Тема 5.2 Орган слуха и равновесия. Анализаторы обоняния и вкуса. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Тема 5.2 Орган слуха и равновесия. Анализаторы обоняния и вкуса.

2022-07-03 33
Тема 5.2 Орган слуха и равновесия. Анализаторы обоняния и вкуса. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема 5.2 Орган слуха и равновесия. Анализаторы обоняния и вкуса.

Орган слуха и равновесия осуществляет восприятие звуков, линейных, угловых ускорений и земного притяжения.

Состоит из трех частей: наружного уха (ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка),  

среднего уха (полость, где находятся слуховые косточки, слуховая труба) и внутреннего уха (костный и перепончатый лабиринты).

Ушная раковина образована эластическим хрящом, переходящим в хрящ наружного слухового прохода, покрытым кожей.

 В коже с волосами, сальными железами присутствуют особые видоизмененные потовые железы (церуминозные), выделяющие ушную серу, которая обладает бактерицидными свойствами.

Барабанная перепонка толщиной 0,1 мм состоит из соединительнотканной пластинки, покрытой снаружи многослойным плоским эпителием, а изнутри — слизистой оболочкой, в составе которой эпителий представлен одним пластом кубических или плоских эпителиоцитов.

https://www.youtube.com/watch?v=ws3418FF_zk

Среднее ухо выстлано слизистой оболочкой, полость его соединяется с внешней средой при помощи слуховой (евстахиевой) трубы, имеющей однослойное эпителиальное покрытие.

Кубический эпителий трубы при хронических воспалительных процессах может трансформироваться в многослойный плоский. В слизистой оболочке и костных стенках среднего уха проходят ветви (лицевого, языкоглоточного, блуждающего) нервов. С помощью слуховой трубы выравнивается давление в среднем ухе, что улучшает звукопроведение.

Обонятельный и вкусовой анализаторы

Обоняние человека отнюдь не самое мощное в природе, мы не улавливаем запах воды за километры, не можем понять, с какой стороны к нам в лесу подходит медведь. У наших предков и современных животных обоняние развито намного сильнее. Но все-таки рецепторы человеческого органа обоняния настолько чувствительны, что улавливают и идентифицируют запах вещества уже тогда, когда всего одна его часть приходится на 30 миллиардов частей воздуха.

Принято выделять «большую шестерку» главных запахов, из которых складываются все остальные композиции:

Фруктовый, цветочный, пряный, смолистый, зловонный, запах гари.

По последним сведениям, человек может различать до 10 тысяч различных запахов. Это целый невидимый мир! Люди, у которых обоняние чрезвычайно развито, могут сделать это качество своей профессией, например, стать «носом», дегустатором запахов в парфюмерной отрасли.

Строение обонятельного анализатора трехсоставное:

1. Периферический отдел — обонятельные рецепторы. Они расположены в верхней части носовой полости, имеют булавовидную форму и оснащены ресничками.

2. Проводниковый отделобонятельный нерв.

3. Центральный отдел — нижняя поверхность височной доли больших полушарий.

Куда идут нервные импульсы от обонятельных рецепторов?

1. Любой запах извне сначала попадает на орган обоняния — скопление обонятельных рецепторов в носу. Во рту таких рецепторов нет, поэтому при дыхании ртом человек никаких запахов не распознает.

2. Отростки рецепторов собираются в обонятельную дендритическую луковицу, на вершине которой расположены реснички.

3. Обонятельный рецептор (обонятельная клетка) — это нервная клетка. Волокна обонятельного нерва — это аксоны обонятельных клеток.

4. От рецепторов нервный импульс идет сразу в кору больших полушарий (нижняя поверхность височной доли коры), минуя промежуточный мозг. Предполагается, что в мозге примерно 10 миллионов обонятельных нейронов, и каждая клеточка воспринимает какой-то определенный запах.

Вкусовой анализатор

По традиции, в европейской культуре выделяется четыре основных вкуса: кислый, сладкий, соленый, горький.

Но человек может распознавать не только их оттенки и сочетания, а и другие вкусы, например, мятный, жгучий, терпкий, металлический...

А в странах Дальнего Востока даже выделяется особый вкус умами — его воспринимают глутаматные рецепторы.

Строение вкусового анализатора таково:

Периферический отдел — вкусовые почки (вкусовые луковицы).

Проводниковый отдел — лицевой и языкоглоточный нервы.

Центральный отдел — височная доля больших полушарий.

Группы чувствительных клеток формируют вкусовые почки (луковицы), которых насчитывается около трех тысяч на языке, мягком небе, надгортаннике.

Тема 5.2 Орган слуха и равновесия. Анализаторы обоняния и вкуса.

Орган слуха и равновесия осуществляет восприятие звуков, линейных, угловых ускорений и земного притяжения.

Состоит из трех частей: наружного уха (ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка),  

среднего уха (полость, где находятся слуховые косточки, слуховая труба) и внутреннего уха (костный и перепончатый лабиринты).

Ушная раковина образована эластическим хрящом, переходящим в хрящ наружного слухового прохода, покрытым кожей.

 В коже с волосами, сальными железами присутствуют особые видоизмененные потовые железы (церуминозные), выделяющие ушную серу, которая обладает бактерицидными свойствами.

Барабанная перепонка толщиной 0,1 мм состоит из соединительнотканной пластинки, покрытой снаружи многослойным плоским эпителием, а изнутри — слизистой оболочкой, в составе которой эпителий представлен одним пластом кубических или плоских эпителиоцитов.

https://www.youtube.com/watch?v=ws3418FF_zk

Среднее ухо выстлано слизистой оболочкой, полость его соединяется с внешней средой при помощи слуховой (евстахиевой) трубы, имеющей однослойное эпителиальное покрытие.

Кубический эпителий трубы при хронических воспалительных процессах может трансформироваться в многослойный плоский. В слизистой оболочке и костных стенках среднего уха проходят ветви (лицевого, языкоглоточного, блуждающего) нервов. С помощью слуховой трубы выравнивается давление в среднем ухе, что улучшает звукопроведение.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.