Покупать полуфабрикаты – платить лишние деньги — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Покупать полуфабрикаты – платить лишние деньги

2022-08-21 23
Покупать полуфабрикаты – платить лишние деньги 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Полуфабрикаты и готовые продукты всегда дороже сырых. Это обусловлено тем, что в их цену входит стоимость их подготовки к употреблению. Их использование, конечно, удобно, но лишь в тех случаях, когда мало времени для готовки. Не стоит увлекаться полуфабрикатами, если у вас достаточно времени, лучше заготовьте все необходимые продукты заранее, чтобы не тратить время на походы в магазины в поисках нужного продукта.

 

ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНА

 

Как часто люди вместо натуральных качественных продуктов предпочитают полуфабрикаты. Переплачивая (полуфабрикаты в большинстве случаев стоят намного дороже, чем сырые продукты), люди не получают того количества витаминов и микроэлементов, которое получили бы, приготовив блюдо самостоятельно. Здесь большую роль играет и то, что пища уже подвергалась какой-либо обработке и человек обрабатывает ее вторично, что не лучшим образом сказывается на ее качестве, когда речь идет, например, о супах в пакетиках. К тому же никто не сможет на 100 % поручиться за качество исходных продуктов, используемых для приготовления полуфабрикатов.

Если при выборе, к примеру, сырого мяса неленивый человек способен с легкостью обойти все мясные ряды и выбрать, по своему мнению, самый лучший кусочек, а затем сварить на нем замечательный мясной бульон, то, как бы он ни старался, блюдо, приготовленное на бульонном кубике, ни в какие сравнения не идет с настоящим бульоном. Конечно же, в наше время иногда просто некогда заниматься кулинарными изысками, однако подумать о своем здоровье необходимо.

 

БАЙКА

 

Один попугай всю жизнь жил в клетке в квартире на пятнадцатом этаже. Как-то раз хозяева забыли закрыть его жилище после уборки, и птичка выпорхнула в комнату. Дома на тот момент никого не было, и попугай, полетав по комнате, выпорхнул в открытую форточку. На улице он привязался к стайке местных воробьев и повсюду летал за ними. Когда воробьи прилетели на газон в парке и стали что-то клевать, домашняя птичка тоже ринулась в самую гущу, думая, что кто-то рассыпал на газоне специальный дорогой корм, которым его кормили дома, однако, подлетев ближе, он с ужасом увидел какое-то извивающееся существо.

Попугай долго примеривался, наконец, решился и клюнул, ему очень понравился червячок, а из веселого щебетания воробьев он узнал, что это практически ничего не стоит. Птичка очень удивилась, поскольку корм был не таким вкусным, однако хозяева постоянно жаловались, что он дорого стоит. Через какое-то время попугайчик настолько освоился на улице и так привык к натуральной пище, что уже не думал о доме, а корм вспоминал с отвращением. Многие же люди предпочитают переплачивать за полуфабрикаты и употреблять безвкусный корм, вместо того чтобы наслаждаться натуральной пищей.

 

* * *

 

Всем известно, что американцы – одни из самых ревностных почитателей полуфабрикатов. По статистике, эта страна занимает чуть ли не первое место по заболеваниям, спровоцированным излишним весом. Именно полуфабрикаты нередко становятся причиной многих желудочно-кишечных заболеваний, а лечение и лекарственные средства, как известно, сейчас стоят дорого, что, конечно же, не самым благоприятным образом отразится на вашем кошельке.

Иногда просто неохота отправляться в свои выходные дни по магазинам, а затем возвращаться домой загруженными огромными корзинами и баулами, зато одним подобным походом семья сможет обеспечить себе провизию на неделю, а то и на две вперед и в течение этого времени совершенно не волноваться по поводу загруженности своего холодильника.

В этом случае присутствует и еще одна выгода – экономическая. Во-первых, отовариваясь продуктами заранее, человек наверняка предпочтет посетить оптовые склады, поскольку чем больше продуктов он берет, тем больше на них скидки, что получается намного дешевле, чем покупать эти же продукты в розничных торговых точках. Во-вторых, если кто-либо раз в неделю закупает все продукты разом, у него в течение какого-то времени не возникает вопроса: «Что приготовить?» – поскольку он как бы заранее рассчитал свое меню, значит, отпадает необходимость покупать полуфабрикаты, которые нередко используются людьми в том случае, когда те просто не знают, что приготовить на ужин или обед.

И последнее, при исчезновении необходимости каждый день ходить по магазинам в поисках нужного полуфабриката не только освобождается много времени, которое можно использовать для приготовления нормальной пищи, но и остается какая-то сумма, поскольку обычно в магазине соблазны так велики, что хочется купить то разные сладости, то тот же ход-дог, который, в общем-то, не нужен, а деньги можно использовать с большей выгодой для своего здоровья и кошелька.

Известно, что многие люди долгие годы употребляют эту продукцию, расхваливая ее налево и направо, однако если предложить им, к примеру, обед, приготовленный из натуральных продуктов, едва ли они откажутся. При этом такие люди часто жалуются окружающим на нехватку времени для стояния у плиты, однако это только прекрасная отговорка, скрывающая обыкновенную лень, нежелание ради своего здоровья и разумной экономии потратить всего полдня в неделю на закупки и еще несколько часов – на готовку.

 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЗАКОНА

 

В 70-х годах в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных, как правило, в прочную герметичную тару с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение и употребление на ходу, в транспорте, в дороге, на стадионах, был введен специальный термин – «сорная еда». Это объяснялось тем, что сэндвичи, различные нарезки сыра, ветчины, колбасы, а также острые закуски и напитки упаковывались во всевозможные пластиковые пакеты и баночки, которые быстро переполняли мусорные баки и разносились по улицам ветром. Происходило мгновенное захламление территории, поскольку подобными продуктами можно было быстро утолить голод и они стали пользоваться огромной популярностью у населения. С годами этот термин приобрел уже негативный, более глубокий смысл, поскольку замечено, что ежедневное потребление холодных закусок без горячего питья приводит к появлению различных хронических нарушений пищеварительного тракта.

Одна семья в начале ХХ века, спасаясь от революции и разрухи, поселилась в самой гуще тайги, подальше от людских глаз. Только в 80-х годах этих людей случайно обнаружили геологи и очень удивились тому, что, несмотря на преклонный возраст все члены семьи обладали крепким организмом и практически не болели. Все это время отец, мать и их пятеро детей питались исключительно натуральными продуктами и не использовали в пищу даже соль, запасы которой давно уже кончились. Они с некоторой опаской встретили пришельцев, но вскоре растаяли и гостеприимно предложили ученым остановиться у себя в доме, которые в благодарность угостили хозяев принесенными полуфабрикатами. После подарка расстройством желудка мучилась вся семья. Это говорит не столько о том, что непривычная пища вызвала такую реакцию, сколько об отличии натуральных продуктов от полуфабрикатов.

Одна известная в деловых кругах Америки дама долгое время безуспешно пыталась сбавить вес. Стремление похудеть привело ее на больничную койку, но она не желала верить, что потребляемые ею в пищу полуфабрикаты так пагубно сказываются на ее фигуре. Безрезультатно пытались объяснить ей специалисты, что, экономя время и теряя деньги, она только прибавляет каждый день приводящие ее в такое отчаяние граммы. Это продолжалось до тех пор, пока она, путешествуя по Индии, не попала в автокатастрофу недалеко от небольшого селения. К счастью, она практически не пострадала, но ей пришлось около двух недель ждать, когда до селения доберутся ремонтники, которых задержала разыгравшаяся непогода.

Здесь она впервые познакомилась с национальной кухней, хотя не раз бывала в этой стране, однако всегда предпочитала питаться в ресторанах, предлагающих своим клиентам американские блюда. Ей очень понравились всевозможные супы и рагу, приготовленные из натуральных продуктов, свежие овощи и фрукты. К концу второй недели она заметила, что необходимо немного перешить пуговку на юбке, поскольку та стала ей свободна. Она также с удивлением поняла, что ей меньше хочется есть, поэтому не приходится каждые два часа садиться за стол, как это было раньше.

Вернувшись домой, она с замиранием сердца встала на весы и обнаружила, что похудела на два килограмма. Она наняла кухарку, которая готовила не хуже индианок, и стала покупать только натуральные продукты. Через месяц, подведя результаты трат на домашнее хозяйство, женщина с изумлением обнаружила, что сумма, которую она потратила на еду, значительно меньше, чем раньше, а разница не только покрывает расходы на оплату поварихи, но остается еще небольшое количество денег, которое она решила употребить на благотворительные цели.

 

ОБРАЗ

 

Страдающий излишками веса американец, который в руке держит большую пачку поп-корна. Несмотря на распространенное мнение о том, что американцы все богаты, больших успехов в этом деле достигают далеко не все, поскольку многие просто не могут правильно распорядиться своим капиталом и экономно вести свое хозяйство.

 

* * *

 

В первые перестроечные годы, когда в Россию впервые стали завозиться полуфабрикаты из западных стран, многие увлекались ими, поставив тем самым экономику своего государства под удар, поскольку бизнесменам стало выгоднее привозить продукты из-за рубежа, чем вкладывать деньги в отечественного производителя, продукция которого не пользуется спросом у потребителя. Однако вскоре люди пришли к выводу, что намного выгоднее приобретать русский товар и тем самым поддерживать российское производство, тем более что отечественные продукты практически не содержат вредных добавок и консервантов.

Одна молодая семья в середине ХХ века за неимением времени предпочитала питаться исключительно полуфабрикатами. Неудачи просто преследовали этих людей – мало того, что большая часть их доходов уходила на оплату жилья и питания, они не могли поставить на ноги свое дело, чтобы то приносило какую-либо прибыль. Ко всему прочему молодая жена совершенно не умела экономно вести свое семейное хозяйство. Вместо того чтобы рассчитать заранее количество денег на продукты, чтобы освободившуюся сумму употребить на благо интересов их фирмы, она все пускала на самотек. В результате им приходилось переплачивать за полуфабрикаты, при этом теряя не только заработанные тяжелым трудом деньги, но и здоровье. В конце концов супругам пришлось полностью пересмотреть свои взгляды на ведение хозяйства, только после этого они смогли придать своему делу нужный размах.

Одна любительница полуфабрикатов решила устроить светский прием, на котором намеревалась доказать своим знакомым и близким, что блюда, приготовленные из полуфабрикатов, ничем не хуже натуральных продуктов. Она даже решила не приглашать поваров, чтобы все увидели, как просты в приготовлении и тем не менее вкусны подобные продукты. Вооружившись половником и кастрюльками, она бойко орудовала на кухне, приводя в трепет своих близких. Надо сказать, что дама впервые самостоятельно готовила, однако она полностью положилась на аннотацию и качество приготавливаемых блюд.

Когда на первое подали нечто напоминающее суп с резким необычным запахом, не все гости рискнули его попробовать, а уж тем более съесть. Однако они были людьми воспитанными, и несколько человек, осознав, что весь обед будет состоять из подобных блюд, просто покинули его, сославшись на срочные дела. Не стоит описывать процедуру ознакомления гостей с другими блюдами, достаточно сказать, что есть их все-таки было можно, однако они совершенно не предназначались для званного вечера. В результате этого эксперимента энергичная дама чуть было не лишилась всех своих гостей, и многие потом обходили ее дом стороной, вспоминая злополучный обед.

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАКОНА

 

И все же не следует превращать приготовление еды в культ. Не зря гласит народная мудрость: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Поэтому если у человека на самом деле наступил такой момент в жизни, когда нет времени даже на то, чтобы расчесаться, ему не стоит сидеть голодным, а воспользоваться каким-либо полуфабрикатом – с одного раза не разовьется гастрит или язва.

Не стоит также слишком тщательно следить за тем, что находится на тарелке. Некоторые люди настолько брезгливы и не доверяют общественным столовым и полуфабрикатам, что даже небольшое путешествие куда-либо становится для них неосуществимо, если они, конечно, не прихватят с собой в дорогу электроплитку и набор кастрюлек. Такой человек настолько приучает свой организм к потреблению только высококачественных продуктов, что, попадая в другую обстановку, например в другую страну со своей национальной кухней и кулинарными подходами, будет неминуемо страдать от кишечных расстройств.

Нередко без полуфабрикатов просто нельзя обойтись, отправляясь в длительное путешествие. Очень интересна история возникновения такого известного полуфабриката, как вяленое мясо. Когда степным жителям приходилось преодолевать большие расстояния по безлюдной дикой местности, первое время кочевники перегоняли с собой стада овец. Однако нередко животные погибали в пути, застигнутые ураганом или обессиленные засухой. Тогда племена стали привязывать к своим седлам тушки животных и отправлялись в путь. Со временем мясо, подвергаясь на жаре определенной термической обработке, превращалось в полуфабрикат и не портилось. В дальнейшем нельзя себе представить ни одного каравана, преодолевающего пустыню, без этого продукта, который спас от голода многих людей.

Известно, что издавна московские калачи очень ценились за границей. Поскольку ни одна зарубежная хлебопекарня не могла доставить на столы своих клиентов подобный хлеб, то многие богатые люди заказывали хлеб из России. Московские пекари придумали способ, как сохранить свежесть переправляемого за рубеж хлеба и те же вкусовые качества. Они по определенной технологии замораживали готовые калачи и в таком виде отправляли их, получался своего рода полуфабрикат. По прибытии на место хлеб опять же по определенной методике размораживали. В результате таких обработок он практически не терял своих полезных качеств, и создавалось впечатление, что его только что вытащили из печи.

 

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

 

«Мы превратились в нацию, которая не может жить без консервированной пищи. Вот уже в течение многих десятилетий мы сидим на диете, которую я называю „великой американской диетой“, то есть питаемся только переработанными продуктами. Мы позволяем различным компаниям обманывать нас с помощью рекламных трюков и влиять на наши привычки в еде. Даже будущим докторам не преподают основы правильного питания. Хорошо, если студент-медик сам изъявит желание ознакомиться с этим предметом факультативно. То, что принято называть традиционной медициной, главным образом основывается на лечении с помощью медикаментов и хирургического вмешательства. Знания по основам правильного питания можно получить только самостоятельно, по собственному желанию. Внимательное отношение к пище и своему самочувствию – это не только проявление любви к самому себе, но и забота о своем материальном положении».

Луиза Л. Хей. 

 

 

* * *

 

Иногда в жизни создаются ситуации, когда время – в прямом смысле деньги. В этот момент намного дешевле перебиться каким-нибудь супчиком из пакета, чем тратить драгоценные минуты на приготовление кулинарного дива. Другими словами, всегда следует действовать по обстановке, если есть время и возможности что-либо приготовить более полезное, чем полуфабрикат, конечно же, нельзя отказываться от этого. С другой стороны, в критические минуты или просто тогда, когда хочется отдохнуть и расслабиться, не смертельно один раз воспользоваться и подобными продуктами.

 

 

ЗАКОН 12


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.