Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-07-03 | 32 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.
Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза С6Н12О6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12Н22О11 или крахмала (С6Н10О5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения:
(С6Н10О5)n + n H2O → nС6Н12О6
крахмал глюкоза
С12Н22О11 + H2O → С6Н12О6 + С6Н12О6
сахароза глюкоза фруктоза
С6Н12О6 → 2 СН3 – СН – СООН
│
СН3
глюкоза молочная кислота
Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов:
СаСО3 + 2Н+ → Са2+ + H2O + СО2↑
Карбонат кальция
Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище.
Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит гидроксогруппу (-ОН). Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.
|
Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:
Са5(РО4)3(ОН) + Na2(PO3)F → Са5(РО4)3 F + Na2 (PO3)(OH)
При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов [1].
Практическая часть
Анкетирование (социологический опрос учащихся)
Анкетирование проведено среди учащихся 9 класса. Участвовало 3 человека. Были заданы следующие вопросы.
Какой зубной пастой вы чистите зубы?
Blend-a-med- 1 учащийся
Colgate- 2 учащихся
На основании анкетных данных выявлено, что большей популярностью пользуются зубные пасты «Blend-a-med» и «Colgate». Это можно объяснить тем, что покупатели ориентируются на большой выбор ассортимента этих паст с различными добавками и свойствами, также их устраивает цена (от 45 до 80 рублей, в зависимости от объема). И немаловажную роль играет то, что данные зубные пасты часто рекламируются в средствах массовой информации.
2. Часто ли вы меняете зубную пасту?
Раз в месяц меняют 0 человек, что составляет 0%, раз в три месяца – 1 человек (33,3%), один раз в полгода 2 человека (66,7%).
3.Сколько раз в день вы чистите зубы?
В основном чистят два раза в день 3 человек (100%), один раз – 0 человек (0%).
Сколько минут вы чистите зубы?
Две минуты чистят 3 человека (100%).
Как часто вы меняете зубную щетку?
Раз в полгода 3 человека (100%)
Вывод: Исходя из результатов опроса, можно сделать вывод о том, что не все учащиеся осведомлены как правильно, ухаживать за зубами.
Идеально чистить зубы после каждого приема пищи и не менее чем пять минут. В крайнем случае, можно сократить эту процедуру до трех минут, но никак не меньше. При использовании три раза в день щетка служит не более четырех месяцев. Если вы пользуетесь ею дважды в день, то менять ее необходимо один раз в полгода. Менять следует не только щетки, но и зубную пасту. Комплексное лечебное воздействие оказывают пасты с разными добавками. Дважды в год в течение полутора месяцев эффективно чистить зубы пастами с добавлением фтора. Пародонтологические зубные пасты полезны не только как лечебные. Они оказывают и профилактическое действие. Отбеливающими зубными пастами можно пользоваться не чаще двух раз в неделю - при более частом употреблении такие зубные пасты вредят эмали.
|
Экспериментальная часть
Было изучено влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, а также защитных свойств наиболее популярных зубных паст.
Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства.
Материалы и методика:
Исследовалось влияние указанных сред на защищенную и незащищенную яичную скорлупу во времени. Для этого ½ скорлупу обрабатывали зубной пастой и помещали в раствор. Затем отбирали пробы для анализа через 3, 24, 72 часов. Интенсивность окраски определялась визуально. Данные заносились в таблицу.
Оборудование:
шесть белых куриных яиц (все яйца на половину обработаны зубными пастами);
шесть видов зубных паст: «Colgate», «Новый Жемчуг», «32 норма», «Blend-a-med», « Aquafresh», Фтородент.
шесть стаканов, срезанных от пластиковых прозрачных бутылок.
измерительный цилиндр, стеклянная палочка
Среды:
слабый раствор уксусной кислоты (9 %, расход 250 мл на каждое яйцо)
натуральный растворимый кофе Jacobs,
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!