Добавки, запрещенные к использованию в России — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Добавки, запрещенные к использованию в России

2022-07-03 60
Добавки, запрещенные к использованию в России 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Практическая работа № 7

Тема: «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок и определить степень их опасности для здоровья.

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.

Теоретические основы

Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (действующая редакция, 2016).

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

Пищевые добавки не обладают пищевой и биологической ценностью. К ним предъявляются следующие требования: они не должны разрушать ферменты и витамины, кумулироваться в организме человека, должны достигать эффекта при применении в малых дозах.

Что означает «Е»? Это сокращение от «Europe» - Европа, так европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;

б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

E100 - E182. Красители. Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 - карамельный сахар.

В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.

E200 - E299. Консерванты. Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

E300 - E399. Антиоксиданты (антиокислители). Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 - лимонная.

E400 - E499. Стабилизаторы. Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 - пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.

E500 - E599. Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699. Усилители вкуса и аромата.

Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

E900 - E999. Антифламины, уменьшающие образование пены при разливе соков, мешающие слеживаться сыпучим продуктам – муке и сахару, придают продуктам приятный внешний вид.

Е1000 и выше – новая группа добавок для десертов, в которую входят разрыхлители, подсластители, газирователи, регуляторы кислотности.

Ход работы

Исследуйте состав продуктов на наличие пищевых добавок. Полученные данные Внесите в следующую таблицу

Состав сахар, заменитель сливок [сироп глюкозный, растительные жиры, молочный белок, лактоза, стабилизаторы (Е340ii, Е341iii, Е452i), эмульгаторы (Е471, Е472е)], мальтодекстрин, кофе натуральный растворимый. Энергетическая ценность 420 ккал. Срок годности 2 года.... Кофе растворимый содержится в незначительном количестве. Напиток кофейный растворимый MacCoffee 3 в 1 по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на напитки кофейные растворимые (ГОСТ Р 50364-92).

 

 

Состав: мука ржаная, мука пшеничная, вода питьевая, масло растительное (содержит антиокислитель: Е319); ароматизатор (мальтодекстрин пшеничный, сахар, соль, вкусоароматические препараты, вкусоароматические вещества, порошок луковый, мальтодекстрин картофельный, паприка, чесночный порошок, порошок томата, регулятор кислотности: Е341, Е330; перец черный, масло растительное.

 

 

Выписываем из состава предложенных продуктов Е-числа в таблицу. Находим, есть ли вредные добавки и делаем вывод.

Наименование продукта Краси-тели Е1** Консер серванты Е2** Антиок-сиданты Е3** Загусти-тели Е4** Эмуль-гаторы Е5** Усилите-ли вкуса Е6** Др. пищевые добавки
MacCoffee 3 в 1              
Вафли «Яшкино»              
«Орбит»              
Сухарики «Кириешки              

 

Обратите внимание на то, что перечисленные добавки одновременно могут быть как полезными, так и вредными (при наличии определенных условий). Необходимо определить, насколько эта добавка необходима для производства или хранения, оправдано ли наличие и количество Е в составе продукта. Работу можно выполнять индивидуально либо в парах, тогда количество исследуемых продуктов пропорционально увеличивается.

Вывод. Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания.

Контрольные вопросы

1. Для чего используют пищевые добавки?

2. Что обозначает буква «Е»?

3. Как классифицируют пищевые добавки в соответствии с их назначением?

4. Какие пищевые добавки запрещены в России и, что они из себя представляют?

5. Зачем производители шоколада добавляют лецитин и как он обозначается?

 


Индекс Название вещества Английское название ссылка на англ. Википедию Цвет Примечание
E100 Куркумины: (i) Куркумин (ii) Турмерик Curcumins: (i) Curcumin (ii) Turmeric Жёлто-оранжевый Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)
E101 Рибофлавин (витамин B2) Riboflavin

Жёлтый

Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
E101a Рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид) Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide) Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
E102 Тартразин Tartrazine Краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.
E103 Алканет, алканин Alkanet (chrysoine resorcinol) Красный Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)
E104 Жёлтый хинолиновый Quinoline Yellow Жёлто-зелёный Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.
E105 Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) Fast Yellow AB (Acid Yellow)

Жёлтый

Синтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.
E106 Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата Flavin mononucleotide sodium salt  
E107 Жёлтый 2G Yellow 2G  
E110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S) Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S) Жёлто-оранжевый Синтетический краситель.
E111 Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол Orange GGN (alpha-naphthol orange) Оранжевый  
         
E120 Кармины Carmines

Красный

Животного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).
E121 Цитрусовый красный 2 Citrus Red 2 Канцероген. C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
E122 Кармазин (кармуазин, азорубин) Azorubine (carmoisine) Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.
E123 Амарант Amaranth В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолы
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R) Ponceau 4R Краситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.
E125 Понсо SX, пунцовый SX Scarlet GN (Ponceau SX) Краситель синтетического происхождения.
E126 Понсо 6R (пунцовый 6R) Ponceau 6R Краситель синтетического происхождения.
E127 Эритрозин Erythrosine  
E128 Красный 2G Red 2G  
E129 Красный очаровательный АС Allura Red AC   Синтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.
E130 Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон) Indanthrene blue RS

Синий

 
E131 Синий патентованный V Patent Blue V Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.
E132 Индигокармин (индиготин) Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2) Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.
E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF) Brilliant Blue FCF Краситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.
E140 Хлорофилл Chlorophyll

Зелёный

 
E141 Хлорофилла медные комплексы: (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes: (i) Chlorophyll copper complex (ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts Получают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.
E142 Зелёный S Green S Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.
E143 Зелёный стойкий FCF Fast Green FCF  
E150a Сахарный колер I (простой) Plain caramel

Коричневый

Простая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) Caustic sulfite caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии) Ammonia caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) Sulphite ammonia caramel Производится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.
E151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN) Brilliant Black BN (Black PN)

Чёрный

 
E152 Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь») Black 7984 Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.
E153 Древесный уголь Carbon black (vegetable carbon) Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]
E154 Коричневый FK Brown FK (Kipper Brown)

Коричневый

 
E155 Шоколадный коричневый HT Brown HT (Chocolate Brown HT)  
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины alpha -Carotene, beta -Carotene, gamma -Carotene Жёлто-оранжевый Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин Annatto, bixin, norbixin Жёлтый Получают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin Оранжевый (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.
E160d Ликопин Lycopene Красный Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.
E160e Бета-апо-8'-каротиновый альдегид Beta-apo-8'-carotenal (apocarotenal)

Жёлто-оранжевый

 
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8'-каротиновой кислоты Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (Food orange 7)  
E161a Флавоксантин Flavoxanthin

Жёлтый

 
E161b Лютеин Lutein  
E161c Криптоксантин Cryptoxanthin  
E161d Рубиксантин Rubixanthin (natural yellow 27)  
E161e Виолоксантин (виолаксантин) Violaxanthin  
E161f Родоксантин Rhodoxanthin  
E161g Кантаксантин Canthaxanthin

Оранжевый

 
E161h Зеаксантин Zeaxanthin  
E161i Цитранаксантин Citranaxanthin

Жёлтый

 
E161j Астаксантин (астазантин) Astaxanthin Животного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis. Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)
E162 Свекольный красный (бетанин) Betanin (Beetroot Red) Красный Алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.
E163 Антоцианы: (i) Антоцианы (ii) Экстракт из кожицы винограда (iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanin s: (i) Anthocyanins (ii) Grape skin extract (iii) Blackcurrant extract Красно-фиолетовый Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.
E164 Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин) Gardenia Yellow Оранжевый Не разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).
E165 Гардениевый синий Gardenia Blue Синий Не разрешён в Европе и России.
E166 Сандаловое дерево Sandalwood Оранжевый Не разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.
E170 Карбонаты кальция (мел): (i) Карбонат кальция (ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk): (i) Calcium carbonate (ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)

Белый

Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.
E171 Диоксид титана Titanium dioxide Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.
E172 Оксиды железа: (i) Оксид железа(II,III) чёрный (ii) Оксид железа(III) красный (iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxide s (i) Iron(II,III) oxide, black (ii) Iron(III) oxide, red (iii) Iron(III) oxide, yellow Чёрный Красный Жёлтый  
E173 Алюминий Aluminium

Металлический

 
E174 Серебро Silver  
E175 Золото Gold  
E180 Рубиновый литол BK Lithol Rubine BK (Pigment Rubine) Красный  
E181 Танин Tannin Жёлто-белый Получают из коры ели, каштана, акации.
E182 Орсель, орсеин Orcein Красный в кислотной среде, синий в щелочной  

 

 

Обозначения

Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
   
Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

 

Практическая работа № 7

Тема: «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок и определить степень их опасности для здоровья.

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления, мороженое, шоколадные батончики.

Теоретические основы

Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (действующая редакция, 2016).

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

Пищевые добавки не обладают пищевой и биологической ценностью. К ним предъявляются следующие требования: они не должны разрушать ферменты и витамины, кумулироваться в организме человека, должны достигать эффекта при применении в малых дозах.

Что означает «Е»? Это сокращение от «Europe» - Европа, так европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;

б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

E100 - E182. Красители. Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 - карамельный сахар.

В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.

E200 - E299. Консерванты. Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

E300 - E399. Антиоксиданты (антиокислители). Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 - лимонная.

E400 - E499. Стабилизаторы. Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 - пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.

E500 - E599. Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699. Усилители вкуса и аромата.

Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

E900 - E999. Антифламины, уменьшающие образование пены при разливе соков, мешающие слеживаться сыпучим продуктам – муке и сахару, придают продуктам приятный внешний вид.

Е1000 и выше – новая группа добавок для десертов, в которую входят разрыхлители, подсластители, газирователи, регуляторы кислотности.

Добавки, запрещенные к использованию в России

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:

· Е121 - краситель цитрусовый

· Е123 - красный краситель амарант;

· Е240 - консервант формальдегид;

· Е924а - улучшитель муки и хлеба;

· Е924б - улучшитель муки и хлеба.

С 2005 года запрещены также консерванты Е216 и Е217


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.055 с.