Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих

2021-02-01 59
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

профессионального модуля ПМ.06

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности СПО 

Технология молока и молочных продуктов

базовой подготовки

 

 

 

 

Вологда - Молочное

2020

Рабочая программа профессионального модуля составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов.

 

Разработчик:

 

к.т.н., доцент ________________________________Полянская И.С.

 

Рабочая программа одобрена на заседаниях кафедр:

 

Технологии молока и молочных продуктов от «11» июня 2020 года, протокол № 12.

 

Зав. кафедрой,

к.т.н., доцент ___________________________ Забегалова Г.Н.

Рабочая программа профессионального модуля согласована и утверждена на заседании методической комиссии технологического факультета от «25» июня 2020 года, протокол № 6.

 

Председатель методической комиссии,

к.т.н., доцент  ___________________________ Неронова Е.Ю.

 


 

СОДЕРЖАНИЕ 

   

  1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ     4
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ   5
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ   6
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИKАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ   13
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)   17

 

ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.06

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности - Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, в том числе общими компетенциями (ОК) и профессиональными компетенциями (ПК):

Код Наименование результата обучения
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ПК 1.2 Контролировать качество сырья
ПК 2.1 Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.
ПК 2.5 Контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания
ПК 3.1 Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты.
ПК 3.4 Контролировать качество сливочного масла и продуктов из пахты
ПК 4.1 Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки
ПК 4.5 Контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки.
ПК 6.1 Контролировать соблюдение требований к сырью для производства молочных консервов и сухих детских молочных продуктов.

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

            318 часов=246 всего+72 Учебной практика, 246 всего аудиторной нагрузки, в т.ч. 132 лекции и 114 лабораторно-практических работ.

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов

профессионального модуля

Всего часов (макс.

учебная

нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

 

Рассредоточенная практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

  Учебная, часов

 

Коды профессиональных компетенций,

учебная практика

 

Всего, часов в т.ч. лекций, часов в т.ч., ЛПЗ, часов Всего, часов в т.ч., курсовая работа, часов
1 2 3 4 5 6 7 8 9   10

Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов Уровень освоения
1

2

3 4
МДК.01.06 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих 318 1,2,3*
Раздел 1. Введение в специальность. Номенклатура химических веществ. приготовление растворов.

План: лекций -18 ч, лабораторно-практических занятий – 18 ч, учебной практики – 4 ч

40  

Тема 1.1. Введение в специальность Лаборант химического анализа

Содержание

6   1 Основные обязанности лаборанта химического анализа

 

1

2 Личностные и профессионально важные качества лаборанта 3 Медицинские противопоказания, препятствующие работе лаборантом 4 Лаборант химического анализа требования по уровням: знать, уметь, владеть

Практические занятия

6 1 Карта компетенций лаборанта химического анализа 2 1 Анкета: Лаборант химического анализа: Личностные и профессиональные качества 1 2 Анкета: Медицинские противопоказания, препятствующие работе лаборанта 1 3 4 Лаборант химического анализа. Профессиональные стандарты.   1 1   5 Общие вопросы организации химической лаборатории 1 2

Тема 1.2. Номенклатура реактивов

Содержание

6   1 Названия химических веществ по международной номенклатуре, тривиальные и технические

6

 

2

2 Классификация реактивов по группе чистоты и свойствам, определяющим порядок хранения

Практические занятия

6 1 Экспертиза состояния реактивов в лаборатории и приведение в соответствии с тебованиями 1 1 Организация деятельности, связанной с химическими реактивами, выбор типовых методов и способы выполнения профессиональных задач, оценка их эффективности и качества 1 2 Поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, связанных с реактивами 1 3 Правила безопасного хранения и обращения с химическими реактивами МР Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях. ПНД ф 12.13.1-03 2 4 Порядок хранения реактивов в соответствии с Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изменениями и дополнениями) 1

Тема 1.3. Приготовление растворов

Содержание

6 1 Классификация химической посуды по классу точности 2 Ошибка методов химического анализа 3 Требования к растворам в химических и физико-химических методах анализа 4 Расчёты при приготовлении растворов  

Лабораторные работы

6 1 Приготовление стандартных растворов из установочных веществ, из фиксаналов. Приготовление буферных растворов. 3 2 Приготовление стандартизированных растворов из кристаллогидратов и концентрированных растворов 3

Практические занятия

  1 Установочные вещества. Способы выражения концентраций растворов 2

Учебная практика

2 3 1 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 1. Введение в специальность. Номенклатура химических веществ. приготовление растворов (на соответствие ОК-1, ОК-2, ОК-3).     Раздел 2. Техника лабораторных работ   План: лекций -42 ч, лабораторно-практических занятий – 24 ч, учебной практики – 4 ч 70 1,2,3

Содержание

18   1 Общие вопросы организации работ в химической лаборатории.  Техника безопасности при работе в техно-химической лаборатории 4 2 2 Оказание первой помощи при несчастных случаях в химической лаборатории Пожарная безопасность 4 2 3 Химическая посуда 6 2 4 Подготовка химической посуды к работе 4 2

Практические занятия

6   1 Лабораторные весы и взвешивание   6 2

Тема 2.2.

Техника лабораторных операций и анализов

Содержание

24   1 Измерение температуры, плотности жидких и твердых веществ вязкости жидкости 2 2 2 Лабораторные весы и взвешивание 2 2 3 Оборудование для высокого давления и вакуума 2 1 4 Измельчение и смешивание, фильтрование: химическая посуда, лабораторное оборудование 2 2 6 Определение температуры плавления и кипения – методы 2 2 7 Экстракция и высоливание – способы реализации, границы применимости методов 2 1 8 Центрифугирование, виды центрифуг 2 1 9 Нагревание, выпаривание, сушка, обслуживание специального оборудования 2 1 10 Дистилляция, обслуживание оборудования 2 1 11 Кристаллизация: цели и методы 2 1 12 Определение показателя преломления, применяемое лабораторное оборудование в зависимости от задач исследования 2 2

Практические занятия

8   1 Химическая посуда. Подготовка химической посуды к работе 2 3 2 Измерение температуры различными видами термометров, Ошибки методов. 2 3 3 Работа с оборудованием для высокого давления и вакуума 2 1 4 Методы определения сухих веществ в дисперсных системах 2 2

Лабораторные работы (УОЗ)

24   1 Измерение плотности жидких и твердых веществ (ареометром, лактоденсиметром. пикнометром). Ошибки методов. 4 2 2 Измерение вязкости растворов на ВЗ-246 и капиллярном вискозиметре Экрос ВПЖ-2 4 2 3 Фильтрование. Определение группы чистоты молока. Определение температуры плавления. Определение температуры замерзания молока, жиров и маслел. Погрешности. 4 2 4 Экстракция. Нагревание. Центрифугирование. Определение жира в молоке методом Гербера. Ошибка метода. 4 2 5 Получение перегонкой дистиллированной воды 4 2 6 Оптические методы анализа: определение показателя преломления веществ на рефрактометрах РЛ-3, ИРФ-454, коэффициента светопропускания на КФК-2. Погрешности оптических методов анализа. 4 2

Учебная практика

4   1 Определение титруемой и активной кислотности, ошибки методов 2 3 2 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 2. Техника лабораторных работ (на соответствие ОК-4, ОК-5, ОК_6) 2   Раздел 3. Стандартизация и контроль качества анализа

План: лекций -72 ч, лабораторно-практических занятий – 72 ч, учебной практики – 62 ч

206   1,2,3*

Тема 3.1. Абсолютные и относительные методы анализа. Контроль качества химического анализа.

Содержание

6   1 Взятие проб молока и молочных продуктов, пробоподготовка, приготовление растворов Стандартизация вопросов пробоотбора.  

 

Практические занятия

6 1 Способ внешних стандартов. Контроль качества пробоотбора и пробоподготовки. Подготовка реактивов и химической посуды  

Тема 3.2. Определение активной и титруемой кислотности

Содержание

6   1 Определение активной и титруемой кислотности. Приготовление растворов. Образцы сравнения и стандартные образцы. Погрешности методов    

Лабораторные работы

6   1 Определение активной и титруемой кислотности. Подготовка реактивов, растворов и химической посуды    

Тема 3.3.       Определение сухих веществ и влаги в молочных продуктах

Содержание

6

 

 

1

 

1

1 Методы определения сухих веществ СОМ и СОМО. Ошибки методов  

Практические занятия

6 1 Определения СОМ и СОМО. Подготовка лабораторного оборудования реактивов, растворов и химической посуды  

Тема 3.4. Определение содержания жира, жирных кислот и качества масел

Содержание

6 1 Определение содержания жира, жирных кислот и качества масел  

Практические занятия

6 1 Определение жирнокислотного состава и растительных стеринов  

Тема 3.5. Определение белка и белковых продуктов (полипептидов, аминокислот)

Содержание

 6 1 Определение белка и белковых продуктов (полипептидов, аминокислот)  

Практические занятия

 6 1 Определение белка и белковых продуктов (полипептидов, аминокислот)  

Тема 3.6. Определение углеводов

Содержание

 8 1 Анализ сложных и простых углеводов в пищевых продуктах  

Практические занятия

6 1 Анализ сложных и простых углеводов в пищевых продуктах  

Тема 3.7. Определение элементного состава продуктов, минорных соединений

Содержание

6 1 Определение элементного состава продуктов, минорных соединений  

Практические занятия

6 1 Определение элементного состава продуктов 6 2 Определение красителей в продуктах питания 2 3 Определение пищевых аллергенов и ГМО 2

Учебная практика

  4 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 3. Стандартизация и контроль качества анализа, темы 3.1 – 3.7. (на соответствие ОК-7, ОК-8, ОК-9)   3

Тема 3.8. Стандартные и методы анализа молока-сырья

Содержание

12   1 Действующие стандарты исследования качества молока-сырья   2

Практические занятия

12   1 Стандарты действующие для определения сортности и исследования качества молока-сырья 4 3  2 Инфракрасные и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока 4 2

Учебная практика

    3 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 3. Стандартизация и контроль качества анализа, темы 3.8. (на соответствие ПК-1.2, ПК-2.1, ПК-3.1, ПК-4.1, ПК-6.1) 12 3

Тема 3.9. Стандартные и методы анализа молочной и молочносоставной продукции

Содержание

12

 

2

1 Действующие стандарты исследования качества молочной продукции  

Практические занятия

12 2 Стандарты действующие для определения сортности и исследования качества молока-сырья 4 3 Инфракрасные и ультразвуковые анализаторы для определения качества молока 4

Учебная практика

    1 Выполнение исследовательского проекта по Разделу 3. Стандартизация и контроль качества анализа, темы 3.9. (на соответствие ПК-2.5, ПК-3.4, ПК-4.5) 40 2

Тема 3.10.  Информационные технологии в проф. деятельности лаборанта химического анализа.

Содержание

6

 

1

1 Информационные технологии в профессиональной деятельности лаборанта химического анализа. 2 2 Система Меркурий 2

Практические занятия

6 2 Система Меркурий  

*Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством); 3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


Условия реализации УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины предполагает наличие учебных кабинетов с доступом к образовательному порталу Вологодской ГМХА; лабораторий.

Технические средства обучения: компьютер, мультимедийная аппаратура.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: набор реактивов, химическая посуда, электроплитка, холодильник, весы различного класса точности, титровальная установка (бюретка), иономер универсальный (рН-метр), штативы, спиртовки, плакаты, таблицы, аудиторная доска

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

профессионального модуля ПМ.06

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности СПО 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.067 с.