Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2021-03-17 | 89 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Глюкоза, образующаяся в желудочно-кишечном тракте при расщеплении олиго- и полисахаридов, всасывается в кровь и по системе воротной вены поступает в печень, а затем разносится по всему организму, расщепляясь в органах и тканях. Около 37% глюкозы окисляется, а 63 % резервируется в виде гликогена. Последний используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови во время физического, умственного и эмоционального напряжения, когда резко возрастает потребность тканей в энергетическом обеспечении
Известно, что процесс утилизации глюкозы в организме зависит от чувствительности тканей к инсулину. Поэтому выделяют инсулинзависимые и инсулиннезависимые ткани (табл.).
Таблица _____ Распределение глюкозы в организме
Инсулинзависимые ткани (30 %) | Инсулиннезависимые ткани (70 %) |
Печень, скелетные мышцы, жировая ткань, сердечная мышца | Мозг, нервная ткань, почки, форменные элементы крови, эндотелий сосудов |
Общее количество внутриклеточной глюкозы в перечисленных тканях натощак у здорового человека составляет около 14 г, или 80 ммоль (1,2 ммоль на 1 кг массы тела). Чтобы эти и другие органы в достаточном количестве снабжались глюкозой, содержание ее в крови должно быть постоянным: 3,4-5,5 ммоль/ л, или 60 90 мг%. Установлено, что содержание глюкозы в артериальной крови выше, чем в капиллярной, а в капиллярной выше, чем в венозной. Ее количество в циркулирующей крови составляет 20 г.
При повышении концентрации глюкозы в крови она появляется в моче, в то время как при нормальном содержании это обнаружить не удается.
При поступлении в организм фруктоза всасывается в 2,3 раза медленнее глюкозы, не давая резких подъемов концентрации в крови, ее содержание в крови человека, по данным разных авторов, колеблется от 2 до 9 мг%, высокие ее концентрации обнаруживаются в крови плода, по сравнению с кровью матери (не получило научного объяснения). Снижение ее содержания в крови зависит от скорости включения в органы и ткани, а также от скорости перехода в глюкозу. Одним из положительных свойств фруктозы является ее способность к образованию и депонированию гликогена в печени, что нормализует гомеостаз глюкозы в организме и предупреждает развитие гипогликемии. Введенная в кровь фруктоза утилизируется эффективнее, чем глюкоза — 80-90 % ее превращается в гликоген, а остальная часть расщепляется с образованием молочной кислоты. Применение фруктозы целесообразно в условиях стресса, когда повышается активность контринсулярных гормонов, нарушающих усвоение глюкозы.
|
Качественные реакции.
I. Доказательство наличия -ОН групп
Моносахариды, подобно глицерину, в водных растворах взаимодействуют со свежеобразованным гидроксидом меди с образованием сахаратов ярко-синего цвета, которые устойчивы, так как являются хелатными комплексами катиона меди.
II. Реакции с участием карбонильной группы-
а)Альдозы. Р еакции мягкого окисления углеродного атома альдегидной группы катионами и (окислители) лежат в основе таких качественных реакций на альдозы, как 1) реакция «серебряного зеркала» (реактив Толленса - ) или 2) реакция образования красно-кирпичного цвета (реактив Фелинга –раствор калиево-натриевой соли винной кислоты или тартрат - ионы), или 3) реактив Бенедикта – цитратный (соли лимонной кислоты) комплекс или цитрат- ионы. Тартрат и цитрат – ионы используют для стабилизации .
|
|
Продукты окисления альдегидной группы альдоз называются гликоновыми кислотами.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!