Душистые вещества растительного происхождения (цветы) — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Душистые вещества растительного происхождения (цветы)

2022-05-09 19
Душистые вещества растительного происхождения (цветы) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Вспомните, как вы последний раз прогуливались по благоухающему саду. Можете ли вы припомнить чарующий аромат розы, пикантную сладость лаванды, сумеречный аромат ромашки? Что вы чувствовали, когда упивались букетом запахов: удовлетворение, расслабленность, умиротворение - вам хотелось сохранить приятные ощущения и унести их с собой. Так погрузимся в мир ароматов живой природы, дарящей духам свое незабываемое благоухание. Трудно представить себе весь арсенал растений, какими пользуются для получения душистых веществ. На первом месте, конечно же, цветы.

Полевые растения были священными для античных язычников, которые верили, что боги создали растения для блага людей. В своей книге "Омела и ее философия" П. Дэвидсон говорит об этом так: "Книги написаны на языке цветов и растений, поэты с незапамятных времен воспевали самые красивые из них, короли были рады иметь их эссенцию, но истинным врачам - Жрецам Природы - они говорят на более высокой и возвышенной ноте.

Нет такого растения или минерала, который до конца открыл бы все свои свойства. Разве может ученый быть уверен в том, что в цветах и растениях не скрыта еще одна внутренняя сила, свойственная природе растения? Почему цветы были названы Звездами Земли, и почему они прекрасны? Разве не потому, что много времени проводят они, улыбаясь солнцу днем и дремлют ночью под звездами? Не пришли ли они из другого, более духовного мира на нашу землю? Ведь Бог сделал "каждое растение" ДО того, как оно оказалось на земле, а каждое полевое растение было сделано ДО ТОГО, КАК ОНО ВЫРОСЛО?"

Роза. Первым эфирным маслом, полученным человеком, было масло розы. Роза - один из древнейших цветов на земле. В античные времена ее выращивали во всех странах Восточного Средиземноморья. Цветок дал название острову Родос, где в изобилии разводили розы. Изображение розы встречалось на родосских монетах. Тысячелетиями люди сажали плантации эфиромасличной розы и добывали масло. И нет такого человека, который бы никогда не видел розы или ничего не слышал о ней. Но нет и такого, кто мог бы сказать, что видел все розы: только культурных форм больше 25 тысяч! И не каждый специалист-розовед назовет вам их все.
"Роза, - высказался поэт Саади, - это духи богов, радость людей, в ее силах способствовать любви. Таков любимый цветок Венеры". Белые розы - символ непорочной девичьей чистоты, красные говорят о страстной, быть может, коварной любви, желтые - о кокетливой невинной игре. Недаром белые розы дарят девушкам и невестам, красные - возлюбленным, а желтые - только девочкам.

Красота и запах розы волновали поэтов и музыкантов во всем мире и во все времена. Достаточно вспомнить написанную тысячелетия назад Соломонову "Песнь песней", воспевание роз, произраставших в "висячих садах" Семирамиды, поэму Руставели, да и многое другое.

      В парфюмерии розы занимают важное место. Пожалуй, это единственные цветы, у кого ароматная "душа", даже отделенная от "тела", остается такой же прекрасной, подобно тому, как талантливые произведения остаются прекрасными и после смерти людей, их создавших.

      В производстве духов наиболее употребляются две разновидности розы: Rosa centifolia и ее гибриды, такие как грасская майская роза, культивируемая во Франции, Италии и Марокко, и Rosa domascena, или дамасская роза, выращиваемая в Болгарии, Турции, Индии, Марокко и России. Говорят, что смесь майской розы с болгарской образует самый пленительный аромат. Одной из разновидностей дамасской розы является болгарская казанлыкская (Казанлык - название тюркского племени булгар, часть которого вторглась в земли дунайских славян и ассимилировалась с ними, приняв славянский язык, а часть осталась на Волге, потомки их - нынешние казанские татары). Ее считают самой душистой. Цветок состоит в среднем из 30 лепестков, почему ее называют тридцатилепестковой. В Болгарию масличная роза попала в XVII веке с Востока, и уже в конце XIX столетия эта страна стала главным экспортером уникальной продукции.

Следует назвать еще Rosa rugosa из Японии, Rosa bourbonica из Индии, Rosa sancta из Африки, а также чайную и мускусную из Прованса.
    Пора цветения розы наступает в мае, и сбор лепестков производят, когда роза начинает распускаться, ранним утром до восхода солнца, пока еще держится предутренняя роса (в жару аромат сильнее, но менее нежный и приятный). К восьми тридцати утра цветок наиболее полон летучими веществами. В это время в цветках содержится эфирных масел на 40% больше, чем в жаркий полдень. С одного гектара розовых плантаций получают иногда до 5 000 кг лепестков.

Сразу после сбора приступают к переработке лепестков. Из 1 т розовых лепестков получают всего 900 г масла. Не удивительно, что розовое масло очень дорогое.

Экстракцией петролейным эфиром или гидродистилляцией лепестков после отгонки растворителя получают смесь эфирного масла, восков, смол и жиров, называемую конкретной эссенцией, или конкретом. Конкрет, обработанный этиловым спиртом, после отгонки спирта дает "абсолютное" масло, или, по-французски, "абсолю".

Каждая роза производит свое особое "абсолютное" масло. И французское "абсолютное" и болгарское масла отличаются друг от друга точно так же, как бордоское вино от бургундского, хотя у каждого человека свое "видение" розы... У майской розы масло, золотисто-желтого цвета и источает медово-пряный аромат, менее подчеркнутый, чем аромат масла дамасской розы желто-оранжевого цвета.

Под руками парфюмеров розы придают свои "цвета" различным духам: африканская роза в парфюме Paris Сен-Лорана; грасская роза в парфюме Diva Унгаро, дамасская роза в парфюме Nahema Герлена. Одни напоминают перец, другие - запах фруктов, одни нравятся остротой, другие - приглушенностью, но все обладают властным ароматом. Розовое масло может усилить запах боярышника, гиацинта или ириса (Madam Роша) или гардению (Air du Temps H. Риччи). Мода на одноцветье прошла и забылись духи La Rose Молинара, созданные в 1860 году, или знаменитый в начале века парфюм La Rose Jacqueminet, созданный Коти в 1904 году, но любители чистого аромата розы могут поискать его в парфюмах La rouge Rose Флори, Rose and More Мюленса (Германия), обещающие кроме розы и нечто большее. Это романтичные, чувственные, уверенные духи.

Жасмин. Это царь цветов. До такой степени, что в Грасе говорили не "жасмин", а "цветок". На языке цветов белый жасмин означает: "ваш первый поцелуй взволновал меня". Рассказывают, что у герцога Тосканского, единственного в свое время обладателя этого цветка, оберегавшего от кого бы то ни было секрет его выращивания, работал садовник, влюбленный в прелестную девушку. Он похитил благоухающее великолепие и преподнес его возлюбленной. С той поры тосканские девушки в день свадьбы украшают себя жасмином.

Жасмин произрастал первоначально в Индии и оазисах Аравии, где встречается более ста видов этих ароматных цветов. В Прованс он попал в 60-е годы XVI столетия, благодаря испанским мореплавателям. В XIX веке разведение жасмина и добыча из него ароматического вещества для производства духов стали решающим фактором развития грасской парфюмерной промышленности. Сегодня жасмин выращивают уже в Италии, Марокко, Алжире и Египте. Для создания духов используют только те цветы, которые собирают по отдельности. Происходит это на рассвете, в тот самый момент, когда встает солнце. Чтобы получить килограмм жасмина, нужно собрать примерно десять тысяч цветков, а чтобы получить полтора килограмма эфирного масла - тонну. Одна сборщица в состоянии собрать только три килограмма цветков за утро. Понятно, почему килограмм знаменитого грасского жасминового масла дороже килограмма золота! К тому же жасмин необходимо переработать в первый час после сбора, не то теряются его ценные качества.

В состав цветов жасмина входит жасмон, который в соединении с индолом дает пьянящий и одновременно стойкий и терпкий аромат. Он производит неповторимый эффект в таких творениях, как Chanel № 5, Arpege Ланвина или Joy Пату.

Из всех белых цветов именно жасмин больше всего используется в парфюмерии, и лучший поступает из Граса, несмотря на высокую цену. Малоиспользуемый в одноцветных духах, разве что в парфюме Jasmin Гальона, который передает весь его натуральный аромат, жасмин распространяет свою магию на самые различные духи. Diorellay Dioressance и также Troussardi и многие другие включают в свою гамму ароматов запах жасмина. В парфюме Н. Риччи Fleur des Fleurs жасмин соединяется с гиацинтом, чубушником и пионом. В Caleche Эрме соседствует с гарденией, ирисом и сиренью.

Тубероза. Покоряющая, одуряющая и пьянящая, часто соединенная в духах с жасмином, с которым образует совершенный союз, тубероза произрастала в Мексике и была ввезена во Францию в XVI веке, затем ее стали разводить в Италии, Испании, Марокко и Египте. Пора цветения - август, сбор продолжается до конца сентября.

Считалось, что тубероза, символ сладострастия и чувственной любви, способна доставлять неприятности беременным женщинам. Рассказывают, что Луиза де Ла Вальер, чтобы скрыть от королевы, что ждет ребенка от Людовика XIV, героически сносила запах туберозы, приказав охапками доставлять ее к себе в комнату.

Своим великим "белым" ароматом тубероза ярко заявила о себе, доминируя над жасмином и нарциссом-жонкилем в духах Fracas (Грохот), созданных в 1845 году Робером Пиге, давшим жизнь целой линии.

В 1975 году Карл Лагерфельд возобновил моду на белые духи, выпустив СМое, где тубероза среди 78 компонентов соединяется с ландышем, нарциссом-жонкилем, жасмином, иланг-илангом, жимолостью и флердоранжем. Современные, замысловатые, романтичные, насыщенные и волнующие духи в стиле "нового барокко", они завораживающей дымкой окутывают женщину.

Пьянящей и ночной туберозе отдают предпочтение такие духи как Azzaro, Divina (сочетание эмоциональной гармонии и магической индивидуальности) итальянской фирмы "Диана ди Силва", 5 Avenue (современная классика, изысканность) американской фирмы "Элизабет Арден" и другие.

Иланг-иланг. Став необходимым практически в большинстве современных цветочных композиций, цветок произрастал когда-то только на Филиппинах и Каморских островах. Слово "иланг-иланг" на языке одной из африканских народностей означает "цветок цветков". Эти в основном невысокие деревья могут достигать иногда и тридцати метров. У них свисающие, как у ивы, ветви с крупными овальными блестящими листьями. Цветет в сезон дождей гроздьями крошечных золотисто-желтых цветочков с душистым ароматом, похожим на нарциссовый и гиацинтовый. Цветок созревает в течение двадцати дней. Дает зеленоватые плоды. В Африке во все времена он занимал не последнее место в жертвенных благовониях. На Филиппинах его цветы использовали для производства мази, которой натирали тело, чтобы уберечься от лихорадки в сезон дождей. Островитяне смешивали цветы с кокосовым маслом, для защиты волос от соленой воды во время плавания. Смесь помогала также сохранять здоровую кожу и противостоять укусам насекомых и змей. В Европе в XIX веке иланг-иланг использовался в составе масла для волос.

Впервые экстракт иланг-иланга был получен в 1911 году в Реюньоне, следовательно, его начали использовать в парфюмерии недавно по сравнению с другими цветочными эфирными маслами.

Сейчас деревья иланг-иланга повсеместно растут в тропической Азии. Цветы собирают, когда они полностью расцвели, до девяти утра. Десятилетнее дерево дает от 10 до 15 кг цветков, но для получения килограмма экстракта необходимо несколько сотен килограммов цветков.

Карвен, Пуччи, Эрме, Риччи, Карден, Сен-Лоран регулярно используют его в своей продукции, в то время как Герлен или Убиган предпочитают другие цветы, с "классическими" ароматами.

Теплый и амбровый аромат духов Nocturne Kapoна позволяет великолепно раскрыться аромату иланг-иланга в сопровождении мадагаскарского жасмина и розы, в то время как в парфюме Balahk Леонара он в центре гаммы ароматов, где соседствуют мандарин и бергамот, сандал, корица и ваниль, ветивер, тубероза и ирис. Аромат иланг-иланга в сердце духов Magique французской фирмы "Селин" в окружении жасмина, гелиотропа, ириса, придающих им чувственность.

       Ландыш. Наиболее распространен весенний ландыш, произрастающий в лесной и лесостепной зонах Европы. Растет он также в Азии и Америке. Цветет в мае. Используется в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как замечено, что он содержит глюкозиды, замедляющие ритм сердечных сокращений. Его лекарственные свойства были известны с древности.

Аромат ландыша подтверждает триумф весны, возбуждает чувственность. Во французском языке "ландыш" происходит от древнего слова mugue, mugu-et, что означает мускус. В XVII веке muguets называли молодых людей, которые своей профессией сделали элегантность, щеголей, пользовавшихся туалетной водой с запахом мускуса.

В 50-е годы нашего века французская парфюмерия выпустила множество духов с цветочными ароматами, в которых ощутимы свежие ароматы подлеска: Muguet joie Карона в 1952 году, Premier Muguet Буржуа в 1955 году, и особенно Diorissimo Кристиана Диора, выпущенные в 1956 году. Запах ландыша здесь сопровождают ароматы жасмина, амариллиса, иланг-иланга и лилии.

Жимолость. Кустарниковое растение, вечнозеленое, иногда с опадающими листьями. Произрастает в северном и южном полушариях. Известно около 200 видов, из которых свыше 30 видов - в России. Цветочки белые, желтые, розовые или темно-пурпурные, расположены попарно в пазухах листьев или скучены в головчатые соцветия. У некоторых видов цветы очень душистые, их-то и используют для создания ароматных композиций духов.

Говорят, жимолость обвила надгробья несчастных влюбленных Элоизы и Абеляра, как бы в знак того, что они соединились навечно. Ее терпкий жасминный запах содержит привкус ванили, который придает качество, прекрасно раскрывающееся в таких изысканных духах как Givenchy III, Giani Versaccenrm Diorella, а также неповторимость освежающим водам, таким как "Одеколон" Эрме. В гамме цветочно-фруктовых ароматов жимолость встречается в духах Miss Jaguar, характеризующихся спокойной женственностью, сладострастной мягкостью и сверкающей чистотой.

Лилия. Цветки лилии - крупные с приятным загадочным ароматом, воронковидные, чашевидные или колокольчатые, белые, красные, желтые или оранжевые (иногда с полосками или крапинками). Цветок известен с глубокой древности. Родиной его являются Китай и Япония. В северном полушарии известно около 80 видов.

Лилия была символом Французского королевства, священным цветком Девы Марии, чьи алтари украшают ею, смешивая дурманящий аромат с запахом ладана. Благоухание лилии отражает глубинную двойственность - сплетение чистосердечного романтизма и мистического колдовства.

Она относительно мало использовалась парфюмерами до той поры, пока Кашарель не построил аромат своего парфюма Anais Anais на волнующей свежести лилии со шлейфом жасмина, ириса и розы.

Нарцисс, гиацинт и жонкиль. Вдохновение мавров и Воклюза (департамент во Франции), дикий гиацинт или культурный, так же как и жонкиль, близки по запаху. У нарцисса он более пьянящий, более волнующий, символизирующий пробуждение природы после зимней спячки, свет первых теплых дней. Известно более 40 видов нарциссов, главным образом, в Средиземноморье. Наиболее распространено два вида - с белыми и желтыми цветами.

Цветки гиацинта, колокольчатые, синие, сиренево-голубые или белые, собраны в колосовидную нить. Всего дикорастущих гиацинтов около 30 видов: в Европе, Азии и Северной Африке. В культуре известен наиболее распространенный восточный гиацинт, родоначальник садовых (разводимых во множестве сортов), с душистыми цветками, простыми или махровыми, имеющими разнообразную окраску. Родина восточного гиацинта - восточное Средиземноморье. В Европу он был ввезен в XVI веке. Наибольшее развитие культура получила в Голландии.

Прекрасен аромат нарцисса в парфюме Narcisse поir Карона (1912). Fleur des Fleurs Риччи источает запах гиацинта, в то время как в парфюме Jour (День) Феро жонкиль соседствует с сиренью и лилией. И три весенних аромата нарцисса, гиацинта и жонкиля соединены в парфюме Lumiere du jour Ланвена, дополненные ландышем, пачули и ветивером. В 1997 году фирмой "Уральские самоцветы" выпущена туалетная вода для мужчин Тайный советник, где гиацинт и иланг-иланг в центре гаммы ароматов.

Померанж и Флердоранж (апельсиновый цветок). « Апельсиновое дерево, обожаемое мной, каким нежным мне кажется ваш аромат! Есть ли в царстве Флоры что-либо более приятное, чем вы?" - так говорил Лафонтен в век, когда все сошли с ума от запаха флердоранжа, которым буквально пропитывались придворные дамы в надежде снискать королевскую благосклонность. Речь идет о померанцевом апельсине, с белыми душистыми цветами и кисло-горьким плодом. Родиной его являются Восточные Гималаи. Из Индии в X веке он был доставлен на Ближний Восток, откуда арабы ввезли его в средиземноморскую область Европы и Африки.

Еще в эпоху Возрождения из листьев померанца получали душистую эссенцию "пти грэн", а из цветов - эфирное масло "нероли". Венецианцы, как мы уже говорили, частенько использовали его против чумы. Сбор цветов происходит в мае во Франции (Провансе), в Италии и Тунисе.

Парфюмерия отводит им большое место в освежающих водах. Неповторим аромат духов Nina Нины Риччи (1987), таинственный, романтичный, изысканный, нежно-чувственный, утонченный, женственный. Они заявляют о себе смесью ароматов розы, флердоранжа и мимозы. Большое место этому аромату отводят итальянские мастера. Например, в недавно выпущенной итальянской фирмой "Лорис Аззаро" линии для мужчин Chrome нероли соединяется с бергамотом, имбирем, плющом, кардамоном и сандалом.

Лаванда. Вечнозеленый пахучий кустарник высотой до одного метра. Цветы от голубоватой до темно-фиолетовой окраски. Выращивается в коммерческих целях во Франции, Испании, Болгарии, ближнем зарубежье и Англии.

Древние греки и римляне использовали лаванду как в медицине, так и в парфюме, добавляя в воду для ванн, отсюда ее название от лат. lavare (купаться). В XII веке Хильдегард Бингенская посвятила лаванде целую главу в своей книге по медицине. Лаванду выращивали в монастырских садах Европы в XIII-XIV веках. Парфюмерная компания "Ярдли" в XVIII веке изготовляла из нее косметические средства.

Лаванда цветет на 2-й год в июне-июле, на 3-4-й год кусты дают до 1000 цветоносных побегов. Все части растения содержат эфирное, лавандовое масло, но для промышленных целей используют только цветки. Самое хорошее масло получается от цветков, собранных с 13 до 16 часов. У английской лаванды аромат душистый, сладкий, похожий на камфору, у французской - фруктовый.

Ярким примером употребления лаванды могут служить две композиции, созданные Домом Шанель для мужчин, - туалетная вода Pour Monsieur eau de toilette concentree и Platinum egoiste, на базе чего построена вообще вся серия для мужчин: туалетная вода, пена для бритья, крем и лосьон после бритья, мыло, дезодорант.

Другие цветы

Невозможно рассказать обо всех цветочных ароматах земли, дарующих свою неповторимость духам. Парфюмеры искусно используют в композиции аромат мимозы и лотоса, мака и магнолии. Взять хотя бы ирис - цветок поразительной теплоты с пряными характеристиками, как в парфюме Chanel № 19. Или волшебный шафали - редчайший индийский цветок, растущий у подножия Гималаев. Он распускается на заходе солнца. Специалисты фирмы "Ив Роше" воссоздали всю волшебную гамму самых нежных ароматов цветка в духах Shafali.

Белая, розовая и лиловая сирень представлена в духах Феро Jour (День) в окружении гвоздики, жонкиля и лилии - удивительно душистый аромат. Интересно, что на Земле выведено около 25 видов дикой сирени, а культурных форм ее больше тысячи. Каждой весной расцветает сирень, украшая розовыми, фиолетовыми, лилово-голубыми, белыми гроздьями сады, парки и скверы. Буйно цветет она, щедро даря нам тонкий и нежный аромат. Но как сохранить это чудесное благоухание, использовать его для создания духов?

И хотя парфюмерная промышленность располагает совершенной технологией получения цветочных эфирных масел, "поймать в пробирку" аромат сирени до сих пор очень трудно. Ее цветки очень малы, и для получения капельки масла их надо переработать миллионы.

Подсчитано, что при специальном - для парфюмеров - разведении сирени 1 га плантаций дает до 70 ц соцветий - это не меньше 70 млн цветков! Цифра астрономическая! Получить же из них можно чуть больше 2 л сиреневого масла - прозрачной жидкости желтоватого цвета. Однако в парфюмерии оно используется мало, так как аромат сирени, а следовательно, и масла крайне изменчив и непостоянен. Селекционеры пока не смогли вывести специальные виды особо ароматической сирени.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.