Показатели качества лаков и эмалей — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Показатели качества лаков и эмалей

2022-05-09 40
Показатели качества лаков и эмалей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

наименования        показателей

качества

Характеристики и нормы

лаки

эмали

внешний вид жидкость         вязкая бесцветная            или окрашенная, прозрачная                        или с легкой опалесценцией

жидкость с осадком, вязкая, непрозрачная,                             белая или окрашенная

цвет

свойственный тону данного наименования

запах свойственный наименования запаху данного
внешний         вид      пленки (качество покрытия) глянцевая       ровная включений без посторонних
содержание  сухого      остатка, %

12-18

время высыхания при 20 ºС, мин, не более

2,5

адгезия, балл, не более

3

условная вязкость по ВЗ – 4 при 20 ºС, с, не менее 100

130

 

2. На основании НД и литературных данных изучить методы оценки (стандартные и нестандартные) показателей качества маникюрных лаков и эмалей.

Определение органолептических показателей лака. Внешний вид и цвет лака определяют просмотром флаконов с содержимым в отраженном свете матовой лампы мощностью в 40 ватт. Испытуемый флакон помещают на расстоянии 20 см от лампы и 30 см от наблюдателя. Запах определяют органолептически после определения внешнего вида и цвета.

Качество покрытия и время высыхания лака Лак двукратно наносят на предметное стекло при помощи кисточки. Качество покрытия оценивают визуально. Покрытие должно быть ровное с хорошим блеском и без посторонних включений. Время высыхания определяют при температуре 20°С через 2,5 мин после нанесения второго слоя лака. По истечении указанного времени лак не должен давать отлип (не оставлять отпечатка на поверхности пленки при надавливании пальцем).

Определение содержания сухого остатка. В предварительно взвешенном низком бюксе с крышкой взвешивают на весах 5-6 г лака с точностью до 0,0001 г. Бюкс с навеской помещают в термошкаф и сушат при температуре 60-65°С до постоянной массы. Разница между двумя параллельными взвешиваниями не должна превышать 0,02 г.

Содержание сухого остатка (X) определяют по следующей формуле:

 

 

Х                             100,

 

где С - вес сухого остатка, г; С1 - навеска лака, г.

Определение устойчивости лака к влиянию агрессивных сред. Лак двукратно наносят на три предметных стекла и высушивают при комнатной температуре. Одно стекло с лаковой пленкой используют в качестве исходного образца для сравнения. Два других помещают в агрессивные среды.

В качестве агрессивных сред используют дистиллированную воду, подогретую до 50-60°С и мыльно-щелочной раствор (5 г хозяйственного мыла и 3 г кальцинированной соды на 1 л воды), нагретый до температуры 50°С. Предметные стекла с лаком погружают в чашки Петри с агрессивными средами на 30 мин. По истечении указанного времени предметнее стекла с образцами лаков вынимают из растворов, обсушивают и проводят осмотр их поверхности, сравнивают с исходным образцом пленки. По полученным результатам делают заключение о стойкости лаков к действию различных агрессивных сред.

3. Провести экспертизу качества образцов лаков для ногтей (3 шт.), полученных от преподавателя, по следующим показателям:

- внешнему виду, цвету, запаху;

- качеству покрытия и времени высыхания лака;

- содержанию сухого остатка;

- устойчивости к влиянию агрессивных сред.

Полученные данные сравнить с нормативными показателя и дать заключение о качестве исследуемых образцов лаков.

 

Классификация, ассортимент и качество средств декоративной косметики

 

Задание 1. Ознакомиться с классификацией и ассортиментом декоративной косметики.

Ассортимент изучают по образцам товаров, предложенных преподавателем, дают описание средств, отмечая при этом характеристику каждого вида изделия, особенности упаковки и т.д. Результаты изучения приводят в виде табл. 20.

 

Таблица 20

Ассортимент и характеристика декоративной косметики

 

Товар Страна, фирма- производитель Назначение Консистенция Состав Упаковка
             
             

 

Задание 2. Ознакомиться с требованиями к качеству продукции для ухода за ногтями по ГОСТ 31693-2012.

Провести экспертизу качества образцов лаков для ногтей (3 шт.), полученных от преподавателя, по следующим показателям:

- внешний вид и цвет;

- качество покрытия и время высыхания лака;

- адгезия.

Результаты исследований приводят в виде табл. 21.

 

Таблица 21

Оценка показателей качества лаков для ногтей

 

№ п/п Наименование, изготовитель Наименование показателей Характеристика показателя Фактический результат
         
         

 

Задание 3. Ознакомиться с ассортиментом, потребительскими свойствами губных помад, потребительскими свойствами губных помад, провести их экспертизу.

Изучите по ГОСТ 31649-2012 требования к качеству губной помады, ее потребительские свойства и показатели качества.

Сравните несколько образцов помад по основным показателям.

Губная помада является наиболее распространенным видом декоративной косметики, который представляет собой ароматизированную смесь жировых воскообразных веществ, нефтепродуктов, биологически активных добавок и красителей. Выпускаются в виде тонких стержней, заключенных в пластмассовый корпус.

В зависимости от назначения губные помады бывают:

- гигиенические (бесцветные);

- для окраски губ (тональные);

- специального назначения (например, для защиты от воздействия ультра- фиолетовых лучей).

По степени жирности мазка помады делятся на жирные, полужирные и сухие. По консистенции помады бывают твердыми (в виде карандаша с деревянным или пластмассовым корпусом) и кремообразные (в баночках или тубах с кисточкой).

В настоящее время многими фирмами выпускается специальная помада для девочек (гигиеническая, с небольшим количеством красителя, с ягодным вкусом – клубничным, вишневым).

По стойкости окраски тональная помада подразделяется на 3 типа: традиционная, устойчивая и сверхустойчивая.

Задание 4. Ознакомиться с требованиями к качеству косметической продукции порошкообразной и компактной по ГОСТ 31698-2013.

Провести экспертизу качества образцов пудры (3 шт.), полученных от преподавателя, по следующим показателям:

- внешний вид, цвет и запах;

- степень компактности;

- массовая доля воды и летучих веществ;

- водородный показатель.

Результаты исследований оформить в виде табл. 22.

Таблица 22

Оценка показателей качества пудры для лица

 

№ п/п Наименование, изготовитель Наименование показателей Характеристика показателя Фактический результат
         
         

 

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите виды декоративной косметики в зависимости от целевого назначения.

2. Приведите классификацию средств декоративной косметики на эмульсионной основе.

3. Приведите перечень средств декоративной косметики на жировой основе.

4. Перечислите показатели качества декоративной косметики разного назначения.

5. Перечислите показатели качества декоративной косметики, характеризующие ее безопасность и определяемые при обязательной сертификации этих средств.

 

 

Практические занятия №10 (2 часа)

 

3.Классификация и характеристика ассортимента косметических товаров.

3.3.Классификация прочих косметических изделий.

 

Современный ассортимент и потребительские свойства косметических моющихся средств

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить современный ассортимент косметических моющих средств, номенклатуру показателей качества туалетного мыла; определить потребительские свойства туалетного мыла.

ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ: образцы туалетного мыла и других косметических моющих средств.

АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ: 1 г мыльной стружки, дистиллированная вода, мерный цилиндр с пробкой.

ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Ассортимент косметических моющих средств изучают по образцам готовой продукции, каталогам, учебным пособиям.

Традиционным моющим средством является туалетное мыло. Это продукт, состоящий из натриевых солей жирных кислот с добавлением красителей, отдушек, пластификаторов, антиоксидантов и других компонентов.

Туалетные мыла обладают хорошим моющим действием, однако сильно щелочная среда (высокие значения рН=9~9,5) при мытье вызывает раздражение кожи и поэтому их дополняют нейтральными моющими средствами, так называемыми гигиеническими или синтетическими мылами

- жидкими гигиеническими моющими средствами. Это гели для душа, эмульсии для мытья тела, пенки для лица, пены для ванны, жидкое мыло и др. В отличие от туалетного мыла очищающие свойства синтетических моющих средств обеспечивают мягкие синтетические поверхностно активные вещества (ПАВ) — тензиды.

Современные гигиенические моющие средства, как правило, имеют рН=5,0- 5,5, что ближе к естественным показателям кожи. Поэтому они обеспечивают мягкий, щадящий уход за кожей. Туалетное мыло плохо пенится в жесткой воде, а моющие средства с синтетическими ПАВ - хорошо пенятся в любой воде, в том числе и жесткой.

Наиболее разнообразен современный ассортимент гелей для душа. Самая многочисленная группа гелей для душа с экстрактами целебных трав и растений. Такие гели оказывают не только очищающее действие, но и смягчают кожу, оказывают успокаивающее или тонизирующее действие.

Выпускаются гели с экстрактами морских водорослей, антибактериальные гели, в состав которых входят вещества типа триклозана, подавляющие рост и развитие бактерий.

Гели для ванн: для успокаивающей ванны используют гели с запахом роз, жасмина, ландыша или с экстрактом иланг-иланга; для тонизирующей ванны - гели с ароматом лимона, фиалки и мяты, экстрактом карибского лимонника.

Существуют универсальные гели, которые можно использовать и как пену для ванн и мытья головы и тела.

Есть гели «2 в 1» с питательным кремом, которые эффективно моют, не раздражают и не сушат кожу благодаря добавке молочка для тела.

Широкий ассортимент мужских гелей для душа. Для женщин выпускают гели с ароматами эксклюзивных духов (такие гели входят в состав банных серий), гели для борьбы с целлюлитом, гели с отшелушивающим эффектом и прочие. Выпускаются детские гели.

2. На основании ГОСТа 28546-90. Мыло туалетное. ОТУ студенты изучают:

- классификацию туалетного мыла;

- номенклатуру показателей качества;

- требования к качеству упаковки;

- требования к сырью;

- особенности маркировки;

- условия транспортирования и хранения мыла.

В зависимости от рецептуры туалетное мыло подразделяется на группы:

- «Экстра» (код ОКП 91 4421);

- «Детская» (91 4422);

- I (91 4423);

- 11(914424).

Туалетное мыло фасуют в виде кусков различной формы с номинальной массой до 300 г. Туалетное мыло может быть фигурным. Туалетное мыло выпускают без обертки и в обертке. Бумажная обертка мыла должна состоять из двух или трех слоев:

- внешнего    (в  виде   художественно      оформленной     бумаги.    Бумага может быть с микровосковым покрытием);

- внутреннего    (в  виде  подпергамента,     писчей   бумаги,   оберточной и др.);

- третьего (промежуточного) (из плоского картона, бумаги писчей двухслойной и других марок бумаг).

Туалетное мыло оборачивают и в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных материалов, ламинированной бумаги, фольги, бумаги с микровосковым покрытием.

Краски на этикетке внешнего слоя обертки должна быть свето-, водо- и щелочеустойчивыми. Допускается не контролировать щелочеустойчивость красок этикетки при использовании двух или трехслойной обертки. Печать на этикетке должна быть четкой, без смещений, расплывчатости, затеков и не иметь пятен.

Туалетное мыло упаковывают по 1—4 куска (и более) в коробочки - мыльницы из полимерных материалов, в художественно оформленные футляры и коробки из картона. Туалетное мыло сначала упаковывают в групповую упаковку, а затем в транспортную. Виды групповой тары: пачки, картонные коробки, пакеты двух- и однослойные, ящики из гофрированного картона.

Виды транспортной тары: ящики дощатые или гофрированного картона, универсальные контейнеры и др. (подробно см. ГОСТ 28546-90, пункты 2.4.6.- 2.4.9.).

На поверхности каждого куска мыла без обертки либо в прозрачной обертке должно быть четко обозначено:

- товарный знак предприятия-изготовителя;

- наименование и группа мыла;

- номинальная масса куска.

На фигурное мыло и мыло массой до 30 г допускается наносить только товарный знак предприятия-изготовителя. На мыло массой до 25 г маркировку не наносят.

На поверхности каждого куска мыла в обертке (бумажная, полупрозрачная и непрозрачная, коробки-мыльницы, футляры) допускается наносить только товарный знак предприятия-изготовителя. Остальная маркировка наносится на упаковке.

Оценка качества туалетного мыла проводится по органолептическим и физико-химическим показателям. По органолептическим показателям туалетное мыло должно соответствовать требования, указанным в табл. 23.

Таблица 23 - Органолептические  показатели качества туалетного мыла

 

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид В  разрезе  – однородное.   Не допускается   на поверхности мыла, трещины, полосы, прослойки, выпоты, пятна, нечеткий штамп и неровный срез
форма куски мыла соответствующей для данного наименования формы, установленной в техническом описании. Не допускается деформация формы.
цвет соответствующий цвету мыла            данного наименования,      установленному    в техническом описании.
запах соответствующий           запаху       мыла      данного наименования,      установленному    в техническом

                                                

Допускается:

- на поверхность куска мыла наносить рисунок, специальное рифление или узоры, художественно оформленный штамп в соответствии с техническим описанием;

- небольшая потертость поверхности или наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска;

- незначительные изменения формы на торцах куска, не ухудшающие его товарного вида;

- наличие точечных крапин мыльного характера (не более 10). По физико-механическим показателя туалетное мыло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 24.

Таблица 24 - Физико-механические показатели туалетного мыла

 

наименования показателя

нормы для группы мыла

«экстра» «детское» I II
качественное                 число (массовая доля жирных кислот в перечете на номинальную массу куска 100г),г, не менее   78   74   74   74
массовая                           доля содопродуктов в пересчете на Na2O%, не более   0,20   0,20   0,22   0,25
температура        застывания жирных                       кислот, выделенных        из    мыла (титр), ºС, в пределах   36-41   36-41   36-41   36-41
массовая доля хлористого натрия, %, не более 0,40 0,40 0,50 0,70
первоначальный           объем пены, см³, не менее 350 320 320 300

 

Туалетное мыло должно храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование) при температуре не ниже - 5°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Гарантийный срок хранения туалетного мыла устанавливается предприятием- изготовителем и как показывает практика фактический срок хранения различен: 6 мес, 12 мес, 24 мес. и более.

Органолептические показатели качества мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в табл. 25.

По физико-химическим показателям твердое мыло должно соответствовать нормам, указанным в табл. 26.

Таблица 25 - Органолептические показатели качества туалетного мыла

 

наименование показателя характеристика
Внешний вид поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускается на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп.
форма соответствующая          форме     мыла    индивидуального фирменного наименования, установленной в техническом документе
цвет соответствующий          цвету     мыла     индивидуального фирменного наименования, установленной в техническом документе
запах соответствующий         форме     мыла    индивидуального фирменного наименования, установленной в техническом документе
консистенция твердая на ощупь. В разрезе однородная.

 

Примечание. Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5°С.

Т а б л и ц а 26 - Физико-механические показатели туалетного мыла

 

наименования показателя

нормы для мыла марки

«нейтральное» (Н) «экстра» (Э) «детская» (Д) «Ординарное» (О)
качественное число        
(масса жирных кислот в перечете на номинальную массу куска 100г),г, не менее 78 78 74 74
массовая            доля содопродуктов в пересчете                на Na2O%, не более   отсутствие   0,20   0,15   0,22
температура застывания жирных кислот, выделенных           из мыла (титр), ºС.   35-41   35-41   35-41   35-41
массовая            доля хлористого натрия, %, не более 0,7 0,7 0,7 0,7

 

Примечание. Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43 °С. Показатель «Первоначальный объем пены» для всех марок твердого мыла определяется факультативно и должен соответствовать нормам, приведенным в табл. 27

Таблица 27 - Пенообразующая способность мыла

 

наименования показателя

нормы для мыла марки

«нейтральное» (Н) «экстра» (Э) «детская» (Д) «Ординарное» (О)
первоначальный объем        пены, см³, не менее 400 350 320 320

3. Провести сравнительную оценку потребительских свойств образцов туалетного мыла (2-3 шт.), предложенных преподавателем, по следующим показателям: внешнему виду и форме куска, цвету, запаху, массе куска, типу и виду упаковки, полноте маркировки, цене. Полученные результаты оформить в виде табл. 28. Сделать вывод.

 

Таблица 28 - Потребительские свойства мыла

 

№ п\п. Наименование товара Производитель Тип   и  вид упаковки Полнота маркировки Внешний  вид кустка Форма кустка цвет Запах Масса Цена Общая оценка
                       
                       

4. Определение пенообразующей способности мыла. Навеску мыла 1 г в виде стружки помещают в мерный цилиндр. В цилиндр с навеской наливают 100 мл воды, подогретой до температуры 37±2°С. Цилиндр с содержимым закрывают пробкой и встряхивают. Обычно отсчитывают не число единичных встряхиваний, а время, за которое они производятся, т. е. за одну минуту - около 180 встряхиваний. По окончании встряхивания цилиндр ставится на рабочий стол, пробку вынимают. Фиксируют начальную высоту столба пены (Но) и высоту пены через 5 минут (Н5), а также изменение высоты столба пены во времени.

Об устойчивости пены судят по соотношению


У            Н 5

Н 0


 

100%


где У - устойчивость пены; Н5 - высота столба пены по истечении 5 мин см;

Но - первоначальная высота столба пены, см.

У образцов туалетного мыла (1-2 шт.) определить первоначальный объем пены (Но) и рассчитать показатель устойчивости пены (У). Полученные результаты (Но) сопоставить с требованиями ГОСТа 28546-90. Сделать выводы.

Ответе на вопросы:

1. По какому Госту выпускают туалетное мыло?

2. Как делятся туалетное мыло по назначению?

3. Что относится к специальной группе туалетного мыла?

4. К какой группе относится данный вид мыла:

«Хвойное»

«Люкс»

«Алиса»

«Белые цветы»        «Песочное мыло»        «Зайчик Степашка»

5. В какой упаковке выпускают мыло?

6. Маркировка транспортной тары туалетного мыла?

7. Чем отличается группа экстра от первой группы туалетного мыла?

Задача: На обертке твердого мыла «Нейтральное» не было нанесено: - товарный знак предприятия- изготовителя и штриховой код. Является ли это нарушением?. Ответ обоснуйте

 

 

Практические занятия №11 (2 часа)

4.Требования к качеству парфюмерно-косметических товаров.

4.1.Основные требования к качеству парфюмерно-косметических товаров.

4.2.Нормативно-правовые акты, регулирующие качество парфюмерных товаров.

Экспертиза качества парфюмерных жидкостей

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить требования к качеству парфюмерных жидкостей, ознакомиться с методами оценки показателей качества и провести экспертизу качества парфюмерных жидкостей.

ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ: образцы парфюмерных жидкостей. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ: химический стакан (100 мл), полоски плотной бумаги размером 10x160 мм, выпаривательная чашка, кусочек марли размером 5x10 см, пинцет, цилиндр, пробирка с пробкой, термометр, пипетки на 5.и 10 мл, цилиндр со штативом, смесь льда с солью, толуол или ксилол, 10-15%-ный раствор хлористого натрия.

ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Изучение требований к качеству парфюмерных жидкостей, их транспортированию и хранению проводят с использованием НД и учебных пособий.

Парфюмерные жидкости служат для ароматизации кожи и волос человека, одежды, белья, окружающего воздуха; некоторые из них (одеколоны, душистые воды) применяют как гигиенические средства.

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт, денатурированный добавками. Объемную долю этилового спирта (% об.) указывают на потребительской таре.

Парфюмерные жидкости согласно ГОСТу Р 51578-2000. Изделия парфюмерные. ОТУ по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 29.

 

Таблица 29 - Показатели качества парфюмерных жидкостей

 

Наименования показателя

характеристика и норма

духи концентрированные

духи экстра

духи парфюмерные воды туалетные воды одеколоны душистые воды
внешний вид

прозрачная жидкость

цвет и запах

свойственный     цвету  и запаху  продукции   данного

наименования

стойкость запаха,  ч, не менее

60

60 50 50 40 24 -

прозрачность

отсутствие помутнения при температуре, Сº

+3

+3 +3 +3 +3 +5 +5
объемная доля этилового спирта,                %об. не менее

55,0

70,0 85,0 75,0 75,0 60,0 20,0
сумма массовых долей душистых веществ, % не менее

30,0

15,0 10,0 10,0 4,0 1,5 1,0
                 

Согласно ГОСТу 27429-87 при хранении в складских помещениях коробки и ящики с парфюмерной продукцией должны быть установлены крышками вверх. Коробки хранят в штабелях на стеллажах или деревянных настилах. Высота штабеля должна быть не более 1,5 м.

Флаконы с парфюмерными жидкостями при хранении не должны подвергаться непосредственному                                               воздействию  солнечного  света. Хранят парфюмерные жидкости в крытых складских помещениях при температуре от + 5 до + 25 °С. Срок годности для каждого конкретного наименования жидких парфюмерных изделий устанавливает предприятие-изготовитель, который составляет 3-5 лет.

2. Изучение методов определения показателей качества парфюмерных жидкостей и порядка отбора проб проводят с использованием НД (ГОСТ 29188.0-91 и ГОСТ Р 51578-2000).

Согласно ГОСТу 29188.0—91 для проведения экспертизы качества парфюмерной жидкости из отобранных упаковочных единиц составляют случайную выборку от партии:

- до 1000 шт, - не менее 6 шт.;

- свыше 1000 шт. - не менее 5 шт. от каждых 1000 шт.

Из выборки составляют общую пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см3, а для жидкостей из пробирок - не менее 25 см3. Отобранную жидкость сливают вместе и тщательно перемешивают.

Определение внешнего вида и цвета. Внешний вид и цвет парфюмерных жидкостей, упакованных в прозрачные флаконы, согласно ГОСТу 29188.0-91 (раздел 3) определяют просмотром флаконов с жидкостью в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы после перевертывания флакона пробкой вниз два-три раза.

Внешний вид и цвет парфюмерных жидкостей, упакованных в непрозрачные флаконы, определяют просмотром пробы в количестве около 20-30 см в химическом стакане на фоне листа белой бумаги в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.

Определение запаха. Запах парфюмерных жидкостей, согласно ГОСТу 29188.0—91 (раздел 3) определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10x160 мм, смоченной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

Определение стойкости запаха. Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества изделия. Стойкость запаха определяют согласно ГОСТу Р 51578-2000.

В выпаривательную фарфоровую чашку наливают 0,4-1,0 см3 парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой отбеленной марли размером 5x10см, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении с температурой воздуха 15-20°С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептические в течение занятия и далее через каждые 10 часов.

Определение прозрачности. Прозрачность определяют согласно ГОСТу Р 51578-2000.

В пробирку с помощью мерного цилиндра наливают 10-20 CMJ парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до температуры 5°С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3°С - остальных групп парфюмерных жидкостей, затем ее вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

Определение суммы массовых долей душистых веществ. Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хромотографии, гравиметрическим методом и объемным методом по ГОСТу Р 51578-2000.

Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах, туалетных и душистых водах студенты проводят, используя объемный метод. Этот метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом. 10 см3 парфюмерной жидкости вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см3 толуола или ксилола и 20 см3 раствора хлористого натрия 10-15%-ной концентрации, температурой от 70 до 75°С. Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30—40 с, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного (ксилольного) экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

Сумму массовых долей душистых веществ (X) вычисляют по формуле:


Х

               V2d1

 

(%)

 

Где; V – объем толуольного или ксилольного экстракта, см; V1 - объем толуола или ксилола, см; V2 – объем парфюмерной жидкости, см; d/d1 – отношение плотности композиции к плотности парфюмерной жидкости принимают равным единице.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

3.Определить качество парфюмерных жидкостей (1-2 образца), полученных от преподавателя, по следующим показателям: внешнему виду, цвету, запаху, стойкости запаха, прозрачности, сумме массовых долей душистых веществ. Полученные данные сравнить с нормативными показателями и дать общую оценку качества для каждого исследуемого образца парфюмерной жидкости. Ответить на вопросы: 1. Для каких целей служат парфюмерные жидкости?

3. Какой спирт используют для приготовления парфюмерных жидкостей?

4. Кто устанавливает срок годности для каждого конкретного парфюмерного изделия?

5. Что устанавливает ГОСТ Р 51578-2000?

6. Что представляют собой парфюмерные жидкости?

7. Кем разрешается изготовление тары и упаковочных средств для парфюмерных жидкостей?

8. Задача: На оптовое предприятие с предприятия-изготовителя поступила партия парфюмерных жидкостей, выработанных по рецептурам 0СТ«. Товаровед- бракер забраковал всю партию и вызвал представителя предприятия- изготовителя. Правомочны ли его действия? Обоснуйте ответ.

 

Экспертиза качества косметических кремов

ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Изучение требований к качеству косметических кремов, их транспортированию и хранению проводят с использованием НД и учебных пособий.

Качество косметических кремов согласно ГОСТу 29189-91 характеризуется органолептическими и физико-химическими показателями.

По органолептическим показателям косметические кремы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 30, а по физико- химическим показателям - в табл. 31.

Таблица 30 - Органолептические показатели кремов

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

однородная масса, не содержащая посторонних

примесей

Цвет свойственный наименования цвету крема данного
Запах свойственный наименования запаху крему данного

Таблица 31 - Физико-химические показатели косметических кремов

 

наименование показателей

норма кремов

густые типа

жидкие
вода/масло масло/вода смешанного любого типа
массовая                  доля глицерина,       %,   не более   -   30,0   8,0   15,0
массовая доля воды и летучих веществ, % 8,0-75,0 20,0-95,0 40,0-75,0 53,0-97,5
массовая доля общей щелочи в расчете на КОН, % не более   -   1,0   1,0   1,0
водородный показатель, рН 5,0-9,0 5,0-9,0 5,0-9,0 5,0-9,0
коллоидная стабильность

стабилен

термостабильность

стабилен

 

Косметические кремы хранят в сухих складских помещениях с относительной влажностью не более 70% при температуре не ниже 5°С и не выше 25°С. В процессе хранения допускается незначительное расслоение жидких кремов, однородность которых восстанавливается после легкого взбалтывания.

Гарантийный срок хранения косметических кремов устанавливает предприятие- изготовитель. Фактический срок хранения кремов отечественного производства составляет от 6 месяцев до 3 лет, импортной - не менее 3 лет.

2. Изучение методов определения показателей качества косметических кремов и порядка отбора проб проводят с использованием НД (ГОСТ 29188.0-91, 29188.2-91, 29188.3-91, 29188.4-91).

Для оценки качества косметического крема согласно ГОСТу 29188.0-91 проводят отбор проб и составляют случайную выборку: от партии до 10 тыс. шт. - не менее 6 шт., рт партии свыше 10 тыс. шт. -не менее 3 шт. от каждой 5 тыс. шт.

Для проведения испытания масса средней пробы должна быть не менее 150 г.

Определение органолептических показателей производится согласно ГОСТу 29188.0-91.

Внешний вид и цвет косметических кремов определяют просмотром пробы, помещенной тонким ровным слоем на предметное стекло или лист белой бумаги.

Однородность крема (отсутствие комков и крупинок) - на ощупь легким растиранием пробы.

Запах крема оценивают органолептическим методом в пробе после определения внешнего вида.

Определение массовой доли свободной и связанной щелочи находят согласно ГОСТу 29188.4-91.

Метод основан на последовательном титровании испытуемого продукта раствором кислоты: в присутствии индикатора фенолфталеина титруют свободную щелочь (гидроксид и карбонат), а затем в присутствии индикатора метилового оранжевого - связанную щелочь (в форме бикарбоната натрия или калия).

В химическом стаканчике взвешивают 1-2 г крема, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, приливают 100 см3 горячей воды температурой 80-100°С, размешивают стеклянной палочкой, а затем после охлаждения до комнатной температуры прибавляют 2-3 капли раствора фенолфталеина (при наличие свободной щелочи раствор окрашивается в малиновый цвет) и титруют раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 до обесцвечивания. Замечают объем раствора кислоты (V1), израсходованный на титрование.

Для определения связанной щелочи в ту же колбу прибавляют 2—3 капли раствора метилового оранжевого (раствор окрашивается в желтый цвет) и продолжают титрование           раствором                                   кислоты         до                 появления розового окрашивания. Замечают израсходованный объем раствора кислоты (V2) Массовую долю свободной щелочи (Х1) вычисляют по формуле:

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.224 с.