Деление территории фермы на зоны — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Деление территории фермы на зоны

2022-07-07 19
Деление территории фермы на зоны 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Зона Б – чёрная или административно-хозяйственная зона включает помещения: контора, восстановительный центр, столовая, санпропускник, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Между этими зонами размещают санпропускник, ветеринарные объекты (кроме изолятора). Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

Зона В – кормовая зона включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корнеклубнеплодов, концкормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня). От других зон отделяется лёгким забором.

Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером только для внутреннего транспорта, а на период массового заготовления грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта.

Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.

Зона Г - утилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков.

Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны В и на площади участка по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещён. Размещают её с подветренной стороны от животноводческих зданий на расстоянии не менее 60 м.

Артезианская скважина с водонапорной башней и карантинное помещение должны располагаться вне территории санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

При организации инспектирующих, экскурсионных и других комиссий следует придерживаться санитарного принципа «Движение спереди – назад технологического цикла, т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, после санпропускника в кормовую зону, затем на производственную и, наконец, утилизационную зону.

Санитарные принципы – это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:

1. Выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления, нельзя возвращать леченых в прежние производственные группы, а отправлять на откорм.

2. Использование животноводческих помещений (секций) по принципу «Все свободно от животных – все занято животными» с полной санацией помещения и профилактическими перерывами.

3. Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди - назад технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться на одном уровне.

4. Чёрно-белой линии, т.е. чёткой границы между производственной белой и другими чёрными зонами комплекса. Особенно чётко должна быть определена она в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобы не было беспорядочных движений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.

5. Единых производственных групп скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца, т.е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все.

6. Наименьшего контакта между едиными производственными группами скота, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающим персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов, между животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции.

7. Внутреннего и наружного транспорта: внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А,Б,В, а наружный – не въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакт между собой в гараже, мастерских, ГСМ и др. или иметь дезобработку после контакта между ними.

Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.

8. Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных (инвазированных) помещений и прилежащей к ним территории.

9. Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях) производится путями: размещение производственных зданий торцовой стороной к направлению господствующих ветров (при строительстве), предусмотреть централизованную систему притока со стороны господствующих ветров и удаление отработанного воздуха из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени.

10. Разрыв контакта между комплексом и личным подворьем: при обслуживании определённого вида скота на комплексе обслуживающий персонал его не должен ухаживать за аналогичным видом скота в других хозяйствах, в частном секторе и лучше не иметь его в личном подворье. Например, при работе на птицефабрике – не иметь птицу и ухаживать за ней в личном подворье, при работе на свинокомплексе – не иметь свиней в домашних условиях.

11. Профилактические перерывы – это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д. при соблюдении санитарного принципа «Все занято - все свободно» (по Г.К. Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.

 

Типы планировки или застройки животноводческих ферм

 

Павильонный, или линейный - когда здания располагаются параллельно на определённом расстоянии друг от друга

 

Блокированный тип застройки получил широкое распространение при строительстве крупных комплексов. Отдельные здания соединяются между собой специальными галереями — в виде букв «П», «Н», в виде гребенки, лесенки и др.

Моноблок

• Блокировка основных производственных помещений под одной крышей - моноблок - имеет ряд существенных недостатков относительно ветеринарно-санитарного благополучия и создания нормативного микроклимата.

 

 

• Радиальное или крестообразное расположение зданий - широко распространено за рубежом. В центре располагают доильный зал, кормовые постройки, а вокруг них животноводческие помещения. Это обеспечивает уменьшение площади застройки, экономичную механиза-цию. Но при таком расположении зданий не всегда удаётся учесть рельеф местности, направление господствующих ветров и т. д.

Способы организации строительства

Подрядный. Возведение здания осуществляется постоянно действующей строительной организацией со своими квалифицированными рабочими и инженерно-техническими кадрами. При этом здание возводится в установленные сроки, с надлежащим качеством и в соответствии с проектно-сметной документацией.

Хозяйственный. Предусматривает строительство объекта собственными силами с привлечением на время строительства квалифицированных рабочих и ИТР (инженерно-технические работники). При такой форме строительства качество работ не высокое, часто нарушаются сроки строительства.

Требования к отдельным частям здания.

Температурно-влажностный режим помещений во многом зависит от теплозащитных свойств ограждающих конструкций. Практика показывает, что утеплённые ограждения в помещении обеспечивают оптимальный микроклимат, рациональный расход теплоты и длительное использование помещений.

Фундамент – подземная часть здания, служит опорой всех несущих конструкций постройки.

Фундаменты бывают непрерывными – по периметру всех стен или прерывистыми – в виде отдельных столбов и железобетонных подушек, промежутки между которыми засыпают грунтом.

Глубина заложения фундамента в непучащих грунтах – 50-70 см. Располагают его выше уровня грунтовых вод (не менее 50 см).

Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на которой лежит стена. Наименьшая высота цоколя – 20-30 см.

Для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладут изоляцию из толя, битума, цементной или асфальтовой прослойки толщиной 1,5-2 см.

По периметру фундамента с наружной стороны делают отмостку шириной 70 см, которую углубляют в землю на 15 см и возвышают у цоколя на 15-20 см.

Стены служат ограждающими и несущими элементами здания. Они защищают помещение от влияния климатических и погодных условий и обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим для животных и естественную освещённость. Толщина стен животноводческих помещений должна быть не менее 25 см, если они из дерева, 65 см, если из кирпича, и 125 см, если они из железобетона.

В гигиеническом отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которые характеризуются низким коэффициентом теплоотдачи.

Внутреннюю поверхность стен обычно штукатурят и белят известью и мелом. Периодически стены очищают от пыли и дезинфицируют.

Крыша защищает здание от атмосферных осадков, служит для его утепления, а в южных районах защищает от перегре­вания. Крыши бывают односкатные, двускатные плоские. Крыша состоит из кровли, т.е. ограждающей части и обре­шётки, которая в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, руберо­ид, железо, шифер, черепица, листовая сталь, асбоцемент, гонт.

Потолки устраивают преимущественно в животноводческих помещениях, расположенных в климатических районах с зимними температурами ниже - 25ºС; вместе с тем они необходимы и в тёплых районах, так как предохраняют помещение от перегревания.

Потолки обязательны в родильных отделениях и профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках и птичниках.

Как и стены, потолки должны иметь низкий коэффициент теплопередачи. Недопустимо промерзание, образование на них конденсата.

Потолки должны быть сухими, лёгкими, прочными, мало возгораемыми, тёплыми. Потолки делятся на простильные по балкам (доски положены по балкам) и на подшивные (доски прибиты снизу к балкам). Достоинство подшивных потол­ков в том, что они гладкие, их легче очищать, белить, дезин­фицировать. Недостаток же в том, что они недостаточно прочные. Для утепления потолков на них настилают толь, ма­ты из минеральных волокон или насыпают какой-либо теп­лоизоляционный материал, например керамзитобетон. В тёплом климате устраивают совмещенные покрытия с утеплён­ной кровлей и световыми коньками из поликарбоната.

Полы оказывают большое влияние на санитарно-гигиеническое состояние помещений, микроклимат, здоровье и продуктивность животных, а также чистоту молока и шерсти.

Они должны быть тёплыми, сухими. Водонепроницаемыми, удобными для уборки и дезинфекции, прочными и не скользкими, иметь уклон для стока жидкости (1-2 см на каждый метр длины полов).


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.