Фруктовые соки обладают более высоким ГИ, чем свежие фрукты, так как во время приготовления из них удаляются пищевые волокна. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Фруктовые соки обладают более высоким ГИ, чем свежие фрукты, так как во время приготовления из них удаляются пищевые волокна.

2022-05-09 25
Фруктовые соки обладают более высоким ГИ, чем свежие фрукты, так как во время приготовления из них удаляются пищевые волокна. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Примерное ежедневное меню для пациентов с нарушением углеводного обмена

 

Завтрак. За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

                                                Варианты или / или

Сыр 50 г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть менее 45-50 г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (Fin Crisp, Круазетт и т.д.) /

Творог 150 -200 г +ягоды (100 грамм) / джем на фруктозе (не более 1 чайной ложки 20-25 грамм) /

Творожная запеканка (приготовленная на отрубной муке, с фруктозой, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных – 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Яйцо + слабосоленая рыба 50 г + листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм /

Сыр 50 г + свежие овощи + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Соленая рыба + (свежие или тушеные овощи, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100 мл), подсластить можно 1 чайной ложкой (без горки!) джема на фруктозе.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательно через 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

 

1 ХЕ (хлебная единица) = 12 гр углеводов

Итого: 2-3 ХЕ (при выраженной потребности в инсулине на завтрак ≥ 3 ЕД на 1 ХЕ сократить кол-во ХЕ в завтрак до 2 или 1 ХЕ)

                                                             2-й завтрак.

Фрукты с низким гликемическим индексом (см. таблицу ниже) / сухофрукты – яблоки, груши, урюк - не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу) / орехи (маленькая горсточка! – 50 грамм) / ягоды 150-200 г (кроме черешни!) / нежирный несладкий йогурт / стакан кефира или ряженки / йогурт Velle.

Итого: 1-2 ХЕ

                                                                  Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей! Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает» излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчатка с оздает ощущение сытости.

1

1) Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2)  Птица или потроха или мясо (говядина или кролик) / рыба или морепродукты (н-р, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) – можно ежедневно + овощи вареные, тушеные или гриль 200 грамм (помните, что 200 грамм тушеных овощей, кроме картофеля, свеклы, моркови, тыквы, кукурузы и горошка – это 1 ХЕ и требует введения инсулина перед едой у тех, кто находится на инсулинотерапии!), кол-во вышеперечисленных овощей в 1 ХЕ см в таблицах ХЕ.

+Гарнир из круп с низким и средним гликемическим индексом (см. таблицу) только в определенном количестве – не более 4-х столовых ложек.

 или Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложек с горкой) – вместо гарнира, так как это кол-во уже 2 ХЕ!

/ Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

+ чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения и перерастяжения желудка.

.

Итого: 3-4 ХЕ (одномоментное употребление 5 и более ХЕ приводит к выраженному подъему уровня сахара в крови через час после еды, даже при адекватной дозе инсулина перед едой!)

                                                              Полдник.

Любые разрешенные продукты в количестве 1-2 ХЕ (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

                                                              Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды

 Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

 

1) Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка– их считать по таблице ХЕ и не более 2 ХЕ за прием пищи!) – 200 грамм это 1 ХЕ+ морепродукты или рыба (можно ежедневно) / птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

2) гарнир - макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!) / каша разрешенных круп – не более 4-х столовых ложек с горкой

/ Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

 

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

Итого: 3-4 ХЕ

                                                             2-й ужин.

Трудноусвояемые углеводы в сочетании с белками, например сыр (25-40 грамм) или творог (100-150 грамм) или овощи или мясо (100-150 гр) перед сном в количестве 1-2 ХЕ

 

Обязательные правила:

· Перерыв между приемами пищи должен быть 2,5-3 часа

· Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой – на перекусы во 2-й завтрак, или полдник

· Не употреблять фрукты и молоко в завтрак, пред сном! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10 мл 10% сливок

· Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1 ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

· Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образования «голодного ацетона».

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30 % от суточной калорийности

  • Рыба или морепродукты (200-250 г – нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал - ежедневно
  • Творог (5-9% жирности) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) – ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную потребность в белках!
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) – 1-2 раза в неделю. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из белков, так как 6 штук белков (куриных) – 100 ккал, а 1 желток – 100 ккал.
  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150 г), печень и потроха птицы (150 г)
  • 1 раз в неделю нежирная другая птица без кожи (150 г), например, индейка
  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150 г (200-250 ккал)
  • 1 раз в неделю отварной кролик (150 г – 250-300 ккал)

 

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающие низким или средним гликемическим индексом (ГИ) – это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови и свеклы в тушеном виде.

  • 800 г любых овощей (см. список ниже), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из сырых овощей перед едой, а не во время или после!
  • Различные травы, особенно петрушка.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200 г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 1/4небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни – 150-200 грамм (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за один прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200 г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) – 8 столовых ложек без горки – 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой, то есть 2 ХЕ
  • 50 г грубых хлебных изделий (например, хлебцы Fincrisp с содержанием клетчатки 17-19%) – 100 ккал, но чередуя разные углеводы (то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом).

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержать клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую, ячневую.

  • Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

К основным группам продуктов содержащих трудноусвояемые углеводы относятся:

  • Овощи и бобовые

Они должны составить основу питания, так как, за небольшим исключением, в них содержится мало калорий, но имеется большое количество пищевых волокон. Многие овощи можно употреблять без ограничения. Но есть овощи, богатые крахмалом, что определяет их средний или высокий ГИ. Такие продукты во время беременности необходимо принимать в ограниченном количестве или полностью исключить их из пищевого рациона.

Овощи с высоким ГИ

Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек.

Овощи со средним ГИ

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох.

Овощи с низким ГИ

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы.

Гликемический индекс слегка повышается при обработке овощей, например, тушении, варке, приготовлении овощных оладий. Если в качестве гарнира используются тушеные овощи с низким ГИ, их необходимо учитывать по количеству углеводов (1 ХЕ – это примерно 150-200 г овощей). Различные овощные салаты (оливье, винегрет, селедка под шубой и т.д.), оладьи или котлеты следует обязательно рассчитывать по ХЕ, так как в их состав входят картофель или мука.

Лучше всего готовить свежие салаты из продуктов с низким ГИ и приправлять их натуральным яблочным уксусом или лимонным соком, так как другие приправы содержат достаточное количество калорий. Например, 3 столовые ложки кетчупа или 0,5 столовой ложки горчицы - это 100 калорий. Также по 100 калорий содержат 1 чайная ложка растительного масла, 1,5 чайные ложки майонеза, 1 столовая ложка 30% сметаны.

  • Фрукты, ягоды и бахчевые

В зависимости от содержания пищевых волокон и лимонной кислоты, влияющих на ГИ фруктов и ягод, можно выделить следующие три подгруппы.

Фрукты и ягоды с высоким ГИ

Виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Учитывая высокий ГИ перечисленных фруктов, лучше их полностью исключить во время беременности.

Фрукты со средним ГИ

Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоки.

Фрукты и ягоды с низким ГИ

Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсины, рябина черноплодная, брусника, черника, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.

Вода

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5 л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

 

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон).

Соевые продукты.

Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

 

П родукты, которые разрешены в ограниченном количестве из-за их влияния на уровень сахара и/или на накопление жировой ткани:

Морковь 100 г в сыром виде

Красная икра.

Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

Рыбные консервы в масле.

Примерное ежедневное меню для пациентов с нарушением углеводного обмена

 

Завтрак. За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

                                                Варианты или / или

Сыр 50 г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть менее 45-50 г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (Fin Crisp, Круазетт и т.д.) /

Творог 150 -200 г +ягоды (100 грамм) / джем на фруктозе (не более 1 чайной ложки 20-25 грамм) /

Творожная запеканка (приготовленная на отрубной муке, с фруктозой, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных – 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Яйцо + слабосоленая рыба 50 г + листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм /

Сыр 50 г + свежие овощи + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Соленая рыба + (свежие или тушеные овощи, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /

Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100 мл), подсластить можно 1 чайной ложкой (без горки!) джема на фруктозе.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательно через 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

 

1 ХЕ (хлебная единица) = 12 гр углеводов

Итого: 2-3 ХЕ (при выраженной потребности в инсулине на завтрак ≥ 3 ЕД на 1 ХЕ сократить кол-во ХЕ в завтрак до 2 или 1 ХЕ)

                                                             2-й завтрак.

Фрукты с низким гликемическим индексом (см. таблицу ниже) / сухофрукты – яблоки, груши, урюк - не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу) / орехи (маленькая горсточка! – 50 грамм) / ягоды 150-200 г (кроме черешни!) / нежирный несладкий йогурт / стакан кефира или ряженки / йогурт Velle.

Итого: 1-2 ХЕ

                                                                  Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей! Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает» излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчатка с оздает ощущение сытости.

1

1) Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2)  Птица или потроха или мясо (говядина или кролик) / рыба или морепродукты (н-р, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) – можно ежедневно + овощи вареные, тушеные или гриль 200 грамм (помните, что 200 грамм тушеных овощей, кроме картофеля, свеклы, моркови, тыквы, кукурузы и горошка – это 1 ХЕ и требует введения инсулина перед едой у тех, кто находится на инсулинотерапии!), кол-во вышеперечисленных овощей в 1 ХЕ см в таблицах ХЕ.

+Гарнир из круп с низким и средним гликемическим индексом (см. таблицу) только в определенном количестве – не более 4-х столовых ложек.

 или Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложек с горкой) – вместо гарнира, так как это кол-во уже 2 ХЕ!

/ Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

+ чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения и перерастяжения желудка.

.

Итого: 3-4 ХЕ (одномоментное употребление 5 и более ХЕ приводит к выраженному подъему уровня сахара в крови через час после еды, даже при адекватной дозе инсулина перед едой!)

                                                              Полдник.

Любые разрешенные продукты в количестве 1-2 ХЕ (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

                                                              Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды

 Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

 

1) Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка– их считать по таблице ХЕ и не более 2 ХЕ за прием пищи!) – 200 грамм это 1 ХЕ+ морепродукты или рыба (можно ежедневно) / птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

2) гарнир - макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!) / каша разрешенных круп – не более 4-х столовых ложек с горкой

/ Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

 

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

Итого: 3-4 ХЕ

                                                             2-й ужин.

Трудноусвояемые углеводы в сочетании с белками, например сыр (25-40 грамм) или творог (100-150 грамм) или овощи или мясо (100-150 гр) перед сном в количестве 1-2 ХЕ

 

Обязательные правила:

· Перерыв между приемами пищи должен быть 2,5-3 часа

· Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой – на перекусы во 2-й завтрак, или полдник

· Не употреблять фрукты и молоко в завтрак, пред сном! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10 мл 10% сливок

· Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1 ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

· Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образования «голодного ацетона».

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30 % от суточной калорийности

  • Рыба или морепродукты (200-250 г – нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал - ежедневно
  • Творог (5-9% жирности) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) – ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную потребность в белках!
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) – 1-2 раза в неделю. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из белков, так как 6 штук белков (куриных) – 100 ккал, а 1 желток – 100 ккал.
  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150 г), печень и потроха птицы (150 г)
  • 1 раз в неделю нежирная другая птица без кожи (150 г), например, индейка
  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150 г (200-250 ккал)
  • 1 раз в неделю отварной кролик (150 г – 250-300 ккал)

 

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающие низким или средним гликемическим индексом (ГИ) – это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови и свеклы в тушеном виде.

  • 800 г любых овощей (см. список ниже), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из сырых овощей перед едой, а не во время или после!
  • Различные травы, особенно петрушка.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200 г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 1/4небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни – 150-200 грамм (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за один прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200 г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) – 8 столовых ложек без горки – 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой, то есть 2 ХЕ
  • 50 г грубых хлебных изделий (например, хлебцы Fincrisp с содержанием клетчатки 17-19%) – 100 ккал, но чередуя разные углеводы (то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом).

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержать клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую, ячневую.

  • Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

К основным группам продуктов содержащих трудноусвояемые углеводы относятся:

  • Овощи и бобовые

Они должны составить основу питания, так как, за небольшим исключением, в них содержится мало калорий, но имеется большое количество пищевых волокон. Многие овощи можно употреблять без ограничения. Но есть овощи, богатые крахмалом, что определяет их средний или высокий ГИ. Такие продукты во время беременности необходимо принимать в ограниченном количестве или полностью исключить их из пищевого рациона.

Овощи с высоким ГИ

Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек.

Овощи со средним ГИ

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох.

Овощи с низким ГИ

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы.

Гликемический индекс слегка повышается при обработке овощей, например, тушении, варке, приготовлении овощных оладий. Если в качестве гарнира используются тушеные овощи с низким ГИ, их необходимо учитывать по количеству углеводов (1 ХЕ – это примерно 150-200 г овощей). Различные овощные салаты (оливье, винегрет, селедка под шубой и т.д.), оладьи или котлеты следует обязательно рассчитывать по ХЕ, так как в их состав входят картофель или мука.

Лучше всего готовить свежие салаты из продуктов с низким ГИ и приправлять их натуральным яблочным уксусом или лимонным соком, так как другие приправы содержат достаточное количество калорий. Например, 3 столовые ложки кетчупа или 0,5 столовой ложки горчицы - это 100 калорий. Также по 100 калорий содержат 1 чайная ложка растительного масла, 1,5 чайные ложки майонеза, 1 столовая ложка 30% сметаны.

  • Фрукты, ягоды и бахчевые

В зависимости от содержания пищевых волокон и лимонной кислоты, влияющих на ГИ фруктов и ягод, можно выделить следующие три подгруппы.

Фрукты и ягоды с высоким ГИ

Виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Учитывая высокий ГИ перечисленных фруктов, лучше их полностью исключить во время беременности.

Фрукты со средним ГИ

Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоки.

Фрукты и ягоды с низким ГИ

Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсины, рябина черноплодная, брусника, черника, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.

Фруктовые соки обладают более высоким ГИ, чем свежие фрукты, так как во время приготовления из них удаляются пищевые волокна.

Таким образом, соки во время беременности, даже свежевыжатые, исключаются и принимаются только в случае гипогликемии. В остальное время предпочтение следует отдавать свежим фруктам и ягодам.

· Крупы, каши, мучные и макаронные изделия

Большинство круп содержит витамины группы В и минералы, такие как магний, фосфор, необходимые для нормального формирования нервной системы плода. В состав рационального питания беременных обязательно включаются каши из круп с низким и средним ГИ.

Низким ГИ обладают гречка, ячмень. Средним ГИ – коричневый рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка. Высоким ГИ – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, остальные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления. Кроме того, на ГИ крупяных продуктов влияет способ приготовления. Всасывание каши-"размазни" происходит быстрее, чем рассыпчатой сухой каши, что вызывает резкий подъем уровня сахара крови.

К сожалению, большая часть мучных изделий имеют высокий ГИ. Чаще всего это сорта белого хлеба, приготовленные из муки тонкого помола, частицы которой, попадая в организм, моментально преобразуются в глюкозу. При выборе хлеба необходимо руководствоваться следующими правилами:

3) Чем больше пищевых волокон в хлебе, тем ниже ГИ. Сорта белого или черного хлеба должны быть с добавлением отрубей. Полезнее хлеб из цельного зерна. Он содержит большое количество пищевых волокон, а оболочка зерен существенно замедляет процесс всасывания глюкозы.

На российском рынке широко представлены различные хлеба и хлебцы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, количество которых, как правило, обязательно указывается на этикетке продукта.

4) Хлеб из муки крупного помола относится к продуктам с низким ГИ. Большинство сортов хлеба производится из муки путем перемалывания зерна стальными жерновами – так получают муку тонкого помола. Хлеб из муки крупного помола производится при размалывании зерна между двумя большими камнями. При такой обработке частицы зерна более крупные, что замедляет процесс всасывания углеводов.

5) Хлеб из пшеничной муки имеет самый высокий ГИ, чем хлеб из ржаной или ячменной муки.

Итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы беременным с СД не запрещаются. Несмотря на большое содержание в них углеводов, они обладают низким ГИ. Мука из твердой пшеницы содержит белок, который замедляет ее переваривание. Кроме того, частицы крахмала в таких макаронах остаются практически нетронутыми. Надо учитывать, что чем дольше варятся макароны, тем больше разрушается крахмала и повышается их ГИ. Поэтому макароны следует чуть-чуть не доваривать – они должны быть немного твердыми.

 

Однако не следует съедать макарон больше рекомендуемой порции, содержащей примерно 36 г углеводов (это 150-200 г продукта), чтобы избежать значительного повышения уровня сахара после еды. Домашняя лапша, рисовая лапша имеют высокий ГИ.

В последнее время стало модно и удобно использовать в питании готовые завтраки – мюсли и различные хлопья. Большинство таких готовых завтраков имеют высокий ГИ, так как технологии обработки изменяют химические связи в крахмале, делая его легким для переваривания. Кроме того, в них добавляют сахар или мед, что повышает их ГИ, а, следовательно, для их усвоения требуется большое количество инсулина. Поэтому, во время беременности лучше отказаться от готовых завтраков.

Торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы также следует ограничить во время беременности. Большинство этих продуктов имеют высокий ГИ, и даже значительное количество инсулина не успевает за «избытком» глюкозы. С током крови глюкоза моментально переносится к ребенку, стимулируя у него выработку собственного инсулина. Под действием плодового инсулина весь поток поступающей к нему глюкозы откладывается в подкожное депо жира, стимулируя рост внутренних органов и замедляя их функциональное развитие.

Продукты, на которых есть надписи "Д" или "Для больных сахарным диабетом", также содержат углеводы и калории. Например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Рассмотрим, например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Вафли испечены из теста, которое содержит муку, а значит, они уже влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, фруктоза при имеющемся дефиците инсулина значительно повышает уровень сахара в крови. Многие сладкие закуски (батончики мюсли, диабетический шоколад и т.д.) содержат высокий уровень транс-изомеров – жирных кислот, являющихся «плохими» жирами. Беременным с СД не следует беспечно включать в свой рацион питания продукты из диетического отдела супермаркета, даже если на упаковке большими буквами написано «Рекомендовано при сахарном диабете». Прежде всего, необходимо интересоваться качественным и количественным составом продукта, который обычно написан маленькими буквами на сгибе упаковки. Как правило, снижение количества углеводов заменяется большим количеством жиров, которые «обеспечат» прибавку в весе.

                  

· Молоко и молочные продукты

Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов. Жиры - это масло, сметана, сливки. Сто калорий содержатся в 1 столовой ложке 30% сметаны, в 2 столовых ложках 20% сливок, в 1 чайной ложке сливочного масла. В период беременности необходимо употреблять большое количество молочных продуктов – это источники белка и кальция. Учитывая содержание жиров и ГИ молочных продуктов, самыми полезными являются кисломолочные изделия, молоко 6% жирности, творог, кефир, нежирные сорта сыра.

Очень полезный продукт – творог. Девять столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках, в нем также много кальция. Однако мало кто обращает внимание, что в 100 г творога содержится 3 г углеводов. Соответственно в пачке творога весом 250 г будет уже 7,5 г углеводов. И это нужно учитывать при употреблении сырников, творожной запеканки, свежего творога и/или сметаны. На это количество углеводов необходимо вводить соответствующую дозу инсулина!

Все жидкие сладкие молочные продукты (йогурты, творожки, пудинги, а также обезжиренное молоко) имеют средне-высокий ГИ. По возможности следует максимально снизить употребление этих продуктов во время беременности. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам – это кефир, ряженка, простокваша, айран, тан (не более 1 стакана за один прием).

 

Лучше всего молочные продукты принимать в качестве перекуса (второй завтрак, полдник или второй ужин), так как употребление их в основной прием пищи (особенно в завтрак) может привести к резкому повышению уровня сахара после еды, что не всегда компенсируется введением рассчитанной дозы инсулина.

При рациональном плане питания не возникает чувство голода и нет резких подъемов гликемии после еды. В завтрак рекомендуется максимально сократить количество углеводов, так как в утренние часы физиологически повышенная секреция контринсулиновых гормонов снижает чувствительность клеток к инсулину.

Все суточное количество углеводов следует равномерно распределить в течение дня.

На завтрак – 5-10% от суточной потребности в углеводах

2-ой завтрак - 10%

обед - 35 %

полдник - 10%

ужин - 35%

2-ой ужин — 5%

 

Жиры – 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки – 200 ккал), или 30 г (1 ст. ложка – 100 ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. Необходимо чередовать различные масла, так как они содержат разные необходимые незаменимые жирные кислоты.

 

Для заправки салатов используйте рекомендованное количество растительных масел, соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, травы для салатов.

Вода

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5 л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

 

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон).

Соевые продукты.

Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

 

П родукты, которые разрешены в ограниченном количестве из-за их влияния на уровень сахара и/или на накопление жировой ткани:


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.148 с.