История. Смертность. Механизм действия — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История. Смертность. Механизм действия

2021-02-01 82
История. Смертность. Механизм действия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Среди человеческих патологий, вызванных ядовитыми животными, укусы пчел составляют наибольшее число несчастных случаев во многих странах, даже превышая смертность, вызванную другими ядовитыми животными, такими как змеи, пауки или скорпионы.

Клиническая картина после укуса пчелы может включать анафилаксию или отравление. Последняя вызвана массированными атаками и представляет собой серьезную проблему, которая может поставить под угрозу жизнь пациента. Чаще всего у людей, которые были отравлены, проявляется гемолиз, острая почечная недостаточность и, рабдомиолиз – синдром, связанный с разрушением скелетных мышц, в результате чего миоглобин и другие внутриклеточные белки и электролиты просачиваются в кровоток. Данные осложнения в совокупности с другими сбоями в организме могут привести к смерти.

Знание физиопатологических механизмов, участвующих в массированном нападении пчел, имеет решающее значение для специалистов здравоохранения, поскольку на сегодняшний день нет противовирусных препаратов с доказанной клинической эффективностью. В этой главе реферата будут разобраны различные аспекты, например, состав яда и его связь с возникновением и тяжестью несчастных случаев [1].

 По оценкам исследователей, в США, ежегодно происходят около 22х случаев смерти от пчел и ос. Также, в Аргентине 1997 – 1998 годах было зафиксировано семь смертей от укусов перепончатокрылых, в то время как в Мексике в 1998 годах было зарегистрировано 17 478 человеческих смертей от пчел.

Поражения, которые могут привести к смерти, как говорилось выше, в основном представлены двумя основными механизмами: анафилаксией и отравлением. Первый случай наступает, когда субъект сверхчувствителен к пчелиному яду, а второй - в случае массивных укусов, которые обычно случаются у рабочих пасек или при нападении стаей. Отряд перепончатокрылых включает несколько групп с разными видами ядовиты: муравьи (семейство Formicidae), осы (надсемейства Vespoidea и Sphecoidea) и пчелы (надсемейство Apiodea).

Механизм прививки (отравы) осуществляется с помощью жала, хотя есть виды муравьев/пчёл, которые могут отравить укусом или распылением, и осы, которые могут принести отравление медом (Brachygastra sp.).

Суперсемейство Apiodea включает шмелей (семейства Bombidae, Xilocopidae) и пчел (семейство Apidae, род Apis). У этих насекомых посевной аппарат расположен у основания створок девятого сегмента брюшка. Ядовитая железа (секреторные нити и резервуар) связана с хитиновым жалом (из которого происходит выделение хитина (Рисунок 1)), модифицированным трубчатым яйцекладом в луковице и протоком, из которого в состоянии покоя выступает только заостренный кончик.

Рисунок 1. Формула хитина.

Яд перепончатокрылых предназначен для защиты (рабочие пчелы, шмели, осы), а также же для борьбы за доминирование (пчелиные матки) и / или охоты (осы). Канал инокулятора состоит из спинного стилета и двух ланцетов на нижней стороне, скользящих вперед и назад. У рабочих пчел ланцеты состоят из 9-10 зазубрин, загнутых назад, из-за чего при попеременном перемещении кусочков они вводятся как крючки каждый раз глубже, но их нельзя вытащить из места укуса. Таким образом, после укуса жало остаётся прибитым и отрывается от живота, следовательно, насекомое погибает, тогда как осы и шмели могут ужалить несколько раз [1].

1.2. Пчелиный яд (Veneno de abeja).

Количество яда, извлекаемого одной пчелой, сильно варьируется, как и пропорции различных компонентов, и можно найти образцы с более чем 300 мкг яда [2]. Относительный состав яда и, следовательно, его эффекты могут изменяться в зависимости от сезона, возраста насекомого, или в зависимости от часто посещаемых цветов.

Пчелиный яд состоит из сложной смеси веществ, в основном из нейтральных белков или с основной изоэлектрической точкой, которые являются основными ферментами, пептидами и биогенными аминами. Эти белки обладают фармакологическим и аллергенным действием, способным вызывать отравление у людей и животных [3-5]. Яд может вызывать нервно-мышечную блокаду и привести к параличу дыхания. Его основными компонентами являются мелиттин (Рисунок 2) и фосфолипаза A2 (PLA2), которые составляют 50-75% от общей массы яда.

Рисунок 2. Мелиттин (мелитин) — токсический линейный полипептид, Молекулярная масса 2840 Да. 26 остатков аминокислот, 6 из которых заражены.

Такая смесь оказывает разрушающее действие на биологические мембраны, поэтому одними из наиболее заметных видов биологической активности отравления являются гемолиз и миотоксичность.

а) Гемолиз – это некое повреждение эритроцитов, во время этого процесса гемоглобин выходит в плазму белка, после чего кровь становится гемолизированной, то есть это однородная, ярко-красная жидкость, не содержащая осадка эритроцитов.

б) Миотоксичность – местная токсичность. Механизмы миотоксичности включают внутриклеточное истощение необходимых метаболитов и дестабилизацию клеточных мембран.

У субъектов (люди, животные), перенесших массивные укусы, были обнаружены сердечные поражения [6], которые можно отнести к токсическому действию яда, хотя экспериментально предполагалось, что эти поражения могут быть вызваны косвенным механизмом, предпочтительным из-за высокого уровня норадреналина как показано на Рисунке 3.

Рисунок 3. Общая формула норадреналина.

 Пчелиный яд содержит белковые компоненты, способные вызывать фармакологические проявления, подобные тем, которые наблюдаются при процессах аллергенного типа. Среди этих компонентов можно упомянуть липазы, фосфатазы, фосфолипазы (Доля в сухом веществе 10-12%) и гиалуронидазы. Основными аллергенами в первую очередь являются PLA2, гиалуронидаза (Доля в сухом веществе 1 -2%) и мелиттин [7-8], тогда как такие компоненты, как апамин и дегранулирующий пептид тучных клеток (MDG-P), будут наименее аллергенны.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.