Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-05-09 | 36 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
А
Азям – мужская долгополая верхняя одежда, которую носят старообрядческие наставники во время богослужения; погребальная мужская одежда
Аржаной – ржаной
Б
Батька, реже батюшка – наставник у староверов, выполняющий функции священника
Больший угол – угол в доме с иконами
Баркан – морковь (эст. porgand)
Большунный – очень большой
Босак – босяк
Будиться – бродить (о процессе брожения)
В
Варуши – праздник по случаю рождения ребенка (эст. varrud 'крестины'), смотрины
Вертаться – гнуться, поворачиваться
Вздыматься – подниматься
Вздынуться – подняться
Водить – возить
Вон – наружу, прочь
Ворочать – мешать, перемешивать
Выметаться – выставляться
Выпахивать – выметать золу из печи
Вьшрикинуть - выложить
Вытягать, вытягивать – вынимать
Вытянуть – вынуть
Г
Голик – веник из прутьев
Гоноболь – ягода голубика
Горазд – много, очень, слишком
Горёнье – нечто горькое, с горчинкой
Гороховица – гороховый суп с копченым мясом и ячменной крупой
Горянка – гриб сыроежка
Грабать угли – разгребать угли в печи
Грек – тернослива (эст. kreek «тернослива»)
Грибовница – грибной суп из сушеных или соленых грибов
Гудошник – ребенок до года
Гуньба – тмин
Густяха – густая каша из муки
Д
Двоечка – вдвоем
Духи – пряности для пищи
Ж
Желёль – желеобразная масса
И
Ишшё – еще
З
Заворотить – завернуть, закрыть
Заграбать, заграбить печку – разгрести угли в печи
Заквас – закваска для хлеба из теста
Закол – сетевая ловушка для рыбы, которая ставится в озере поперек мест миграционных потоков рыбы
Замаривать угли – гасить угли
Заморить соду уксусом – погасить соду уксусом
Застолица – прием гостей за накрытым столом
|
Звёнышки – перегородки в сердцевине яблока
Здымать – поднимать
Зеленок – зеленый лук
К
Калика – брюква
Каличина – один корнеплод брюквы
Картофельная каша – картофельное пюре
Картофельник – картофельная лепешка из вареного картофеля
Картофешники – пирожки из картофельного пюре с начинкой
Квашня, квашонка, уменьш. квашоночка – деревянная кадка для замешивания хлебного теста
Килешная манерка, килешная банка – металлический бидон с ручкой и крышкой из-под соленой кильки, продававшейся в магазине
Клектать – булькать
Клёчки – клёцки
Клок – комок; уменыи. клочок
Кокора – тонкая лепёшка из густого теста
Колотить – взбивать, взбалтывать; размешивать; встряхивать, трясти
Коромысел – коромысло
Корфик – небольшая корзина (эст. koro)
Крёстьбины – крестины
Крошить – мелко резать
Кружапель – осенний сорт яблок
Крыг – тернослива (эст. kreek 'тернослива')
Крылос – клирос
Крылошанка – певчая на клиросе
Кряхотка – крошка
Кутейник – кружка для кутьи
Кутья – обрядово-поминалыгое блюдо из разваренных пшеничных зерен и меда
Кярбик, уменьш. кярбичек – коробочка из лущеного шпона (эст. karpike 'коробочка')
Л
Лестовка – вышитые матерчатые или кожаные четки староверов
Лубянки – вид грибов
Лупить – снимать шкурку
Лысея – обрат: снятое обезжиренное молоко (эст. lõss 'обрат')
Люлечка – маленькая корзинка или сито
М
Манерка – бидон (эст. mannerg 'бидон')
Межина – межа между грядами
Мешёчек – мешочек
Мешочная игла – толстая игла для шитья мешков
Мигать – быстро есть ложкой
Мир – люди, народ
Моленная, молённа – моленный дом, старообрядческий храм
Молодица – здесь: жена сына по отношению к его родителям, невестка
Молодуха – женщина, недавно вышедшая замуж
Мостолыга – голень
Мурцовка – окрошка; ботвинья
Мутелёга – мутная жидкость с осадком
Мясодь – период, когда по церковному уставу разрешена мясная пища
Н
Набить – разбить
Накваса – закваска для хлеба из теста
|
Накрошить – мелко нарезать
Напластать – мелко нарезать
Наставник – старообрядческий священник
Натягать – выдернуть, вытянуть из земли в большом количестве
Начал – приходные и исходные поклоны при домашней и соборной молитве
О
Обаривать – обдавать кипятком, ошпаривать
Обарйться – обжечься; ошпариться
Обариваться – обжигаться
Обливаный – эмалированный
Обрядный – нарядный
Очахнуть – обсохнуть
П
Паданцы – яблоки, упавшие с дерева, падалица
Паренцы – мелкая пареная рыба
Пеклёвка – мука мелкого помола
Перва – сначала
Пёрво – сначала
Перекрошить – мелко порезать
Пласт – тонкий кусок, долька; уменыи. пластбчек
Пластать – резать тонкими кусками, дольками
Плотка – плотва
Повойник – головной убор замужней женщины
Поглядки – праздник по случаю рождения ребенка, смотрины
Погонять угли – кочергой шевелить угли в печке
Подгрёб – гриб груздь
Подорожник – гриб сыроежка
Подрушник – коврик для земных поклонов у староверов
Пойти в поле – начать работать по найму пастухом
Покрошить – мелко порезать
Покрякаться – подняться
Помело – метёлка из сосновых веток для выметания золы из русской печи
По-раннему – так, как в прежнее, прошлое, давнее время
Постничать – поститься
Потеряться – исчезнуть
Потолочь – здесь: порезать на кусочки
Привести – привезти
Приравниваться – приноравливаться
Пришва – деревянный пест
Прогонянка – обрат: снятое обезжиренное молоко
Прорезец – мясо с прослойками жира
Прямиза, прямизка, прямизина – постное мясо без сала
Пудя – молоко с крошенным в него хлебом или булкой, тюря
Пупок, пупки – икра мелкой рыбы (окуня, снетка, ерша)
Пястка – горсть, пригоршня; уменьш. пясточка
Р
Раннее время – прежнее, прошлое, давнее время
Рабарбер – ревень
Разгонный кисель, разгоняй, разгоняйка – кисель, являющийся последним блюдом в застолье
Разжидеть (о копченом мясе) – стать дряблым, потерять упругость
Расколачивать – размельчать
Растовать – нереститься
Растоскнувши – загрустив
Расходиться – расходоваться, съедаться
Редель – приставная лестница
Редить – прореживать
Решить в дом – просватать в чей-либо дом (в свадебных обрядах)
Рогатка – сосновая палочка с сучьями для размешивания, взбалтывания чего-либо
Рода – родня
Родителин – родительский
|
Родиха – роженица
Рушиться – дробиться, измельчаться
С
Сбиваться – копить, собирать средства для покупки чего-либо
Свести – отвезти
Свеща – восковая свеча, используемая при богослужении в моленной
Сечка – орудие для рубки корнеплодов
Сибулка – сорт яблок
Ситник – кисло-сладкий хлеб
Сканина – толстая крученая боковая веревка рыболовной сети
Сколачивать – взбивать
Сколотить – взбить
Сластимый – сладкий, подслащённый
Смерётная одежда – одежда, предназначенная для одевания покойника
Сморода – смородина
Снетовица – суп из снетков
Солнечное вставание – восход солнца
Соляники – грибы, идущие на засолку
Сулой – вода с мукой и закваской; квасная гуща
Т
Творожить – делать творог из молока
Тенетина – рыболовная сеть
Толока – коллективная взаимопомощь в сельскохозяйственной работе
Топлёнка – топленое молоко
Троечка – втроем
Троста – тростник
Трушить – посыпать
Тряхать – встряхивать
Тюря – молоко с крошенным в него хлебом или булкой
Тюшка – прорубь
Тянуть – вынимать
У
Уподобить – здесь: съесть
Ушат – большая деревянная кадка с двумя выступающими друг против друга боковыми дощечками – ушами, с прорезанными в них круглыми отверстиями, сквозь которые продевается палка для ношения
Ф
Флюгара – папироса, сигарета
Х
Ходить по мытарству – мучиться
Хряпа – здесь: свекольная ботва для корма скотины
Худоба – нечто плохое
Ц
Целковый – целиковый
Ч
Чашка, уменьш. чашечка – миска
Чело – наружное отверстие русской печи, устье
Ш
Шарки – колокольчики
Шафрея, шафрейка – кладовая для продуктов в сенях
Щ
Щебёра – лещ
КОНЕЦ
[1] Toila – курорт в Эстонии на северо-восточном побережье Балтийского моря.
[2] Alajõe – деревня на северном побережье Чудского озера.
[3] Современная маркировка пищевых добавок на продуктах питания.
[4] Епитимью.
[5] Голова.
[6] Спиртного.
[7] Выпивают.
[8] В деревне Нос (эст. Nina).
[9] Эстонская деревня Omedu в 16-ти километрах от г. Калласте.
[10] Поселок Alatskivi в 8-ми километрах от г. Калласте.
[11] Хутор Hapsipea поблизости от г. Калласте
[12] Деревня Torila вблизи г. Калласте.
[13] Эстонский поселок Коояа в 17-ти километрах от г. Калласте.
[14] Pala – эстонская деревня в 15-ти километрах от г. Калласте.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!