Комсомольское ЛПУМГ является пилотной площадкой ООО «ГТЮ» по внедрению Бережливого производства в 2015-2016 гг. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Комсомольское ЛПУМГ является пилотной площадкой ООО «ГТЮ» по внедрению Бережливого производства в 2015-2016 гг.

2021-02-05 68
Комсомольское ЛПУМГ является пилотной площадкой ООО «ГТЮ» по внедрению Бережливого производства в 2015-2016 гг. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Бережливое производство – (от англ. LEAN PRODUCTION – «тощее производство»): концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.

5 S – система эффективной организации рабочего места, основанная на визуальном контроле.

Всеобщее производительное обслуживание оборудования: один из инструментов бережливого производства, применение которого позволяет снизить потери, связанные с простоями оборудования из-за поломок и избыточного обслуживания.

Кайдзен: непрерывное совершенствование всего потока создания ценности в целом или отдельного процесса с целью увеличения ценности и уменьшения потерь.

Этапы создания системы 5S

Этапами создания системы являются:

- 1S – Сортировка

- 2S – Создание порядка

- 3S – Содержание в чистоте

- 4S – Стандартизация

- 5S – Совершенствование

Этап 1 – Сортировка

Цель удаления ненужного – создание начальных условий для эффективного труда.

Когда хорошо проведена сортировка, существенно уменьшается количество проблем и помех в ходе работы. Удаляются лишние запасные части, брак, мусор, ненужный инструмент, оснастка и пр. До удаления ненужного было тесно и неудобно работать, не каждый рабочий был обеспечен необходимым инструментом. После – «неожиданно» возникает свободное пространство, обнаруживается запас остродефицитных запчастей, инструмента оказывается достаточно и для каждого рабочего и для создания оборотного фонда в инструментальной кладовой.

Метод заключается в следующем: при проведении сортировки объекты, находящиеся на рабочих местах делят на три группы:

- часто используемые объекты (ежедневно по нескольку раз в день);

- редко используемые объекты (раз в неделю или реже);

- неиспользуемые объекты.

Далее после сортировки объекты часто используемые объекты располагают непосредственно на рабочем месте, для быстрого и удобного доступа, редко используемые объекты, рассматривают и принимают решения о необходимости их присутствия на рабочих местах, либо хранении их на участке (инструментальный склад и т.д.). неиспользуемые объекты убирают с рабочего места (либо выбрасывают, либо хранят в отдалении от рабочих мест).

Должно быть заранее решено, куда удалять предметы.

Карантин – это зона, которая используется для хранения предметов, ожидающих окончательного решения, и располагается на определенном удалении от рабочего места. Если нет потребности в этих предметах течение 30 дней, то удалите их из карантина: примите решение – передать на склад, в другой цех (если там этот предмет нужен), списать, разобрать на запчасти.

Этап 2 – Создание порядка

Определите свои места для всех предметов, руководствуясь принципами:

- часто применяемые предметы размещайте рядом с местом их использования;

- редко применяемые предметы размещайте на некотором удалении от места их использования.

Размещайте предметы в соответствии с требованиями безопасности, качества и производительности.

Размещайте предметы таким образом, чтобы нужные предметы можно было достать и пользоваться ими в нужное время, в необходимом количестве, безопасно и без нанесения им повреждения, чтобы их местонахождение было легко определено с первого взгляда.

Идентифицируйте место и сами предметы. После того как Вы определили лучшее местонахождение для необходимого количества предметов, сделайте так чтобы все вокруг могли узнать:

- где, что и в каком количестве должно находиться;

- где, что и в каком количестве находится.

Для этого используйте бирки, надписи, маркировку и другие средства. Обязательно указывайте наименование предмета. Если предметов какого-то вида должно быть несколько (например, оборотный запас деталей), то обязательно указывайте количество.

Используйте цветовое кодирование, создавая зоны и обеспечивая нахождении определенных предметов именно там, где они должны быть.

Этап 3 – Содержание в чистоте

 Цель содержания в чистоте – создание условий, позволяющих вовремя обнаруживать и устранять потенциальные проблемы, неисправности или любые иные несоответствия рабочего места, оборудования, оснастки, инструмента, продукции.

Ежедневно проводите уборку на рабочих местах. Совмещайте уборку с выявлением и устранением неисправностей. Выполняйте:

- осмотр рабочих зон перед началом работы;

- наблюдение в процессе работы;

- уборку после окончания работы.

Устраните выявленные неисправности или источники загрязнений:

- устраните их максимально быстро и, по возможности, своими силами;

- при невозможности устранить проблему своими силами поставьте в известность руководителя, а к неисправному объекту прикрепите карточку с информацией о необходимости ремонта.

Регулярно (по графику) проводите уборку всей закрепленной территории. Вся территория ЛПУМГ должна быть заранее закреплена за подразделениями. Должны быть заранее выделены средства и должно быть обеспечено наличие средств для уборки территории, рабочих мест, для чистки оборудования: щетки, ведра, моющие средства, ветошь и т.п.

При любом виде уборки восстанавливайте стертую разметку, обозначения опасных зон, маркировку предметов и пр. Поддерживайте идентификацию в виде разборчивых и чистых надписей.

При любом виде уборки проверяйте соответствие размещения и количества предметов установленным правилам – повторяйте шаги «Сортировка» и «Создание порядка».

Этап 4 – Стандартизация

Цель стандартизации – создание и последовательное развитие правил: «что такое плохо, что такое хорошо, что и как следует делать, чтобы было хорошо». Стандарт – это основа для оценки соответствия и для дальнейших улучшений. Если нет стандарта, то не с чем сравнивать – невозможно оценить насколько эффективна рабочая среда и становится ли лучше шаг за шагом. Стандарт – это также основа для обучения персонала, в т.ч. новых работников.

Инструкция 5S разрабатывается для каждого рабочего места независимо от принадлежности персонала к подразделениям.

a) Инструкция 5S (на производстве) разрабатывается сменным инженером, согласовывается начальником ГКС и утверждается главным инженером ЛПУМГ.

b) Инструкция 5S (инженерно-технических работников) разрабатывается работником, закрепленным за рабочим местом и утверждается главным инженером ЛПУМГ.

c) Инструкция 5S не должна содержать привязки к конкретным работникам или группам работников.

d) Инструкция 5S должна учитывать оптимальное содержание, количество и расположение инструмента, запасных частей и материалов необходимых для выполнения технологических операций (исходя из существующего опыта).

e) Инструкция 5S может содержать 5 основных частей:

- Вводная часть;

- Перечень выполняемых технологических операций;

- Перечень инструментов рабочего места;

- Перечень необходимых запасных частей и материалов;

- Схема оптимального расположения инструмента, запасных частей и материалов.

Устанавливая правила, максимально используйте визуальные средства: фотографии, примеры, схемы и пр. Это позволяет с первого взгляда определить разницу между правильным состоянием объектов или выполнением работы и не правильным.

Инструкции должны быть «живыми». Если проведены какие-либо улучшения, то они должны быть закреплены через изменение действующих документов.

Этап 5 – Совершенствование

Цель совершенствования – с каждым шагом рабочая среда должна становиться все более эффективной и безопасной, а описывающие ее стандарты должны изменяться.

Внедрение и развитие системы 5S – это не разовое мероприятие, а часть повседневной работы, направленной на улучшение условий труда.

Проводите профилактику:

- оценивайте каждый предмет: он нужен, не нужен срочно или не нужен? Это позволит предотвратить скапливание предметов;

- поддерживайте установленный порядок размещения предметов.

Используйте стандартизованные и унифицированные обозначения, разметки и цвета.

Производите уборку своего рабочего места, чистку оборудования согласно установленным правилам. Совершенствуйте производственную среду последовательно – шаг за шагом.

Вы играете существенную роль в совершенствовании функционирования системы 5S на своем рабочем месте, поэтому:

- проявляйте инициативу, выявляйте новые способы применения системы 5S на вашем рабочем месте в течение каждого дня;

- сообщайте вашему руководству, что вам нужны определенные ресурсы или поддержка;

- активно участвуйте во всех мероприятиях по внедрению системы 5S;

- активно участвуйте в продвижении дальнейшей деятельности по внедрению системы 5S;

- выносите предложение по совершенствованию системы 5S на общее обсуждение.

С целью периодической проверки и оценки функционирования системы 5S не реже чем 1 раз в 3 месяца проводятся аудиты организации рабочего места. Ответственным за планирование аудитов 5S является начальник ГКС. Ответственным за проведение данных аудитов является сменный инженер (инженер по ЭОГО).

Оценка осуществляется посредством заполнения оценочного листа организации рабочего места. Форма Оценочного листа организации рабочего места приведена в Приложении Б.

Результаты проверок и оценок должны доводиться до сведения руководителей и персонала подразделений. Ответственным за обработку результататов аудитов 5S является начальник ГКС, за выполнение корректирующих действий отвечает начальник цеха ГКС. Необходимо размещать информацию о проведённых аудитах на стендах.

 

 

Перечень критических потерь, определенных в Комсомольском ЛПУМГ:


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.