Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника

2021-02-01 55
Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Он идет из продуктов гидролиза (ЖК, глицерина и МАГ) и осуществляется двумя путями: β-моноглицеридным и α-глицерофосфатным.

b-моноглицеридный путь проходит в гладком ЭПР, в нем образуются ТАГ из β-МАГ и ЖК. Процесс начинается с образования активных форм ЖК – ацил-КоА; далее идет перенос активной ЖК (ацил-КоА) на β-МАГ с образованием диацилглицерида (ДАГ), фермент – моноглицеридацилтрансфераза; затем еще один перенос ацил-КоА на ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.

2) α-глицерофосфатный путь проходит в шероховатом ЭПР, в нем образуются не только ТАГ, но и фосфолипиды (ФЛ). Синтез этого пути идет через фосфатидную кислоту и осуществляется в результате следующих реакций: образование активной формы ЖК – Ацил-КоА фермент – ацил-КоА-синтетаза; образованием α-глицерофосфата, фермент – глицерокиназа; превращение α-глицерофосфата в фосфатидную кислоту, фермент – глицерофосфат-ацилтрансфераза;превращение фосфатидной кислоты в ДАГ, фермент – фосфатид-фосфогидролаза; ацилирование ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.

В этом пути, как уже отмечалось возможен синтез фосфолипидов (ФЛ). Образование которых так же идет через фосфатидную кислоту или ДАГ в зависимости от того, какой ФЛ образуется. Так например образование фосфатидилхолина осуществляется в следующих реакциях: образование холинфосфата, фермент – холинкиназа; образование цитидиндифосфатхолина (ЦДФ-холин), фермент цитидиндифосфатхолинпирофосфорилаза; перенос холина с ЦДФ-холина на ДАГ, фермент фосфатидилхолинсинтетаза.


в.85 структурная организация ферментов

1.Активный центр – комбинация аминокислотных остатков (обычно 12-16), обеспечивающая непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ. Аминокислотные радикалы в активном центре могут находиться в любом сочетании, при этом рядом располагаются аминокислоты, значительно удаленные друг от друга в линейной цепи. В активном центре выделяют два участка:

якорный (контактный, связывающий) – отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре,

каталитический – непосредственно отвечает за осуществление реакции.

2.Аллостерический центр (allos – чужой) – центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у всех ферментов. Связывание с аллостерическим центром какой-либо молекулы, называемой активатором или ингибитором (или эффектором, модулятором, регулятором), вызывает изменение конфигурации белка-фермента и, как следствие, скорости ферментативной реакции.

Аллостерические ферменты являются полимерными белками, активный и регуляторный центры находятся в разных субъединицах.

87.Формирование кетоновых тел. Причины и последствия кетоза. Стр379




Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище. Эволюционный смысл кетоза — дать возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения. Кетоз — физиологич состояние, а кетоацидоз — уже патологич состояние, при котором содержание в крови кетоновых тел настолько велико, что происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Если вовремя не остановить развитие кетоацидоза, то может наступить риск смерти.
В состоянии кетоза кетоновые тела образуются ровно столько, сколько требуется организму для получения энергии, и все они подвергаются дальнейшему распаду. В состоянии кетоацидоза кетоновые тела бывают избыточными и организм усиленно пытается вывести излишки кетоновых тел с мочой, через кожу и через легкие.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КЕТОЗА:
Сахарный диабет
Наиболее частой причиной развития кетоза является сахарный диабет.
Сахарный диабет 1-го типа
При сахарном диабете 1-го типа, с одной стороны, имеет место дефицит инсулина, с другой — избыток контринсулярных гормонов (глюкагона, катехоламинов, кортизола). В условиях недостатка инсулина активируются процессы гликолиза, гликогенолиза, липолиза. Массивный липолиз приводит к быстрому увеличению концентрации свободных жирных кислот в крови, из которых в печени под действием глюкагона синтезируются кетоновые кислоты. Торможение всех анаболических процессов в условиях дефицита инсулина приводит к замедлению процессов кетолизиса и развитию кетоацидоза.
Сахарный диабет 2-го типа
При сахарном диабете 2-го типа имеет место относительная инсулиновая недостаточность, поэтому в случае декомпенсации этого заболевания наблюдается рост гликемии, а интенсивность процессов липолиза и кетогенеза значительно не изменяется. При поддержании кетогенной диеты происходят определённые метаболические изменения, провоцирующие синтез кетоновых тел: на 1-2-й день голодания активируются процессы гликогенолиза в печени и мышцах, на 3-4-й день продукция кетокислот значительно возрастает и достигает максимума к окончанию 2-й недели, на 1-й неделе усиливаются процессы глюконеогенеза, а со 2-й недели активность глюконеогенезаснижается и увеличивается использование кетонов головным мозгом. Таким образом, за счет преимущественного использования жиров в качестве источника энергии сохраняются жизненно важные запасы белка.
Детский ацетонемический синдром
У детей вследствие кетоацидоз развивается в результате погрешностей в питании: при употреблении избытка жиров или длительных периодов голодания, а также при некоторых соматических, инфекционных, эндокринных болезнях. Проявляется он приступами циклической рвоты, которая возникает через равные промежутки времени. Периоды рвоты чередуются с периодами относительного благополучия, когда ребенка ничего не беспокоит. Заподозрить кетоз у ребенка можно также по характерному запаху ацетона и схватками болей в области живота.
Голодание и низкоуглеводные диеты
Механизм развития кетоза при голодании заключается в расщеплении жиров с высвобождением жирных кислот и последующим синтезом кетоновых тел. Длительное голодание может привести к переходу кетоза в кетоацидоз и интоксикации организма. Вред длительного отказа от пищи состоит еще и в том, что для использования кетоновых тел в качестве энергии все равно необходимо небольшое количество глюкозы. Ее организм синтезирует в печени из аминокислот, образовавшихся вследствие расщепления белка. Поэтому часто люди, которые голодают, чтобы похудеть, вместо жира теряют мышечную массу.
Низкоуглеводные диеты построены на следующем принципе: употребление белка дает субстрат для синтеза глюкозы, которая используется в метаболизме кетоновых тел, образовавшихся из расщепленного жира. Организм теряет жир без потери мышечной массы. Но скорость образования глюкозы ниже скорости образования кетоновых тел, поэтому они не успевают усваиваться и развивается кетоз.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.