Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2021-10-05 | 45 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Продукция животноводства включает продукцию: производства (молоко, шерсть, мёд, яйца) и выращивания (прирост, приплод).
К показателям выхода продукции животноводства относят объём продукции по видам в целом и на 100 га земельных угодий.
Продукция выращивания определяется расчётным путём:
Продукция Вес скота Вес скота Вес реализованного
выращивания = на конец - на начало + скота +
(прирост) периода периода
+ Вес забитого скота – Вес скота со стороны + Вес павшего взрослого
скота основного стада
Продуктивность животных – это выход продукции животноводства на 1 гол. скота за определённый промежуток времени (сутки, месяц, год).
Продуктивность животных зависит от возрастной структуры стада и влияет на валовый выход продукции.
Абсолютное и относительное изменение валового производства можно характеризовать с помощью индексов и абсолютных приростов:
∑П1∙У1
Iвал.производства = --------- ∆ПУ= ∑П1У1 - ∑П0У0
∑П0·У0
∑П1∙У0
Iпоголовья = --------- ∆П= ∑П1У0 - ∑П0У0
∑П0·У0
∑П1∙У1
Iпродуктивности = --------- ∆У= ∑П1У1 -∑П1У0
∑П1·У0
где П – поголовье животных, У – продуктивность 1 гол., ц
Практическое занятие № 6
«Расчёт показателей продуктивности и валового производства
|
продукции животноводства»
Задание 1. Используя индексный метод анализа и данные годовых отчётов предприятия, определить влияние размера поголовья и продуктивности животных на валовое производство продукции животноводства, сформулировать выводы.
Таблица 1
Валовое производство продукции животноводства в …
Вид животных | Поголовье животных, гол. | Продуктивность 1 гол., ц |
П0∙У0 |
П1·У0 |
П1∙У1 | ||
г. | г. | г. | г. | ||||
П0 | П1 | У0 | У1 | ||||
Молочное стадо коров | |||||||
Молодняк КРС и животные на выращивании и откорме | |||||||
Свиньи на выращивании и откорме |
Iвалового производства =
∆ПУ=
Iпоголовья =
∆П=
Iпродуктивности =
∆У=
Выводы:
Задание 2. По годовым отчётам предприятия рассчитать динамику поголовья животных и их продуктивности, сформулировать выводы
Таблица 2
Динамика поголовья и продуктивности животных в …
Показатели |
годы
| Темп роста, % | |
Валовый надой молока, ц | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | |||
Среднегодовой удой на 1 корову, кг | |||
Среднесуточный удой на 1 корову, кг | |||
Получено телят, гол. | |||
Валовый прирост ж.м. молодняка КРС и животных на выращивании и откорме, ц | |||
Среднегодовое поголовье молодняка КРС и животных на выращивании и откорме, гол. | |||
Среднегодовой прирост ж.м. на 1 гол., ц | |||
Среднесуточный прирост ж.м., г | |||
* |
|
*подобные показатели могут быть рассчитаны и по отрасли свиноводства
Выводы:
Тема: «Статистика кормовой базы и кормовых ресурсов»
Цель: изучение состояния кормовой базы и обеспеченности животных
кормами.
Оборудование: рабочая тетрадь, годовые отчёты, калькуляторы
Должны знать:
- показатели наличия и использования кормов, понятие структуры кормовых ресурсов и обеспеченности кормами с./х-животных
Должны уметь:
- рассчитывать структуру кормовых ресурсов и анализировать обеспеченность животных кормами
Основные методические указания о порядке расчёта кормовых ресурсов, структуры и продуктивности кормовых угодий, обеспеченности
животных кормами
К показателям наличия кормов относят их объём в натуральных и кормовых единицах по каждому виду.
Приход и расход кормов отражается в кормовом балансе годового отчёта.
Состояние кормовой базы характеризуется количеством кормов, производимых с одного гектара угодий.
Структура кормового рациона определяется удельным весом каждого вида корма в общем объёме.
Расход кормов учитывается отдельно по видам, группам кормов на 1 голову и на 1 ц продукции.
Коэффициенты перевода продукции растениеводства в кормовые единицы:
зерно - 1,1
сах. свёкла – 0,26
картофель – 0,18
овощи - 0,1
кукуруза (зел.масса) – 0,18
силос из др.культур – 0,2
сено сеяных трав - 0,52
сено луговое - 0,4
солома всякая - 0,25
зелёная масса трав – 0,2
зелёная масса пастбищ – 0,15
сенаж - 0,2
Фактический расход на 1 гол.(ц.к.е.)
Обеспеченность животных = ------------------------------------------------* 100%
кормами Нормативный расход на 1 гол.(ц.к.е.)
Практическое занятие № 7
«Характеристика кормовой базы и кормовых ресурсов
с./х.-предприятия»
Задание 1. По данным годовых отчётов предприятия рассчитать размер и структуру кормовых угодий, выход кормов и продуктивность кормовых угодий, сформулировать выводы.
Таблица 1
|
Структура кормовых угодий и их продуктивность в …
Кормовые угодья
г.
г.
Выход кормов, ц
Площадь, га
%
Площадь, га
%
Всего
С 1 га
Выводы:
Задание 2. По годовым отчётам рассчитать динамику производства кормов и обеспеченность скота кормами, сформулировать выводы.
Таблица 2
Производство кормов и обеспеченность скота кормами в …
Показатели |
Годы | Темп роста, % | |
Общий объём производства кормов, ц.к.е. | |||
Площадь с.х.-угодий, га | |||
Произведено кормов на 100 га с.х.-угодий, ц.к.е. | |||
Условное поголовье, гол. | |||
На 1 условную голову, ц.к.е.: | - | - | - |
- произведено кормов | |||
- нормативная потребность | 36,4 | 36,4 | х |
Обеспеченность скота кормами собственного производства, % |
Выводы:
Тема: «Статистика основных и оборотных фондов, энергетического и производственного оборудования»
Цель: изучить показатели наличия, состава, структуры и динамики основных и оборотных фондов, обеспеченность ими отраслей сельского хозяйства, эффективность их использования.
Оборудование: рабочая тетрадь, годовые отчёты, калькуляторы
Должны знать:
- классификацию основных фондов, показатели наличия и обеспеченности фондами, их использования
- показатели наличия и обеспеченности энергетическими ресурсами
Должны уметь:
- рассчитывать и анализировать динамику и структуру фондов, показатели оснащённости и вооружённости фондами и энергетическими ресурсами
- рассчитывать и анализировать показатели эффективности использования фондов
|
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!