Картофель, запеченный в мундире — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Картофель, запеченный в мундире

2022-07-06 20
Картофель, запеченный в мундире 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гарри уже собирается насладиться своим первым пиршеством по случаю Хеллоуина в Хогвартсе, с участием живых летучих мышей (для шоу, а не для еды), когда в Большой зал врывается профессор Квиррелл, чтобы предупредить собравшихся о тролле, проникшем в подземелье замка. Гарри не успевает доесть свою картофелину в мундире, но его ждут приключения куда более захватывающие, чем поедание картофеля (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 10).

Еще один интересный факт о картофеле: одно время его называли «земляным яблоком» в английском (earth apple) и немецком (erdaphel) языках. А с французского картофель по-прежнему переводится как «земляное яблоко» (pommes de terre), а также с еврейского (tapuchei adama), голландского (aardappel) и с других языков.

• 6 крупных картофелин, очищенных щеткой

• Соль и свежемолотый черный перец

• Масло, сметана или простой йогурт, для подачи

 

1. Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте картофель вдоль пополам и разложите на противне разрезанной стороной вверх.

2. Запекайте половинки картофеля 1–1½ часа, пока картофелины не покроются хрустящей, золотистой корочкой и будут легко протыкаться вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте со сливочным маслом или со сметаной или простым йогуртом.

ПОЛУЧАЕТСЯ 6 ПОРЦИЙ

Для приготовления вкусного блюда запеките картофелины целиком, затем разрежьте на половинки и вытащите мякоть. Разомните мякоть с тунцом и майонезом, выбирая пропорции ингредиентов по своему вкусу, и наполните корзинки из кожуры получившейся смесью. Если хотите, можете поставьте их в духовку на несколько минут, чтобы подогреть и подать горячими.

 

Картофель фри

Картофель, жаренный во фритюре, – один из трех вариантов подачи картофеля на первом пиршестве Гарри в Хогвартсе. Он магическим образом возник перед Гарри, который пробует все угощения, кроме мятных конфет.

Чтобы привить французам любовь к картофелю (ведь, как и многие другие народы, они отказывались его пробовать), ученый Антуан-Огюст Пармантье проявил изобретательность. Он подарил королеве Марии цветы картофеля, чтобы украсить платье, и засадил целое поле картошкой, а затем приказал бдительно охранять поле. Он вполне резонно просчитал, что местные захотят узнать, что же за ценная культура там посажена. И в самом деле, местные жители пробрались на поле ночью и украли картофель, который затем посадили у себя и начали употреблять в пищу, обнаружив, что весьма неплохо себя чувствуют после этой еды. Что за трюк! Но это сработало. Французы так благодарны месье Пармантье, что теперь во многих блюдах, где главный ингредиент – картошка, присутствует его фамилия – пармантье.

• 6 крупных картофелин, очищенных от кожуры

• Арахисовое масло для жарки

• Соль по вкусу

 

1. Острым ножом срежьте верхушку со всех четырех сторон картофелины, превратив ее в прямоугольник. Порежьте этот прямоугольник тонкими ломтиками. Положите ломтики плашмя и разрежьте поперек на тоненькие полоски толщиной 1 см. Промывайте картофель в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, и обсушите полотенцем. Держите картофельную соломку в полотенце до того, как начнете жарить (оставшиеся ломтики картофеля можно использовать для приготовления пюре).

2. Налейте в среднюю кастрюлю достаточное количество масла, на высоту 5 см от дна кастрюли. Прицепите термометр для конфет к стенке кастрюли и разогрейте масло до 180 °C. Партиями выкладывайте картофельную соломку, каждый раз разогревая кастрюлю до 180 °C в начале обжаривания каждой новой партии картофельной соломки. Жарьте соломку до темно-желтого цвета, около 5 минут. Переложите картофель на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Отставьте на время кастрюлю с маслом.

3. Перед подачей снова разогрейте масло в кастрюле до 180 °C. Снова обжарьте картофельную соломку партиями до золотистой хрустящей корочки, около 2 минут. Переложите на бумажные полотенца, посыпьте солью и подавайте.

ПОЛУЧАЕТСЯ 4–6 ПОРЦИЙ

Арахисовое масло – одно из лучших масел для обжаривания во фритюре, поскольку почти не дымится и придает продуктам восхитительную хрустящую корочку. Но оно ужасно дорогое, так что вы можете заменить его обычным растительным маслом.

Горошек в сливочном масле

Больше всего угощений одновременно упоминалось в книгах о Гарри Поттере именно в описании первого пира Гарри в Хогвартсе – около 25 наименований блюд, в том числе и горошек. И кто способен съесть столько за один раз? (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 7).

В Великобритании горошек появился благодаря римлянам, и это хорошо, потому что горох стал важным продуктом в меню средневековых крестьян, которые готовили из него похлебку (очень густой суп). Если существует на свете овощ, который вам захотелось бы украсть, то это должен быть горох. Высокие, цветущие побеги так великолепно маскировали воров желавших поживиться горошком, что средневековое законодательство вынуждено было принять меры по защите (конечно, гороха, а не воров).

• 454 г замороженного горошка

• 1 стакан воды

• ½ ч. л. соли

• ¼ ч. л. перца

• 2 ст. л. сливочного масла

• 1 ст. л. сахара

 

1. Залейте горох водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 5 минут, пока горошек не станет мягким. Слейте воду и верните горох в кастрюлю.

2. Добавьте соль, перец, масло и сахар. Перемешивайте, пока масло не растает.

ПОЛУЧАЕТСЯ 6 ПОРЦИЙ

Замороженный горох, как ни удивительно, больше подходит для готовки, чем свежий. Почему? В отличие от других овощей, в горошке уже через несколько часов после сбора накапливается крахмал, и он теряет свой вкус. Поэтому, когда вы покупаете его в супермаркете, горошек уже не обладает своими первоначальными качествами. И поскольку замороженный горошек собран и заморожен на пике своей свежести, то больше подходит для этого рецепта.

 

Глазированная морковь

Морковь – это еще одно из множества угощений, которые подавали в Большом зале после церемонии Сортировки, во время которой Гарри определили на факультет Гриффиндор (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 7).

Британские летчики-истребители в попытке утаить свои радиолокационные технологии от немцев утверждали, что их способность видеть в темноте связана с тем, что они едят много моркови. И немцы на самом деле поверили в эту историю, как ни странно это звучит. Морковь действительно обостряет ночное зрение, но вы никак не можете заменить морковью радары. И вам по-прежнему придется носить очки.

• 6 средних морковок, очищенных от кожуры и порезанных наискосок ломтиками толщиной 1 см

• ½ стакана воды

• 2 ст. л. золотого сиропа, или кленового сиропа, или кукурузного сиропа

• ¼ ч. л. соли

• 1 ч. л. молотой корицы

 

1. Перемешайте в сковороде морковь, воду, золотой сироп или кленовый сироп или кукурузный сироп, соль и корицу и доведите до кипения, время от времени помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь и варите морковь, не накрывая крышкой, около 5 минут, пока морковь не станет чуть мягкой.

2. Увеличьте огонь и кипятите, пока жидкость не выпарится. Когда жидкости останется совсем мало, начинайте чаще помешивать морковь. Готовьте, пока глазурь не приобретет коричневатый оттенок, помешивая и не давая моркови прилипнуть к дну сковороды. Выключите огонь и немедленно подавайте.

ПОЛУЧАЕТСЯ 4 ПОРЦИИ

 

Классическая подливка

На самом деле подливка – это не самостоятельное блюдо, а то, что дополняет какое-нибудь блюдо. Подливку подавали на первом пиру Гарри в Хогвартсе и на его первом Рождественском ужине в Хогвартсе, вероятно, для того, чтобы добавлять в многочисленные блюда из картофеля (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 7 и 12).

Просто поразительно, какими искушенными в вопросах кулинарного мастерства были британские повара в 1200–1300-х гг. Они готовили подливку, в состав которой входило пюре из молотого миндаля, бульон, имбирь и сахар, для подачи к кролику, цыпленку, угрю или устрицам. Выражение «достойно короля» определенно имело огромное значение в те времена. Крестьяне так не обедали, это уж точно!

• 3 ст. л. растительного масла

• 3 ст. л. многоцелевой муки

• 2 стакана куриного, говяжьего или индюшачьего бульона

• ½ стакана жира, капающего с мяса во время жарения курицы, индейки или говядины

• Соль по вкусу

 

1. Разогрейте масло в небольшой кастрюле. Добавьте муку и перемешивайте, пока мука не приобретет золотистый цвет и не начнет пузыриться. Аккуратно влейте бульон, непрерывно помешивая. Добавьте жир. Готовьте, время от времени помешивая, пока подливка не загустеет.

2. Попробуйте и при необходимости досолите.

ПОЛУЧАЕТСЯ ОКОЛО 2½ СТАКАНА

На самом деле эта подливка вовсе не классика жанра. Подливка не должна содержать загустителей, поэтому это скорее рецепт соуса. Однако этот густой соус у многих ассоциируется с классической подливкой.

Если у вас нет жира, используйте только бульон.

 

Английский томатный кетчуп

Кетчуп, упомянутый на первом пиршестве Гарри в Хогвартсе, уж точно не был типичной приправой из бутылки. Домовые эльфы, несомненно, готовили свой, особенный кетчуп, который затем отправляли в Большой зал вместе с остальными блюдами (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 7).

Изначально кетчуп в Англии готовили из соленых грибов, без использования томатов, и хотя в наше время кетчуп изготовляют исключительно из томатов, он принадлежит к категории любых густых и концентрированных приправ, в которых содержится уксус и много сахара. Домашний кетчуп нетрудно приготовить, и у него потрясающий вкус, но ирония в том, что его приготовление с нуля обойдется дороже, чем покупка готового соуса.

• 900 г (4 крупных) спелых томатов, порезанных на четвертинки

• 1 средняя луковица, порезанная кубиками

• 2 зубчика чеснока, мелко порезанных

• ¼ стакана коричневого сахара

• ½ стакана белого винного уксуса или дистиллированного белого уксуса

• 1 ч. л. соли

• 1 стакан воды

• 1 палочка корицы

• 5 бутончиков гвоздики

• 5 горошин душистого перца

• 5 горошин черного перца

 

1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до полного размягчения томатов, около 30 минут.

2. Снимите кастрюлю с огня. Вылейте содержимое в большое сито, установленное над миской, и процедите соус, продавливая мякоть при помощи силиконовой лопатки. Выбросите оставшуюся мякоть, кожицу томатов, семена и специи.

3. Верните томатную массу в кастрюлю и, доведя до кипения, варите, не накрывая крышкой, время от времени помешивая, пока масса не уменьшится в объеме и не загустеет, примерно в течение 30 минут.

ПОЛУЧАЕТСЯ ½ СТАКАНА

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.