Б. Вирусы.

В. Микоплазмы.

Г. Грибы.

Д. Простейшие.

9. Что такое «протопласты»:

А. Бактерии польностью лишенные клеточной стенки.

Б. Фильтрующие формы бактерий.

В. Бактерии образующие S-формы.

Г. Бактерии образующие R-формы.

Д. Бактерии частично лишенные клеточной стенки.

10. Что такое «сферопласты»:

А. Бактерии частично лишенные клеточной стенки.

Б. Бактерии польностью лишенные клеточной стенки.

В. Л-формы бактерий.

Г. Амфитрихи.

Д. Клетки из R-форм колонии.

11. Кто из перечисленных ученых является автором всемирно признанной классификации микроорганизмов:

А. Берги.

Б. Штибек.

В. Красильников.

Г. Греков.

Д. Линней.

12. Какой из перечисленных возбудителей был открыт Р. Кохом:

А. Микобактерии туберкулеза.

Б. Риккетсии.

В. Возбудитель сибирской язвы.

Г. Спирохеты.

Д. Вирусы.

13. Как называется микроорганизмы, лишенные клеточной стенки:

А. Микоплазмами

Б. Вирусами.

В. Риккетсиями.

Г. Микобактериями.

Д. Актиномицетами.

14. Какие органеллы бактерий участвуют в делении клетки:

А. Мезосомы.

Б. Рибосомы.

В. Фимбрии.

Г. Капсулы.

Д. Жгутики.

15. Метод окраски, выявляющий споры:

А. Ожешко.

Б. Серебрение по Морозову.

В. Метиленовый синий.

Г. Водным фуксином.

Д. По Бурри.

16. Для чего используют иммерсионное масло при микроскопии:

А. Для концентрации светового луча.

Б. Для облегчения регуляции фокуса изображения.

В. Для микрофотографии.

Г. Для равномерного рассеивания светового луча.

Д. Для изучения структурных элементов в оболочке.

17. Укажите кокк являющийся сапрофитом:

А. Сарцина.

Б. Стафилококк.

В. Стрептококк.

Г. Диплококк.

Д. Менингококк.

18. Возбудитель какого заболевания не образует спору:

А. Чумы.

Б. Столбняка.

В. Газовой гангрены.

Г. Сибирской язвы.

Д. Ботулизма.

19. С чем связана скорость движения бактерий:

А. С расположением жгутиков.

Б. С длиной жгутиков.

В. С наличием ресничек.

Г. С формой бактерий.

Д. С химическим составом клеточной стенки.

20. Правила иммерсионной микроскопии предусматривают:

А. Использование вогнутого зеркала.

Б. Опущенный конденсор.

В. Поднятый конденсор.

Г. Использование объектива с увеличением 40.

Д. Полностью закрытая диафрагма.

21. Какие фаги называются «вирулентными»:

А. Фаги, вызывающие лизис бактериальной клетки.

Б. Фаги, сохраняющиеся в клетке в форме профага.

В. Фаги на стадии интеграции в генетическом аппарате бактерий.

Г. Фаги на стадии самосборки.

Д. Фаги на стадии выхода из клетки.

22. Что означает термин «таксономия»:

А. Место микроорганизмов в систематике.

Б. Свойство микроорганизмов окрашиваться сложными методами.

В. Свойство микроорганизмов синтезировать токсины.

Г. Вид микроорганизмов.

Д. Содержание в микроорганизмах особого химического вещества.

 

23. Что способствует накоплению кальция при образовании спор у бактерий:

А. Дипиколиновая кислота.

Б. Муреиновая кислота.

В. Тейхоевая кислота.

Г. Фосфолипиды.

Д. Липополисахариды.

24. Химическая природа корд фактора микобактерий:

А. Гликолипиды.

Б. Гликоген.

В. Муцин.

Г. Протеин.

Д. Фосфолипид.

25. Понятие «штамм» означает:

А. Культура бактерий, выделенная из организма человека, животных или окружающей среды.

Б. Группа бактерий, выделенных от больного с одинаковыми тинкториальными свойствами.

В. Бактерии, культивированные на исскуственных питательных средах.

Г. Группа бактерий, занимающая общую экологическую нишу.

Д. Сильно вирулентные бактерии.

26. В какой структурный элемент бактерий входит пептидогликан (муреиновая кислота):

А. Клеточную стенку.

Б. Включения.

В. Пили.

Г. Жгутики.

Д. Мезосомы.

 

27. На какие органоиды бактерий оказывает бактерицидное действие лизоцим:

А. На клеточную стенку.

Б. На капсулу.

В. На ядро.

Г. На цитоплазматическую мембрану.

Д. На споры.

28. Какие реактивы используются при окраске по Нейссеру:

А. Везувин

Б. Генциан виолет

В. Водный метилен синий

Г. Спирт

Д. Уксусный метилен синий

 

29. Какие из перечисленных свойств отсутствует у вирусов:

А. Отсутствие белок-синтезирующей системы.

Б. Содержит одну нуклеиновую кислоту.

В. Размножение только в живых клетках.

Г. Очень маленькие размеры (нм).

Д. Содержит капсид.

 

30. Где находится вирусные РНК и ДНК полимеразные ферменты:

А. В геномном белке.

Б. В суперкапсиде.

В. В геноме.

Г. В гликопротеиде.

Д. В капсуле.

 

31. Какой из перечисленных ферментов синтезируется аэробами в отличие от анаэробов:

А. Каталаза.

Б. Липаза.

В. Амилаза.

Г. Рибонуклеаза.

Д. Гидролаза.

 

32. К каким микроорганизмам относятся микроскопические грибы:

А. К эукариотам.

Б. К прокариотам.

В. К микоплазмам.

Г. К актиномицетам.

Д. К микобактериям.

 

33. Какой микроорганизм из облигатных паразитов развивается внутри-клеточно:

А. Риккетсии.

Б. Стафилококк.

В. Стрептококк.

Г. Эшерихии.

Д. Протеи.

 

34. От чего зависит подвижность бактерий:

А. От наличия жгутиков.

Б. От питательной среды.

В. От изотоничности среды.

Г. От характера роста.

Д. От биохимических свойств.

 

35. Вирусы относятся к:

А. Облигатным паразитам.

Б. Факультативным паразитам.

В. Метатрофам.

Г. Прототрофам.

Д. Автотрофам.

 

36. Как называется способ размножения вирусов в клетке хозяина:

А. Репродукция.

Б. Почкование.

В. Бинарное деление.

Г. Половой.

Д. Цистами.

 

37. Свойства, которыми обладает капсула:

А. Антигенность.

Б. Нейтрализующий токсин.

В. Синтез ферментов.

Г. Адгезивность.

Д. Подвижность.

38. Где происходит репродукция вирусов:

А. В культуре клеток.

Б. В мясо-пептонном агаре.

В. В кровяном агаре.

Г. В солевом агаре.

Д. В среде Китта-Тароцци.

 

39. Какой из перечисленных возбудителей имеет выраженную капсулу:

А. Клебсиелла.

Б. Протей.

В. Эшерихии.

Г. Сальмонелла.

Д. Энтерококк.

 

40. Какой из перечисленных возбудителей в составе токсического комплекса имеет протективный антиген:

А. Сибироязвенные.

Б. Стафилококки.

В. Сарцины.

Г. Эшерихии.

Д. Сальмонеллы.

 

41. Что называют культурой ткани в вирусологии:

А. Систему клеток одного вида, находящихся в специальной питательной среде.

Б. Клетки одного вида, выросшие на МПБ.

В. Клетки одного вида, выросшие на МПА.

Г. Клеточный пласт, полученный с помощью микротома.

Д. Клетки одного вида, выросшие на сахарном бульоне.

 

42. С помощью фермента каталазы бактерии разрушают:

А. Перекись водорода.

Б. Белки.

В. Углеводы.

Г. Липиды.

Д. Воду.

 

43. Облигатные анаэробы:

А. Вегетативные формы погибают в присутствии кислорода.

Б. Содержат цитохром.

В. Образуют каталазу.

Г. Кислород ядовит для спор.

Д. Окисляют глюкозу до СО2 и Н2О.

 

44. Для обработки рук используют спирт в концентрации:

А. 70 %.

Б. 60 %.

В. 80 %.

Г. 90 %.

Д. 100 %.

 

45. Кем открыты бактериофаги:

А. Де Эреллем.

Б. Пастером.

В. Кохом.

Г. Ивановским.

Д. Мечниковым.

46. Трансформация осуществляется с помощью:

А. ДНК культуры донора.

Б. Фактора фертильности.

В. Умеренного фага.

Г. Лизогенизации.

Д. РНК культуры донора.

 

47. Для фага характерен способ размножения:

А. Дизъюнктивный.

Б. Конъктивный.

В. Половой.

Г. Репродуктивный.

Д. Бесполый.

 

48. К универсальным питательным средам относятся:

А. Мясо-пептонный бульон (МПБ).

Б. Свернутая сыворотка.

В. Молочно-солевой агар.

Г. Среда Раппопорт.

Д. Кровяной агар.

 

49. Какой из перечисленных ферментов относится к агрессинам:

А. Фибринолизин.

Б. Оксидаза.

В. Лигаза.

Г. Сахаролитические.

Д. Протеолитические.

 

50. Какие микроорганизмы обладают устойчивостью к высушиванию:

А. Микобактерии.

Б. Трепонемы.

В. Лептоспиры.

Г. Гонококки.

Д. Менингококки.

 

51. Какие особенности физиологии отличают клостридии от других бактерий:

А. Рост в анаэробных условиях.

Б. Особенности питания.

В. Рост в присутствии СО2.

Г. Рост в аэробных условиях.

Д. Особенности температуры для роста бактерий.

 

52. Какая из перечисленных питательных сред используется в вирусологии:

А. Среда 199.

Б. МПА.

В. МПБ.

Г. Среда Эндо.

Д. Кровяной агар.

 

53. Укажите микроб, синтезирующий водорастворимый пигмент:

А. Псевдомонас.

Б. Стафилококки.

В. Стрептококки.

Г. Эшерихии.

Д. Сальмонеллы.

 

54. На какой искусственной питательной среде культивируют возбудителя коклюша:

А. Казеиново-угольный агар.

Б. Желточно-солевой агар.

В. Молочно-солевой агар.

Г. Кровяной агар.

Д. Сахарный агар.

 

55. На какой из указанных сред культивируют анаэробов:

А. Среда Китта-Тароцци.

Б. Среда Эндо.

В. Среда КУА.

Г. Среда Мансуро.

Д. Среда Левинштейна-Йенсена.

 

56. Роль пигментов в жизнедеятельности бактерий:

А. Защита от ультрафиолетовых лучей.

Б. Защита от высыхания.

В. Участие в питание.

Г. Участие в синтезе ферментов.

Д. Участие в синтезе структурных белков.

 

57. Какие бактерии называют ауксотрофами:

А. Нуждающихся при культивировании в ростовых веществах.

Б. Использующие углекислоту как источник углерода.

В. Использующие химические вещества как источник азота.

Г. Использующие свет как источник энергии.

Д. Использующие органические соединения как источник углерода.

 

58. Переносчиком питательных веществ из внешней среды в бактериальную клетку являются:

А. Пермеазы.

Б. Аминокислоты.

В. т-РНК.

Г. Каталаза.

Д. РНК.

 

59. При определении Н2 S образующих свойств бактерий используются:

А. Ацетат свинца.

Б. Альфа-нафтол.

В. Перекис водорода.

Г. Щавелевая кислота.

 

60. Аммиак, индол, мочевина, сероводород являются конечными продуктами расщепления:

А. Белков.

Б. Жиров.

В. Углеводов.

Г. Органических кислот.

 

61. Химическая природа эндотоксина бактерий:

А. Липополисахарид.

Б. Белок.

В. Липид.

Г. Полисахарид.

Д. Липопротеид.

 

62. Микробное число воздуха определяют:

А. Посев на МПА методом осаждения.

Б. На среде Эндо.

В. Посевом на МПА методом штриха.

Г. При посеве на ЖСА.

Д. С применением мембранных фильтров.

 

63. Назовите методы стерилизации при температуре ниже 1000:

А. Тиндализация.

Б. Кипячение.

В. Сухим жаром.

Г. Текучим паром.

Д. Прокаливанием над огнем.

 

64. Из чего состоит интерферон:

А. Высокомолекулярный белок.

Б. Липиды.

В. РНК и белок.

Г. ДНК и липиды.

Д. Ферменты.

 

65. Механизм действия пенициллина на бактерии:

А. Ингибирование синтеза клеточной стенки.

Б. Ингибирование пуриновых оснований.

В. Действие на рибосомы бактериальной клетки.

Г. Нарушение функции цитоплазматической мембраны.

Д. Действие на нуклеиновые кислоты.

 

66. Что изучает наука «гнотобиология»:

А. Без микробных животных.

Б. Нормальную микрофлору тела человека и его значение.

В. Свойство антибиотиков.

Г. Наследственность и изменчивость.

Д. Свойство химиопрепаратов.

 

67. При каком пути обмена генетическим материалом бактерий участвуют умеренные фаги:

А. Трансдукция.

Б. Конъюгация.

В. Трансформация.

Г. Мутация.

Д. Транскрипция.

 

68. Восстановление дефектов ДНК бактерий:

А. Репарация.

Б. Трансляция.

В. Трансдукция.

Г. Транскрипция.

Д. Репликация.

 

69. Укажите антибиотик, нарушающий функцию цитоплазматической мембраны:

А. Полимиксины.

Б. Пенициллины.

В. Цепорины.

Г. Тетрациклины.

Д. Циклосерин.

 

70. Многие штаммы стафилококков устойчивы к пенициллину, укажите с чем связана эта устойчивость:

А. Наличием плазмиды.

Б. Репродукцией токсинов.

В. Продукцией ферментов агрессии.

Г. Особенностью метаболизма клетки.

Д. Особенностью строения клеточной стенки.

 

71. Назовите заболевание основным фактором распространения которого является почва:

А. Газовая гангрена.

Б. Холера.

В. Бруцеллез.

Г. Туберкулез.

Д. Лептоспирозы.

 

72. Какие микроорганизмы входят в состав облигатной микрофлоры полости рта:

А. Streptococcus salivarius.

Б. Бордетеллы.

В. Псевдомонас.

Г. Клостридии.

Д. Микоплазмы.

 

73. Что понимают под термином «дисбактериоз»:

А. Изменения в микробиоценозе отдельных областей человека.

Б. Увеличение сапрофитных форм бактерий в микробиоценозе.

В. Присутствие патогенных форм микроорганизмов в микробиоценозе.

Г. Увеличение споровых форм микроорганизмов в микробиоценозе.

Д. Увеличение капсульных форм микроорганизмов в микробиоценозе.

 

74. Укажите болезнь, которая передается через почву:

А. Столбняк.

Б. Коклюш.

В. Дифтерия.

Г. Сыпной тиф.

Д. Возвратный тиф.

 

75. Для какого бактерицидного вещества мишенью является пептидогликан:

А. Лизоцима.

Б. Интерлейкин-1.

В. Интерлейкин-2.

Г. Комплемента.

Д. Антител.

 

76. Какой целью применяют ультрафиолетовое облучение воздуха хирурги-ческих отделений:

А. Для уничтожения микроорганизмов.

Б. Для высушивания микроорганизмов.

В. Для стимуляции роста микроорганизмов.

Г. Для дезинфекции.

Д. Для уничтожения грибов.

 

77. Основное свойство для антимикробного вещества:

А. Высокий терапевтический индекс.

Б. Низкая избирательная токсичность.

В. Высокая избирательная токсичность.

Г. Низкий терапевтический индекс.

Д. Высокая токсичность.

 

78. Мутации, носящие характер крупных перестроек отдельных фрагментах ДНК, называют:

А. Хромосомные.

Б. Нейтральные.

В. Условно-летальные.

Г. Летальные.

Д. Высоко-летальные.

 

79. Для получения агглютинирующих сывороток иммунизируют:

А. Кроликов.

Б. Морских свинок.

В. Мышей.

Г. Баранов.

Д. Лошадей.

 

80. Что означает «инвазивность» микроорганизмов:

А. Свойство бактерий быстро проникать и распространяться в организме.

Б. Свойство бактерий образовывать капсулу в организме.

В. Свойство бактерий образовывать цисту в организме.

Г. Свойство бактерий размножаться в крови.

Д. Свойство бактерий к внутриклеточному размножения.

 

81. Какая вакцина применяется для специфической профилактикй туберкулеза:

А. БЦЖ.

Б. АКДС.

В. СТИ.

Г. Е.

Д. Анатоксин.

 

82. Чем отличается реакция Райта от реакции Хедльсона:

А. Техникой постановки.

Б. Антителами.

В. Антигенами.

Г. Не отличается.

Д. Видимым результатом.

 

83. Что было изучено с помощью феномена гемагглютинации:

А. Взаимодействие вируса с клеткой.

Б. Репродукция вируса в клетке.

В. Цитопатическое действие.

Г. Патогенность вируса в курином эмбрионе.

Д. Патогенез вируса у животных.

 

84. Какие клетки организма участвуют в трехклеточной кооперации при антителогенезе:

А. Макрофаг, Т-лимфоцит, В-лимфоцит.

Б. Т-супрессор, В-лимфоцит, Е-киллер.

В. Е-киллер, макрофаг, нейтрофил.

Г. Фибробласт, макрофаг, Т-лимфоцит.

Д. В-лимфоцит, макрофаг, Т-супрессор.

 

85. Какие клетки первыми вступают в контакт с антигенами:

А. Макрофаги.

Б. Т-хелперы.

В. Т-лимфоциты.

Г. В-лимфоциты.

Д. Плазмоциты.

 

86. Лимфоциты, включающие в пролиферацию и дифференцировку В-лимфоциты:

А. Т-хелперы.

Б. Т-эффекторы.

В. Т-супрессоры.

Г. Т-дифференцирующие клетки.

Д. Т-киллеры.

 

87. Что означает трансмиссивный путь передачи инфекции:

А. Через кровососущих насекомых.

Б. Через ротовую полость.

В. Через воздух.

Г. Через кровь и препараты крови.

Д. Половой путь.

 

88. При постановке какой серологической реакции используется гемолитическая система:

А. Связывания комплемента.

Б. Нейтрализации токсина.

В. Непрямой гемагглютинации.

Г. Торможения гемагглютинации.

Д. Агглютинации.

 

89. Где в основном локализуются микробные антигены:

А. В клеточной стенке.

Б. В рибосомах.

В. В цитоплазме.

Г. В валютине.

Д. В споре.

 

90. Причина слабого постинфекционного иммунитета при стафилококковой инфекции:

А. Антигенная мимикрия.

Б. Слабая вирулентность.

В. Отсутствие ферментов патогенности.

Г. Чувствительность к специфическому фагу.

Д. Тинкториальные свойства.

 

91. Иммуноглобулины, выходящие за пределы слизистых в просвет дыхательных путей, кишечника и других полостей:

А. Секреторные.

Б. Полостные.

В. Органные.

Г. Органотропные.

Д. Тканевые.

 

92. Валентность антитела определяет количество:

А. Активных центров.

Б. Легких цепей.

В. Тяжелых цепей.

Г. Антигенных детерминант.

Д. Легких и тяжелых цепей.

 

93. Способность индивидума ускоренно и усиленно реагировать на повторное введение антигена:

А. Память.

Б. Восприимчивость.

В. Толерантность.

Г. Реактивность.

Д. Реакция.

 

94. В какой реакции определяют неполные антитела:

А. Кумбса.

Б. Агглютинации.

В. Преципитации.

Г. Связывания комплемента.

Д. Асколи.

 

95. В период выздоровления заболевание вновь возобновилось как называется такая форма инфекции:

А. Рецидив.

Б. Смешанная.

В. Реинфекция.

Г. Суперинфекция.

Д. Вторичная инфекция.

 

96. Гаптены приобретают свойство полноценных антигенов после присое-динения к:

А. Белкам, высокомолекулярным полисахаридам.

Б. Неорганическим кислотам.

В. Щелочам.

Г. Минеральным солям.

Д. Спиртам.

 

97. В процессе иммунизации класс защитных антител вырабатываются в следующей последовательности:

А. M,G,A.

Б. A,M,G.

В. D,A,E.

Г. M,D,A.

Д. G,M,A.

 

98. Иммунологическую толерантность можно вызвать введением:

А. Очень низких доз антигена.

Б. Средних доз антигена.

В. Высоких доз антигена.

Г. Высоких и средних доз антигена.

Д. Высоких и очень низких доз антигена.

 

99. Молекула Ig М представляет собой:

А. Пентамер.

Б. Мономер.

В. Тетрамер.

Г. Димер.

Д. Тример.

 

100. Как называются стимуляторы фагоцитоза в иммунной сыворотке:

А.Опсонины.

Б. Агглютинины.

В. Преципитины.

Г. Гемолизины.

Д. Бактериоцины.

101.  Размеры вирусов определяют:

А. Ультрацентрифугированием.

Б. В световом микроскопе.

В. Окуляримикрометром.

Г. В фазовоконтрастном микроскопе.

Д. В ультрафиолетовом микроскопе.

102.  Укажите отрицательную роль микроорганизмов в природе:

А. Вызывает различные инфекции.

Б. Используется в хлебопечении.

В. Используется как химическое оружие.

Г. Оказывает влияние на образование молоко.

Д. Используется при лечении больных

 

103.  Какие открытия сделал Л.Пастер:

А. Доказал участие микробов в брожении.

Б. Открыл антибиотики.

В. Создал вакцину против сибирской язвы.

Г. Создал теорию фагоцитоза.

Д. Открыл иммуноглобулины.

 

104.  Функции, которые выполняют у микроорганизмов пили-ворсинки:

А. Адгезия.

Б. Подвижность

В. Участвует в дыхании.

Г. Защитная.

Д. Участвует в делении.

 

105.  Болезни, вызываемых хламидиями:

А. Трахома.

Б. Инфаркт

В. Дерматоз.

Г. Бронхит.

Д. Диарея.

 

106.  Свойства и признаки, типичные для вирусов:

А. Имеют только РНК или ДНК.

Б. Есть собственных ферментов для обмена веществ.

В. Содержат РНК и ДНК.

Г. Способны к росту и делению.

Д. Растут на всех питательных средах.

 

107.  Укажите вирусы, относящиеся к РНК-содержащим:

А. Вирусы гриппа.

Б. Цитомегаловирус

В. Вирус натуральной оспы.

Г. Герпесвирусы.

Д. Геподновирусы.

 

108.  Способ проникновения вирусов в клетку:

А. Эндоцитоз-виропексис.

Б. Облегченная диффузия

В. Активного транспорта.

Г. Пассивной диффузии.

Д. Активной диффузии.

 

109.  Какие микробы относятся к кислотоустойчивым:

А. Возбудитель лепры.

Б. Стафилококки

В. Возбудитель дифтерии.

Г. Возбудитель холеры.

Д. Эшерихии.

 

110.  Какие микробы образуют капсулу:

А. Возбудитель озены.

Б. Протей

В. Микобактерии.

Г. Возбудитель холеры.

Д. Риккетсии.

 

111.  Какие структуры относят к внутриклеточным включениям бактерии:

А. Зерна волютина.

Б. Лизосома

В. Митохондрии.

Г. Аппарат Гольджи.

Д. Ядрышко.

 

112.  Какие микробы плохо переносят низкие температуры:

А. Менингококки.

Б. Стрептококки

В. Эшерихии.

Г. Сарцины.

Д. Сальмонеллы.

 

113.  Укажите, какие микроорганизмы были открыты Р. Кохом:

А. Палочки туберкулеза.

Б. Легионеллы

В. Кишечные палочки.

Г. Шигелла дизентерии.

Д. Коринобактерия дифтерии.

 

114.  Какие из приведенных бактерий образуют капсулу в организме чело-века и животных:

А. Пневмококки.

Б. Лактобактерии

В. Стафилококки.

Г. Трепонема.

Д. Возбудитель холеры.

 

115.  Какие из приведенных химических веществ оказывают специфическое действие на пептидогликановый слой бактерий:

А. Пенициллин.

Б. Краски

В. Тетрациклин.

Г. Плазмокоагулаза.

Д. Муцин.

 

116.  Какие из преведенных бактерий обладают облигатным внутри-клеточ-ным паразитизмом:

А. Хламидии.

Б. Шигеллы

В. Спирохеты.

Г. Микоплазмы.

Д. Актиномицеты.

 

117.  Какие формы развития встречаются у хламидий:

А. Ретикулярная форма.

Б. Форма фимбрии

В. Эндоспоровая форма.

Г. Капсульная форма.

Д. Споровая форма.

 

118.  Какие из приведенных соединений встречаются в составе суперкапсида вирусов:

А. Гликопротеиды.

Б. Ферменты

В. РНК-полимереза.

Г. ДНК-полимераза.

Д. Лиаза.

 

119.  Какие методы окраски относятся к простым:

А. Бурри.

Б. Ожешко

В. Грама.

Г. Нейссера.

Д. Циля-Нильсена.

 

120.  В какие формы бактерии превращаются под действием лизоцима и некоторых антибиотиков на клеточную стенку:

А. Протопласты.

Б. Мезосомы

В. Эписомы.

Г. Микоплазмы.

Д. Плазмиды.

 

121.  Какими методами окрашиваются кислотоустойчивые микроорганизмы:

А. Циль-Нильсена.

Б. Бурри

В. Леффлер.

Г. Грам.

Д. Нейссер.

 

122.  Какие из указанных микроорганизмов является спорообразующими:

А. Клостридии.

Б. Гонококки

В. Стафилококки.

Г. Эшерихии.

Д. Микрококки.

 

123.  В какие цвета окрашиваются микроорганизмы при окраске по Грама:

А. Фиолетовый.

Б. Белый

В. Черный.

Г. Желтый.

Д. Зеленый.

 

124.  Свойства присущие вирусам:

А. Не имеют клеточного строения.

Б. Размножение на искусственных средах.

В. Окрашиваются по Граму.

Г. Рост на искусственных средах.

Д. Образуют спору.

 

125.  Химический состав клеточной стенки Грам отрицательных бактерий:

А. Отсутствием тейхоевой кислоты.

Б. Наличием щелочей

В. Толстым слоем пептидогликана.

Г. Наличием тейхоевой кислоты.

Д. Наличием монополисахаридов.

126.  Укажите эукариоты патогенные для людей:

А. Грибы микроскопические.

Б. Сальмонеллы

В. Спирохеты.

Г. Хламидии.

Д. Бактерии.

 

127.  Где могут располагаться вирусные частицы – включения в клетке:

А. В ядре.

Б. На мезосомах

В. В стенки.

Г. На ЦПМ.

Д. На рибосомах.

 

128.  Какие микроорганизмы относятся к стафилококкам:

А. Шаровидной формы.

Б. Палочковидной формы

В. Бобовидной формы.

Г. Расположенные в виде ланцетника.

Д. Гантелевидной формы.

 

129.  В каких препаратах определяют характер подвижности бактерий:

А. В нативном препарате «раздавленная капля».

Б. В препарате по Цилью-Нильсена

В. В препарате по Граму.

Г. В препарате по Бурри.

Д. В препарате по Гинса-Бурри.

130.  Какими методами можно культивировать вирусы:

А. В куриных эмбрионах.

Б. На элективных средах

В. На среде Клауберга.

Г. В сахарном бульоне.

Д. Внутриклеточным паразитизмом.

 

131.  ДНК бактерий состоит из:

А. Тимина.

Б. Кислоты

В. Липазы.

Г. Аминокислот.

Д. Трансаминазы.

 

132.  Наличие ферментов бактерий выявляют по разложению:

А. Белков.

Б. Кислот

В. Индикатора.

Г. Агар-агара.

Д. Минеральных солей.

 

133.  Для стерилизации сывороточных сред применяют:

А. Тиндализацию.

Б. Кипячение

В. Автоклавирование.

Г. Печи Пастера.

Д. Фильтрование.

 

134.  Споры бацилл погибают при:

А. Автоклавировании.

Б. При кипячении

В. Пастеризации.

Г. Длительном высушивании.

Д. Действие бактериофага.

 

135.  Фазы роста бактерий в жидкой питательной среде:

А. Логарифмического роста.

Б. Прогрессивного роста.

В. Минимально стационарная

Г. Бактериостатическая.

Д. Зависит от условий внешней среды.

 

136.  Ферментатами патогенности являются:

А. Плазмокоагулаза.

Б. Лигаза

В. Альдолаза.

Г. Липаза.

Д. Козимаза.

 

137.  К антибактериальным химиотерапевтическим препаратам относятся:

А. Сульфаниламидные препараты.

Б. Колицин

В. Органические спирты.

Г. Фитонциды.

Д. Формальдегид.

 

138.  Дезинфицирующими веществами являются:

А. Сулема.

Б. Эксфолиатин

В. Олеандомицин.

Г. Эритрин.

Д. Бриллиантовая зелень.

 

139.  Генотипическая изменчивость наблюдается в результате:

А. Мутаций.

Б. Дифференция

В. Диссоциации.

Г. Ферментативной изменчивости.

Д. Образования фильтрующихся форм бактерий.

 

140.  Способы культивирования вирусов:

А. Культуры клеток.

Б. В щелочах

В. Среда 199.

Г. Специальные питательные среды.

Д. На элективных средах.

 

141.  Назовите дезинфицирующие вещества, относящиеся к окислителям:

А. Хлорсодержащие препараты.

Б. Физиологический раствор

В. Мыла.

Г. Жирные кислоты.

Д. Глютаральдегид.

 

142.  Какие среды относятся к дифференциально-диагностическим:

А. Среда Эндо.

Б. Кровяной агар

В. Мясопептонный бульон.

Г. Мясопептонный агар.

Д. Селенитовый бульон.

 

143.  Какие из перечисленных тестов используются для определения протео-литической активности микроба:

А. Проба на индол.

Б. Тест на образование каталазы

В. Тест на образование кислоты.

Г. Тест на расщепления лактозы.

Д. Тест на редукцию красителей.

 

144.  Типы питания бактерий по источнику углерода:

А. Аутотрофы.

Б. Литотрофы.

В. Ауксотрофы.

Г. Фототрофы.

Д. Хемотрофы.

 

145.  Какие из приведенных соединений могут служить факторами роста некоторых бактерий:

А. Витамины.

Б. Кислоты

В. Агар-агар.

Г. Глюкоза.

Д. Лактоза.

 

146.  Продукты, образующиеся при расщеплении углеводов под действием сахаролитических ферментов:

А. Кислота.

Б. Уголь

В. Сульфид кислота.

Г. Индол.

Д. Аммиак.

 

147.  С какой целью применяется тиндализация:

А. Для стерилизации сывороточных питательных сред.

Б. Для стерилизации продуктов питания

В. Для стерилизации перевязочного материала.

Г. Для стерилизации воздуха операционных палат.

Д. Для обработки молока.

 

148.  Микроорганизмы по способу дыхания, относящиеся к облигатным анаэробам:

А. Клостридии.

Б. Шигеллы

В. Микобактерии.

Г. Эшерихии.

Д. Холерный вибрион.

 

149.  Микроорганизмы по типу дыхания относящиеся к микроаэрофилам:

А. Бруцеллы.

Б. Клостридии

В. Стрептококки.

Г. Стафилококки.

Д. Сальмонеллы.

 

150.  Укажите микроорганизмы, у которых время генерации (т.е. деления) более длительное:

А. Возбудитель туберкулеза.

Б. Стрептококки

В. Сальмонеллы.

Г. Стафилококки.

Д. Эшерихии.

 

151.  Функции, которые выполняются микробными пигментами:

А. Участвует в дыхании.

Б. Участвует в росте клетки

В. Участвует в делении клетки.

Г. Участвует в обмене веществ.

Д. Защита от высокой температуры.

 

152.  Свойства, наиболее типичные для микробных экзотоксинов:

А. Термолабильны.

Б. Действует не сразу.

В. Действуют через определенный период.

Г. Химически это полисахарид.

Д. Термостабилен.

 

153.  Какие свойства наиболее типичны для микробных эндотоксинов:

А. Термостабильны.

Б. Не действует

В. Самый токсичный яд.

Г. Термолабильны.

Д. Химически это белок.

 

154. Микроорганизмы, вырабатывающие экзотоксин:

А. Возбудители дифтерии.

Б. Вирусы

В. Грибы.

Г. Микоплазмы.

Д. Риккетсии.

 

155. Какие методы выделения чистых культур относятся к биологическому методу:

А. Метод Фортнера.

Б. Метод газона

В. Метод Дригальского.

Г. Метод осаждения.

Д. Метод Коха.

 

156. Какие питательные среды применяют для а наэробных микроорганизмов:

А. Среда Вильсон-Блера (железосульфатный агар).

Б. Среда Плоскирева

В. Среда Эндо.

Г. Среда Левина.

Д. Желточно-солевой агар.

 

157. Санитарно-показательные микробы для воды:

А. Кишечная палочка.

Б. Стафилококки.

В. Стрептококки.

Г. Перфрингенс.

Д. Холерный вибрион.

 

158. Санитарно-показательные микробы для воздуха:

А. Стафилококк.

Б. Вирус гриппа

В. Протей.

Г. Энтерококк.

Д. Кишечная палочка.

 

159. Микробное число воздуха:

А. Определяют по формуле Омельянского.

Б. Количество кишечной палочки

В. Определяют только стафилококки.

Г. Количество микробов в 1 литре.

Д. Количество стрептококков.

 

160. Для воздуха операционных определяются следующие показатели:

А. Стрептококков не должно быть.

Б. Стафилококков должно быть.

В. Стафилококков больше 4-х в 1 куб.м3

Г. Микробное число больше 500.

Д. Микробное число 3000.

 

161.  Для санитарно-бактериологической оценки чистоты почвы определяют:

А. Коли-титр.

Б. Наличие стафилококков.

В. Наличие аутотрофов.

Г. Наличие плесневых грибов.

Д. Наличие стрептококков.

 

162. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника у детей приводит к:

А. Дисбактериозу.

Б. Анемию

В. Колиэнтеритам.

Г. Авитаминозу.

Д. Острому пищевому отравлению.

 

163. Микробное число воды определяют:

А. По числу колоний, выросших при посеве 1 мл воды.

Б. При посеве на среду ВСА

В. При посеве на среду Эндо.

Г. По формуле Омелянского.

Д. По числу колоний E. coli.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.784 с.