Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2021-03-17 | 89 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Источник | Состав, % | ||
образования | Нефтепродукты | Механические примеси | Вода |
Нефтеловушки | 20-25 | 7-10 | 65-70 |
Флотаторы | 5-8 | 3-4 | 88-80 |
Пруды дополнительного отстоя | 15-20 | 5-8 | 72-80 |
Нефтеотделители | 10-12 | 4-7 | 81-86 |
Градирни | 8-12 | 3-5 | 83-90 |
Разделочные резервуары | 45-65 | 3-5 | 30-52 |
В среднем | 20-25 | 5-7 | 65-75 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 27
Перечень и состав зон животноводческого комплекса
(ОНТП 1-77, ОНТП 2-86, ВНТП 5-80, ВНТП 19-78)
________________________________________________________________
Наименование зоны Состав зоны
________________________________________________________________
__________ 1 ________________________________ 2 ____________________
1. Административно- Административно-бытовое здание, столовая, ве-
хозяйственная теринарно-санитарный пропускник, помещение связи
(АТС), медпункт, прачечная, помещение для отдыха
и предобъектная площадь.
2. Производственная Здания и сооружения для содержания животных,
выгульные или выгульно-кормовые дворы.
3. Ветеринарно- Ветеринарный пункт, изолятор, убойно-санитар-
санитарная ный пункт, площадки для обработки кожного покро-
ва животных.
4. Хранение и кормо- Кормоприготовительный цех, здания и сооруже-
приготовление ния для хранения кормов, автомобильные весы.
5. Вспомогательная Котельная, сооружения для хранения топлива,
пункт технического обслуживания, гараж для вну-
|
треннего транспорта, трансформаторная подстанция,
сооружения водоснабжения.
6. Хранения и обработ- Навозохранилища, сооружения для обработки на-
ки навоза воза.
ПРИЛОЖЕНИЕ 28
Системы удаления навоза
(ОНТП 17-81, 1-4, 11-13)
1. Применяются следующие системы удаления навоза: механическая; гидравлическая; пневматическая (система пневматического удаления навоза имеет весьма ограниченное распространение и здесь не рассматривается.).
2. Механическая уборка навоза применяется на фермах КРС при стойлово-пастбищном и выгульном содержании скота с применением подстилки.
3. Гидросмыв навоза (под давлением) применяется на крупных свиноводческих комплексах. В этом случае за комплексом закрепляются угодья, представленные полями орошения. Площадь полей орошения определяются мощностью свинокомплекса.
4. По продолжительности действия системы удаления навоза разделяются на самотечные непрерывного или периодического действия. При системе непрерывного действия продольный канал не имеет уклона. В конце этого канала оборудуются съемные герметические порожки. Нерастворившиеся фракции навоза скользят по водной поверхности и по мере накопления перемещаются через порожки. В системе периодического действия канал заполняется водой только на высоту 10 см. Навоз может накапливаться в течение 7-14 дней, после чего он удаляется шиберами.
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 29
Нормы потребности воды на одну голову животных
(ОНТП 1-77, ОНТП 2-86, ОНТП 5-80, ОНТП 9-83)
__________________________________________________________________
Группы животных Количество воды, дм3/сут
всего, в том числе: холодной горячей
________________________________________________________________
____________ 1 ______________________ 2 ______________ 3 _________ 4 ___
1. Коровы молочного
направления 100 85 15
2. Коровы мясного направ-
ления 70 70 5
3. Бычки и нетели 60 55 5
4. Телята 20 18 2
5. Молодняк 30 28 2
6. Свиньи:
- при традиционной уборке
навоза 12 10 2
- при гидросмыве навоза 110 108 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 30
Технология хранения и переработки жидкого
и подстилочного навоза
(ОНТП 17-81, 6, 7, 10, 13)
1. Если навоз убирают при помощи гидросмыва, то образуются большие объемы жидкого навоза (примерно в 9 раз превышающие его объемы, получаемые при традиционной уборке), что требует надежно функционирующей системы его переработки.
2. Жидкий бесподстилочный навоз разделяют на жидкую и твердую фракции гравитационным динамическим (центробежным) или иным способом.
3. Твердая фракция в последующем обезвоживается с помощью пресса и подсушивается на специальных площадках.
4. Для свиноводческих комплексов мощностью до 24 тысяч голов при использовании жидкой фракции на орошение применяют отстойники-накопители периодического действия, оборудованные дренажем, водоотливами и шандорными устройствами.
|
5. Перед использованием как жидкая, так и твердая фракции навоза должны быть обезврежены от патогенных микроорганизмов (возбудителей рожи, бруцеллеза, сальмонелезов).
6. Твердую фракцию навоза и избыточный активный ил подвергают биотермической обработке и обеззараживанию в буртах или компостируют в ямах.
7. Жидкую фракцию обеззараживают способами:
- естественным;
- химическим;
- биологическим.
8. Естественное обеззараживание и дегельминтизация достигаются длительным выдерживанием в навозохранилищах открытого и закрытого типов (6 месяцев - для навоза КРС и 12 месяцев - для навоза свиней).
9. Химическое обеззараживание осуществляется с помощью формаль-дегида и жидкого хлора. Применяется также обеззараживание тепловой обработкой (при температуре 130о), в метатенках при термофильном процессе сбраживания.
10. На крупных свиноводческих комплексах, расположенных вблизи крупных городов, где нет достаточных площадей с оросительными системами, применяют биологический метод. При этом методе навоз полностью обеззараживается и очищается с получением технической воды, которую используют в системе водооборота при навозоудалении или сбрасывают в водоемы. Жидкая фракция проходит при этом двухступенчатую биологическую очистку в аэротенках, затем ее осветляют в отстойниках за счет осаждения избыточного активного ила.
11. Для хранения подстилочного навоза строят приферменные и полевые навозохранилища. Принимаемый тип навозохранилища зависит от консистенции навоза, уровня стояния грунтовых вод и физико-химических свойств грунтов. Соответственно, хранилища бывают заглубленные и наземные.
12. Для хранения подстилочного навоза используют водонепроницае-мые площадки при организации обвалованных наземных хранилищ или заглубленных глубиной 1,5-2,0 м. При каждом навозохранилище должен быть жижесборник - бетонированная яма (или колодец).
|
13. Навозохранилища должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к другим объектам и селитебной зоне.
ПРИЛОЖЕНИЕ 31
Содержание азота в экскрементах животных;
загрязнительный потенциал жижи и технологических сточных вод
_________________________________________________________________
Наименование видов Содержание азота, кг/год Загрязнение, гел.-экв.
животных в экскре- в т.ч. в от жижи, от сточных
ментах (Сэ) жиже (Сж) (Зж) вод (Зв)
_________________________________________________________________
___________ 1 ________________ 2 ___________ 3 __________ 4 __________ 5 __
1. Дойные коровы 65,7 29,2 6 1,2
2. Молодняк КРС 60,3 28,1 2,2 -
3. Телята 15,0 7,0 0,8 0,1
4. Свиноматки с порося-
тами, хряки 34,7 20,1 5 1,2
5. Свиноматки без поросят 27,8 16,1 4 1,0
6. Свиньи на откорме 10,4 6 1,5 0,4
7. Поросята - отъемыши 3,5 2 0,5 0,1
ПРИЛОЖЕНИЕ 32
Номенклатура и производительность птицеводческих
предприятий (ОНТП 4-85)
__________________________________________________________________
Тип и номенклатура Количество поголовья,
предприятий тыс. голов
__________________________________________________________________
_____________________ 1 _________________________________ 2 __________
1. Товарные предприятия
1.1. Предприятия яичного направления:
- ферма промышленных кур-несушек клеточного
или напольного содержания с выращиванием
молодняка для ремонта и без него; 50; 100
- птицефабрика по производству пищевых яиц 300; 400; 500; 600;
с замкнутым циклом; 1000 и более
- промышленная ферма перепелок-несушек определяется согласно
заданию на проектирование
|
1.2. Предприятия мясного направления
- ферма по выращиванию цыплят-бройлеров
(без родительского стала) 750; 1000; 1500
- ферма по выращиванию индюшат-бройлеров 25; 50; 100
- ферма по выращиванию утят-бройлеров 125; 250; 500
- ферма по выращиванию гусят на мясо определяется согласно
заданию на проектирование
- ферма по выращиванию цесарят-бройлеров
с родительским стадом определяется согласно
заданию на проектирование
- ферма по выращиванию перепелят с
родительским стадом То же
- птицефабрика по выращиванию цыплят-
бройлеров замкнутым циклом и специали- 3000; 6000;
зированная 10000 и более
- птицефабрика по выращиванию индюшат-
бройлеров с замкнутым циклом 250; 500; 1000
- птицефабрика по выращиванию утят-брой-
леров с замкнутым циклом и специализи- 1000; 1500;
рованная 2000
- птицефабрика по выращиванию гусят на мясо определяется согласно
с замкнутым циклом и специализированная заданию на проекти-
рование
2. Племенные предприятия
2.1. Племзаводы:
- по выращиванию яичных кур 50; 100; 200
- по выращиванию мясных кур 50; 100
- по выращиванию индеек 15; 25; 50
- по выращиванию уток 20; 50
- по выращиванию гусей определяется согласно
заданию на проектирование
2.2. Племенная птицеводческая контрольно- определяется согласно
испытательная станция заданию на проектирование
2.3. Предприятие по выращиванию племенных
цесарок, перепелов и других видов птицы то же
2.4. Специализированные птицеводческие предприятия
по выращиванию гибридных кур-молодок то же
2.5. Инкубаторно-птицеводческие станции то
ПРИЛОЖЕНИЕ 33
Показатели анализа сточных вод птицехозяйств
_____________________________________________________________________
Показатель Выращивание молодняка Содержание кур
напольное клеточное на сетках напольное клеточное
_____________________________________________________________________
________ 1 ____________ 2 _________ 3 _________ 4 _________ 5 _________ 6 _______
1. Температура 18 19 18 17 18
2. Цвет светло-желтый темно-желтый светло-желтый темно-желтый темно-коричневый
3. Запах фекальный аммиачный фекальный фекальный фекальный
4. Прозрачность, мм 3,6 2,5 3,9 2,1 2,2
5. рН 4,3 4,2 4,1 4,4 4,8
6. Осадок по объ-
ему, %:
- за 15 мин. 7,9 9,5 7,3 8,2 9,6
- за 1 час 8,1 9,7 7,4 8,9 10,5
- за 2 часа 8,2 10,1 7,6 9,2 10,7
7. Взвесь, г 2,1 6,1 1,7 3,7 5,4
8. Органических
веществ, г 1,8 4,8 1,3 2,4 3,9
9. Минеральных
веществ, г 0,3 1,3 0,4 1,3 1,5
10. Окисляемость,
мг О2 г/дм3 203 172 216 122 215
11. БПК5, мг О2/дм3 353 380 369 289 485
12. Общее кол-во ми-
кроорганизмов,
млн./см3 56 114 42 195 118
13. Коли-индекс,
млн. 590 570 670 750 850
ПРИЛОЖЕНИЕ 34
Нормы суточного расхода воды (дм3/тыс. голов птицы)
(ОНТП 4-85)
__________________________________________________________________
Вид и возраст- Общий в т о м ч и с л е:
ная группа расход, поение птицы мойка обору- сток с проточ-
дм3 optim мах дования и полов ных поилок
__________________________________________________________________
______ 1 ____________ 2 ______ 3 ______ 4 ___________ 5 _____________ 6 ______
В з р о с л о е п о г о л о в ь е
1. Куры:
-яичных пород 460 270 380 38 38
-мясных пород 510 300 420 42 42
2. Индейки 650 450 540 54 54
3. Утки 2640 1650 2200 220 220
4. Гуси 2470 1500 2070 200 200
5. Цесарки 600 300 380 180 40
М о л о д н я к
1. Куры в возрасте:
- 1-9 недель 250 150 200 25 20
- 10-22 недель 370 230 310 30 30
2. Индейки в возрасте:
- 1-9 недель 350 230 290 30 30
- 10-22 недель 670 450 560 56 56
3. Утки в возрасте:
- 1-8 недель 1840 1120 1540 150 150
- 9-26 недель 2280 1380 1900 190 190
4. Гуси в возрасте:
- 1-10 недель 1440 1000 1200 120 120
- 11-26 недель 2160 1500 1800 180 180
5. Цесарки в возрасте:
- 1-13 недель 300 150 180 100 20
- 14-30 недель 400 170 210 170 20
ПРИЛОЖЕНИЕ 35
Суточный выход помета* (на одну голову птицы)
( ОНТП 4-85, 2 )
__________________________________________________________________
Возрастная группа Выход помета, г
__________________________________________________________________
_________________________ 1 _______________________________ 2 ________
1. Взрослые птицы
1.1. Куры:
- яичные родительского стада 189
- яичные промышленного стада 175
- мясные родительского стада 276-300
1.2. Индейки 450
1.3. Утки 423
1.4. Гуси 554
2. Молодняк птицы
2.1. Яичных кур в возрасте, недель:
- 1-4 24
- 5-9 97
- 10-22 176
2.2. Мясных кур в возрасте, недель:
- 1-9 140
- 10-20 184
- 21-26 288
2.3. Индеек в возрасте, недель:
- 1-17 378
- 18-30 450
2.4. Гусей в возрасте, недель:
- 1-3 330
- 4-9 450
- 10-34 и старше 495
2.5. Уток в возрасте, недель:
- 1-7 230
- 8-32 и старше 234
__________________________________________________
* влажность свежего помета кур и индеек составляет 73-76 %,
уток и гусей - 83-85 %
ПРИЛОЖЕНИЕ 36
Складирование и переработка помета
(ОНТП 17-81, 14-17)
Выход помета на птицефабриках достигает: на бройлерной фабрике мощностью 50 тысяч цыплят в год скапливается 13,5 тыс. т помета/год.
Помет птицы, с одной стороны, является носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а с другой - ценным удобрением, а при соответствующей обработке и ценным кормом.
Помет птицы должен убираться из помещений регулярно, поскольку для него характерна значительная усушка в первые 12-24 часа., что затрудняет его уборку в последующем.
Накапливаемый на пометохранилище помет подвергается сушке или биотермической обработке для использования затем в качестве удобрения.
Важным этапом является обеззараживание помета, которое может осуществляться следующими методами: биотермическим, биологическим, термическим, химическим, физическим и радиационно-химическим.
Биотермическое обеззараживание, получившее наиболее широкое распространение. осуществляется на площадках с твердым водонепроницаемым покрытием. Помет укладывают в бурты высотой до двух метров, а шириной 2,0-2,5 м. Длительное хранение помета в пометохранилищах - наиболее простой способе его обеззараживания. Однако некоторые микроорганизмы при таком способе обеззараживания не гибнут.
Обеззараживание длится 2-3 месяца. Оно отсчитывается со времени, когда температура в бурте понимается до 60 оС (высокие температуры внутри бурта и приводят к обеззараживанию помета).
Влажность массы, подвергаемой биотермообработке, должна быть не выше 70 %.
Бурты покрываются опилками, торфом, обеззараженным компостом или грунтом толщиной 15-20 см (зимой слоем 30-40 см) для ускорения процесса обеззараживания.
Имеется способ обеззараживания помета в специальных ямах, имеющих стенки из влаго- и термостойкого материала. При этом в яму должно быть обеспечено поступление воздуха.
Через 20 дней после того, как температура внутри бурта поднялась свыше 60 о, образуется компост лишенный запаха и пригодный для использования в качестве удобрения.
Работы на пометохранилище ведутся круглосуточно механизированным способом.
При биологическом методе очистки в помет добавляют серную кислоту, а затем - аэробные микроорганизмы. Жидкий продукт переработки используется как белковый корм. Осадок сушится и используется в качестве удобрения.
Для ликвидации запаха применяют препарат СLАМАСК DРМ-NX. Запах аммиака нейтрализуется хлорной известью, содой или параформом.
Термическая обработка (сушка) помета осуществляется в сушильных установках при температуре 100-140о в течение 45-60 мин. Во время сушки барабан вращается и помет перелопачивается.
Сухой птичий помет идет в качестве кормовой добавки животным. По содержанию питательных веществ он приближается к ценным зерновым культурам (гороху, бобам, пшенице).
ПРИЛОЖЕНИЕ 37
Нормы усушки помета птиц *
(в % от начального веса)
________________________________________________________________
Возраст Время хранения, ч
птицы 12 24
________________________________________________________________
_____________________ 1 ___________________________ 2 __________ 3 ___
1. Молодняк кур или индеек в возрасте
от 1 до 60 дней 16 32
2. Взрослых кур, индеек и молодняка
старше 60 дней 13 27
________________________________________
* при клеточном содержании усушка помета в среднем на 15 % выше;
удельный вес помета - 0,7 - 0,8 т/м3 при влажности 55-60 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ 38
Химический состав помета
(в сопоставлении с другими кормами)
__________________________________________________________________
Наименование С о д е р ж а н и е и н г р е д и е н т о в, %
помета, кормов сухое сырой сырой сырая клет- зола каль- фос-
вещество протеин жир чатка ций фор
__________________________________________________________________
_______ _1___________2_______3_______4________5______6_____7_____8 _
1.Помет клеточных
кур-несушек 91,5 29,3 2,7 16,9 29,5 6,7 3,0
2. Сухой помет 84,0 37,0 1,5 11,0 12,5 3,7 1,4
3. Горох 89,4 23,0 1,1 4,9 2,6 0,2 0,4
4. Пшеница 85,0 13,5 2,2 2,7 2,6 0,1 0,4
5. Конские бобы 83,9 27,5 1,3 5,9 2,5 1,4 0,7
6. Ячмень 83,1 9,6 1,9 4,2 2,3 0,2 0,4
7. Овес 84,4 9,4 3,6 8,6 2,7 0,2 0,4
8. Шрот подсол-
нечниковый 90,0 41,0 3,6 14,0 6,5 0,3 0,1
9. Жмых подсол-
нечниковый 89,0 41,0 6,8 8,5 6,8 0,3 1,0
ПРИЛОЖЕНИЕ 39
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!