Своевременное удаление навоза – важное мероприятие по созданию ветеринарно-санитарного благополучия животноводческого помещения и его оптимального микроклимата. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своевременное удаление навоза – важное мероприятие по созданию ветеринарно-санитарного благополучия животноводческого помещения и его оптимального микроклимата.

2022-07-07 23
Своевременное удаление навоза – важное мероприятие по созданию ветеринарно-санитарного благополучия животноводческого помещения и его оптимального микроклимата. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Способы очистки помещений от навоза выбирают с учётом возрастных групп животных, средних норм выхода кала и мочи, наличия сточных вод, системы содержания животных, размера ферм и других условий.

Способы удаления навоза различны – вагонетками, скреб­ковыми и штанговыми транспортерами, дельта скреперными установками, пнев­матическим способом, бульдозером, самосплавом.

Перед применением навоза в качестве удобрения его сле­дует обеззаразить биотермическим или химическим способа­ми. Для обезвреживания биотермическим способом навоз вы­возят в навозохранилища на расстояние не менее 60-100 м от животноводческих помещений и 500-2000 м от жилья. Жидкий навоз можно обезвреживать химическим спосо­бом или нагреванием до 130°С, в аэротенках или метатенках.

При хранении свежего навоза в навозохранилище, в нём возника­ет брожение, температура внутри бурта поднимается до 60-70°С. При такой температуре большинство микроорга­низмов погибает. Полностью безопасным навоз считается летом через                      1 месяц, зимой через 2 месяца.

 

Благоустройство территории. Животноводческие фермы и комплексы следует строить с учётом рельефа местности, направления преобладающих ветров, соблюдения санитарных разрывов между ними и населёнными пунктами, дорогами, скотопрогонными трассами. Фермы ограждают забором вы­сотой около 1,8-2 метров из досок, сетки, бетона, кирпича и т.п. и проводят озеленение.

Зелёные насаждения (клён, дуб, тополь, акацию) распола­гают по границе территории, между отдельными зонами фер­мы, вокруг водозабора, навозохранилищ, кормоцехов, вет­лечебниц.

С северной стороны лесополосу делают более ши­рокой в основном из кустарников, с южной более узкой из высоких деревьев.

Внутри территории фермы устраивают дороги, пешеход­ные дорожки с твёрдым покрытием, а остальную территорию засевают травой. К элементам санитарно-гигиенического бла­гоустройства относятся дезобарьеры, дезоковрики, санпропу­скники, санитарно-бытовые блоки, изоляторы для больных животных, санбойни.

Обязательным является проведение плановых дезинфекций, дезинсекций и дератизаций.

Дезинфекция (уничтожение микробов) - совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных микро­организмов во внешней среде. Дезинфицируют территорию, производственные, бытовые помещения, ветеринарные объ­екты, санбойни, спецодежду, инвентарь, предметы ухода, на­воз, сточные воды, транспорт. Профилактическая дезинфек­ция помещений проводится 2 раза в год - весной после пере­вода животных на пастбищное содержание и осенью перед их постановкой на стойловое содержание. При поточно-цеховой системе содержания животных, когда применяется принцип «все свободно все занято», технологические отсеки (цехи) дезинфицируют в периоды между их заполнением жи­вотными. При использовании глубокой несменяемой под­стилки помещение дезинфицируют дважды - после очистки от старой подстилки и пред закладкой новой.

Дезинсекция (истребление насекомых) направлена в пер­вую очередь против мух. Большое скопление мух на ферме это показатель антисанитарного состояния. В помещении преобладают комнатные мухи, а на территории синяя и зе­лёная падальная мухи. Летающие насекомые (мухи, слепни и др.) приносят большой вред животным, вызывая беспокойство, снижение аппетита и продуктивности. Кроме того, они загрязняют молоко и другие продукты.

Мухи являются переносчиками многих инфекционных (сибирская язва, инфекционная анемия лошадей, рожа свиней)  и инвазионных заболеваний (телязиоз крупного рогатого скота, габронематоз лошадей и др.)  или служат для них промежуточными хозяевами.      

Меры борьбы с мухами делятсяна профилактические (сетки на окнах, соблюдение чистоты, проветривание, своевременное навозоудаление) и истребительные (дезинсекция навоза, инсектицидные клеи, ленты с липкой массой «Мухо­лов», опрыскивание стен, потолков растворами инсектицидов). Для опрыскивания используют:

¨ 0.5-1% водный раствор хлорофоса; 0.5-1% водную эмульсию трихлорметафоса;

¨ 0.5-1% водную эмульсию байтекса;  0.25-0.5% эмульсию циодрина;

¨ 1% эмульсию карбофоса; 0.5% эмульсию метилнитрофоса и другие.

Дератизация (борьба с грызунами). Из грызунов на фер­мах наиболее распространены серая, черная крыса и домовая мышь. Грызуны причиняют большой вред, повреждая корма, помещения, тару, кроме того, они нападают на сельскохозяй­ственную птицу. Одна крыса съедает за год 20 кг зерна, мышь 1.8 кг. Грызуны переносят заразные заболевания. Они являются причиной возникновения ряда инфекционных и инвазионных заболеваний, могут распространять среди животных такие болезни, как туберкулез, сибирская язва, чума и рожа свиней, оспа овец, паратиф, геморрагическая септицемия и др.

Профилактические меры направлены на соблюдение чис­тоты, правильное хранение кормов. Истребительные меры за­ключаются в устройстве ловушек, установке капканов, рас­кладывании отравленных приманок, использовании естест­венных врагов (кошек, собак).

Для приготовления приманок используют муку, комбикорм, хлеб, хлебные крошки, варе­ный картофель, мясной и рыбный фарш. К приманкам добавляют растительное масло, яблоко или обрат. При­меняют и жидкие приманки - молоко, рыбный и мясной бульоны. Из ядов применяют зоокумарин, дифенацин, фенталацин, фосфид цинка, монофторин, бактокумарин и другие.

Зоокумарин вырабатывают в виде 1% смеси с наполните­лем (тальк, талькомагнезит), а также в виде водорастворимой натриевой соли. Разовая смертельная доза для серых крыс составляет 60 мг/кг, при многократном употреблении 1-2 мг/кг. Порошковая форма добавляется в корм в количестве 2%, водорастворимая - 15 мл на 1 кг приманки. Хорошим средством является пенокумарин в аэрозольных упаковках. Ядовитую пену вводят в норы в течение 3-4 суток.

Дифенацин выпускается в виде 0.5% смеси с крахмалом под названием ратидин. Однократная смертельная доза для крыс 6-8 мг/кг, мышей - 4 мг/кг, многократная - 0.1-0.15 мг. До­бавляется в приманку в количестве 3%.

Фенталацин выпускается в виде 0.25% дуста. Смертель­ная доза для крыс 18 мг/кг, мышей - 3 мг/кг. В приманки до­бавляют 2% дуста фенталацина.

Фосфид цинка вносят в приманку в количестве 3%. Смер­тельная доза для крысы 75-200 мг/кг, мыши - 150-200 мг/кг.

Монофторин -быстродействующий, высокотоксичный яд, добавляемый в приманки в количестве 1%. Смертельная доза для крыс и мышей составляет 15-16 мг/кг.

Бактокумарин  препарат, содержащий бактерии мыши­ного тифа и натриевую соль зоокумарина на зерновой пита­тельной среде. В готовом бактокумарине содержится 0.01% яда.

Чтобы предупредить возможность распространения мышей и крыс, необходимо содержать в чистоте жилые, животноводческие и складские помещения, территории животноводческих ферм, хранить пищевые продукты и кормовые запасы в недоступном для грызунов месте или в непроницаемом для них таре, своевременно убирать остатки пищи и кормов, особенно в свинарниках и телятниках.

Дезодорация - это искусственное удаление неприятных за­пахов, которые образуются на фермах, в основном, из-за гни­лостного разложения органических субстратов. Для дезодо­рации бытовых помещений используют таблетки «Таволга» и ультрафиолетовые лампы различных марок, в производствен­ных помещениях - аэрозоли или растворы различных дезодо­рантов. Это 2% аэрозоль перекиси водорода, 3% раствор надуксусной кислоты, 0.5% раствор глутарового альдегида, 2% раствор перманганата калия, 2% раствор медного купороса. Норма расхода перекиси водорода 1000 мл/м, остальных де­зодорантов 150-200 мл/м2.

Санитарный ремонт помещений

Санитарный ремонт помещений отличается от обычного ремонта тем, что он проводится на фермах, неблагополучных по массовым заболеваниям животных и сопровождается полной заменой деревянных полов, навозных лотков, кормушек, кормовых, навозных проходов и грунта под ними на глубину не менее 25 см с тщательной механической очисткой ограждающих конструкций помещения и с трехкратной дезинфекцией. Он включается в план борьбы с инфекцией или массовыми другими заболеваниями и является неотъемлемой частью мероприятий по оздоровлению хозяйства от массовых хронических заболеваний.

Заразное начало, накапливаясь во время длительного содержания скота со слабой санитарной защитой в стационарных помещениях, особенно без соблюдения санитарного принципа «Все свободно – все занято» и многократно пассажируясь через организм восприимчивых животных, усиливает свои патогенные свойства и на фоне ослабленной естественной резистентности организма животных становится одной из основных причин как заразных (туберкулёз, бруцеллёз, сальмонеллёз, пастереллёз, кокцидиоз и др.) и незаразных (диспепсии новорожденных, эндометриты и маститы маток, бронхопневмонии молодняка и др.) заболеваний. Поэтому оздоровление помещения является важным звеном в ликвидации и профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных.

В животноводстве общественного пользования обеззараживание помещений, как правило, проводится с помощью тщательной дезинфекции различными химическими соединениями влажным, аэрозольным или комбинированным способами после тщательной механической очистки помещений, выгулов, прогонов и пр. Однако выполнение данных мероприятий не всегда бывает эффективным. Это связано с тем, что даже при тщательном проведении дезинфекции часть микроорганизмов в ограждающих конструкциях (в щелях полов и под ними, под кормушками и навозными желобами, в трещинах и порах строительных материалов стен, опор, ограждений и др.) остаётся жизнеспособной, сохраняет свои патогенные свойства и представляет угрозу для животных.

С целью более полного уничтожения микроорганизмов в ограждающих конструкциях помещения проводится санитарный ремонт, который особенно важен в помещениях, неблагополучных по диспепсии, бронхопневмонии, колибактериозу, диплококкозу, сальмонеллезу, пастереллезу, эймериозу, по геогельминтозам, конюшенным и кошарным инвазиям, маститам, эндометритам, пододерматитам и др., а также на фермах, подлежащих оздоровлению от хронических инфекционных (туберкулёз, бруцеллёз) заболеваний.

 

Ветеринарно-санитарные требования при выборе территории для строительства фермы

Территорию для размещения ферм выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой данного населённого пункта.

  Ферма должна быть обеспечена водой питьевого качества, электроэнергией и подъездными путями для подвоза кормов и вывоза продукции и навоза, земельными площадями для использования навоза и местом для спуска сточных вод.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.