Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека.

2021-02-01 68
Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. поступление аминокислот в кровь, глицерина и жирных кислот в лимфу

2.измельчение пищи и расщепление крахмала до простых углеводов

3. удаление непереваренных остатков пищи из организма

4. расщепление белков до пептидов и аминокислот 5. Расщепление клетчатки до глюкозы

ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Дуоденит – воспаление слизистой оболочки 12перстной кишки.

Камни в желчном пузыре – желчекаменная болезнь – заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и билирубина

Острый холецистит – воспаление желчного пузыря

Перитонит – воспаление брюшины (это серозная оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов)

Рак желудка и пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки

Энтероколит – воспаление тонкой и толстой кишки

ПРИЧИНЫ: прием пищи всухомятку, употребление очень горячих блюд, злоупотребление различными специями и пряностями, чрезмерное употребление алкоголя, курение, употребление недоброкачественной пищи, отсутствие режима питания, торопливый прием пищи, дефекты жевательного аппарата человека, бесконтрольный прием лекарств, неблагоприятную экологическую обстановку. Болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы. Генетические факторы.

Эндоскопия – это метод исследования желудочно-кишечного тракта, заключающийся в введении оптических приборов в просвет желудочно-кишечного тракта.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. С балансированность и правильный режим. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения основных пищевых и биологически активных веществ и соответствующая калорийность.

БЕЛКИ. Состоят из аминокислот: заменимые и незаменимые. Заменимые синтезируются в самом организме, незаменимые в организме не образуются и должны поступать в него с пищей. Организм взрослого человека нуждается в восьми незаменимых аминокислотах.

ЖИРЫ. Недостаток: нарушает деятельность ЦНС, снижает выносливость организма, приводит к глубоким функциональным изменениям в нем. Избыток: нарушение обменных процессов, возникновение заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Лишний вес. САМЫЕ ЭНЕРГОЕМКИЕ!

УГЛЕВОДЫ. Материал для построения клеток и тканей. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Даже небольшое снижение концентрации сахара в крови вызывает чувство голода, мышечной слабости, умственной усталости. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона. Клетчатка (целлюлоза) улучшает моторную функцию кишечника и чистит стенки кишечника.

ВИТАМИНЫ. Большинство витаминов входят в состав ферментов (являются коферментами). В организме человека витамины практически не образуются. Поэтому они должны поступать с пищей (растительного и животного происхождения).

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ!

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ. Калий необходим для осуществления многих процессов жизнедеятельности организма: поддержания водно-солевого баланса, обмена белков и углеводов, биоэлектрического напряжения оболочек клеток, нервно-мышечной активности и др. Железо используется организмом для построения гемоглобина, обеспечивающего процессы дыхания и переноса энергии. Недостаток магния нарушает обмен энергии в организме, ведет к повышению кровяного давления, мышечной слабости. Кальций и фосфор являются минеральной основой костной ткани и клеток. Фосфор играет также основную роль в переносе энергии, входит в состав таких ее аккумуляторов, как АТФ и других подобных соединений.

Пища

??Почему для человека важно разнообразное сбалансированное питание?

1) Разные продукты питания содержат разное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д.), поэтому пища должна быть разнообразной.

2) Потребность в белках, жирах, углеводах у человека зависит от возраста, пола, от энергозатрат и т. д. Например, детям для роста нужно больше белков, для пожилых людей — меньше. Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы количество энергии, поступающей с пищей, было равно затратам энергии. Так как белки, жиры, углеводы содержат различное количество энергии, поэтому питание должно быть сбалансированным по содержанию этих веществ.

??Какова роль сим­био­ти­че­ских бак­те­рий в ор­га­низ­ме человека?

1) сим­био­ти­че­ские бактерии, оби­та­ю­щие в пи­ще­ва­ри­тель­ном тракте, снаб­жа­ют ор­га­низм че­ло­ве­ка витаминами, не­за­ме­ни­мы­ми аминокислотами;

2) бак­те­рии обес­пе­чи­ва­ют бро­же­ние клетчатки, ко­то­рая в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те не переваривается;

3) сим­био­ти­че­ские бак­те­рии кон­ку­ри­ру­ют с бо­лез­не­твор­ны­ми бак­те­ри­я­ми за ме­сто­оби­та­ние и пищу, тем самым за­щи­щая ор­га­низм от паразитов

 
                        Белки

                                                             ???последов-ть

   


Жиры                                 Углеводы         

??? Какие пре­вра­ще­ния веществ могут про­ис­хо­дить в ор­га­низ­ме человека?

1) гликогена в глюкозу 2) жиров в белки 3) гормонов в ферменты 4) жиров в углеводы

5) гормонов в витамины 6) углеводов в жиры

Витамины

Витамины – низкомолекулярные органические вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов.

В 1881 г. Н. И. Лунин обнаружил, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей из очищенных продуктов. Если же добавить в рацион 1 мл молока, мыши остаются здоровыми.

В 1911-1912 гг. польский ученый К. Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином.

Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, P и т. д. Все витамины способны синтезировать большинство высших растений; многие бактерии и дрожжи.

Витамины бывают водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (A, D, E, K).

Свойства (значение) витаминов:

а) входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ; участвуют практически во всех физиолого-биохимических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ;

б) непрочные соединения: быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов;

в) действие их проявляется в малых количествах и выражается в регуляции процессов обмена веществ.

Отсутствие витаминов в организме называется авитаминозом, недостаток – гиповитаминозом. Избыточное поступление витаминов в организм – гипервитаминоз – наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов. Наиболее токсичны витамины А и D. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичен В12 (в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции).

Витамин Роль Где содержится  Признаки гипо- и авитаминоза
Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В сливочном масле, печени, молоке, рыбьем жире. В овощах (морковь) содержится провитамин А – каротин. Задержка роста, сухость и помутнение роговицы, «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения), сухость кожи, снижение сопротивляемости к заболеваниям.
Витамин D (антирахитический, кальциферол) стимулирует образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора в сливочном масле, печени трески, курином желтке, рыбьем жире. В коже из эргостерина (провитамин D) под действием УФ лучей рахит (размягчение костей, искривление костей ног, уплощение груди, незарастание родничков, позднее появление зубов у детей).
Витамин Е (токоферол) предохраняет мембраны клеток и митохондрий от повреждений, участвует в ОВР в обмене белков, сокращении мышц, укрепляет стенки сосудов, разрушает свободные радикалы В зеленых листьях овощей, орехах, семеч­ках, гречневой крупе, проросших ростках пшеницы, в яйцах, растительных маслах. Дистрофия скелетных мышц, нарушение половой функции (бесплодие), нарушение зрения у детей.
Витамин К (нафтохинон) участвует в свертывании крови. Синтезируется микрофлорой кишечника содержится в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины. Печень. Замедление свертывания крови, самопроизвольные кровотечения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В смородине, лимонах, клюкве, зеленом луке, картофеле. Цинга (повышенная утомляемость, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния, снижение иммунитета).
Витамин В1 (тиамин) в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в дрожжах, орехах, неполированном рисе, печени, желтке куриного яйца «бери – бери» (поражение нервной системы с параличом конечностей и атрофией мышц).
Витамин В2 (рибофлавин) в регуляции обмена веществ, в ОВР. Обеспечивает кроветворную фун­кцию организма; регенерацию нервных волокон; нормализации функции печени. В мясе, яйцах, молоке, печени, фруктах, овощах. Поражение роговицы, «заеды» (ангулярный стоматит), задержка роста.
Витамин B3 (пантотеновая кислота) коферментом ключевых реакций метаболизма жиров в пчелином ма­точном молочке и пивных дрожжах. В печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых. Психоэмо­циональная неустойчивостью, склонность к обморокам, изменени­е походки, чувство жжения стоп.
Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота) входит в состав ферментов, являющихся катализаторами окислительно-восстановительных реакций, обмена белков и т-РНК. (особенно печень, мясо) и многие растительные продукты (рис, хлеб, кар­тофель). Дерматит (воспаление открытых участков кожи, диарея (поносы), деменция (слабоумие). Синдром трех «Д»  
Витамин В6 (пиридоксин) в регуляции обмена аминокислот. В дрожжах, рисе, мясе, бобах. Воспаление кожи и нервов.
Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс) в обмене белков и нуклеиновых кислот много в ли­ственных овощах, например, в шпинате. Печень и мясо, яичный желток. В крови появляются большие незрелые кроветворные клетки. Снижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови.
Витамин В12 (антианемический) в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в печени, мясе, твороге, яйцах злокачественное малокровие (анемия).
Витамин Н (биотин) в транспорте диоксида углерода, в обмене углеводов и жиров в молоке, яйцах, печени; цветной капусте, грибах, синтезируется бактериями заболевания кожи, выпадение волос.

Методами сохранения витаминов в пищевых продуктах являются:

  • консервирование (метод сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов);
  • замораживание (быстрое замораживание хорошо сохраняет витамины); вакуумная сушка. Проводится в условиях разряжения при температуре не выше 500С;
  • квашение овощей и фруктов (образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С).

1. Выберите три верных ответа. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используют:

1) быстрое замораживание 2) консервирование со стерилизацией 3) сушку на солнце

4) вакуумную сушку 5) квашение 6) пастеризацию


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.