Помологическое описание сортов — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Помологическое описание сортов

2022-07-07 33
Помологическое описание сортов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К. С. ЛАКТИОНОВ

ЧАСТНОЕ

ПЛОДОВОДСТВО

ВИНОГРАД

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 

 

2018

Книга посвящена винограду, значение которого в питании человека трудно переоценить. Его плоды потребляются в свежем виде и перерабатываются в различные продукты, включая восточные сладости. Они широко используются для сушки, из них вырабатывается сок и широкий спектр вин: сухие, столовые, сладкие, шипучие (шампанское и игристое), крепленые, ликеры, а также продукция с высоким содержанием алкоголя (коньяки, арманьяки, чача, бренди, ракия, плиска, граппа).

Хотя ботанически плод винограда ягода, его морфо-биологические особенности и использование плодов существенно отличаются от ягодных культур и, как правило, помологи рассматривают виноград отдельно от других ягодных растений, в статистических бюллетенях ему также посвящен отдельный раздел.

В данной книге описание винограда содержит его морфобиологическую характеристику, дикие виды, использованные в сортообразовании, исторические сведения о культуре, биохимический состав ягод, задачи и методы селекции, помологическое описание лучших промышленных и наиболее распространенных сортов, агротехнику с элементами интенсивной технологии, особенности уборки плодов.

Книга адресована студентам, магистрантам и аспирантам, преподавателям, производственникам, обладателям приусадебных и коллективных садов.

ВВЕДЕНИЕ

В мире виноград культивируется в 70 странах мира, площадь насаждений превышает 8 млн. га, производство плодов порядка 60 млн. т, более половины приходится на страны Европы и ближнего зарубежья (республики Средней Азии, Молдова, Украина). Возделывание винограда в Российской Федерации в промышленных масштабах осуществляется в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, северокавказских республиках, Астраханской и Волгоградской областях. Севернее Волгоградской области все сорта винограда нуждаются в укрытии на зиму.

В России площадь виноградников превышает 250 тыс. га (включая приусадебные и коллективные наделы), ежегодные сборы ягод составляют более 700 тыс. т.

 

 

Общие сведения о культуре

 

Виноград культурный, Vitis vinifera – ампельное растение (лиана), достигающее длиной десятков метров и с помощью усиков взбирающееся на деревья с целью обеспечить максимальное освещение побегов и генеративных органов.

Виноград культурный принадлежит к роду Vitis, насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточноазиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов). Большинство из существующих в мире сортов принадлежит к европейско-азиатской группе V. vinifera.

В природе виноград культурный неизвестен. Его сорта произошли главным образом от дикорастущего евроазиатского вида винограда лесного, который произрастает по всему северному Средиземноморью и далее на восток до южного побережья Каспия.

Виноград культурный отличается от дикорастущих видов преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых желтоватая или красноватая.

Листья очередные, черешковые, цельные и рассеченные, трех- или пятилопастные. Нижняя поверхность листа может быть опушена волосками. Форма листовой пластинки является сортовым признаком. Для винограда характерно разнообразие формы листовых пластинок по длине побега. Типичными для сорта считаются листья среднего яруса, размещенные на шестом-восьмом узле.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку.

Плоды винограда сочные ягоды с 1-4 семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют), собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелеными, розовыми, желтыми, темно-красными, черно-фиолетовыми (обычно с восковидным налетом).

Виноградная лоза фигурирует в геральдике некоторых городов: Изюм, Аккерман, Ялта, Ташкент, Чугуев. Она изображена на гербах Армении, Грузии, Молдовы. Старейшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона, ее возраст составлял более 230 лет.

Основной предшественник, от которого произошел виноград культурный, как было уже отмечено, виноград лесной, V. silvestris. На территории России и стран ближнего зарубежья лесной виноград встречается в Карпатах, Молдавии, Крыму, на восточном побережье Черного моря, на Кавказе и на юго-западе Туркмении.

Для повышения зимостойкости, устойчивости к филлоксере и заболеваниям в селекцию вовлекались американские виды: V. labrusca или изабелла, V. riparia или виноград прибрежный и другие, а также восточноазиатский вид V. amurensis, виноград амурский.

Некоторые дикорастущие виды винограда, использованные в селекции сортов и подвоев, изображены на рисунках 1-5.

Многие американские виды: riparia, rupestris, berlandieri, rotundifolia устойчивы к филлоксере и грибковым болезням. Их скрещиванием с европейскими сортами получены гибриды, так называемые прямые производители. Эти гибриды получили широкое распространение в Америке, странах Европы, частично в Молдавии, Крыму и на Украине.

Рис. 1 V. silvestris Рис. 2 V. amurensis
Рис. 3 V. labrusca Рис. 4 V. riparia

Рис. 5

V. vulpine

Среди них гибриды Зайбеля, Кудерка, Гайяра, Кастеля, Бако и др. В дальнейшем многоступенчатым скрещиванием этих гибридов с лучшими европейскими сортами получены крупноплодные столовые сорта с комплексной относительной устойчивостью к болезням (милдью, оидиум, серая гниль), филлоксере и низким температурам: Датье де Сен Валье, Мускат де Сен Валье, Пьеррель, Молдова, Сурученский белый, Декабрьский, Фрумоасе албе, Темп, Ланка, Старт и др. Высокий уровень устойчивости к морозам позволяет выращивать эти сорта без укрытия кустов на зиму.

Европейско-амурские сорта отличаются чрезвычайно высокой зимостойкостью и техническим использованием ягод. Среди них: Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, Голубок, Мускат одесский и др.

Европейская группа сортов является самой многочисленной и, несмотря на низкие морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям является основой производства ягод, как десертного назначения, так и для производства вин, сушки.

Виноград обладает сильно разветвленной и мощной корневой системой, которая проникает в почву на глубину более 15 м. Она, как и у других плодовых культур выполняет функции удерживания надземной части в почве, всасывания воды с растворенными питательными элементами, кислорода, углекислоты, синтеза аминокислот. Высокое осмотическое давление, сосущая сила корней и транспирация обусловливают быстрое проникновение всасываемых веществ и воды в надземные органы.

Развитие корневой системы зависит не только от сортовых особенностей, увлажнения и свойств почвы, но и от способа размножения.

Основная масса корней взрослой лозы размещается на глубине 20–80 см, на 2 год они проникают до 80, на 3 – 130, на 4 – 180 см. На глубоких карбонатных черноземах корни заглубляются на 5-6 м и более.

Корни винограда не имеют сезонного периода покоя. Интенсивность их роста зависит от температуры и количества влаги в почве, но обычно наблюдаются 2 пика: в весенний период (до распускания почек) и осенью (при прекращении вегетации побегов).

Надземные органы состоят из искривленного и часто многоствольного ствола, от которого отходят рукава с лозами, плодовыми звеньями, пасынками, волчками (образующимися из спящих почек) и прикорневые побеги.

Особенностью винограда является плодоношение однолетних лоз, которые расположены на двухлетней древесине.

Распускание почек начинается при среднесуточной температуре воздуха 10°C и сумме температур 145–258°C, прекращение роста побегов наступает осенью при снижении температуры до 7-9°C.

Листья на побеге располагаются очередно, друг против друга. Со 2-4 узла в пазухах листьев образуются соцветия, выше них усики. Цветение винограда происходит в июне и начинается при температуре воздуха выше 16°C, (оптимальная температура 20–30°C), небольшой ветер способствует опылению цветков.

Интенсивность роста побегов винограда высокая - до 10 см в сутки. Вначале у винограда преобладает моноподиальный характер ветвления, в последующем он сменяется симподиальным.

Побеги винограда имеют членистое строение. Они разделены узлами с диафрагмой на междоузлия. На узлах супротивно расположены листья. Начиная со второго узла, напротив листа могут развиваться соцветия.

В пазухах побегов образуются два вида почек, одни из них прорастают в тот же год, формируя побеги второго порядка, другие являются зимующими.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в метельчатые соцветия. Продолжительность цветения одного соцветия составляет 4–8 дней.

Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет.

Ягоды состоят из эпикарпия (кожицы) и мезокарпия (мякоти). Их рост продолжается от 30 до 60 дней, созревание ягод ранних сортов 20–30, поздних 50–60 дней.

Виноград очень светолюбивая культура. Он сравнительно засухоустойчив, однако выпадение осадков в количестве 500-800 мм в год является благоприятным фактором.

Наиболее неблагоприятным фактором для винограда являются низкие температуры в зимний период. У европейских сортов почки повреждаются при температуре -15-19°С, лозы при -22°С. Европейско-американские гибриды выдерживают морозы -22-25°С, европейско-амурские до -25-28°С. Для винограда опасны неровные зимы, с оттепелями, которые сменяются сильными морозами.

Плодовые почки и сама лоза при этом выходят из состояния глубокого покоя, который, как и у всех южных культур, у винограда непродолжителен и повреждаются сравнительно небольшими морозами.

Наибольшая продолжительность глубокого покоя надземной части характерна для сортов западноевропейской и черноморской групп: Ркацители, Каберне, Каберне Совиньон, наименьшая для восточной: Хусайне, Кишмиш и др.

Чем менее продолжителен вегетационный период сорта и лучше вызревание лозы, тем больше зимостойкость в период покоя и тем, как правило, он длительнее. Виноград, обладающий этими признаками, выращивается на северных границах своей культуры.

Наименее морозостойки корни, которые у европейско-азиатских сортов погибают при температуре ниже -5–8°C, поэтому в северных районах культуры виноград нуждается в окучивании на зиму.

Виноградарство в промышленных целях возможно в Крыму, на Северном Кавказе, в Ростовской области и на Нижней Волге, хотя в укрывной культуре в приусадебных и коллективных хозяйствах виноград широко распространен в Нечерноземной зоне.

Виноградная лоза может успешно расти и плодоносить на различных типах почв, включая щебнистые, шиферные, галечные. Не подходят для закладки виноградников только сильно засоленные, заболоченные, чрезмерно известковые почвы и почвы с близким залеганием грунтовых вод, ближе 2 м от поверхности. Для столового винограда оптимальны глубокие наносные почвы, в которых присутствуют каменистые частицы и углекислый кальций.

Цветение винограда происходит в конце мая при температуре +25-35°С, продолжается 8-14 дней, начинается со сбрасывания колпачков с венчика цветка.

В июне формируется завязь. В побегах накапливается большое количество углеводов, в пазухах нижних листьев закладываются зимующие генеративные почки.

Рост ягод приходится на июнь - август. На поздних этапах этой фазы ягоды размягчаются, в них снижается содержание хлорофилла и крахмала, происходит накопление сахаров, снижается содержание дубильных веществ, воды. Полная зрелость ягод характеризуется стабильным содержанием сахаров, затвердением и побурением кожицы семян.

Одновременно идет интенсивное одревеснение побегов, в корнях откладываются запасы питательных веществ в виде крахмала, заканчивается дифференциация соцветий в зимующих почках.

В период листопада листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Фаза длится 30-45 дней и приходится на октябрь-ноябрь.

После листопада наступает период покоя. У винограда различают зимний покой куста и физиологический покой почек. Фаза зимнего покоя куста продолжается от листопада до начала сокодвижения. Физиологический покой почек является приспособительным свойством виноградного растения к условиям холодного периода. Он обусловлен накоплением в тканях почек ингибиторов роста, снижением содержания ауксинов.

Период покоя почек продолжается с августа по декабрь - январь, после чего распускание почек сдерживается низкими температурами, наступает так называемый период вынужденного покоя.

Виноград, наряду с финиковой пальмой, оливой, фиговым деревом, пшеницей и ячменем является одним из самых древних культивируемых растений, которому насчитывается 7-9 тыс. лет. Вначале он возделывался на территории современного Ирана, Закавказья, Афганистана. За 4-6 тыс. лет до новой эры культуру освоили египтяне, жители древних государств Средней Азии, Месопотамии, позднее по торговым путям она распространилась в Элладу и Рим.

Сорта винограда описаны в сочинениях Вергилия, Плиния, Катона. Галлием Юлием Цезарем виноград был завезен в Галлию, Пруссию и другие страны Европы. Первые свидетельства изготовления вина имеются в Персии, затем, в Риме и, наконец, в Греции и Византии. Ампелография как самостоятельная отрасль возникла вначале 19 века.

На Нижний Дон и Нижнюю Волгу виноградная лоза проникла из Крыма, где издавна возделывалась греческими поселенцами и с территории Кавказа. Проводниками культуры на Руси в княжеские, боярские и крестьянские усадьбы были монастыри, но только в 19 столетии в связи с развитием товарных отношений и железных дорог культура винограда приобрела промышленное значение в южных губерниях России.

Благодаря работам И. В. Мичурина, получившим гибридные формы с участием чрезвычайно зимостойкого винограда амурского, культура винограда стала возможной в средней зоне плодоводства.

Ягоды винограда содержат 10-25% сахаров (преимущественно глюкозу), 0,5-1,4% кислот (винная, яблочная), до 0,12 мг/100 г витамина А, до 2 витамина В9, до 1,25 В1, до 3 Е, до 450 Р-активных веществ и до 185 мг/100 г дубильных и красящих веществ (в том числе антоцианов), а также калий, кальций, магний, железо, марганец, йод, бор, молибден.

Ягоды используют в качестве десерта, из них производят различные вина, изготавливают изюм, кишмиш, сок, компот, бекмес, чурчхелу и другие сладости.

Крупными производителями винограда в России являются агрофирмы «Наш Крым», «Крымские виноградники», «Кристалл-Каспий», «Гирей-Тюз», «Южная», «Ариант», «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», ОАО «Левокумское», «Машук», «Янтарное», ПАО «Массандра», «Магарач» и другие.

 

Селекция винограда

 

Основными задачами селекции винограда являются получение сортов, обладающих комплексной устойчивостью (зимостойкость, толерантность к основным болезням, филлоксере), высокой продуктивностью и экологической пластичностью, с высокотоварными транспортабельными ягодами.

В России ощущается нехватка площадей, занятых столовыми сортами, обусловленная большей рентабельностью производства вина и виноматериалов. Недостаточно также изюмных и кишмишных сортов, что связано с историческими, культурными, отчасти климатическими особенностями. К сортам, предназначенным для производства вина и сока главное требование повышенная сочность ягод.

Главным методом в селекции винограда является скрещивание лучших форм второго, третьего и последующих поколений, полученные гибридизацией V. vinifera с американскими видами: V. labrusca, V. vulpina, V. rupestris, V. berlandieri и V. amurensis.

Этот метод обогащает наследственность гибридов, нивелирует низкое качество ягод диких форм, приводит к получению сортов с комплексной устойчивостью. Некоторые гибриды до сих пор культивируются: Изабелла, Лидия, Саперави северный, Фиолетовый ранний, Мускат сен Валье.

Комплексные и возвратные скрещивания, проводившиеся десятилетиями, объединили геномы 4-5 и более видов. Новые сорта сочетают зимостойкость, устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму с высокой урожайностью, товарными и вкусовыми качествами ягод.

Донорами зимостойкости могут быть устойчивые к низким температурам ранние сорта V. vinifera с коротким вегетационным периодом. Учитывая широкий полиморфизм вида неплохой результат можно ожидать при скрещивании сортов, обладающих этим признаком.

Получение сверхранних и ранних сортов винограда, имеющих, как правило, невсхожие семена следует осуществлять культурой зародышей in vitro, преодоление несовместимости геномов V. vinifera и V. rotundifolia, обладающего облигатной устойчивостью к филлоксере, можно осуществить искусственным оплодотворением, культурой семяпочек, завязей и зародышей в этих же условиях.

Большую ценность для столовых и кишмишных сортов является отсутствие в ягодах семян. Получение таких форм возможно лишь путем использования бессемянных форм в качестве отцовских, данный признак является рецессивным, поэтому достичь желаемого результата можно скрещиванием гибридных сеянцев и отбором в семьях гибридов бессемянных, продуктивных и с крупными ягодами форм.

Путем клоновой селекции уже получены перспективные сорта: Мускат белый, Кишмиш белый овальный и сортотипы: Пино, Шасла, Фетяска, но потенциал этого метода далеко не исчерпан.

Искусственный мутагенез только начал применяться в селекции винограда. Для него используются различные виды ионизирующей радиации: рентгеновские лучи, гамма-лучи, быстрые нейтроны и химические мутагены: нитрозоэтилмочевина, этиленамин, диметилсульфат, этилметансульфат, диазоацетилбутан и другие.

Старым методом, не потерявшим, однако, своего значения и в наши дни, является интродукция. В Россию были интродуцированы сорта: Ркацители, Каберне, Рислинг, Алиготе, Карабурну, Шасла и многие другие. В конце 20 века и вначале текущего отечественный сортимент пополнился лучшими сортами, полученными из Украины и Молдовы.

Пионером селекции винограда в России был И.В. Мичурин, позднее Н. Н. Тихонов и А. А. Рамминг.

В настоящее время селекционный процесс сосредоточен в научных учреждениях: Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», ПАО «Массандра», Дагестанской селекционно-опытной станции виноградарства и овощеводства, Северокавказском научном центре садоводства, виноградарства и виноделия, во многих других учреждениях, включая опытно-производственные подразделения высших учебных заведений.

 

Рис. 6

Аврора Магарача

Сорт относительно морозостоек, устойчив к болезням, продуктивность высокая, средняя урожайность 14 т/га.

Агат донской (рис. 7) сорт ранне-среднего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, районирован в Северо-Кавказском и Уральском регионах.

Рис. 7

Агат донской

Листья средней величины, слаборассеченные, опушение нижней поверхности незначительное. Гроздь очень крупная, массой 400-500 г, коническая.

Ягоды средней массой 4-5 г, темно-синей окраски, округлые, вкус сбалансированный.

Урожайность сорта высокая, без укрытия он выдерживает морозы до -26℃, устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Аг изюм сорт среднего срока созревания, выведен на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Листья глубоко рассеченные, с неопушенной нижней поверхностью. Гроздь чаще рыхлая, коническая, массой 300-375 г.

Ягоды крупные, округлые, желто-зеленой окраски.

Сорт очень высокоурожайный, устойчивость к вредителям, болезням, зимостойкость средние.

Академик Авидзба очень ранний сорт винограда столового назначения, получен во Всероссийском национальном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Куст средней силы роста. Листья сильнорассеченные. Цветок обоеполый.

Гроздь средней массой 890 г, цилиндроконическая, рыхлая. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, сине-черные, с хрящеватой мякотью.

Средняя урожайность сорта свыше 20 т/га.

Александр (рис. 8) сорт раннего срока созревания, с непродолжительным вегетационным периодом, заявленный Башкирским НИИ сельского хозяйства и районированный во всех регионах виноградарства.

Рис. 8

Александр

Куст большой, с крупными, цельными темно-зелеными листьями и цилиндрическими ветвистыми гроздями массой 135 г.

Ягоды среднего размера, округлые, темно-розовой окраски, высоких вкусовых достоинств и десертного назначения.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, высокой урожайностью (до 16 т/га).

Алиготе (рис. 9) старый винный сорт раннего срока созревания, включен в Госреестр по Северокавказскому и Нижневолжскому регионам, очень широко распространен.

Рис. 9

Алиготе

Листья рассечены слабо, гроздь плотная, цилиндрическая, массой 100-130 г.

Ягоды округлые, средней величины, светло-зеленой окраски.

Сорт весьма продуктивный, обладает средней зимостойкостью и подверженностью болезням.

Альбильо крымский распространенный в Крыму, среднего срока созревания испанский винный сорт, ягоды используются для получения высококачественной мадеры и хереса.

Сорт достаточно неприхотлив, отличается повышенной устойчивостью к филлоксере.

Алькор сорт среднепозднего срока созревания, полученный в Северо-Кавказском Федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия, перспективен для промышленных виноградников Северного Кавказа.

Лоза сильнорослая, с мелкими 5-лопастными листьями и цилиндрическими или несколько коническими гроздями средней массой свыше 200 г.

Ягоды среднего размера, округлые, черные с мелкими семенами, предназначены для изготовления высококачественных вин.

Средняя урожайность сорта составляет более 10 т/га, вредителями и болезнями поражается незначительно.

Аннушка сорт раннего срока созревания, допущенный к выращиванию во всех зонах виноградарства, рекомендован для приусадебного садоводства. Оригинатор Е. Н. Губин (Российский ГАУ им. К. А. Тимирязева).

Листья крупные, сетчато-морщинистые, сильнорассеченные. Гроздь средней массой 240 г, конической формы.

Ягоды вышесредней величины, овальной формы, очень хорошего вкуса, десертного назначения.

Сорт высокопродуктивный, в среднем 12 т/га, в средней степени поражается болезнями.

Антрацит сорт очень раннего срока созревания, выведен в Кубанском ГАУ им. И. Т. Трубилина, допущен для выращивания в приусадебных хозяйствах всех регионов.

Куст средней силы роста, с 5-лопастными сетчато-морщинистыми листьями и очень крупными, средней массой 750 г, гроздями конической формы.

Ягоды очень крупные, яйцевидные, почти черной окраски, транспортабельные, высоких вкусовых качеств и десертного назначения.

Урожайность сорта высокая, в среднем около 14 т/га, он нуждается в укрытии на зиму, в средней степени поражается болезнями.

Аркадия (рис. 10) столовый сорт раннего срока созревания украинской селекции, получен в Институте виноградарства и виноделия им. В. Э. Таирова, перспективен для производственных насаждений Северного Кавказа.

Рис. 10

Аркадия

Лист крупный, гроздь цилиндроконической формы, 500-700 г массой.

Ягоды крупные или очень крупные, яйцевидные, зеленовато-желтые, с небольшим мускатным ароматом.

Урожайность сорта высокая, восприимчивость к болезням ниже средней, кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Асма сорт позднего срока созревания, десертного назначения, полученный в ПАО «Массандра» и районированный в Северо-Кавказском регионе, перспективен для широкого использования в промышленных виноградниках.

Куст сильного роста, с большими слаборассеченными листьями без опушения, гроздь цилиндроконической формы, средней массой свыше 300 г.

Ягоды транспортабельные, крупные, красно-фиолетовой окраски, яйцевидные, превосходного вкуса.

Средняя урожайность около 9 т/га, поражаемость болезнями весьма незначительная.

Ассоль столовый сорт очень раннего созревания, получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», начал распространяться в Крыму и на Кавказе в промышленной культуре.

Куст сильнорослый, лист крупный без опушения, гроздь цилиндроконическая, со средней массой 180 г.

Ягоды средних размеров, темно-фиолетовые, яйцевидной формы, очень вкусные, столового назначения.

Средняя урожайность сорта составляет свыше 11 т/га, практически не поражается болезнями.

Баклановский очень рано созревающий сорт винограда, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им Я. И. Потапенко, благодаря совокупности хозяйственно-ценных признаков, заслуживает широкой культуры в промышленных виноградниках Северо-Кавказского региона.

Куст сильнорослый, с большими, глубоко рассеченными, слабоопушенными листьями. Гроздь цилиндроконическая, средней массой около 600 г.

Ягоды высокотоварные, среднего размера, светлые, яйцевидные, очень хорошего вкуса.

Сорт имеет максимальную урожайность порядка 14,5 т/га, весьма морозостоек.

Бастардо магарачский (рис. 11) винный сорт среднего срока созревания, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», введен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону, распространен в Крыму, перспективен для промышленной культуры.

Куст среднерослый, гроздь чаще коническая, с лопастями, средней массой около 200 г.

Ягоды средние, почти черные, овальной формы, отличаются высоким накоплением сахара (23,5 г/100см3), используются для изготовления десертных вин высокого качества.

Рис. 11

Бастардо магарачский

Сорт характеризуется высокой урожайностью (в среднем 14,5 т/га), в годы эпифитотий сильно подвержен грибковым болезням.

Башкирский (рис. 12) столовый сорт раннего срока созревания, полученный в Башкирском НИИ сельского хозяйства, районирован во всех районах виноградарства, рекомендован для Уральского региона.

Рис. 12

Башкирский

Куст отличается сильным ростом, листья темно-зеленые, почти цельные, черешок и основания жилок красноватые, гроздь ветвистая и рыхлая массой 120 г.

Ягоды средней величины, округлые, темно-синие, очень хорошего вкуса.

Сорт высокопродуктивный (средняя урожайность составляет 14, максимальная 19 т/га), устойчивость к болезням и вредителям повышенная.

Восторг (рис. 13) очень ранний сорт, селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, перспективен для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Рис. 13

Восторг

Листья большие, рассеченные, гроздь очень крупная, массой 500-700 г, коническая, рыхлая.

Ягоды массой 5-6 г, слегка овальные, со светлой кожицей, десертного вкуса (сахаров до 26%).

Возделывается в неукрывной культуре, переносит мороз до -25℃.

Галбена ноу (рис. 14) столовый сорт, может культивироваться во всех зонах виноградарства.

Рис. 14

Галбена ноу

Куст сильнорослый.

Гроздь крупная, массой до 700 г.

Ягоды массой 6-7 г, желтоватой окраски, великолепного вкуса (сахаристость достигает 23%), с мускатными тонами.

Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням, может обходиться без укрытия, выдерживает температуру до -27℃.

Гелиос (рис. 15) сорт очень раннего срока созревания, столового назначения, рекомендован для приусадебных хозяйств всех регионов, получен в Кубанском ГАУ им. И. Т. Трубилина.

Рис. 15

Гелиос

Куст среднерослый, листья крупные, 5-лопастные, слабо рассеченные, гроздь коническая, массивная, средней массой более 500 г.

Ягода очень крупная, розовая, яйцевидной формы, чрезвычайно вкусная.

Сорт урожайный (в среднем свыше 12 т/га), поражается болезнями во влажные годы, в годы эпифитотий или при плотном размещении кустов в непроветриваемых условиях, нуждается в укрытии.

Гурман Крайновы (рис. 16) сорт очень раннего срока созревания, столовый, районирован во всех районах виноградарства в укрывной культуре, рекомендован для приусадебных хозяйств.

 

Рис. 16

Гурман Крайновы

Куст сравнительно небольшой, листья без опушения, трехлопастные, сетчато-морщинистые, гроздь чрезвычайно большая, максимальная масса свыше 1300 г.

Ягода очень крупная, розовой окраски и яйцевидной формы, десертного вкуса, с мускатными нотками.

Урожайность составляет 20 т/га, к милдью и оидиуму сорт не устойчив.

Дальневосточный-60 виноград позднего срока созревания, являющийся сложным гибридом V. amurensis, V. vinifera и североамериканских видов, распространен в Приморском крае.

Кусты весьма сильнорослые, листья крупные, трехлопастные, неглубоко рассеченные, гроздья цилиндрические, ветвистые, ниже среднего размера.

Ягоды средней величины, черные, округлые, с выраженным земляничным привкусом.

Сорт очень морозостоек, урожайность и устойчивость к грибковым болезням средние.

Декабрьский поздносозревающий, лежкий, высокоурожайный, морозостойкий (до -27℃) и устойчивый к грибковым болезням столовый сорт селекции Молдавского НИИ виноградарства и виноделия, рекомендован для Северо-Кавказского региона, перспективен для широкой промышленной культуры.

Листья мало рассеченные, грозди цилиндроконические, массой 300 г.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, гармоничного вкуса.

Денисовский перспективный технический сорт винограда среднего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, районированный в Северо-Кавказском регионе. Выращивается в неукрывной культуре, выдерживает мороз -25℃.

Лист рассечен в средней степени, гроздь цилиндроконическая, средней массой 210 г.

Ягоды среднего размера, черные, сочные, простого вкуса.

Сорт характеризуется высокой урожайностью (в среднем 15 т/га) и устойчивостью к болезням.

Дойна (рис. 17) сорт неукрывного винограда среднепозднего срока созревания и универсального назначения, полученный Кубанским ГАУ им. И. Т. Трубилина, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Рис. 17

Дойна

Лист средне рассеченный, нижняя поверхность неопушенная, гроздь цилиндрической формы, плотная, массой 220 г.

Ягоды средней величины, овальные, темно-фиолетовой окраски, с восковым налетом, очень приятного вкуса.

Долгожданный новый сорт Кубанского ГАУ им. И. Т. Трубилина, очень ранний, столового назначения.

Куст сильнорослый, с 5-лопастными листьями и большими, средней массой 780 г, коническими рыхлыми гроздями.

Ягоды очень крупные, желтые, яйцевидной формы, с мясистой мякотью десертного вкуса.

Средняя урожайность сорта составляет 20 т/га. Кусты нуждаются в укрытии.

Дольчатый столовый сорт очень позднего срока созревания, с лежкими гроздями, селекции Дагестанской опытной станции, внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Лист с нижней стороны обильно опушен, гроздь крупная, цилиндрической или конической формы, рыхлая.

Ягоды очень крупные, округлые, светло-желтой окраски, с густым восковым налетом, гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом.

Достойный винный сорт позднего винограда Северо-Кавказского научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, районирован в Северо-Кавказском регионе, дает сухие вина высокого качества.

Кусты отличаются сильным ростом, темно-зелеными листьями, цилиндроконическими гроздями массой 250 г.

Ягоды средней величины, округлые, черные.

Сорт мало подвержен серой гнили и филлоксере.

Дунавски лазур (рис. 18) сорт позднего срока созревания, из ягод вырабатываются вина высоких вкусовых качеств, районирован на Северном Кавказе.

 

Рис. 18

Дунавски лазур

Куст сильнорослый, гроздь массой 318 г.

Ягоды овальной формы, зеленой окраски.

Сорт обладает высокой продуктивностью (свыше 23 т/га), повышенной устойчивостью к морозу, филлоксере, милдью, серой гнили.

Екатеринодарский сорт получен в Северо-Кавказском научном центре садоводства, виноградарства, виноделия, является перспективным, неукрывным, ранним техническим сортом в Северо-Кавказском регионе.

Листья округлые, со средней рассеченностью, гроздь массой 150 г, конической формы.

Ягоды средней величины, овальные, зеленовато-желтые, с высоким сахаронакоплением.

Урожайность высокая, устойчивость к милдью повышенная.

Жемчуг Саба (рис. 19) очень распространенный неукрывной сорт весьма раннего созревания и столового назначения.

Листья почти цельные, гроздь массой 100-200 г, цилиндроконическая, ветвистая, неплотная.

Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-желтые, приятного вкуса, с мускатным ароматом.

Урожайность и устойчивость сорта к болезням средние.

 

Рис. 19

Жемчуг Саба

Каберне Азос сорт позднего срока созревания (продолжительность вегетационного периода 175 дней), технического назначения, получен в Северо-Кавказском Федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Куст сильнорослый. Лист сильно рассеченный. Гроздь массой 300 г, коническая.

Ягода средней величины, округлая, темно-синяя, сочная. Десертные вина имеют высокую дегустационную оценку.

Средняя урожайность сорта составляет 12 т/га. Поражается милдью и оидиумом незначительно, сорт пригоден для возделывания в корнесобственной культуре. Нуждается в кордонной формировке с длиной плодовых лоз 3-4 почки, оптимальное расстояние при посадке 3х2 м.

Каберне северный неприхотливый, неукрывной технический сорт среднего срока созревания, селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И Потапенко, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, перспективен для промышленной культуры.

Листья слабо рассеченные, гроздь цилиндроконическая, массой 90-100 г.

Ягоды мелкие, округлые, черные, с сильным восковым налетом, очень сочные, с пасленовым ароматом.

Урожайность сорта и устойчивость к грибковым болезням выше среднего уровня.

Каберне Совиньон (рис. 20) старый сорт среднего срока созревания, интродуцированный из Франции и широко распространенный, имеет несколько различающихся по урожайности, характеристикам


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.189 с.