Устройство деревянного станка и процесс изготовления кирпича довоенного и послевоенного периода в с. Потьма Мокшанского района Пензенской области — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Устройство деревянного станка и процесс изготовления кирпича довоенного и послевоенного периода в с. Потьма Мокшанского района Пензенской области

2021-02-05 52
Устройство деревянного станка и процесс изготовления кирпича довоенного и послевоенного периода в с. Потьма Мокшанского района Пензенской области 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Станок деревянный похож на низенький ящик с двумя ручками и двумя ячейками. Бабушка рассказывала, что для изготовления станка использовали хорошо просушенные берёзовые или сосновые доски толщиной от 20 до 25 мм. Все пласты и рёбра досок тщательно строгали. Действительно, внутренние поверхности очень гладкие и без сучков, чтобы глина не прилипала к стенкам и готовый кирпич-сырец легко из неё извлекался. Выполненные из них детали формы соединяли гвоздями-шпонками. При сборке детали соединяют так, чтобы наиболее гладкие и чистые поверхности были обращены внутрь формы. Внешние размеры формы могут быть произвольными. Ручки с обеих сторон станка круглые, рассчитаны на двух носильщиков.

Сезон непосредственного производства начинался 20 мая и заканчивался 1 сентября. Недалеко от своего дома, на луговине, рыли яму глубиной примерно полметра, шириной в метр. И в этой яме делали затор (замес). Засыпали один воз песчаной глины, которую брали из оврага. Этот овраг имел большие залежи, его до сих пор так и называют в селе Потьма Мокшанского района Пензенской области «Кирпичный овраг». Изготовить бур нетрудно, по сути дела, он является полным аналогом рыболовного ледоруба. Убедившись после бурения, что верхний слой земли не очень толст, а пласт глины достаточно глубок и хорошего качества. Сухая глина хорошо поглощает воду, но, намокнув, становится водонепроницаемой. После переминания и перемешивания она приобретает свойство принимать различные формы и сохранять их после высыхания. Глину сначала просеивали через крупное сито, чтобы не было никаких комков и камешков. Она была очень хорошего состава, так как в ней был песок в достаточном количестве. Это облегчало труд. Не надо было возить его и мешать с глиной. Воду носили из речки. Заливали глину на сутки. Затор мяли босыми ногами в три приёма, пока вся глина не размешается в однородную массу. Затем шла формовка, опять же, в основном, вручную. Для этого применяли ручные деревянные формы, наиболее распространенной была так называемая «пролетка» — рама без дна из тонких досок, скрепленная железом. Доски каждый раз смачивали водой и посыпали песком, чтобы не прилипала глина, для особо чистой выделки их обшивали железом и смазывали керосином. Кирпич, произведенный таким способом, назывался слизавым или склизавым. Более высокие сорта изготовляли в поддонах, глину в них вдавливали пяткой, что дало кирпичу название подпятного. Здесь же представлены и кирпичные машины. Но при российской дешевизне рабочих рук и отсутствии достаточного количества специалистов для работы на таких машинах, а также приблизительном равенстве цен на кирпич ручной и машинной выделки машинная формовка не получила большого развития. Сформовав кирпич, приступали к сушке. Выложив плашмя или выставив на ребро (если глина была плотной), его помещали на стеллажи под навесом, загородив переносными заслонами от ветра. Окончание сушки определяли по излому или на ощупь (палец не должен вдавливаться, а ноготь слегка может).

На крупных заводах для этой цели имелись разнообразные обжиговые печи, чаще других использовалась кольцевая гофмановская печь. В 15–16 ее камерах, соединенных общим каналом, часть кирпичей прогревалась перед обжигом, часть обжигалась, а часть медленно остывала. Простейшими же печами (в кустарном производстве, в том числе, временном, на месте строительства) были напольные печи, складывавшиеся из кирпича-сырца и имевшие около 10 м длины, 2 м ширины и 3 м высоты, включавшие в себя около 50 тысяч штук кирпичей. Сверху все накрывалось дерном. Процесс длился от 9 до 15 дней вместе с тремя-пятью днями остывания; затем печь разбиралась и вновь складывалась из новой партии сырца.

 Затем раскладывали в предварительно смоченный станок. При этом старались руками распределить глиняную массу так, чтобы она хорошо заполнила все углы и плотно прилегла к стенкам. Станок заполняли доверху. Чтобы в глине не оставалось пустот, сверху её утрамбовывали чекмарем (тяжёлой деревянной колотушкой, которую делали тоже из берёзового чурбака с прочными сучками). Затем выравнивали верх кирпича с помощью деревянного скребка. Переворачивали станок вверх дном и, слегка встряхнув за ручки, выдавливали 2 отформованных кирпича-сырца, выкладывали на поляне, оставив его лежать плашмя на 6-8 часов, пока кирпич не подсохнет. Затем переворачивали на другую сторону. Это было необходимо для равномерного высыхания. А ещё через 6-8 часов подсохшие кирпичи укладывали для окончательной сушки ребром в наклонном положении. Сверху на них ставили второй ряд, каждый кирпич в котором располагался наискосок с таким расчётом, чтобы его концы опирались сразу на два нижних кирпича. Третий ряд клался, как первый, четвёртый, как второй. В четвёртом кирпичи снова ставились наискосок, но только изменив направление угла. В пятом и последующих рядах кирпичи располагались в том же порядке. И так клали до 7-8 рядов. Следили также за равномерным распределением промежутка между кирпичами, чтобы только проходил палец. Если отверстие сделать больше, то кирпич мог растекаться и был бы не пригоден для дальнейшего употребления. Укладывали тоже по определённому правилу: на каждом четвёртом ряду на свободные углы клали по небольшому кусочку кирпича. Делалось это для того, чтобы у крайних кирпичей верхних нечетных рядов была дополнительная опора.

В жаркие летние дни кирпичи сушили прикрытой  травой не менее недели. Но когда на дворе стояла прохладная погода, то время сушки увеличивали до двух недель, а то и более. Завершали «обжигом» кирпича-сырца на солнце. Обожженный на солнце сырец практически становится сухим. Весил кирпич примерно 4 кг. Высушенные кирпичи складывали в амбар, где кирпичи укладывают на ребро плотными рядами, остальные клали в штабель, старались прикрыть его от дождя, солнца и ветра.

 За день делали два воза кирпичей, в каждом возу около ста штук. Итого двести за день. Это были сырцовые кирпичи сероватого цвета, которые шли на кладку голландок печей только внутри дома, а чтобы вывести трубу, нужны были обожжённые кирпичи. Для этого возили их в Винокурный лес, за пять километров, где была печь для обжига. Печи и голландки, сложенные из кирпича-сырца были тоже прочными и долговечными, прадедушка знал и про то, что перед кладкой такой кирпич не надо было долго мочить, а лишь на несколько секунд опускал в воду. Для кладки домов тоже был нужен обожжённый кирпич. Из печи он становился оранжево-красным и твёрдым, как камень и не боялся влаги. Процесс обжига кирпича был, конечно, длительным, трудоёмким и дорогим, потому что сжигалось много дров. В печи они должны находиться 8-10 суток, так как сначала постепенно выкуривали влагу, а для этого нужно было следить за температурой. Затем калили. Выжженный кирпич разделялся на четыре основных вида: красный кирпич, железняк, полужелезняк, алый или бледный кирпич.

Таким кирпичом прадедушке было работать одно удовольствие. Он, не опасаясь, мог его стукнуть молотком, а необожжённый кирпич-сырец приходилось пилить только пилкой, иначе от удара он мог рассыпаться. Делал прадедушка и рельефные кирпичи, их можно увидеть на одном из домов. Внутрь станка он вкладывал доску с выдолбленным желобком, поэтому кирпич получался округлым или волнистым. Как видим, процесс изготовления кирпича был нехитрым, но очень трудоёмким. Однако только этой работой и спас свою семью мой прадед от голода.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.