Прасковья Николаевна Семёнова, 1948 г. р., Миропия Ивановна Решетько, 1950 г. р., г. Калласте — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Прасковья Николаевна Семёнова, 1948 г. р., Миропия Ивановна Решетько, 1950 г. р., г. Калласте

2022-05-09 19
Прасковья Николаевна Семёнова, 1948 г. р., Миропия Ивановна Решетько, 1950 г. р., г. Калласте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

152. Беру кусок мяса, кладу горох. Я горох утром замочу, и, пока печка топится, он размокнет. Крупы перловой пясточку* кладу или же картошину. Я люблю картошки маленько и морковину, луковину. Вот кладу всё сразу.

Елена Климентьевна Зарина, 1921 г. р., д. Кикита

Уха

153. Варили уху. Какая была рыба, такую и варили. Больше варили из окуней, потому что уха из окуней считается самой вкусной, самой сладкой. Из щуки варили, но мама из щуки уху не ела, а бабушка ела. Ещё у нас в доме не было никогда рыбы налим. Бабушка налима очень любила, но мы в детстве никогда налима не ели. Говорили, что налим покойниками питается. Мама его даже в руки не брала, брезговала. Говорила бабушке: «Если хочешь есть, то делай его сама». У бабушки была отдельная посуда.

Ставилась вода, чуть подогревалась, туда ложилась картошка целиковая, но выбиралась она помельче, среднего размера. Потом ложились окуни, и надо было следить, что когда появится пена, то нужно сразу её убирать, не доводить до кипения. Когда пену вовремя уберёшь, тогда вода будет прозрачной и уха будет чистой. Уха варилась на медленном огне. Как говорила мама: «Вари в сторонке, чтоб она не кипела». Уха из окуня была прозрачного жёлтого цвета в основном. Такая со щуки не получится. Глаза белые у рыбы – убирай её вон. Рыба шумовкой доставалась на тарелку, солилась сверху и откладывалась в сторону. Притом у рыбы у нас в доме чешуя не чистилась. Только потрошка убирались и жабры. Вот это мылось и вместе с чешуёй уже ложилось. Потом вилкой убирали чешую, вместе с солью вареную рыбу ели. Рыбу варили целиком, на куски не разрезали. На стол подавали бульон с картошкой, а рыба в чашке* ставилась отдельно. В бульон добавляли сушёной зелени.

Анна Маркеловна Морозова, 1951 г. р., г. Муствеэ

154. Уху варим. Вот вчара рыба принясёна. Лешч. Из ляшча будем сегодня варить уху. Начистим картошку, полкастрюли побольше водички. Ставишь на плиту. Вода закипела, кладём картошку кусочками. В суп я помельче крошу* картошку, а в уху-то я немножко покрупней. Ну, картошка более-менее так закипела, тогда кладу рыбу кусками. Глаз уже в головы у рыбы белый – значит, уха готова. Ну, лавровый лист туда ещё, душистый перец и чёрный перец, лук. Я бросаю лук целиком, только вот надрязаю так, не пополам, а просто разрез сделаю и всё. Две-три луковицы бросаю в уху. Ну, лук свой, не жалеем. А когда уже ем, положу укропу, и со смятаной. Вот дочка у мяня со смятаной не любит, а я люблю со смятаной. Кто как.

Варвара Евстигнеевна Пригожева, 1930 г. р., д. Кольки

155. Из налима уху делали обязательно. Вот я не ем налим. Мама говорила: «Ой, налимы мертвецами питаются», и поэтому я до сих пор налим никогда не ем. Вот осталось с детства, что если умирают, то налимы присасываются к мертвецам,высасывают там. Вот такое у нас понятие было. Папа любил налим и говорил: «Свари мне налим». Отдельна кастрюля у него была, где мама варила налима, чтоб себе еду не варить в этой кастрюле.

Анастасия Трофимовна Майорова, 1944 г. р., д. Рая

Снетовица

156. Раньше это в каждом доме варили. Снетовица – это суп из сушёных снетов. Вот снеток – это такая рыбка. Сначала картошку почистят, ну как в суп, поджарят лучок на растительном масле обычно, и это туда. И сухие солёные снеты. Снеток, когда сушут, то солят его. Но соль нормальная в нём бывает. Вот это прокипит всё. Я вот люблю, когда ем, то сметанки в суп добавляю. Суп получается вкусный! Жалко, что нету снетов, уже года два или три у нас его не ловят.

Анастасия Ивановна Печёнкина, 1933 г. р., г. Калласте

Суп из вяленой плотвы

157. Раньше плотки* ведь вялили, и зимой суп с этых плоток варили с картошкой. Ну, растительно масло с луком жарили и добавляли. И потом в тарелку вольёшь этого супу и смятаны положишь. А плотву вон* брали, плотву просто отдельно. В супу ей нет, только этот бульон. Картошку да морковину вот, нажаришь луку с маслом – и вот этот суп. Постничали раньше так. И вот и ели, и вкусный был. Раньше всё было вкусно.

Анфиса Сидоровна Амелина, 1931 г. р., д. Казепель

Суп из грибов

158. А грибной суп – с сушёных грибов, с сырых мы не варили. Это подосиновики и боровики. И вот: грибы, тогда картошечки, тоже морковинку. Грибы не размачивали, сразу варили. Они дают тогда цвет такой коричневатый. И со сметаной.

Мария Никифоровна Горушкина, 1937 г. р., г. Калласте

159. Делали молочный суп с грибами. Брали подосиновики, подберёзовики, белые – вот именно такие скользкие, которые маринуют. То же самое: картошечки отварить, маленечко грибочков туда, тоже маленечко повариться. Потом укропчику, соли и залить молоком. Получается молочный суп с грибами и с картошкой.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.