Сом на пряном пару с картофелем и соусом из деревенской сметаны и огурца — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сом на пряном пару с картофелем и соусом из деревенской сметаны и огурца

2022-07-06 23
Сом на пряном пару с картофелем и соусом из деревенской сметаны и огурца 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Филе сома 800 г

Картофель молодой 600 г

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 шт.

Душистый перец горошком 3 шт.

Укроп 3 веточки

Тимьян 2 г

Оливковое масло 20 мл

Лимон 1–2 шт.

Соль морская, перец

 

Для соуса

Огурец свежий 200 г

Мята 20 г

Сметана деревенская 200 г

Лайм (цедра) 1 шт.

Соль, перец

 

Время приготовления – 30 мин

Калорийность – 143 ккал

 

Приготовить соус. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой (или натереть на терке) и отжать из него сок. Листья мяты измельчить. Деревенскую сметану смешать с огурцом и мятой, довести до вкуса солью и перцем, убрать в холодильник. При подаче в соус вмешать цедру лайма.

Филе сома зачистить от костей и кожи (если они есть) и нарезать на порционные куски.

Молодой картофель хорошо промыть под проточной водой, используя губку с грубой поверхностью, затем разрезать пополам.

На дно пароварки в емкость для воды выложить свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец, несколько веточек укропа и тимьяна, для эффекта пряного пара.

В подготовленную пароварку уложить филе сома и картофель, сбрызнуть все оливковым маслом, посыпать морской солью, перцем и варить на пару до готовности.

Рыбу выложить на тарелки вместе с картофелем, сверху выложить соус из сметаны с огурцом, сбрызнуть все оливковым маслом, украсить свежей зеленью и подать с дольками лимона.

 

 

Окунь с пармской ветчиной

 

Филе окуня 4 шт. по 200 г

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 4 зубчика

Розмарин 4 веточки

Перец черный свежемолотый 2 г

Пармская ветчина 8 ломтиков

Картофельное пюре 600 г

 

Время приготовления – 15 мин

Калорийность – 136 ккал

 

Филе окуня сбрызнуть оливковым маслом, выложить на него чеснок и розмарин, поперчить, аккуратно завернуть в тонкие ломтики пармской ветчины.

Обжарить филе на гриле с двух сторон до готовности.

Подать готовое филе с теплым картофельным пюре.

 

Солить рыбу не нужно, так как пармская ветчина достаточно соленая. При желании можно заменить пармскую ветчину на не слишком жирный бекон или тонкие ломтики вяленого окорока.

 

Блюда из морепродуктов

 

Морепродукты – истинный деликатес, к тому же они необыкновенно полезны. Немаловажно и то, что сегодня эти благородные дары морей и океанов стали вполне доступными. Еще недавно даже самые обычные креветки были экзотикой, сейчас же ими никого не удивишь. Замороженные креветки можно купить в любое время года, причем особенно хороши крупные тигровые креветки. Рецепты блюд из них становятся все популярнее, что неудивительно: вкус этих обитателей моря очень напоминает деликатесных ракообразных и крабов. Креветки готовят самыми разными способами: припускают, варят, жарят на гриле, запекают, используют в супах…

Крабы очень похожи по вкусу на дорогих и роскошных омаров. Аппетитное и нежное, слегка волокнистое красно‑белое крабовое мясо ароматно и имеет чуть сладковатый привкус. Это классический ингредиент изысканных салатов и холодных закусок, но из него можно готовить и потрясающие горячие блюда.

Среди кальмаров особенно нежный вкус имеют мини‑кальмары, которые очень удобно фаршировать различными начинками. Размороженное мясо кальмара необходимо ошпарить и отварить 2–3 минуты, после чего можно добавлять его в салаты, фаршировать или мариновать.

Осьминоги – не такой частый гость на нашем столе, как кальмары, а зря – ведь правильно приготовленные они очень вкусны. В кулинарии используются чаще всего щупальца осьминогов. Перед приготовлением осьминога рекомендуется отбить – для мягкости.

Скрытые в раковинах нежные мидии, устрицы или морские гребешки – настоящая отрада для гурмана. Их можно приготовить самым простым способом, быстро отварив с пряными травами или даже (как в случае с устрицами) подать сырыми, сбрызнув лимонным соком – это уже будет кушанье, достойное самого изысканного стола. В этом разделе собраны рецепты, которые превратят блюда из этих деликатесных морских обитателей в настоящие гастрономические шедевры.

 

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.