Глава 7. Твори магию Зеленой ведьмы — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Глава 7. Твори магию Зеленой ведьмы

2022-08-21 57
Глава 7. Твори магию Зеленой ведьмы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Основа знаний Зеленой ведьмы – это магическая информация, которую она получает из окружающего мира. В этой главе мы поговорим о практическом и магическом применении природных материалов, изделиях и чарах, а также о том, как заготавливать и хранить эти материалы. Выбирая травы и другие природные элементы для своих целей, важно тщательно изучить информацию о них – как магическую, так и медицинскую. Внимательно ознакомься с рекомендуемыми способами заготовки и удели особое внимание предупреждениям и примечаниям. Например, некоторые травы подходят для наружного применения, но принимать внутрь их нельзя, так как они ядовиты. Если тебе нужно сжечь растение, убедись, что его дым можно вдыхать. Запиши в своем дневнике описания всего, что собираешься использовать, и при необходимости оставь пометку на ярлыке банки. Если тебе нужно сделать травяной сбор для другого человека, сначала узнай, на что у него аллергия. Покажи ему полный список ингредиентов, которые собираешься использовать.

 

Как заготавливать травы

 

Каждый год проверяй свои запасы трав и растений. Так ты будешь знать, что заканчивается, а что испортилось. Категорически не рекомендую вырывать растения с корнем и нести домой, срывать целое растение «на всякий случай» или обрывать все растения в поле зрения. Перед сбором выясни, какие именно части тебе нужны – листья, стебли, цветы или корни, – и бери только необходимое. Что касается количества, напомню: оно должно составлять не больше четверти того, что доступно. Для сбора растений работает правило «лучше меньше, да лучше». Не стоит думать, что тебе нужны обширные запасы, – скорее всего, большую часть тебе придется просто выбросить. Для большинства обрядов и чар требуется лишь щепотка или ложка травы. Записывай в дневник данные о каждом растении: где, когда и в каком количестве оно собрано.

Перед длительным хранением растение нужно высушить. Сначала счисти или смой с него всю грязь. Можешь сушить его на воздухе – для этого разложи листья или цветы на сетке или марле в хорошо проветриваемом помещении. Еще можно собрать стебли в пучок, стянуть резинкой или тонкой веревочкой и повесить в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямого солнечного света. После сушки растения теряют привычный вид, поэтому, чтобы потом не гадать, что это за листья или стебли, прикрепи к пучку карточку с названием. Не оставляй травы висеть слишком долго, иначе они покроются пылью. Чтобы они не пылились и не осыпались на пол, положи пучок в бумажный пакет и завяжи его у стеблей веревочкой. Помни, что сухие растения сильно крошатся, поэтому, если ты собираешься отделить от них листья или другие части, делай это над газетой или чистой тканью.

Также можно сушить растения в духовке. Крупно нарежь стебли, затем добавь их к цветам и листьям и разложи одним слоем на противне, накрытом пергаментом. Поставь противень в духовку, разогретую до 40 °C, не закрывая дверцу, и оставь на час или два в зависимости от толщины стеблей и листьев. Периодически проверяй готовность и убирай уже высушенные части.

 

Лучше всего для хранения трав подходят непрозрачные емкости. Идеальный вариант – керамические горшочки с плотно закрывающимися крышками или банки из темного стекла. Пусть у тебя будет много контейнеров разных размеров. Стеклянные и жестяные банки, миски, ступки, пестики и другие полезные в хозяйстве атрибуты Зеленой ведьмы можно купить в магазинах кухонных принадлежностей.

 

Если ты собираешься использовать такие травы, как розмарин или перечная мята, свежими, но немного позже, положи их в морозилку. Для кратковременного хранения просто сложи жесткие листья в небольшой бумажный пакет, сверни его и положи на полку морозильной камеры. Обязательно напиши на пакете название растения, дату и место ее сбора. Чтобы сохранить травы на более долгий срок, промой их под холодной водой, промокни досуха бумажным полотенцем, крупно нарежь, разложи на противне и поставь этот противень в морозилку. Когда травы заморозятся, вытащи противень и разложи их по пакетикам для заморозки с замком zip‑lock. Так ты получишь отдельные листики, а не смерзшуюся массу, и когда тебе понадобится эта трава, ты просто откроешь пакетик и возьмешь сколько нужно. Не забудь подписать пакетик так, как я указала выше. Если же листья или цветы заморожены вместе, вытащи всю замороженную массу и отрежь ножом нужное количество. Травы можно замораживать и порционно – для этого мелко нарежь растение, возьми лоток для кубиков льда и насыпь по чайной или столовой ложке измельченного растения в каждую ячейку. Затем наполни ячейки водой и заморозь лоток. Когда кубики с травами будут готовы, вытащи их, разложи по пакетикам с замком zip‑lock и подпиши.

Помни: сбор растений – это обмен энергиями. Если ты что‑то забираешь, нужно что‑то отдать. Возьми с собой бутылку воды и полей растение, часть которого ты хочешь забрать. Поблагодари его за щедрость и доброту.

 

Как извлечь энергии из трав

 

Из трав и растений делают настой, который ты знаешь под названием «чай». Чаи нужны не только для того, чтобы их пить. Именно поэтому в книгах о магическом и духовном применении трав используют слово «настой». Поэтому давай договоримся о терминологии: если я пишу «чай», это значит, что жидкость нужно выпить (исключение – компостный чай, но о нем мы уже поговорили). Если я пишу «настой», значит, речь о жидкости, которую нужно использовать иначе.

Проще всего сделать настой из одной травы. Это самый безопасный способ познакомиться с энергией отдельного растения и выяснить оказываемый ею эффект.

Вот четыре способа извлекать и хранить не только полезные свойства, но и энергию разных трав.

1. Настаивание: листья и/или цветы какое‑то время выдерживают в воде определенной температуры. По мере охлаждения воды травяная масса настаивается. Это щадящая техника, которая позволяет воде извлечь полезные свойства и энергию хрупкой травяной массы. Получаемый экстракт будет самым слабым из всех.

2. Отваривание: плотная растительная масса кипятится в воде в течение определенного времени. Эта техника подходит для корней, веток и коры. Получаемый экстракт будет более насыщенным, чем после настаивания.

3. Анфлераж: масла и энергии извлекаются из растительной массы во время погружения травы в масло или жир при повышенной или комнатной температуре. Результат – эфирное масло, если образовалась жидкость комнатной температуры, или ароматическая помада, если получилось более твердое вещество. Насыщенность масла будет зависеть от того, как долго ты выдерживаешь травы и как часто меняешь истощенное сырье на новое. В домашних условиях без профессионального оборудования сложно приготовить эфирное масло с сильным запахом. Но запах – отнюдь не показатель высокого энергетического уровня, поэтому магические масла обычно слабо пахнут. Чтобы избежать серьезных заболеваний или случайного отравления, никогда не применяй домашнее эфирное масло внутрь. Используй только медицинские эфирные масла от надежного производителя.

4. Мацерация: травяную массу настаивают в растворителе – уксусе, спирте или глицерине. В результате получается настойка (не путать с настоем). Настойки широко применяют в медицине, добавляя несколько капель в стакан воды или ложку меда перед тем, как употребить внутрь. Для магии они тоже полезны – хотя бы потому, что сушеная трава теряет вкус и магические свойства после 1–3 лет хранения, а настойке такие сроки нипочем.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.