Система содержания и обработки почвы — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Система содержания и обработки почвы

2022-07-07 63
Система содержания и обработки почвы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При укрывной культуре винограда наиболее распространенной системой содержания почвы является черный пар.

В зонах неукрывного виноградарства в условиях достаточной влагообеспеченности или при искусственном орошении междурядья виноградников задерняют или в них высевают сидераты.

Хорошие результаты получены при посеве озимых культур с подрезкой их корневой системы в весенний период на глубину 12-15 см, а также многолетних и однолетних трав. Этот прием обязателен при выращивании винограда на склонах для защиты почвы от эрозии.

Залужение осуществляют на плодоносящих виноградниках. Травы высевают в междурядьях полосой 1-1,5 м, почва вдоль рядов остается незасеянной.

В зависимости от крутизны склона залужают каждое 3 или 8 междурядье. На склонах с уклоном до 6° травы сеют через 5-7 междурядий, 6-10° - через 4-5, свыше 10° - через 3-4 междурядья. На второй, третий и в последующие годы травостой периодически скашивают косилками и оставляют в виде мульчи. Через 3-4 года задернение распахивают, а залужение переносят в соседние междурядья.

На склонах большей крутизны допускается постоянное чересполосное залужение. Для него используют злаково-бобовые травосмеси.

Из злаковых культур для залужения используют: овсяницу луговую, райграс пастбищный, ежу сборную, райграс французский, бескорневищный пырей, мятлик луговой, житняк, тимофеевку луговую, кострец безостый, лисохвост. В качестве бобовых трав получили распространение: клевер ползучий и луговой, эспарцет закавказский, люпин многолетний.

Почву в рядах залужают низкорослыми злаковыми травами или газонной смесью, которая не нуждается в скашивании.

Лучший срок посева трав ранняя осень

В виноградниках, заложенных на склонах наиболее перспективным способом содержания почвы является чересполосное залужение междурядий и черный гербицидный пар в ряду.

Почву на виноградниках обрабатывают практически в течение всего года. В период покоя основной задачей обработки почв является накопление и сбережение влаги, образовавшейся в результате выпадения осадков.

После уборки урожая, а в зоне укрывного виноградарства после подрезки лоз и укладки их для укрытия, осуществляют глубокую вспашку с оборотом пласта.

При вспашке вразвал масса почвы, перемещенная в зону кустов, сдерживает развитие озимых сорняков в ряду и создает благоприятные условия для накопления влаги. Кроме того, при этом улучшается структура почвы, поскольку верхний распыленный слой запахивается вниз, а нижний, более структурированный оказывается ближе к зоне размещения корней.

Весенняя обработка почвы направлена преимущественно на сохранение влаги. Рыхление и боронование верхнего слоя почвы сокращает испарение в 1,5—2 раза вследствие образования мульчи. Наилучшие результаты дает культивация на глубину до 15 см или чизелевание на глубину до 30 см (на уплотненных почвах).

Задачами летних обработок почвы являются сохранение влаги после прошедших дождей и поливов, борьба с сорняками и поддержание верхнего слоя в рыхлом состоянии. Для этого применяют культивацию на глубину до 15 см. В зонах орошаемого виноградарства требуется кроме того нарезка поливных борозд и последующая их заделка.

Применение технических средств по уходу за виноградом и сбору ягод приводит к уплотнению почвы в междурядьях выше допустимых пределов (1,3-1,4 г/м3), п оэтому глубокое рыхление (плантаж) на плодоносящих насаждениях необходимо осуществлять на глубину 60-80 см один раз в 2-3 года.

Вспашка междурядий неизбежно приводит к подрезке корней и целесообразнее в один год вспахивать четные междурядья, и только на следующий год нечетные.

В комплекс мероприятий по борьбе с сорными растениями важное место занимает мульчирование почвы. По данным И. Н. Михалаке (1975), использование для этой цели соломы, а также создание задерненных травами полос в ряду с их скашиванием является достаточно эффективным приемом.

Представляется перспективным для этих же целей на молодых и плодоносящих виноградниках покрытие почвы темной полимерной пленкой или прозрачной, укрытой слоем земли толщиной 3—5 см. Хорошие результаты получены при использовании пленки в ряду и обработке междурядий почвенными гербицидами.

 

Удобрение винограда

Для применения удобрений на виноградниках основой служат агрохимические картограммы содержания в почве гумуса, карбонатов, гидролизуемого азота, усвояемых форм фосфора и калия. В соответствии с ними устанавливают виды и дозы минеральных и органических удобрений.

При установлении доз учитывают уровень плодородия почвы и влагообеспеченность растений, сортовые особенности, состояние растений и величину выноса элементов питания. За основу берутся дозы удобрений и их соотношения, выявленные полевыми опытами научно-исследовательских учреждений и передовыми хозяйствами.

Вынос азота, фосфора, калия (кг), меди, марганца, бора, цинка, кобальта и молибдена (г) из почвы для формирования 1 т гроздей винограда составляет 5-8, 1,5-4, 5-10, 40, 14, 7, 6, 0,28 и 0,06 соответственно.

Азот потребляется виноградом преимущественно в период от распускания почек до цветения (75%) в виде солей аммония и нитратного азота. С гектара виноградников ежегодно выносится от 50 до 160 кг азота. Его дефицит проявляется в задержке роста, хлорозе, снижении урожайности вследствие недоразвития гроздей.

Фосфор необходим для формирования и созревания гроздей, дифференциации генеративных почек. Поглощается растениями в виде высшего оксида – иона ортофосфорной кислоты (PO4). С гектара виноградника ежегодно выносится от 10 до 75 кг д. в. фосфора. Дефицит фосфора приводит к осыпанию ягод, снижению количества соцветий, слабому росту побегов, образованию темно-зеленых листьев, их преждевременному увяданию. Недостаток фосфора выявлен в некоторых районах Северного Кавказа.

Калий участвует в формировании листьев, ускоряет созревание ягод, способствует лучшему их вызреванию и накоплению сахара в соке, ускоряет вызревание древесины. За вегетационный период с 1 га виноградника выносится от 30 до 220 кг К2О..При недостатке калия формируются небольшие плотные, плохо сохраняющиеся грозди, снижается сахаристость ягод, листья темнеют и становятся ломкими. Дефицит этого элемента чаще наблюдается на карбонатных почвах Крыма.

Наличие в почве достаточного количества кальция улучшает созревание ягод и повышает качество вина. Велика роль кальция в использовании растением солей аммония как источника азота. Недостаток этого элемента ослабляет рост побегов и корневой системы.

Сера входит в состав аминокислот и белков, участвует в дыхании растений. Сера доступна в виде высшего оксида. При недостатке серы в почве задерживается рост растений и снижается урожай.

Магний необходим для построения молекулы хлорофилла и образования ферментов, необходимых в процессах дыхания. При недостатке его в почве у виноградного растения наблюдается специфический хлороз листьев.

Железо входит в состав ферментных систем, участвующих в биосинтезе хлорофилла. При значительном недостатке железа у растений наблюдается хлороз, который часто наблюдается на почвах с большим содержанием карбоната кальция.

Бор необходим растениям для правильного развития молодых тканей, оптимального протекания обменных процессов, восстановительной фазы дыхания. При борном голодании нарушается отток пластических веществ и прежде всего сахаров из листьев.

При недостатке марганца в почве применение марганцевых удобрений оказывает положительное действие на повышение урожайности, содержание сахара в ягодах и улучшает товарное качество получаемой продукции.

Молибден участвует в процессах азотного и водного обмена растений. При недостатке молибдена листья приобретают тусклую, бледную окраску и частично лишены тургора. В отсутствии молибдена замедляется развитие меристемы.

Кроме кратко охарактеризованных, растениям необходим еще целый ряд других элементов: кобальт, стронций, никель, алюминий, натрий и другие, физиологическая роль которых еще не полностью выяснена.

Наибольший эффект от удобрений можно получить применяя их по определенной системе, учитывающей биологические особенности виноградного растения, почвенно-климатические условия его произрастания и уровень агротехники.

Система удобрения виноградников — это комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по рациональному применению удобрений. Она охватывает все этапы выращивания винограда, включает рассчитанный на ряд лет план использования удобрений на виноградниках, в котором приведены состав органических и минеральных удобрений, дозы, соотношения и формы, сроки и периодичность внесения.

Система удобрений разрабатывается в каждом виноградарском хозяйстве на основе данных научно-исследовательских, опытных и производственных учреждений, материалов зональной агрохимической лаборатории.

Лучшее время внесения основного удобрения - осень и ранняя весна, на песчаных и супесчаных почвах - весна. Внесение удобрений лучше приурочивать к периодам активного нарастания поглощающих корней, началу распускания глазков, цветению, завязыванию ягод.

Во время посадки под гидробур удобрения вносят в виде водного раствора из расчета 15-20 кг/м3 аммиачной селитры, 25-40 суперфосфата гранулированного, 10-15 кг калия хлористого (по 1-2 л на саженец).

Во время посадки в ямки диаметром 40-60 см и глубиной 60 см на дно насыпают кучку земли, смешанной с 3-5 кг перегноя, 10-20 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата гранулированного и 50 г калия хлористого.

Если удобрения внесены под плантажную вспашку и при посадке саженцев, то в первые годы на молодых виноградниках их обычно не применяют. На 3-4 год вносят только азотные удобрения в норме 30-40 кг д.в./ га. Если удобрений под плантажную вспашку не вносили, их ежегодная норма должна составлять по 20-80 кг д.в./га NPK (в зависимости от содержания подвижных соединений элементов питания в почве).

В плодоносящих виноградниках периодически, один раз в 4-5 лет разрыхляют почву в междурядьях на глубину 50-55 см с одновременным внесением удобрений. Система удобрения зависит от почвенно-климатических условий. На черноземах южных, обычных суглинистых и каштановых почвах систему удобрения рассчитывают на 3 года. Для этого всю площадь виноградника делят на три равные части и на каждую из них вносят удобрения, чередуя по годам как в полях севооборота.

В первый год в основное удобрение вносят азотные удобрения в норме 60-120 кг д.в. на га. На второй год перед цветением, после цветения и в начале созревания ягод проводят подкормки ΝΡΚ из расчета 30 кг д.в./га, а осенью вносят навоз в количестве 20 т/га. На третий год проводят подкормку, как и во второй год.

На каштановых солонцеватых почвах систему удобрения дополняют внесением 2-3 т/га гипса. На черноземах южных и обыкновенных минеральные удобрения в плодоносящих виноградниках можно вносить один раз в 2 года, а навоз - на 3-4 года из расчета 30 т/га.

На песчаных почвах система удобрения рассчитана на 2 года. Весной первого года вносят NPK (соответственно 60, 60 и 30 кг д.в./га), осенью - 20 т/га навоза. На второй год кусты подкармливают полным минеральным удобрением по 20 кг д.в./га ΝΡΚ.

В период вегетации винограда проводят 2-3 корневые подкормки в следующие сроки: до начала сокодвижения, перед цветением и в начале созревания ягод. В первые две подкормки вносят ΝΡΚ (30 кг д.в./га), а в третью только азот в таком же количестве. Удобрения применяют в виде концентрированного водного раствора из расчета 1000-1200 л/га.

Плодоносящие виноградники целесообразно 2-3 раза за сезон подкармливать внекорневой подкормкой макро- и микроэлементами. Первую обработку проводят после цветения 0,5% раствором микроудобрений (бор, марганец, цинк) в хелатной форме.

Очень важныдве следующие подкормки. С началом интенсивного роста гроздей на 1 га вносят 6 кг нитрата калия и 1 кг хелатов микроэлементов, растворенных в 600 л воды. Внекорневые подкормки можно совмещать с внесением фунгицидов.

Дальнейшую подкормку проводят за месяц до сбора урожая 2% -м раствором нитрата калия (12 кг д.в./га).

В условиях орошения на высокоштамбовых насаждениях винограда дозы минеральных удобрений для каждой подкормки увеличивают вдвое, а навоза до 30-40 т/га.

Полив винограда

Орошение виноградников необходимо в засушливых регионах, с соотношением количества атмосферных осадков и испаряемости не обеспечивающим потребности виноградной лозы. Большая часть виноградников Дагестана, Чеченской республики, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской республики и Левобережья Дона размещена на орошаемых землях.

В корнеобитаемом слое почвы (до глубины 1,5—3 м) поддерживают оптимальное по фазам вегетации содержание влаги: от начала вегетации до цветения 90—75%, от конца цветения до начала созревания 85—70% и от начала созревания ягод до конца вегетации 70—60% нормальной влажности.

Для повышения влажности в корнеобитаемом слое традиционно использовали и используют поныне полив по бороздам и щелям.

Широко распространен также надземный способ полива или дождевание. Оно осуществляется с помощью различных дождевальных машин или монтированием на шпалерных опорах стационарных установок с разбрызгивателями.

Для этого к шпалерным стойкам через 3-4 ряда подвешивают подводящие поливную воду трубы, на которых через каждые 8-10 м монтируют форсунки-разбрызгиватели. Эта система работает под напором, создаваемым насосами, периодически включаемыми вручную или с помощью автоматики. Одновременно с поливной водой можно производить некорневую подкормку растений.

Для лучшего впитывания воды в корнеобитаемый слой и предотвращения ее стока предварительно проводят чизелевание на глубину 25-30 см.

Преимуществами этого способа полива является экономия расхода воды и рабочей силы, возможность применения на участках со сложным рельефом, оптимизация микроклимата виноградных насаждений. Особое значение этот способ приобретает в южных райках с высокой температурой в дневные часы и низкой относительной влажностью воздуха, угнетающе действующих на растения.

Разновидностью дождевания является мелкодисперсное орошение, которое отличается более мелким размером капель, создающих своеобразный туман и значительно улучшающих микроклимат виноградника.

В современных промышленных виноградниках наибольшее распространение получило капельное внутрипочвенное орошение. Внутрипочвенный способ орошения заключается в прокладке труб-увлажнителей непосредственно под будущим рядом на глубине 50 см.

Перфорированные поливные пластмассовые трубы укладываются на дно траншеи глубиной 50 см. При этом вода поступает равномерно в корнеобитаемый слой, не наблюдается ее перерасхода, развития эрозии, перегрева и повышения теплопроводности почвы.

Такая система полива может работать полностью в автоматическом режиме и позволяет осуществлять так называемую фертигацию (дозированное внесение удобрений). Капитальные затраты при закладке виноградников окупаются существенным приростом урожайности (по различным данным от 25 до 106%) и экономией поливной воды в размере 33-40%.

Для комплектования капельных систем орошения представляют интерес фильтровальные станции с автоматической промывкой, капельные линии компании «Мецерплас», капельные трубки Vered, Vardit.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.