Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-05-09 | 18 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
571. Щи варили, конечно, в русской печке: мясо, капуста, перловую крупу добавляли, соль. Крупу предварительно не замачивали. Всё закладывается одновременно, прямо всё. И в печку. С нами ещё жила нашего отца сестра. Вот потом уже после войны мы печку переделали, печку убрали русскую, сделали плиту, тогда она уже там пережаривала приправу: лук жарила и морковь и добавляла в щи.
Анастасия Ивановна Печёнкина, 1933 г. р., г. Калласте
Рыба, жаренная в воде
572. Вот сковорода. Вниз крошили* немножко лучку. Рыбу почистили, присолили, рядами уложили. Потом посыпали мучкой, чуть-чуть поливали растительным маслом и водой. Вода постепенно выжаривается, печка же горит, жара много, так ещё и доливали, всё же рыбка тоже хочет пожариться подольше. Готовится полчаса точно. Пока закипит, пока покипит. Некоторые люди добавляли сливки, но вкус уже не тот. Всегда жарили только с растительным маслом. Когда большие семьи, заливали молоком. По-разному же жили люди. В основном так готовили окуня.
Антонина Аверьяновна Кузнецова, 1939 г. р., д. Воронья
Пирог с морковью
573. Закрытые пироги с морковкой больше пекли. Морковку варишь, потом пропускаешь сквозь мясорубку или рубишь сечечкой такой маленькой. Нарубишь, и яйца варёные добавишь. Ванилинчику немножко, соли, сахарку, всё перемешаешь по вкусу. Тогда сделаешь круглое тесто, пластик*, и на одну сторону положишь, а второй накроешь. Краешек закроешь крепко, слепишь - и на противень. Спечётся, тогда помажешь сверху маслом. Корочка мягкая такая!
Мария Никифоровна Горушкина, 1937 г. р., г. Калласте
Пирог с брусникой и яблоками
574. А открытые пироги делали с брусники. Раньше брусники много было. Варили варенье, как теперь делают – яблоки варят с брусникой вместе. И тогда, конечно, яйцо туда тоже в середину в бруснику надо вбить, чтобы она не текла. А ещё смешать с сахарком, и открытый тогда пирог. Края приподнимали, а с теста ещё какой-нибудь узор сделаю сверху. Я делала листики, как виноград, ещё шишечек накрошишь, веточка как будто винограда. А некоторые делали решёточку.Решёточку ещё дольше делать.
|
Мария Михайловна Пушкина, 1925 г. р., д. Тихеда
Компот
575. Компоты варили. Большинство мама варила из яблок. Пока нет сушёного, ещё сырые, вот нарежет яблоков, то Ягодины малинины – в общем, какая лесная ягодина. Ходили же и за черникой в лес. И какие ягоды есть, таких туда и добавят, а яблоки – это были всегда туда в компот. И крахмалу ложку. Заварят, чтоб не вода была, чуть погуще.
Мария Никифоровна Горушкина, 1937 г. р., г. Калласте
Кисель белый – овсяный
576. Берут геркулесовые хлопья и замачивают на день, на два – пока закиснут. Потом через марлечку процеживается это всё и отжимается, чтобы густота тоже бы отжалась. И заваривается, как кисель, крахмалом. Делается густой кисель. Сахар не ложится, его потом сыпят сверху, когда будет готовый, и его разольют по тарелочкам. И едят его ложкой, кто с молоком, кто с чаем, кто с чем. Кто с маслом сливочным ест этот кисель. Масло кладут, пока он горячий.
Прасковья Николаевна Семёнова, 1948 г. р., г. Калласте
ПИРОГИ
Обязательной частью праздничного русского застолья всегда были пироги. И Причудье – не исключение. Ни один праздник, будь то Рождество или Пасха, свадьба или поминки, не обходился без пирогов. В Причудье пироги делаются в основном из дрожжевого теста. Именно тогда они получаются лёгкими, пышными и ароматными. Семьи староверов были многодетными, и пироги пеклись в печи обычно большими, в сковородах, а позже – во весь противень. Формы пирогов самые разнообразные: круглые, прямоугольные, овальные или в виде полумесяца. Их пекут как закрытыми, так и открытыми. Закрытые пироги обычно выпекают с солеными начинками (мясными, овощными, грибными, рыбными), а открытые – со сладкими (ягодными, творожными, яблочными, с вареньем). У закрытого пирога нижний слой теста раскатывают толщиной примерно один сантиметр, верхний – чуть тоньше. Открытые пироги обычно сверху украшают рисунками из теста. Это может быть сетка или решетка, листики, виноградные веточки. В Причудье пекли и древний обрядовый пирог из первого молока отелившейся коровы – молозива. Пекли также кулебяки, маленькие пирожки и рулеты. В отличие от пирога, кулебяка узкой и продолговатой формы и более высокая. Она делается с несколькими начинками. Причудские староверы обычно готовят рыбную кулебяку: на слой теста кладется рис или рассыпчатая каша, а поверх – более сочная рыбная начинка.
|
577. А на праздники... Да то же самое. Что делали на праздники? Пирог! Вот отличаются – какие пироги.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!