Татьяна Павловна Махова, 1936 г. р., г. Муствеэ — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Татьяна Павловна Махова, 1936 г. р., г. Муствеэ

2022-05-09 18
Татьяна Павловна Махова, 1936 г. р., г. Муствеэ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

197. Мне вот ещё нравилось: картошка в мундире варится в русской печке.И вот очищали эту картошку, нарезали в чугунок. Отдельно жарилось мясо с луком, свинина. Пожирней лучше, конечно, но у кого там что. Мяса немножко вниз чугунка и сверху немножко: мясо ужариваться будет или тушиться, и картошка пропитается салом. Заливается эта картошка и ставится в чугунке в печку,не закрывается крышкой. Она тогда румяная получается, с этим салом! Такая вкуснятина! Молоко, кефир или кислое молоко припивали. Я любила и могла бы каждый день её есть, но конечно нет, разное было, когда что.

Прасковья Николаевна Семёнова, 1948 г. р., г. Калласте

198. А с бараниной картошку тушили в печке. Картошки начистишь кастрюльку или такая чугунная, как утятница. Она большая и продолговатая. Вот картошки положишь, но немного так. Тогда мяса, морковочки, луку, лавровый лист, перчику немножко, тогда опять картошки. И нальёшь водички полную,чтоб картошка утонула, а вода после выкипает. Очень вкусно, а духи*! Полная комната духов от мяса!

Варвара Евстигнеевна Пригожева, 1930 г. р., д. Кольки

ОВОЩИ

Картофель отварной

199. У нас бабушка была, нашего отца мать. И отец уезжал на работу на постройку, мама тоже уязжала, и мы оставалися с бабушкой. Она нам сварит картошку в мундире в русской печке, потом почистит её, и туда положит масло сливочное, и поставит снова в печку. Она там постоит, и она такая была вкусная – это просто что-то! Мы так это любили с сестрой!

Анастасия Ивановна Печёнкина, 1933 г. р., г. Калласте

Картофель запеченный

200. Мать просто даже кусочки картошечки так нарезала и запекала, и они такие румяные. До чего вкусно! Стакан или кружка молока, и мы довольные были.

Светлана Николаевна Кожевникова, 1948 г. р., г. Муствеэ

Либуза – картошка, жаренная в воде

201. В моей семье (откуда это слово, я не знаю) называется то ли «либуза», то ли «либузи». Очень часто мы пользовались. Как и в детстве, я помню, что так было,и сейчас до сих пор мать называет. Мать спрашивает: «Что сделать?» Я говорю: «Да сделай что-нибудь простое, какую-нибудь либузу». Это означает: картошка, нарезанная обычно как для жарки – пласточками* кругленькими. И ещё второе выражение,«жарить на воде»: картошка, поджаренная на воде. То есть заливается картофель начищенный: сковорода, допустим, полная, заливается полсковороды воды. Если самая простая, то только лучок, соль, специи. И для изыска этого блюда, параллельно можно, делалось: жарится метко нарезанное свиное сало, то есть делаются шкварки, потом оно опускается, закладывается в сковородку с картошкой. Вот очень хорошее блюдо.

Можно ещё, как вариант. Жарятся шкварки, на эти шкварки кладётся картошка, и всё это заливается капитально водой. Всё равно основной жидкий компонент – это вода, не сало, не поджарка как таковая. То есть картошка не жарится, жарится сало. Получается, что она варится, кипит в воде. Но, вещь вкусная! Это можно делать на плите.

Фёдор Иванович Маспанов, 1957 г. р., г. Муствеэ

Картофель отварной с творогом

202. Ю.С. Творог с солью делали и ели с картошкой со сметаной. Это обычная еда была наша. На стол творог ставится в чашечке, и, кто хочет, берёт. Вот я, например, положу себе две картошины и ложку этого творога. Я могу ещё и котлету положить, я могу ещё кусочек рыбы. Положу, и я сижу и ковыряюсь в этом.

B.C. Это национальное эстонское блюдо. Во всех эстонских столовых всё время подают это – творог с картошкой.

Юлиана Аристарховна Сучкова, 1942 г. р., Владимир Тихонович Сучков, 1942 г. р., д. Казепель

203. Творог к картошке подавался. Картошку сварили, воду слили. Творог.
Его творожили сначала, слили жидкость. А потом на тарелке его немножко раздробют и туда смятанки и сольцы. Ну, я две – три картошины себе положу и ложку этого творога себе на тарелку, и с картошкой с удовольствием ели.

Антонина Аверьяновна Кузнецова, 1939 г. р., д. Воронья

Картошка с кислой капустой

204. Бабушка делала картошку с кислой капустой. Наложит чугунок картошки, потом положит кислой капусты, наверх луку, потом воды и в печку.

Ольга-Марина Ефимовна Калинина, 1950 г. р., г. Муствеэ

Жаркое грибное – с солеными грибами

205. Бабушка у нас мяса ела мало. Она чугунок картошки наложит, полпачки маргарина, наверх положит солёных грибов, а на грибы ещё лук. Заливала водой и в
печку. Грибы больше осенние клала: грузди, волнушки. Заходишь домой, такой запах!

Ольга-Марина Ефимовна Калинина, 1950 г. р., г. Муствеэ


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.