Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними

2022-05-08 20
Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Сельскохозяйственная энтомология»

 

Тема:

Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними


Оглавление

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Биологические и морфологические особенности культуры

1.1.1 Характеристика семейства крестоцветные

1.1.2 Овощная культура - капуста

1.2 Основные вредители и болезни культуры

1.2.1 Отряд Двукрылые, или мухи (Diptera)

1.2.2 Капустная муха (Hylemyia brassicae)

1.2.3 Меры борьбы с капустной мухой

2. Экспериментальная часть

2.1 Особенности выращивания капусты

2.2 Уход за растениями

2.3 Защита растений

Выводы

Список литературы


Введение

 

Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.

Обладая низкой калорийностью и высокой продуктивностью, она является источником витаминов, белковых веществ, углеводов, соединений фосфора, калия, железа, меди, сахара и клетчатки. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек.

Однако эта культура ежегодно сильно повреждается вредителями на протяжении всего периода вегетации. По данным экономистов, при отсутствии систематической борьбы с вредителями и болезнями потери урожая могут достигать 70 % и более.

Поэтому целью данной работы является изучение двукрылых вредителей капусты и мер борьбы с ними.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Рассмотреть биологические и морфологические особенности культуры капусты,

. Уточнить видовой состав и видовую структуру вредителей капусты,

. Подобрать инсектициды.


Обзор литературы

Биологические и морфологические особенности культуры

Овощная культура - капуста

Роль крестоцветных в составе растительности южного полушария и тропической зоны, где они встречаются главным образом в горах, незначительна. В пределах северного полушария главная масса крестоцветных сосредоточена в странах Средиземноморья и Передней Азии. Многие крестоцветные имеют существенное хозяйственное значение. Из масличных крестоцветных наиболее важны горчицы и рапс.

Из числа овощных растении, относящихся к семейству крестоцветных, наибольшее значение имеет капуста (Brassica oleracea). Дикий предок современных культурных форм капусты обитает в Средиземноморье, по морским берегам. В культуру капуста введена, по-видимому, еще в доисторические времена. Наиболее близкой к родительской форме является листовая капуста (В. oleracea var. acephala), которая не образует кочанов; она имеет преимущественно кормовое значение. У брюссельской капусты (В. oleracea var. gemmifera) высокий стебель, в пазухах которого развиваются почки, представляющие миниатюрное повторение кочана. Кочанные капусты известны в двух основных формах: кочанной (В. oleracea var. capitate) и савойской (В. oleracea var. sabauda), причем последняя отличается более тонкими, пузырчатыми или гофрированными листьями и кочаном меньшего размера. Цветная капуста (В. oleracea var. botrytis) представляет разновидность с сильно разросшимися ветвистыми соцветиями, но с недоразвитыми цветками, сидящими на белых сочных цветоножках. Из того же вида произошла кольраби- растение с реповидно утолщенным над землей стеблем, который используется в отваренной виде в пищу. Кольраби характеризуется высоким содержанием витамина С.

Наиболее широкое распространение как овощное растение повседневного использования получила кочанная капуста. Пищевое значение ее определяется довольно высоким варьирующим в зависимости от сорта, содержанием в ее продуктивных частях питательныхвеществ, витаминов А, В1, В2, С, Р, К и минеральных солей, особенно фосфора и кальция, варьирующих в зависимости от сорта.

Так как ранние всходы капусты погибают от мороза, а период, необходимый для вызревания кочана, велик (до 100 дней у ранних сортов, до 160 дней у поздних), то семена капусты высевают в парники. Рассаду при появлении первого настоящего листа пикируют, вследствие чего корневая система молодых растеньиц ветвится, разрастается и укрепляется. После высадки рассады в грунт растение образует несколько крупных листьев, располагающихся розеткой. Следующие листья благодаря более энергичному росту их нижней (наружной) стороны оказываются загнутыми внутрь. Из этих листьев и формируется кочан, причем, чем глубже, тем листья его моложе и мельче, вплоть до совсем небольших ближе к конусу нарастания. Все листья кочана прикреплены к толстому укороченному стеблю - кочерыге. Из сказанного видно, что кочан, по существу, представляет гигантскую почку. Возможность роста кочерыги не исчерпывается в первый год. Высаженная на следующий год, она продолжает расти, ее стебель сильно вытягивается, развивает соцветие с большим количеством цветков (двухлетнее растение). Капуста - растение, требовательное к минеральному питанию. Поэтому ее культивируют на хорошо унавоженных почвах. Велика потребность капусты и в увлажнении; некоторые сорта потребляют в период формирования кочана до ведра воды на одно растение в сутки. Естественно, для получения хорошего урожая капусты требуется обильный полив.

Экспериментальная часть

Уход за растениями

 

Основная задача ухода - обеспечение подкормками и водой, удаление сорняков, а также защита растений от вредителей и болезней.

Междурядная обработка проводилась, как только растения прижились после пересадки (на 3 день). Первое рыхление проводилось с оставлением наименьшей защитной зоны. Минимальной защитной зоны требует фрезерный культиватор ФПУ-4,2.

Для борьбы с сорняками применялись гербициды. До высадки рассады применяют трефлан. Для внесения гербицидов используются шланговые опрыскиватели. Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость.

Первую подкормку проводят вскоре после высадки рассады, вторую дают перед началом формирования кочана. Раннюю капусту первый раз подкармливают полным минеральным удобрением, второй - только азотно-калийными. Примерные нормы удобрений для подкормки капусты следующие: первая - 35:20:20, вторая - 40:0:40 (азот:фосфор:калий).

Защита растений

 

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи. Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивается раствором 80%-ного технического хлорофоса или других инсектицидов.

В период массового отрождения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2%-ным раствором 80%-ного технического хлорофоса. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопасное средство борьбы с листогрызущими гусеницами - опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочками капустной белянки.

На капусте эффективен и биологический метод борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2-0,5%-ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая7 8 9.


Выводы

 

. Изучены биологические и морфологические особенности крестоцветных растений на примере капусты, приведены по выращиванию данной сельскохозяйственной культуры.

. Рассмотрены особенности двукрылых вредителей на посадках капусты и дана оценка набору инсектицидов против основных вредителей.


Список литературы

 

1. Промоненко, В.К. Применение пестицидов за рубежом / В.К. Промоненко, В.А. Каспаров В.А. - М.: Агропромиздат, 1990. - 264 с.

. Комарничкий, Н.А., Кудряшов, Л.В., Уранов, А.А. Ботаника, систематика растений. - М: Просвещение, 1975. - 608 с.

. Бей-Биенко, Г.Я. Общая энтомология. - М: Высшая школа, 1980. - 416 с.

. Дементьева М.И. Фитопатология. 3-е изд., перераб. и доп. - М, Колос, 1997. - 372 с.

. Справочник агронома по защите растений (под. Ред. А.Ф. Ченкина). 3-е изд. перераб. и доп. - М, Россельхозиздат, 1999. - 352 с.

. Китаева, И.Е., Орлова, В.И. Белокочанная капуста, библиотечка овощевода-любителя. - М: Мир, 1987. - 162с.

. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. - 448 с.

. Настольная книга овощевода: справочник /Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. - 288 с.

. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат. 1985. - 431 с.


Приложение

 

Таблица 1.

Технологическая карта

защиты капусты от вредителей, площадь 1 га

Виды работ и технология их выполнения Название вредителя Период ожидания Наименование препарата, % содержание действующего вещества Потребность на единицу. Стоимость препарата
1 Внесение гербицида: заделка в почку на глубину 7-10 см Сорняки Перед посевом Трефлан, 0.090-0.110 мг/см3 2,0-2,5 л/га 600 руб за ампулу (5 см3)
2 Опрыскивание против вредителей Капустная муха Раз в неделю Хлорофос, 80% 1-3% 350 руб за 8 кг
3 Биологический метод борьбы с вредителями Различные вредители В период вегетации, 2 раза через 7-8 дней Споры бактерии и токсические белковые кристаллы Bacillus thuringiensis var. galleriae, 30 млрд. спор и столько же кристаллов эндотоксина на 1 гр. препарата 50-100 г на 10 л  

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Сельскохозяйственная энтомология»

 

Тема:

Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними


Оглавление

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Биологические и морфологические особенности культуры

1.1.1 Характеристика семейства крестоцветные

1.1.2 Овощная культура - капуста

1.2 Основные вредители и болезни культуры

1.2.1 Отряд Двукрылые, или мухи (Diptera)

1.2.2 Капустная муха (Hylemyia brassicae)

1.2.3 Меры борьбы с капустной мухой

2. Экспериментальная часть

2.1 Особенности выращивания капусты

2.2 Уход за растениями

2.3 Защита растений

Выводы

Список литературы


Введение

 

Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.

Обладая низкой калорийностью и высокой продуктивностью, она является источником витаминов, белковых веществ, углеводов, соединений фосфора, калия, железа, меди, сахара и клетчатки. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек.

Однако эта культура ежегодно сильно повреждается вредителями на протяжении всего периода вегетации. По данным экономистов, при отсутствии систематической борьбы с вредителями и болезнями потери урожая могут достигать 70 % и более.

Поэтому целью данной работы является изучение двукрылых вредителей капусты и мер борьбы с ними.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Рассмотреть биологические и морфологические особенности культуры капусты,

. Уточнить видовой состав и видовую структуру вредителей капусты,

. Подобрать инсектициды.


Обзор литературы


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.