История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2021-03-17 | 95 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Ход урока
1.ПРОЧИТАЙТЕ МАТЕРИАЛ.
Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VIII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почетным делом.
Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.
Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.
Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Жиры, содержащиеся в молоке, легче всего усваиваются человеком по сравнению со всеми остальными животными жирами. Поэтому полезно выпивать стакан молока во время завтрака, а при приготовлении бутербродов намазывать ломтик хлеба сливочным маслом или маргарином, которые также хорошо усваиваются организмом. Эти продукты доставляют организму важные витамины А и Д.
|
При приготовлении пищи используют и растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое), они богаты не только витамином Е, но и незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы организму и повышают его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85-93 г жиров (из них 17-19 г должны быть растительными), для 14-17-летних эта потребность возрастает до 90-100 г (18-20 г - растительные). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Избыток жиров откладывается в организме, и наступает его ожирение.
Жиры накапливаются в теле не только за счет их поступления с пищей, но и при неумеренном потреблении углеводов. Поэтому надо питаться умеренно, так чтобы организм получал все необходимые вещества в разумных количествах. Не следует забывать, что переедание так же вредно, как и недоедание.
Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.
Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.
Витамины — это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.
В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма.
|
Режим питания - приём пищи в определённые часы. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Пищу следует принимать не менее трех-четырех раз в день. Перерыв между приемами пищи - не более четырех - пяти часов. Питаться надо в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак - 25 %, второй завтрак 15 %, обед - 45 %, ужин - 15 % (за два часа до сна). Пища должна быть умеренно горячей, небольшого объема, не очень плотной. Она должна быть вкусной, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.
Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.
СГТ(санитария и гигиенические требования)
при приготовлении пищи (Личная гигиена)
СГТ
Кухня и ее оборудование.
Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Сегодня это кухня.
Ученые подсчитали, что члены семьи проводят в кухне значительную часть домашнего времени, а хозяйка больше всех. Поэтому кухня, как и любая комната, должна быть удобной и красивой.
Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки», то есть поварня.
Современная кухня, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Основные элементы меблировки кухни -это оборудование для хранения и приготовления продуктов, посуды и кухонного инвентаря.
Для приготовления пищи необходимо иметь
-кухонную посуду: кастрюли, сковороды, казаны, противни;
-инвентарь: ножи, дуршлаг и сито, разделочные доски.
Кроме кухонной посуды надо иметь столовую посуду: различные тарелки, блюда, супницу, соусницы, прибор для специй, набор ножей, вилок, ложек, а также чайную и кофейную посуду.
Учитель должен ознакомить учащихся с правилами по уходу за кухонной и столовой посудой, ее мытьем и сушкой.
Уход за посудой.
1. Грязную посуду распределяют по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная — и в такой же последовательности моют, предварительно очистив ее от остатков пищи;
2. Посуду и приборы лучше всего мыть проточной горячей водой, щеткой с мылом.
Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды — особенно тщательно верхнюю часть — ту, к которой прикасаются губами. Посуду из-под молока и разведенных яиц моют сначала холодной водой, потом горячей;
|
3. Желтый налет, образующийся на чашках и стаканах, можно удалить с помощью чайной соды.
Если на дне посуды пригорела пища, то посуду надо залить водой, дать некоторое время постоять, а потом вскипятить воду, тогда пища легко отстанет. Разделочные доски и предметы, имеющие деревянные части, моют с мылом и питьевой содой, чтобы растворить жиры и дезинфицировать.
Сервировка стола – подготовка и оформление его к приему пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит.
Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.
Количество приборов и посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу (расстояние между стульями не менее 30 см).
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ.
1. Для чего нужно человеку питаться?
1. Что такое белки?
2. Какие санитарные правила надо соблюдать при приготовлении пищи?
3. Как правильно передают нож?
4. Что должно быть на кухне?
Ход урока
1.ПРОЧИТАЙТЕ МАТЕРИАЛ.
Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VIII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почетным делом.
Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.
|
Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.
Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Жиры, содержащиеся в молоке, легче всего усваиваются человеком по сравнению со всеми остальными животными жирами. Поэтому полезно выпивать стакан молока во время завтрака, а при приготовлении бутербродов намазывать ломтик хлеба сливочным маслом или маргарином, которые также хорошо усваиваются организмом. Эти продукты доставляют организму важные витамины А и Д.
При приготовлении пищи используют и растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое), они богаты не только витамином Е, но и незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы организму и повышают его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85-93 г жиров (из них 17-19 г должны быть растительными), для 14-17-летних эта потребность возрастает до 90-100 г (18-20 г - растительные). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Избыток жиров откладывается в организме, и наступает его ожирение.
Жиры накапливаются в теле не только за счет их поступления с пищей, но и при неумеренном потреблении углеводов. Поэтому надо питаться умеренно, так чтобы организм получал все необходимые вещества в разумных количествах. Не следует забывать, что переедание так же вредно, как и недоедание.
Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.
Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.
|
Витамины — это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.
В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма.
Режим питания - приём пищи в определённые часы. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Пищу следует принимать не менее трех-четырех раз в день. Перерыв между приемами пищи - не более четырех - пяти часов. Питаться надо в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак - 25 %, второй завтрак 15 %, обед - 45 %, ужин - 15 % (за два часа до сна). Пища должна быть умеренно горячей, небольшого объема, не очень плотной. Она должна быть вкусной, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.
Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.
СГТ(санитария и гигиенические требования)
при приготовлении пищи (Личная гигиена)
Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!