Формирование и обрезка кустов при неукрывной культуре винограда — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Формирование и обрезка кустов при неукрывной культуре винограда

2022-07-07 19
Формирование и обрезка кустов при неукрывной культуре винограда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Традиционно неукрывной виноград ведут в штамбовой кордонной форме, позволяющей получить максимальное количество плодоносящих и вегетирующих побегов с единицы площади.

От системы ведения кустов во многом зависит товарность столового винограда. Наибольшее количество крупных нарядных гроздей формируется на кустах, имеющих горизонтальную плоскость: высокая горизонтальная шпалера, аллейная система, шпалера с козырьком, вертикальная шпалера при высокоштамбовых формах со свободным расположением побегов. На горизонтальной плоскости грозди попадают в более благоприятные условия микроклимата, они высвобождаются из-под полога листьев, под собственной тяжестью свободно свисают вниз.

На вертикальной шпалере наилучшие условия для формирования гроздей и повышения их товарных качеств складываются на расстоянии 30-60 см от поверхности почвы.

В последнее время нашли распространение наклонные кусты и чрезвычайно урожайные малые чашевидные формы, не требующие опоры и позволяющие увеличить плотность посадок.

Следует отметить, что ни одна из других плодовых культур не нуждается в столь кропотливой постоянной обрезке и нормировании урожая, как виноград, включая летние операции по прищипке, обломке побегов и пасынковании.

Для правильной обрезки нужно знать, где в кроне винограда располагаются однолетние побеги, стрелки (относительно короткие побеги) с соцветиями и искусственно формируемые короткой (на 3-4 почки) обрезкой сучки замещения, которые на будущий год дают новую плодовую древесину и лозы.

Правильная обрезка с учетом нагрузки на куст необходима уже для молодых виноградников. Так, весной второго года на кусте оставляют от двух до четырех побегов (в зависимости от силы роста сорта). На третьем году при орошении или для сильнорослых сортов число побегов может достигнуть 15-20, при богарном земледелии 8-12. Четырехлетний куст обычно состоит из 25—35 побегов, а в богарных условиях 20-30. С пятилетнего возраста все сорта начинают плодоносить, поэтому нагрузка для них устанавливается как для взрослых растений.

У большинства сортов винограда генеративные почки или, как их называют виноградари, глазки, расположены в середине однолетнего побега. Этот признак положен в основу классификации сортов по различным группам и длине обрезки лоз.

В первую группу относят сорта винограда, у которых увеличение плодоносности глазков по мере удаления их от основания побега выражено слабо: Алиготе, Мускат белый, Пино, Рислинг, Саперави северный, Фиолетовый ранний, Шасла. Они слабо реагируют на степень обрезки, поэтому для них целесообразно оставлять 6-10 глазков на лозах.

Вторая группа включает сорта, у которых более плодоносные побеги развиваются из почек в средней и верхней зоне побегов, при этом плодоносность нарастает довольно сильно после 5-6 глазка, с оптимумом в зоне 10-12 узла и выше. Сюда относятся: Каберне Совиньон, Карабурну, Ркацители, Тайфи белый, Цимлянский черный и др. Для этих сортов должна быть применена длинная обрезка лоз на 10-15 глазков.

Для определения нагрузки куста побегами наиболее распространен следующий метод. Все выросшие в течение лета побеги классифицируют по силе роста на группы.

Два слабых побега длиной 50—100 см приравнивают к одному среднему или нормальному, сильный, длиной свыше 150—200 см приравнивают к 1,5 нормального, очень сильный к 2-3 нормальным. Слабым, нормальным, сильным и очень сильным побегам присваиваются следующие индексы: 0,5; 1,0; 1,5; 2-3 соответственно. Умножение количества побегов той или иной группы на определенный индекс и суммирование итоговых данных дают оптимальную нагрузку куста побегами средней длины (и ориентировочное количество здоровых глазков на куст). Оптимальной для технических сортов считается нагрузка глазками 20-30, для столовых 18-20.

При осенней обрезке для районов с морозными зимами следует увеличить количество глазков вдвое. Однако обрезку в условиях неровных зим многих районов Северного Кавказа, целесообразнее проводить ранней весной.

Подсчет оставленных при обрезке на кусте глазков дает высокую корреляцию с прогнозируемым урожаем для сортов со слабой и средней силой роста. Для сильнорослых сортов Молдавским НИИ виноградарства и виноделия предложен другой метод, заключающийся в расчете урожайности по количеству плодовых стрелок с восемью глазками.

Все сорта межвидового происхождения селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, и других научных учреждений, как правило, отличаются высокой плодоносностью и склонны к перегрузке. От этого снижается качество столового винограда и виноматериалов, сильно ухудшается морозостойкость. Важнейшим агроприемом для таких сортов являются нормировочная обрезка и обломка.

Особенно большая плодоносность наблюдается у морозостойких европейско-амурских сортов: Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Степняк, которые в условиях Северного Кавказа используются для создания штамбовых насаждений. У них развивается до 90-100% плодоносных побегов с 3-4 соцветиями на каждом.

При перегрузке они резко снижают устойчивость к неблагоприятным зимним условиям и в отсутствии укрытия могут сильно повреждаться.

Помимо обрезки осенней и корректирующей ранневесенней, виноград нуждается в операциях в течение лета. Это обломка побегов, когда полностью удаляются лишние побеги вначале их роста.

Часто эту операцию приходится проводь в районах с морозными зимами, при оставлении резервных глазков в осеннюю обрезку и хороших условиях зимовки. Она имеет большое значение в нормировании урожая, т.е. регулирует нагрузку на кусты, способствует равномерному размещению побегов в плоскости шпалеры, лучшему их освещению и проветриванию, своевременному удалению волчковых побегов.

На молодых кустах подлежат выломке все побеги, не нужные для выбранной формировки. На поврежденных кустах оставляют все развившиеся побеги, в том числе, на стрелках и многолетней древесине, а при необходимости восстановления рукавов и штамба и порослевые.

При вертикальном ведении шпалеры после обломки проводят две подвязки или заводят не вполне одревесневшие побеги между проволоками.

Наряду с обломкой побегов применяют пасынкование, состоящее в укорачивание или в полном удалении побегов, образовавшихся из почек в пазухах листьев. Особенно актуален этот прием в годы с большим количеством осадков и нежарким летом. Исключение составляют сорта, у которых прошлогодние пасынки обладают повышенной зимостойкостью и плодоносностью глазков: Карабурну, Ркацители, Саперави, Цимлянский черный.

Для лучшего образования плодовых стрелок на пасынках, основные побеги нуждаются в пинцировке за 7-10 дней до начала цветения.

Прищипывание (пинцировка) заключается в удалении верхушек растущих побегов с недоразвившимися листьями. Ее проводят в период активного роста побегов с целью образования пасынков при ускоренном формировании куста или для восстановления листовой поверхности в случае повреждения кустов, чтобы предотвратить осыпание части цветков и завязи.

Нуждаются в пинцировке в самом начале цветения сорта, склонные к осыпанию завязи и с функционально женским типом цветка: Жемчуг Саба, Рислинг, Саперави, Чауш, Пухляковский и другие.

Прищипывание не только увеличивает урожай текущего года, но и способствует закладке генеративных образований в почках зимующих глазков.

Наконец, последняя операция в летнем сезоне, осуществляемая в конце июля – начале августа, когда рост побегов существенно снизился, чеканка или удаление верхушек, для прекращения роста, более полного вызревания и ускорения созревания гроздей.

На шпалерных виноградниках удаляют побеги длиной 30-60 см над верхней проволокой и побеги, расположенные с боковых сторон. Не подвергаются чеканке высокоштамбовый виноград, ослабленные кусты и побеги на сучках замещения.

Шпалерная культура винограда требует подвязки побегов, достигших 50 см длины. Во избежание травмирования, их осторожно, с помощью шпагата крепят восьмеркой в плоскости шпалеры (избегая прикреплять верхние междоузлия), распределяя равномерно через 3-6 см друг от друга.

Если приросты превысили третью проволоку шпалеры, через 3-4 недели после первой подвязки проводят вторую.

В том случае, если на шпалере предусмотрена спаренная, натянутая с двух сторон проволока, побеги заводят между их рядами, что значительно экономит затраты ручного труда.

На штамбовых виноградниках со свободным развитием побегов в подвязке нет необходимости.

При формировании кроны по малой чашеобразной системе на штамб предусматривают до 100 см, выбирают на лозе 5-6 хорошо развитых, равномерно размещенных побегов, обрезают их примерно на одном уровне от поверхности почвы, побег продолжения удаляют.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.