Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2022-07-03 | 60 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Практическая работа № 7
Тема: «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»
Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок и определить степень их опасности для здоровья.
Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.
Теоретические основы
Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (действующая редакция, 2016).
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Пищевые добавки не обладают пищевой и биологической ценностью. К ним предъявляются следующие требования: они не должны разрушать ферменты и витамины, кумулироваться в организме человека, должны достигать эффекта при применении в малых дозах.
Что означает «Е»? Это сокращение от «Europe» - Европа, так европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
|
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
E100 - E182. Красители. Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 - карамельный сахар.
В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.
E200 - E299. Консерванты. Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.
E300 - E399. Антиоксиданты (антиокислители). Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 - лимонная.
|
E400 - E499. Стабилизаторы. Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 - пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.
E500 - E599. Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699. Усилители вкуса и аромата.
Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
E900 - E999. Антифламины, уменьшающие образование пены при разливе соков, мешающие слеживаться сыпучим продуктам – муке и сахару, придают продуктам приятный внешний вид.
Е1000 и выше – новая группа добавок для десертов, в которую входят разрыхлители, подсластители, газирователи, регуляторы кислотности.
Ход работы
Исследуйте состав продуктов на наличие пищевых добавок. Полученные данные Внесите в следующую таблицу
Состав сахар, заменитель сливок [сироп глюкозный, растительные жиры, молочный белок, лактоза, стабилизаторы (Е340ii, Е341iii, Е452i), эмульгаторы (Е471, Е472е)], мальтодекстрин, кофе натуральный растворимый. Энергетическая ценность 420 ккал. Срок годности 2 года.... Кофе растворимый содержится в незначительном количестве. Напиток кофейный растворимый MacCoffee 3 в 1 по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на напитки кофейные растворимые (ГОСТ Р 50364-92).
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, вода питьевая, масло растительное (содержит антиокислитель: Е319); ароматизатор (мальтодекстрин пшеничный, сахар, соль, вкусоароматические препараты, вкусоароматические вещества, порошок луковый, мальтодекстрин картофельный, паприка, чесночный порошок, порошок томата, регулятор кислотности: Е341, Е330; перец черный, масло растительное.
Выписываем из состава предложенных продуктов Е-числа в таблицу. Находим, есть ли вредные добавки и делаем вывод.
Наименование продукта | Краси-тели Е1** | Консер серванты Е2** | Антиок-сиданты Е3** | Загусти-тели Е4** | Эмуль-гаторы Е5** | Усилите-ли вкуса Е6** | Др. пищевые добавки |
MacCoffee 3 в 1 | |||||||
Вафли «Яшкино» | |||||||
«Орбит» | |||||||
Сухарики «Кириешки |
|
Обратите внимание на то, что перечисленные добавки одновременно могут быть как полезными, так и вредными (при наличии определенных условий). Необходимо определить, насколько эта добавка необходима для производства или хранения, оправдано ли наличие и количество Е в составе продукта. Работу можно выполнять индивидуально либо в парах, тогда количество исследуемых продуктов пропорционально увеличивается.
Вывод. Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Контрольные вопросы
1. Для чего используют пищевые добавки?
2. Что обозначает буква «Е»?
3. Как классифицируют пищевые добавки в соответствии с их назначением?
4. Какие пищевые добавки запрещены в России и, что они из себя представляют?
5. Зачем производители шоколада добавляют лецитин и как он обозначается?
Индекс | Название вещества | Английское название ссылка на англ. Википедию | Цвет | Примечание | |
E100 | Куркумины: (i) Куркумин (ii) Турмерик | Curcumins: (i) Curcumin (ii) Turmeric | Жёлто-оранжевый | Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma) | |
E101 | Рибофлавин (витамин B2) | Riboflavin | Жёлтый | Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis. | |
E101a | Рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид) | Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide) | Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis. | ||
E102 | Тартразин | Tartrazine | Краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. | ||
E103 | Алканет, алканин | Alkanet (chrysoine resorcinol) | Красный | Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria) | |
E104 | Жёлтый хинолиновый | Quinoline Yellow | Жёлто-зелёный | Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. | |
E105 | Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) | Fast Yellow AB (Acid Yellow) | Жёлтый
| Синтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота. | |
E106 | Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата | Flavin mononucleotide sodium salt | |||
E107 | Жёлтый 2G | Yellow 2G | |||
E110 | Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S) | Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S) | Жёлто-оранжевый | Синтетический краситель. | |
E111 | Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол | Orange GGN (alpha-naphthol orange) | Оранжевый | ||
E120 | Кармины | Carmines | Красный | Животного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus). | |
E121 | Цитрусовый красный 2 | Citrus Red 2 | Канцероген. C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён. | ||
E122 | Кармазин (кармуазин, азорубин) | Azorubine (carmoisine) | Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы. | ||
E123 | Амарант | Amaranth | В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолы | ||
E124 | Понсо 4R (пунцовый 4R) | Ponceau 4R | Краситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль. | ||
E125 | Понсо SX, пунцовый SX | Scarlet GN (Ponceau SX) | Краситель синтетического происхождения. | ||
E126 | Понсо 6R (пунцовый 6R) | Ponceau 6R | Краситель синтетического происхождения. | ||
E127 | Эритрозин | Erythrosine | |||
E128 | Красный 2G | Red 2G | |||
E129 | Красный очаровательный АС | Allura Red AC | Синтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. | ||
E130 | Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон) | Indanthrene blue RS | Синий | ||
E131 | Синий патентованный V | Patent Blue V | Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы. | ||
E132 | Индигокармин (индиготин) | Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2) | Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза. | ||
E133 | Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF) | Brilliant Blue FCF | Краситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза. | ||
E140 | Хлорофилл | Chlorophyll | Зелёный | ||
E141 | Хлорофилла медные комплексы: (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли | Chlorophyll copper complexes: (i) Chlorophyll copper complex (ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts | Получают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди. | ||
E142 | Зелёный S | Green S | Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. | ||
E143 | Зелёный стойкий FCF | Fast Green FCF | |||
E150a | Сахарный колер I (простой) | Plain caramel | Коричневый
| Простая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ. | |
E150b | Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) | Caustic sulfite caramel | В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты). | ||
E150c | Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии) | Ammonia caramel | В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. | ||
E150d | Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) | Sulphite ammonia caramel | Производится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения. | ||
E151 | Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN) | Brilliant Black BN (Black PN) | Чёрный | ||
E152 | Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь») | Black 7984 | Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль. | ||
E153 | Древесный уголь | Carbon black (vegetable carbon) | Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1] | ||
E154 | Коричневый FK | Brown FK (Kipper Brown) | Коричневый | ||
E155 | Шоколадный коричневый HT | Brown HT (Chocolate Brown HT) | |||
E160a | Альфа-, бета-, гамма-каротины | alpha -Carotene, beta -Carotene, gamma -Carotene | Жёлто-оранжевый | Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества. | |
E160b | Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин | Annatto, bixin, norbixin | Жёлтый | Получают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде. | |
E160c | Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин | Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin | Оранжевый | (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются. | |
E160d | Ликопин | Lycopene | Красный | Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки. | |
E160e | Бета-апо-8'-каротиновый альдегид | Beta-apo-8'-carotenal (apocarotenal) | Жёлто-оранжевый | ||
E160f | Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8'-каротиновой кислоты | Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (Food orange 7) | |||
E161a | Флавоксантин | Flavoxanthin | Жёлтый | ||
E161b | Лютеин | Lutein | |||
E161c | Криптоксантин | Cryptoxanthin | |||
E161d | Рубиксантин | Rubixanthin (natural yellow 27) | |||
E161e | Виолоксантин (виолаксантин) | Violaxanthin | |||
E161f | Родоксантин | Rhodoxanthin | |||
E161g | Кантаксантин | Canthaxanthin | Оранжевый | ||
E161h | Зеаксантин | Zeaxanthin | |||
E161i | Цитранаксантин | Citranaxanthin | Жёлтый | ||
E161j | Астаксантин (астазантин) | Astaxanthin | Животного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis. Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных) | ||
E162 | Свекольный красный (бетанин) | Betanin (Beetroot Red) | Красный | Алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока. | |
E163 | Антоцианы: (i) Антоцианы (ii) Экстракт из кожицы винограда (iii) Экстракт из чёрной смородины | Anthocyanin s: (i) Anthocyanins (ii) Grape skin extract (iii) Blackcurrant extract | Красно-фиолетовый | Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений. | |
E164 | Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин) | Gardenia Yellow | Оранжевый | Не разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus). | |
E165 | Гардениевый синий | Gardenia Blue | Синий | Не разрешён в Европе и России. | |
E166 | Сандаловое дерево | Sandalwood | Оранжевый | Не разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России. | |
E170 | Карбонаты кальция (мел): (i) Карбонат кальция (ii) Гидрокарбонат кальция | Calcium carbonate (chalk): (i) Calcium carbonate (ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate) | Белый | Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений. | |
E171 | Диоксид титана | Titanium dioxide | Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана. | ||
E172 | Оксиды железа: (i) Оксид железа(II,III) чёрный (ii) Оксид железа(III) красный (iii) Оксид железа(III) жёлтый | Iron oxide s (i) Iron(II,III) oxide, black (ii) Iron(III) oxide, red (iii) Iron(III) oxide, yellow | Чёрный Красный Жёлтый | ||
E173 | Алюминий | Aluminium | Металлический | ||
E174 | Серебро | Silver | |||
E175 | Золото | Gold | |||
E180 | Рубиновый литол BK | Lithol Rubine BK (Pigment Rubine) | Красный | ||
E181 | Танин | Tannin | Жёлто-белый | Получают из коры ели, каштана, акации. | |
E182 | Орсель, орсеин | Orcein | Красный в кислотной среде, синий в щелочной |
Обозначения | |
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Практическая работа № 7
Тема: «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»
Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок и определить степень их опасности для здоровья.
Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.
Теоретические основы
Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (действующая редакция, 2016).
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Пищевые добавки не обладают пищевой и биологической ценностью. К ним предъявляются следующие требования: они не должны разрушать ферменты и витамины, кумулироваться в организме человека, должны достигать эффекта при применении в малых дозах.
Что означает «Е»? Это сокращение от «Europe» - Европа, так европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
E100 - E182. Красители. Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 - карамельный сахар.
В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.
E200 - E299. Консерванты. Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.
E300 - E399. Антиоксиданты (антиокислители). Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 - лимонная.
E400 - E499. Стабилизаторы. Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 - пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.
E500 - E599. Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699. Усилители вкуса и аромата.
Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
E900 - E999. Антифламины, уменьшающие образование пены при разливе соков, мешающие слеживаться сыпучим продуктам – муке и сахару, придают продуктам приятный внешний вид.
Е1000 и выше – новая группа добавок для десертов, в которую входят разрыхлители, подсластители, газирователи, регуляторы кислотности.
Добавки, запрещенные к использованию в России
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
· Е121 - краситель цитрусовый
· Е123 - красный краситель амарант;
· Е240 - консервант формальдегид;
· Е924а - улучшитель муки и хлеба;
· Е924б - улучшитель муки и хлеба.
С 2005 года запрещены также консерванты Е216 и Е217
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!