Мероприятия по охране окружающей среды на сыродельных предприятиях — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Мероприятия по охране окружающей среды на сыродельных предприятиях

2022-05-09 18
Мероприятия по охране окружающей среды на сыродельных предприятиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основными источниками загрязнения окружающей среды на сыродельных предприятиях является: цех парафирования сыра, цех плавления смеси на плавленые, сыры, сточные воды, котельная, компрессорная, отходы производства.

Основные мероприятия по охране окружающей среды на сыродельных предприятиях:

- применение повторного и оборотного водоснабжения;

- применение эффективных систем очистки сточных вод;

- применение газопылеулавливающего оборудования;

- разработка и внедрение КИП на системы очистки вентиляционного воздуха и канализационных вод;

- обмен опытом в области охраны окружающей среды.      

 

Контрольные вопросы:

1 Укажите, какие требования НТД предъявляются на основное сырье при выработке плавленых сыров?

2 Укажите, какие требования НТД предъявляются на вспомогательное сырье при выработке плавленых сыров?

3 Укажите, какие требования НТД предъявляются на плавленые сыры?

4 Укажите, как проводят контроль основного и вспомогательного сырья?

5 Проанализируйте схему технохимического контроля производства плавленых сыров?

6 Укажите методы контроля готового продукта (плавленого сыра)?

7 Укажите методы отбор проб плавленых сыров?

8 Подготовить сообщение о современных методах контроля сырья и готовой продукции при производстве плавленых сыров.

9 Подготовить презентацию «Наполнители при производстве плавленых сыров».
Изучить контроль наполнителей при производстве плавленых сыров.

 

23.04.2020 Занятие № 82--83

1) Тема  Контроль качества сыворотки и компонентов.(Контроль качества сыворотки, хлористого кальция, рассола)

2) Требования к качеству продуктов из молочной сыворотки (Требования стандартов к продуктам из сыворотки. Контроль производства напитков, лактозы, альбумина, подсырного масла)

Содержание

Задание Составить конспект:

 

Технохимический контроль производства молочного сахара

При выработке молочного сахара на всех стадиях технологического процесса контролируют выполнение параметров производства и его соответствия требованиям стандартов, технических условий и технологических инструкций. Схема технохимического контроля на различных стадиях выработки молочного сахара представлена в таблице 1.

 

Таблица 1- Схема технохимического контроля молочного сахара

Объект Контролируемый показатель Периодичность контроля Отбор проб
Сыворотка      Сепарирование сыворотки   Коагуляция сыворотки           Сгущение молочной сыворотки Промывная вода   Кристаллизация     Сушка         Упаковка     Хранение   Вкус, цвет, запах, внешний вид Кислотность, °Т. М.д. жира, % Плотность,°А М.д. сухих веществ,% М.д. лактозы,%  М.д. хлорида натрия,%   М.д. жира,% Кислотность, °Т.   Кислотность,°Т. Плотность,°А Прозрачность Влажность сывороточной белковой массы, %   Температура,°С Продолжительность,ч Прозрачность фильтрата     Температура сиропа,°С Продолжительность Внешний вид и консистенция кристаллизата Размер кристаллов,мл   Температура воздуха на входе и на выходе,°С Внешний вид Влажность, %   Качество упаковки и маркировки   Температура,°С Влажность, % Сроки хранения, сут.   Ежедневно То же То же То же То же То же То же То же   То же То же   То же То же То же То же   То же То же То же   То же То же То же     То же     То же   Ежедневно То же То же    То же     Один раз в сутки То же То же    В каждой емкости То же То же То же То же То же То же  То же   В каждой емкости То же   То же То же То же То же   В каждой партии То же То же   То же То же То же     То же     То же   В каждой партии То же     То же      В камере хранения  

 

Требования к сырью для производства молочного сахара

Молочный сахар, согласно ГОСТ 54664-2011, представляет собой мелкокристаллический порошок белого или желтоватого (нерафинированный) цвета. Его вырабатывают из подсырной и творожной сыворотки, куда отходит большая часть молочного сахара. При этом кислот­ность подсырной сыворотки не должна превышать 20, а тво­рожной— 70°Т. Лучшим сырьем являются подсырная сыво­ротка и ультрафильтраты по сравнению с творожной и казеи­новой.

Требования к сырью согласно ГОСТ Р 54664-2011. Для производства молочного сахара используют следующее основное сырье, пищевые добавки и вспомогательные средства:

1) Основное сырье:

- сыворотка молочная по ГОСТ Р 53438 -2009;

- концентраты бактериальные термофильных молочнокислых палочек вида Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus по документам, в соответствии с которыми они произведены и могут быть идентифицированы.

2) Пищевые добавки:

- гидроокись натрия (Е524) по ГОСТ 4328;

- натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201;

- гидросульфит натрия (Е222).

3) Вспомогательные средства:

- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;

- кизельгур;

- пеногасители, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;

- вода питьевая по ГОСТ 18309-2014.

Контрольные вопросы:

1. Проанализируйте схему технохимического контроля производства молочного сахара?

2. Укажите методы контроля готового продукта - молочного сахара

3. Укажите, методы отбор проб молочного сахара?

4. Изучить технохимический контроль молочного сахара.

 

 

23.04.2020 Занятие № 84--85

1) Тема  Контроль качества готовой продукции (Контроль качества готовой продукции из молочной сыворотки.)

2) Причины возникновения брака и методы их устранения.(Разработка мероприятий по устранению брака.)

Содержание

 Задание

 1.

  1. Укажите, какие требования НТД предъявляются на основное сырье при выработке молочного сахара?

2. Укажите, какие требования НТД предъявляются на вспомогательное сырье при молочного сахара?

3. Укажите, какие требования НТД предъявляются на молочный сахар?

 

2. На основании таблицы: брак при производстве сыра,  разработать мероприятия по устранению брака.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.