Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2021-03-18 | 136 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель: изучить метод окраски препарата
простым методом
Оснащение: предметное стекло, культура микробов,
краски, вода, спиртовка, бактериальная
петля
Техника выполнения: I. Нанести культуру микробов на
поверхность предметного стекла.
II. Высушить мазок при комнатной t
III. Зафиксировать в пламени горелки,
проведением предметного стекла мазком вверх через
пламя спиртовки 3 раза (5-6)
IV. Нанести краску на мазок, держать водный фуксин 1-2 мин, или метиленовый синий (3-5мин)
V. Промыть струей воды, до тех пор пока вода не станет бесцветной.
VI. Высушить мазок на воздухе.
VII. Микроскопия мазка.
Возможные ошибки:
1. Неточно выдержано время окраски мазка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТА ИЗ КУЛЬТУРЫ МИКРОБОВ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
Цель: изучить методику приготовления препарата
Оснащение: штатив, предметные стекла, физ.раствор,
бактериальная петля, спиртовка, суточная
культура микробов, выращенная на жидкой
питательной среде.
Техника выполнения:
1. Взять чистое обезжиренное стекло.
2. Нанести культуру микроба с жидкой питательной среды прожженной бактериальной петлей на центр предметного стекла, распределить равномерно по поверхности стекла в форме 2-х копеечной монеты.
3. Высушить мазок на воздухе.
|
4. Фиксировать в пламени спиртовки 6 сек.
5. Далее по схеме окраски.
Возможные ошибки:
1. Неправильно проведена стерилизация бактериальной петли.
2. Неправильно сделан мазок.
ИЗУЧЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ БАКТЕРИЙ МЕТОДАМИ «ВИСЯЧЕЙ КАПЛИ» И «РАЗДАВЛЕННОЙ КАПЛИ»
ЦЕЛЬ: изучение методики определения подвижности
бактерий
Оснащение: предметные стекла, стекла с луночкой,
покровные стекла, вазилин, суточная культура
микробов.
Техника выполнения:
а) Приготовление висячей капли:
1. Нанести на края луночки небольшой слой вазелина.
2. Нанести каплю исследуемого материала на покровное стекло.
3. Накрыть покровное стекло предметным стеклом с лункой.
4. Перевернуть стекло – покровным стеклом вверх.
5. Положить это стекло на столик для микроскопии.
б)Приготовление раздавленной капли:
1. На предметное стекло нанести каплю культуры микроба нагретой до 30-350 или внести культуру микроба в теплый физ.раствор смешать.
2. Покрыть ее покровным стеклом, опуская стекло медленно не оставляя пузырьков воздуха.
3. Положить готовый препарат на предметный столик для микроскопии.
Возможные ошибки:
1. Неправильно приготовлена «висячая капля»
2. Неправильно проведена микроскопия.
МИКРОСКОПИЯ С ИММЕРСИОННОЙ СИСТЕМОЙ
Цель: изучить методику микроскопии препаратов
Оснащение: микроскоп, иммерсионное масло,
предметные стекла с окрашенным мазком
Техника выполнения:
1. Поставить микроскоп на стол перед собой, ближе к источнику света.
2. Настроить свет с помощью зеркала и системы конденсатора при малом увеличении.
3. Положить препарат с иммерсией на предметный столик, закрепить держателями, повернуть револьвер с объективами в положение с иммерсионным объективом (увеличение х 90).
4. Опустить объектив до препарата, наблюдая со стороны.
|
5. Настроить поле зрения, регулируя макровинтом
6. Настроить поле зрения до четкой видимости микровинтом (0,5 оборота + -)
Возможные ошибки:
1. Неправильно настроен свет
2. Нечеткое изображение культуры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ РУК И РАБОЧЕГО СТОЛА
Цель: изучить правила приготовления
дезинфицирующих р-ров и технику
дезинфекции рук и рабочего места.
Оснащение: весы, разновесы, лабораторная посуда,
дистиллированная вода, мерные цилиндры,
сухие дезинфицирующие вещества
(хлорамин, хлорная известь, фенол)
Техника выполнения:
1. Приготовить 5% р-р фенола: взвесить 5г. фенола и растворить в 95 мл.воды
2. Приготовить 5% р-р хлорамина: взвесить 5г. хлорамина и растворить в 95 мл.воды
3. Приготовить 10% р-р хлорной извести: взвесить 100г.хлорной извести его развести в 900мл.воды
4. Протереть руки ватным тампоном, смоченным одним из дезинфицирующих растворов.
5. Вымыть руки хозяйственным мылом 2 раза.
6. Ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором, протереть поверхность рабочего стола.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:
Хранить дез.растворы необходимо соблюдая правила техники безопасности. При работе с фенолом надо одеть резиновые перчатки.
Возможные ошибки:
1. Неправильно произведен расчет навески.
2. Неточно взята навеска сухого вещества
РАБОТА С ТЕРМОСТАТОМ
Цель: изучение правил работы с термостатом
Оснащение: термостат, чашки Петри, пробирки, штатив и
посев
Техника выполнения:
1. Ознакомиться с правилами техники безопасности при работе с электроприборами.
2. Проверить заземление.
3. Включить прибор
4. Установить необходимую постоянную температуру на шкале
5. Зарегистрировать температуру в термостате
6. Установить посевы и термостат (чашки Петри вверх дном)
7. Необходимо регулярное ведение журнала регистрации температуры в термостате
Возможные ошибки:
1. Неправильно установлена температура в термостате
2. Неправильно установлены чашки Петри с посевами в термостате
РАБОТА С АППАРАТОМ КОХА
|
Оснащение: лабораторная посуда, аппарат Коха
Цель: изучить методику стерилизации в аппарате
Коха
Табличный алгоритм:
1. В аппарат налить воду.
2. Поместить стерилизуемый материал в ведре с отверстием в аппарат
3. Включить обогрев до 1000, стерилизовать 30-60мин.
4. По окончании стерилизации нагрев прекратить
5. Вынуть из аппарата ведро с материалом и оставить при комнатной t до следующего дня
6. Прогревание проводить 3 дня подряд при t 1000 по 30-60 мин.
7. На 3 день стерилизуемый материал остудить и использовать по назначению.
Возможные ошибки:
1. Несоблюдение режима стерилизации
РАБОТА С СУХОЖАРОВЫМ ШКАФОМ
Цель: изучить методику стерилизации в
сухожаровом шкафу
Оснащение: лабораторная посуда, сухожаровой шкаф.
Табличный алгоритм:
1. Проверить заземление
2. Загрузить неплотно посуду в шкаф (контроль сахароза)
3. Дверь шкафа плотно закрыть
4. Включить обогревательный прибор, довести t до 160-1650 и стерилизовать 1 час.
5. По окончании стерилизации выключить обогрев
6. Остудить посуду и приготовить к употреблению
Возможные ошибки:
1. Не соблюдается режим стерилизации
2. Не проверено заземление
ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ К СТЕРИЛИЗАЦИИ
Цель: познакомить студентов с методами
подготовки посуды к стерилизации
Оснащение: лабораторная посуда, бумага
пергаментная, печь Пастера,
металлические пеналы, ватные тампоны,
ватные пробки.
Техника выполнения:
1. Вымыть посуду теплой проточной водой и хозяйственным мылом
2. Сполоснуть дистиллированной водой, дать стечь воде
3. Завернуть чашки Петри по 5 штук в пергаментную бумагу
4. Вставить в пипетки предохранительную вату, завернуть в плотную бумагу шириной 2-2,5см., длиной 50-70 см, положить в печь Пастера написать на бумаге объем завернутой пипетки.
5. Ватные пробки завернуть в перг.бумагу по 10-20 штук
6. Пипетки можно вложить в металлический пенал, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в печь Пастера.
|
7. Ватные тампоны поместить в чисто вымытые пробирки и производить стерилизацию в них.
8. Подготовительную посуду сухожаровую печь на 45-60 мин. при температуре 165-1700
9. Вынуть посуду после выключения шкафа и опускания температуры в шкафу до комнатной.
Возможные ошибки:
1. Неправильно подготовлена лабораторная посуда.
Наименование манипуляции №22
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!