Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2022-07-06 | 20 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими ягодами отличались старые европейские сорта, но в наше время они неактуальны: восприимчивы к мучнистой росе, слишком колючи, урожай дают поздно, иногда на 4-й год, сильно страдают от засухи. А вот завезенные к нам американские сорта имеют иммунитет к грибковым болезням, но их недостаток – мелкие и не очень вкусные ягоды. Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.
В старых садах еще можно встретить крупноплодные сорта начала XX века с идеальным вкусом – это Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. Но эти сорта в наше время сильно болеют.
Первый гибрид, устойчивый к мучнистой росе, появился у нас в 30-х годах прошлого века, это был сорт Смена. В 50-х годах были выведены первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами – Колобок, Орленок и Ласковый – появились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.
В 80-е годы были там же выведены новые сорта, сохранившие слабо-шиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них сорта красноокрашенные – Славный, Венец, Битцевский, с зелеными ягодами – Снежана и Зеленый дождь, черноплодные – Грушенька и Очарование и другие.
|
Как я охочусь за новыми сортами
Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.
Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор непревзойденные по урожайности, устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.
В моем саду есть и другие интересные сорта, например сорт Краснославяновский, по вкусу один из лучших. И необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав этот сорт, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии. Расскажу о них.
Самый ранний и сладкий сорт – Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают. Ценность сортам Машенька, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат. Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.
Лекарства от грибковых болезней
У крыжовника насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их все знать и с ними бороться? Конечно, нет. Мой опыт показывает, что бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой россы, надо просто приобрести иммунные сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, и другие грибы, типа ржавчины на листьях, мне не мешают получать большие урожаи.
От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3–5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если вовремя ее обнаружить – то лучше применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком. На нее действует все.
|
Варенье из крыжовника
Поспел урожай целебных ягод крыжовника в нашем райском саду, детишки принесли ведерко и стали искать в Интернете лучшие рецепты. Мы с бабушкой сварили самое оригинальное варенье.
Рецепт варенья в мультиварке– скороварке из крыжовника, урюка, лимона и ванили в соке красной смородины
• 1 кг желто-зеленого крыжовника
• 1 кг сахара
• 200 г сушеного урюка
• один лимон
• стручок ванили
• 200 мл сока красной смородины
Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Один лимон режем на колечки с кожурой, из крупного крыжовника достаем косточки, добавляем мелкий сухой урюк и все высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем ваниль и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки.
Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают желтые дольки лимона и коричневый урюк, а сохранившие свою форму и запах северного сада прозрачные ягоды крыжовника чудно смотрятся в зимний вечер.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!